почему пироги раскрываются в духовке

Ana’s food blog

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.

Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D

На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.

Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.

Почему пирожки раскрываются?

1. Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

2. Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))

3. Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке
почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)

И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)

Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))

Источник

Только прочные швы: секреты идеальных пирожков из дрожжевого теста (2 фото)

С тем, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время жарки или в духовке, сталкиваются многие начинающие кулинары. Какие факторы провоцируют проблему чаще всего, и как научиться лепить не только вкусные, но еще и красивые и плотные пирожки?

Причины, из-за которых пирожки из дрожжевого теста раскрываются при жарке

почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть фото почему пироги раскрываются в духовке. Смотреть картинку почему пироги раскрываются в духовке. Картинка про почему пироги раскрываются в духовке. Фото почему пироги раскрываются в духовке

1. Большое количество начинки. После раскатки теста необходимо дать ему немного постоять, вернуться в начальное состояние. Этот момент нужно учитывать из-за клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которому необходимо перейти из вытянутого состояния в расслабленное. Если тесто слишком сильно стягивается во время раскатывания, необходимо дать ему постоять примерно четверть часа. Что касается начинки, то если положить ее с избытком, то клейковина растянется, а потом будет стремиться вернуться в исходное положение. Соответственно, тесто съежиться, а шов пирога разойдется во время приготовления.

2. Особенности рецепта. Если в тесте содержится слишком много жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Поэтому пирожки, которые выпекают в духовке стык в стык, специально смазывают маслом, чтобы выпечку можно было проще рассоединить, не повредив тесто до начинки. Поэтому за содержанием жира – яичных желтков или масла в тесте нужно внимательно следить. Чем его больше, тем тщательнее нужно защипывать швы. Для больших пирогов типа кулебяки помогает метод смазывания теста водой, после чего шов склеивается прочнее. А в случае с маленькими пирожками нужно очень тщательно пройти подушечками пальцев по шву, сдавить его и аккуратно загнуть получившийся гребешок на бок. Для надежности выкладывать выпечку при выпекании или жарке швом вниз.

3. Жидкость и воздух. Нередко пирожки расходятся по шву из-за того, что в процессе формовки внутрь попадает воздух. При повышении температуры тесто начинает надуваться, пытаясь выпустить пузырек воздуха. Его большое количество способствует повышению давления. И там, где слой теста более тонкий, возможен разрыв. Если шов заделан недостаточно прочно, то он разойдется. При неравномерной раскатке лепешки картина будет аналогичная. Чтобы исключить проблему при приготовлении пирожков с жидкой начинкой, их нужно осторожно наколоть вилкой или зубочисткой, предварительно смоченных в растительном масле. Через дырочку воздух будет выходить свободно, и шов не разойдется. При использовании для приготовления выпечки жидкого варенья его густоту надо заранее стабилизировать с помощью пектина или крахмала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *