почему опадают цветы у кабачков или начинают гнить концы кабачков
Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причины
Кабачки прочно поселились на наших дачах. Овощ неприхотливый, вырастает крупным, вкус имеет приятный, развивается быстро и всегда обильно плодоносит до самых холодов. Или не всегда?
Цветы кабачка мужского и женского типа
Да, бывает и так, что цветущее и здоровое на вид растение теряет завязи — они начинают гнить. Давайте разберёмся, какие же могут быть причины этой неприятности.
Причина первая: погода
Кабачок — растение южное, теплолюбивое, плохо переносящее похолодания и чрезмерную влажность. Поэтому основная причина гниения завязей — холод и дожди. Лето 2017 года наверняка многим запомнилось именно таким.
В неподходящих условиях кабачки угнетаются, у них снижается иммунитет. Слабеющее растение не в состоянии «выкормить» большое количество плодов и поэтому избавляется от некоторого числа завязей.
Загнившая завязь кабачка
Другим следствием пасмурной холодной погоды может быть нехватка насекомых-опылителей. Неопылённые цветки также могут загнивать, растение избавляется и от них.
Изменить погоду мы не в силах, однако немного повлиять на ситуацию всё-таки способны. Чтобы защитить растения от лишней влаги, можно воспользоваться старым зонтом или другим укрытием от дождя. Установив его над центром куста, мы прикрываем цветки и образовавшиеся завязи от дождя, не давая им намокать.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдёте большой выбор удобрений и посадочного материала. Загляните в разделы Удобрения для дачи и Семена кабачков, там вы наверняка подберёте всё, что вам нужно.
Почему гниют завязи кабачков
Добавление статьи в новую подборку
Почему гниют завязи кабачков, несмотря на всю вашу заботу о них? Давайте вместе разбираться в причинах происходящего, а также в том, как это предотвратить и спасти ваш урожай.
Причин того, что в вашем огороде гниют завязи кабачков, может быть несколько. Некоторые из них даже от вас не зависят. Но вы можете помочь своим растениям противостоять этим проблемам.
Перечислим основные причины загнивания завязей кабачков.
Неудачно выбранное место
Кабачки не будут плодоносить на том месте, где до них росли их «родственники» – огурцы, тыква, дыни, арбузы. Перед тем, как посадить кабачки на это место, рекомендуется подождать не менее 4 лет. Зато кабачки очень любят ту землю, где до них росли картофель, свекла, капуста, морковь, лук или зелень.
Свое название кабачок получил от слова «кабак», которое пришло в современную речь из тюркских языков: изначально так называли тыкву. Это же название закрепилось за тыквой и в некоторых регионах Украины.
Погодные условия
Кабачок «прибыл» в наши широты из Мексики, где его поначалу разводили только для употребления в пищу семян. В Европе его также изначально выращивали как декоративное растение. Употреблять его в пищу первыми начали итальянцы в XVIII веке.
В силу своего происхождения кабачок теплолюбив и очень чувствителен к чрезмерной влажности. Исключительно по этой причине в сырую и холодную погоду его иммунитет снижается, и завязи гниют.
Для того чтобы помочь овощу, в холодную и сырую погоду укройте его пленкой либо установите над ним зонт. Также можно положить под плоды солому и дощечки.
К слову, в жаркую погоду растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 1-2 г на 10 л воды.
Густая посадка
Вы посадили кабачки слишком близко друг к другу, и их выросшие листья не дают завязям получать солнечное освещение и проветривание. Следствием этого как раз и стало загнивание завязей кабачков.
В этом случае проблема решается довольно просто: нужно всего лишь проредить листья, удалив все старые.
Нехватка микроэлементов
Завязи кабачков могут начать гнить и в том случае, если им не хватает микроэлементов – в частности, бора и йода. Нехватка последнего может возникнуть, если вы поливали растение водой с высоким содержанием железа, а вот бора может изначально не хватать в почве.
Для того чтобы восполнить недостаток «витаминов», один раз за сезон обработайте растения раствором из 2 г йодистого калия, разведенного в 10 л воды, и раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. Можно также соединить оба компонента в одном растворе.
Предпочтительно заранее обработать кабачки необходимыми им удобрениями. Для этого можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через 10 дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
Болезни кабачков
Вирус огуречной мозаики
Спровоцировать гниль завязи кабачков могут также и заболевания – вирус огуречной мозаики или мучнистая роса. В первом случае посадки нужно обязательно обработать бактерицидами, такими как, Фармайод (0,03-0,035%-ным раствором), во втором случае – фунгицидами, например, Алирином-Б или Фитоспорином-М. Не помешает и обработка против вредителей (тли, колорадского жука, муравьев), распространяющих основные заболевания кабачков: для этого лучше всего использовать инсектициды, такие, как Актара.
Растения нужно обрабатывать так, как написано в инструкции к препарату.
Мы перечислили все возможные причины, по которым гниют завязи кабачков. Как часто такое случается в вашем огороде, и какие меры вы предпринимаете для профилактики этого неприятного явления?
Почему гниют завязи кабачков и что делать?
