почему пропаренный рис получается жестким

Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

Чем хорош пропаренный рис

Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Разновидности рисовой крупы

По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.

Источник

Как варить рис: инструкция и секреты

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Содержание

Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?

Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Особенности варки разных сортов риса

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Как cварить рис рассыпчатым?

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Интересный рецепт риса на ужин

Острый рис с чесноком и соевым соусом

Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как и сколько по времени варить пропаренный рис: лучшие рецепты для хозяйки

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Чем отличается пропаренный от обычного риса?

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу.
Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал.
Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.
Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов.
В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению.
Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.
Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

Как правильно подготовить пропаренный рис?

Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.

Вы можете даже его разогревать после отваривания.
Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:

Секреты приготовления

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.

Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.

Вот еще несколько полезных советов:

Сколько варить пропаренный рис

Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.

Затем крупа должна дойти в течение 5 минут.
Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса.
По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут.

За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.

Как правильно варить?

Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.

В этом случае пригодится такой рецепт:

Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.

Способы варки пропаренного риса

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.

Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.

После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.

Приготовление крупы в микроволновке

Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.

Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать микроволновку и перемешивать кашу.

После окончания варки нужно добавить масло и специи.

Приготовление риса для плова

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.

Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки.
Готовить нужно так:

Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.

Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.

Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.

Не забудьте подписаться на мою рассылку. Если вам понравилась статья, то поделитесь полезными советами с вашими друзьями.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Источник

Почему рис не получается рассыпчатым: большинство хозяек не знает эти секреты

Правильно приготовить рассыпчатый рис — это большое искусство. Профессионалы годами копили кулинарные хитрости, и теперь эти советы доступны всем.

Кроме того, чтобы выбрать правильный сорт, необходимо подобрать правильную кастрюлю и соблюсти ряд требований в процессе готовки.

Что зависит от сорта

Всего известно около 7000 сортов риса. Но достаточно знать, что в зависимости от способа обработки рис делится на шлифованный и нешлифованный, а также на пропаренный.

Рассыпчатые блюда получаются из нешлифованного и пропаренного риса.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жесткимФото: Pixabay

Лучше отдать предпочтение длиннозернистым сортам, который подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

Среднезернистый хорош для ризотто или паэльи, а круглые зерна хороши для каш, пудингов или крем-супов.

Что зависит от промывки

Но рис не получится рассыпчатым, если перед приготовлением не промыть крупу в холодной воде. Так удаляется лишний крахмал. А если замочить крупу на 30 минут, то можно сократить время готовки и не разварить крупу.

Что зависит от кастрюли

Рекомендуется выбирать утварь с толстым дном. Так рис не слипнется и не возьмется комками. Поэтому идеально подходит чугунная кастрюля с толстым дном.

Как правильно варить

Первые 3 минуты рис варится на сильном огне, затем огонь убавляется, и блюдо готовится еще 7 минут. Готовая крупа впитывает в себя всю жидкость.

Мешать или не мешать?

Нельзя перемешивать рис в процессе приготовления. Так выделяется крахмал, из-за чего крупа превращается в вязкую кашу.

Что делать с крышкой

Профессионалы не рекомендуют открывать крышку до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

После чего его следует обязательно оставить томиться на 10 минут под крышкой, чтобы полностью ушла влага.

Источник

Пропаренный рис – польза и вред для организма

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Процесс изготовления пропаренного риса:

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Подробный состав белого риса:

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Белки6,1 – 14Г
Жиры0,4 – 2,2Г
Углеводы71,8 – 79,5Г
Энергетическая ценность123 – 135Ккал

Здесь вы увидите отличия разных видов риса по составу:

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть фото почему пропаренный рис получается жестким. Смотреть картинку почему пропаренный рис получается жестким. Картинка про почему пропаренный рис получается жестким. Фото почему пропаренный рис получается жестким

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *