почему пропаренный рис плохо пахнет как убрать запах
Как приготовить пропаренный рис, чтобы не было запаха
Опытные хозяйки рассказали, как правильно готовить пропаренный рис, чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха.
Некоторые жалуются, что в готовом виде такой продукт обладает то ли мышиным, то пыльным запахом. Причина кроется в том, что пропаренный рис проходит специальную обработку.
Во время этого процесса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка.
Вследствие химических процессов возникает своеобразный запах.
Фото: Pixabay
Если кто-то особенно восприимчив к специфическим сторонним запахам, то такой продукт нужно уметь готовить.
Важно знать, что неприятный эффект может значительно усилиться при длительном сроке хранения риса.
Чтобы избавиться от неприятностей, необходимо вооружиться знаниями.
Достаточно перед варкой замочить пропаренный рис в холодной воде и выдержать так 2-3 часа.
Часть неприятного запаха поглотит вода, часть можно будет приглушить с помощью доступных специй.
Но не стоит путать неприятный аромат с запахом, который появляется вследствие неправильного хранения продукта.
В таком случае речь идет не о последствиях обработки, а об испорченном изделии.
Готовить и употреблять в пищу такой рис нельзя.
Как избавится от неприятного запаха пропаренного риса?
Пропаренный рис имеет специфический и даже я б сказала не приятный. Вопрос, как избавится от этого неприятного запаха?
Особенность пропаренного риса заключается для меня в том, что при варке он не слипается, и блюда из него получаются более рассыпчатыми. Но именно неприятный запах когда-то заставил от него отказаться.
Варить обычную молочную кашу из пропаренного риса очень рискованно. Особо капризные члены семьи могут отказаться ее есть.
Теперь относительно того, как можно от этого неприятного запаха избавиться- мой ответ только специями, которые добавляются при варке. Можно также использовать и любые бульонные добавки типа «Галина Бланка» и «Ролтон» и так далее, если тот, кто готовит, вообще не исключает возможность их применения. Естественно, что это лишь для некоторых блюд.
Избавиться от запаха невозможно. Можно немного уменьшить, предварительно несколько раз промыв в холодной воде. При готовке завуалировать специями и приправами, но, все равно полностью вкус и запах не исчезнут.
Или успокаивайте себя тем, что именно эта крупа полезна.
Либо откажитесь от этого вида и покупайте другой.
Плов приобретает золотисто-коричневый оттенок, то есть рис в плове, если готовить его в определённой последовательности и правилам.
На самом деле именно ингредиенты и последовательность закладки продуктов влияют на цвет, рассыпчатость риса и аромат.
Раньше я думала, что плов настоящий можно приготовить только в казане, как показывают во всех кулинарных программах, но на самом деле это не так.
Можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками, у которой есть крышка.
Вначале протушить в растительном масле репчатый лук с морковью, которую можно порезать соломкой, а можно потереть на тёрке.
Затем туда опускаются кусочки мяса (мясо любое, даже курица может быть) и тушится вместе почти до полной готовности, солится перчится по вкусу и добавляется водичка.
Рис засыпается сверху, чтобы покрыл тушёное в луке и моркови мясо и заливается водой на сантиметр выше всего.
Протушивается минуты 3-4 под крышкой, а затем уже на небольшом огне при частом перемешивании.
При таком способе, рис обязательно окрасится в золотистый цвет без всяких специй.
Есть многое множество блюд, в которых используется рис.
Красный Рис является растительным источником продуктов. Производится с помощью устойчивого процесса культивирования самых современных культур клеток растений в биореакторах, что снижает остаточных отходов биомассы и воздействия на окружающую среду. Красный Рис позволяет увеличить производство вторичного метаболита за счет использования природных элиситоров растений, восстанавливает клеточные эпигенетические паттерны как старых клеток, так и молодых клеток, изменяет участки ДНК связанные с возрастом, что приводит к увеличению производства коллагена.
Применение: уход за кожей лица, декоративная косметика.
Если рассматривать рис — как диетическую пищу, то у этого злака есть как сторонники так и противники.
Первые считают, что рис бесспорный лидер по содержанию углеводов и минералов и прекрасный природный абсорбент, помогающий выводить из организма соли и шлаки, и рис необходим при составлении диет.
Противники говорят, что от употребления риса наносит больше вреда организму, чем пользы. Это связано с тем, что мы чаще используем для приготовления пищи очищенный рис, в котором, после современных способов обработки не остаётся ничего полезного, он теряет свой состав микроэлементов и витаминов. Такой рис способствует увеличению веса из-за повышенного содержания углеводов.
Полезен рис, который не обработан, ведь именно шелуха, оболочка покрывающая рисовое зёрнышко, содержит вещества необходимые для организм человека.
Именно поэтому — чёрный рис, считается полезным, так как это не шлифованный рис.
Белое рисовое зерно покрыто чёрной оболочкой, состоящей из отрубей, содержит большое количество белка, аминокислот, клетчатку, оризанол, витамины группы В, Е, селен, калий, магний, цинк и пр.
Очень важным является, что в чёрном рисе присутствует прекрасный антиоксидант — антоциан. По содержанию антоциана чёрный рис может соперничать с черникой, земляникой, красным луком, краснокочанной капустой, красным виноградом, красными апельсинами и грейпфрутами и красным вином.
Чёрный рис очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, ЖКТ, для нервной системы, снижению холестерина в крови, при менопаузе, малокровии, улучшит зрение, состояние волос и ногтей и для общего улучшения состояния при физических нагрузках.
В далёкие времена чёрный рис выращивали и собирали вручную в горах Тибета, предназначался он только для императоров. Сейчас его выращивают в Китае, Тайланде, на Бали.
Есть два вида чёрного риса — отличаются они вкусом:
Тайский- чёрный рис обладает ореховым привкусом, он предназначен для гарниров, пудингов и других восточных блюд
Варить чёрный рис чуть дольше обычного белого, примерно 30-40 минут. Вода после варки не должна быть мутной, молочной, настоящий чёрный рис окрашивает воду в темно-свекольный оттенок.
Ленивые американцы не любят варить рисовую кашу! Но для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой и правильным питанием американские диетологи предлагают такой рецепт:
Отруби из чёрного риса в домашних условиях — одну горсть хорошо просушенных рисовых зёрен поместить в кофемолку, размолоть в муку (1-2 мин.) Ваши отруби готовы!
Использовать отруби можно в качестве обсыпки, панировки, когда вы жарите мясо, рыбу, курицу. Также, хорошо добавлять в тесто для выпечки и приготовлении блинчиков.
Вонючий рис
Я из-за нескольких таких случаев вообще отказалась от пропаренного риса.
С элитным виайпи лухури эксклюзив эдишен рисом всегда так. Обычный покупайте.
поищи в тырнете китайский химический рис
Тот же Агро-Альянс, пропаренный элитный, в магните, январь 2019 воняет дустом
Да пропаренный рис весь такой. Какую бы марку не брала, он всегда вонюч. Технология у него такая походу + упаковка в герметичный пакет без проветривания.
Берите обычный рис, круглый, дешевле и качественнее.
Тоже такой рис вонючий купила, но другой марки. Срок годности в норме, но пах болотом, плесенью. Времени не было идти за другой пачкой, отварила в микроволновке, запах стал не такой резкий, стал, правда, пахнуть то ли как пшено, то ли как гречка, но почти не разварился. Но во фрикадельках он был норм и я решила не заморачиваться. Но поджечь таки попробую пару рисинок)
Не бери пропаренный. на 90% вонючий.
Эм, это уже было на пикабу и везде где только можно, лень искать, но не исключено что слово в слово
Всё проще: пропаривание должно было убрать запах. Потому на пропаривание отдают рис, который по каким-то причинам (например, от роста в болоте) сильно завонялся.
Когда сломала скрипт
Алиса, это как понимать
У младшей дочери сегодня день рождения, 7 лет. Подарили ей с утра мини колонку от Яндекса с Алисой. Всё утро она её донимала, то вопросами, то песни, то викторины. Днём собираемся в детское кафе. Доча с игривым настроением спрашивает: Алиса, угадай куда мы сейчас пойдем?! Алиса: Ха, в детский дом?!
Гости наши.
Копипаста с местного пабликах ВК.
Доколе.
Кучино. Жуковского 13
В ночь с 12 на 13 ноября 2021 года молодая семья возвращалась домой. Возле своего подъезда глава семьи увидел мужчину, справляющего нужду на дверь подъезда и сделал ему замечание.
В ответ на замечание, мужчина на ломаном русском нецензурно послал отца семейства и завязался конфликт, в ходе которого, на выручку к писающему дяде прибежал ещё пятеро его земляков. Жену, с грудным ребёнком в люльке, мужчина поспешил отправить домой, когда она зашла в свой подъезд, держа в руках переноску с грудным младенцем, в спину её толкала нерусская женщина со словами «иди, с*ка, вызывай ментов, нам ничего не будет!»
Полицию вызывали и всех участников конфликта отвезли в отделение. У парня, защищающго свою семью, пробита голова. В отделе полиции он написал заявление на 5 гостей нашего города, они, в свою очередь, написали заявление на него. Прибывший участковый, на предложение парня подняться в квартиру и взять показания супруги, ответил, что они ему «на*ер не нужны». После того, как парня и его обидчиков отпустили из отдела полиции, он приехал домой, возле подъезда его уже поджидала группы поддержка гостей города, с бутылками и ножом.
Рис обработанный паром имеет неприятный запах после приготовления, с чем это связано?
Обычно приобретала шлифованный рис, а сегодня приобрела обработанный паром. После приготовления рис имеет необычный не очень приятный запах, у шлифованного такого нет. Это нормально или рис некачественны?
Видимо, Вы просто рис плохой купили.
По-моему весь пропаренный рис так пахнет. Я еще ни разу не варила, чтобы не пах так ( Но если воду слить, то лучше)
Вообшето его обрабатывают какойто химией им так мгново проще и дешево.
вооот! я тоже недавно начала замечать, что пропаренный рис воняет плесенью! причем меняла марку и все равно все воняют! неприятно это есть. просто больше я его решила не есть, страшно и никто не может ответить почему так и прогарантировать при покупке, что запаха не будет.
не замечала такого. Часто беру рис обработанный паром и отличия особого нет от обычного
Рис обработанный паром, вопервых, не нуждается в промывании. Плохой запах может говорить о плохом качестве это разумеется, но может так же говорить о плохой воде, к которой его варили. у меня такое случалось, я не стал проводить расследования и выяснять причину, просто поменял производителя и контролирую качество воды и чтобы не оставалось средства для мытья посуды на стенках кастрюли.
Плохой запах может говорить о плохом качестве риса
Странный запах риса
Опубликовано 13 августа 2015, 13:18
Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.
35 комментариев
Inness 13 августа 2015, 13:19
IrinaNM 13 августа 2015, 13:19
может пропаренный? у пропаренного такой запах и привкус, гадость редкостная, но некоторые его не чувствуют.
anastasy 13 августа 2015, 13:23
та не.. Олимп блин какой-то.. вершина якости.. на упаковке ахаха..
IrinaNM 13 августа 2015, 13:26
тогда в ведро однозначно(
Irina__T 13 августа 2015, 13:21
пропаренный в упаковке часто так пахнет,запаривается видимо.В мусор его. Я теперь покупаю только дышащий,без упаковки
Irina__T 13 августа 2015, 13:30
запарился,в том смысле что без доступа воздуха,не дышал и завонялся
IrinaNM 13 августа 2015, 13:34
да я поняла, в каком смысле, поэтому и написала «не запаривается» как он запарится если он сухой, только влажный может таким образом запариться в кульке.
Nezzabudka 13 августа 2015, 13:56
вот да.. чем его пропаривают, что во всех крупах заводится живность, а пропаренный стоит себе открыты и хоть бы что ему..
anges_Marquis 13 августа 2015, 13:22
Нам такой давали в помощь переселенцам, в суп его ещё куда ни шло, а кашей или в слове я не смогла есть.
anges_Marquis 13 августа 2015, 13:22
Desain 13 августа 2015, 13:22
У меня так было, вонь ужасная, привкус тоже чувствуется. После пробы пришлось выбросиль. Запомните эту марку риса и больше его не берите. Теперь беру другую марку, или обычный и сама пропарюю, прожарюю
anastasy 13 августа 2015, 13:24
что ж за день сегодня такой брррр
ViktoriyaBeda 13 августа 2015, 13:25
У меня недавно была похожая ситуация, только с коржами для тортов и прочих изделий, брала кругленькие, хотела с фаршем в кляре пожарить, открыла а от них такая вонь((((выкинула
DobriuEnot 13 августа 2015, 13:30
это мы так рыбу купили в Дарах Моря. жара в общем, есть вообще опасно.
DobriuEnot 13 августа 2015, 13:29
А вы его перед готовкой промывали?
anastasy 13 августа 2015, 13:39
Iren_Irena 13 августа 2015, 13:32
Iren_Irena 13 августа 2015, 13:46
Burulka 13 августа 2015, 13:34
Було таке. Ми перебивали запах і смак прянощами і травами. А чистий рис тхнув конюшньою. Зараз купую тільки рис певного виробника.
anastasy 13 августа 2015, 13:39
anastasy 13 августа 2015, 13:40
ira87 13 августа 2015, 13:41
Тоже было оочень часто, через раз береш и вонючий ужас
jroslavna 13 августа 2015, 13:42
Много изготовителей перепробовали, много анологичных ситуаций было, не для рекламы, но остановилась на рисе » де люкс» жасмин за полтора года ни разу подобной ситуации небыло.
Tata31 13 августа 2015, 14:01
Вообще то, специфический запах «мышиный», имеет сам по себе рис «Жасмин» (длинный рис, белого цвета), если это был не он. то значит Вам попалось какое то г. (:
jroslavna 13 августа 2015, 14:19
Jools 13 августа 2015, 14:55
Да, Жасмин вонючий, муж возмущался, когда я его готовила, больше не покупаю))
Elena11 13 августа 2015, 21:24
Рис Жасмин мой самый любимый, но, его в Киевских магазинах уже давно нет хорошего. Сколько марок не перепробовала, все не тот!
Сейчас покупаю только на рынке, Тата когда-то рекламировала его, в больших красных пятикилограммовых пакетах. Подорожал конечно за последний год.
И еще, для плова беру только дикий рис, вот это объеденье! И он полезней любого шлифованного.
boosya 13 августа 2015, 14:50
anastasy 13 августа 2015, 14:51
Бывает есть спец. Запах, а этот именно какими-то мышами тухлыми
Jools 13 августа 2015, 14:53
Если был пропаренный, то запах там жуть.
Elena_Ivanova 13 августа 2015, 16:14