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
Неподходящий участок
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Плохие погодные условия
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Нехватка микроэлементов
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Загущенные посадки
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
Старые листья и отцвётшие соцветия
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Нарушение режима полива
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Недостаточное опыление
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Грибковые заболевания
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делать
Выращиванием кабачков на своем дачном участке занимается практически каждый любитель овощей. У опытных дачников не возникает проблем с выращиванием этой культуры. Однако у новичков часто появляются проблемы, и они не знают, почему у кабачков опадают завязи.
Чтобы кабачок не вял и у него не отпадали завязи, следует заранее ознакомиться с особенностями выращивания этого растения.
Все начинается с соблюдения правил посадки
Многие садоводы задаются вопросом, что нужно делать, чтобы кабачки не желтели. Первое, что следует сделать — ознакомиться с основными правилами высаживания и выращивания этой овощной культуры.
Высаживать посевной материал в открытый грунт рекомендуется в первой половине мая, чтобы грунт уже был хорошо прогретым. Для высадки выбирается участок с почвой, в которой содержится повышенный уровень гумуса и небольшая кислотность. Прежде чем приступить к посадке, участок перекапывают и добавляют в почву удобрения.
В почвенную смесь добавляются опилки, перегной, дерновая земля и торф. Также можно добавить немного золы или мела, чтобы уменьшить кислотность. После подготовки на участке делаются лунки глубиной около 5–6 см, в которые помещают кабачковые семечки. Когда весь посевной материал будет посажен, почва поливается водой.
Чтобы кабачки не желтели и их завязи не опадали, за высаженными растениями придется правильно ухаживать. Уход заключается в своевременном увлажнении, рыхлении и удобрении грунта.
Причины опадания завязи кабачков
Часто от огородников можно услышать, что завязи у кабачков вянут и сохнут, из-за чего у растения ухудшается урожайность. Многие считают, что такая проблема возникает из-за заболеваний или воздействия вредных насекомых. Однако не всегда именно это является настоящей причиной пожелтения листков.
Не секрет, что вегетационный период у всех растений разный. У кабачковых кустов этот период составляет несколько месяцев. В течение этого времени первые листочки начинают стареть на кустах кабачков, отчего они желтеют и опадают.
Проблемы со здоровьем кабачковых кустов часто появляются, если во время цветения не соблюдался комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растением. Это приводит к проблемам с опылением, нехватке или избытку питательных компонентов, заражению мучнистой росой.
Избыток влаги и питательных веществ
Опадание завязи кабачков и гниение кустов часто начинается из-за переувлажненного грунта. К причинам избытка влаги в почве относят слишком частые поливы или регулярные дожди. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности грунта, следует ознакомиться с особенностями полива этой овощной культуры:
Для уменьшения влажности грунта при обильных дождях рекомендуется:
Многих удивляет, из-за чего кабачковые кусты увядают в грунте с большим количеством питательных компонентов. Это случается из-за того, что в таком грунте растения непрерывно наращивают зеленую массу и после сильного разрастания постепенно увядают. Поэтому нежелательно часто проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Однако не всегда растения вянут от переизбытка удобрений. Иногда кабачки сохнут из-за нехватки питательных компонентов, а именно бора. В таком случае рекомендуется проводить подкормку борным раствором, приготовленным из 10 литров воды и грамма вещества.
Проблема кроется в цветке
После появления первых завязей рекомендуется избавиться от всех цветков на кустах. Если этого не сделать, все завязи кабачков сразу же опадают и растение не будет плодоносить. Это случается из-за того, что в каждом цветочке скапливается влага, из-за которой начинается процесс гниения.
После того как все мужские и женские цветки сорвали, место где рос цветок обрабатывается золой. Это делается для дезинфекции и предотвращения загнивания будущих плодов.
Также проблемы с кабачковыми кустами появляются из-за не опыленных женских растений. В таком случае придется самостоятельно заняться опылением кустов. Для этого с любого кустика срывается мужской цветок с созревшей пыльцой. Чтобы проверить ее зрелость, следует убедиться в том, что она пушистая. При опылении растения женская завязь аккуратно прикладывается к мужскому цветку.
Чтобы в будущем не возникало проблем с опылением все цветущие растения обрабатывают раствором для привлечения шмелей или пчел.
Заражение мучнистой росой
Распространенной причиной, почему завязи кабачков опадают в открытом грунте, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высоком уровне влажности и поэтому чаще всего кабачки заражаются им в период учащенных дождей.
Мучнистая роса поражает листки и стебли кустов, из-за чего на их поверхности появляются пятна белого цвета. Сначала белый налет возникает на нижних листках и со временем распространяется на верхние. К основным причинам появления и развития болезни относят:
Чтобы избавиться от болезни, следует воспользоваться мыльно-содовым раствором, который восстановит кабачковые кусты. Для приготовления лечебной смеси можно чайную ложку соды растворить с 5 граммами мыла и двумя литрами подогретой воды. Приготовленный раствор применяется для опрыскивания растений.
Что предпринять?
Чтобы сохранить кабачки, следует разобраться, что делать, когда желтеют завязи. Для сохранения растений и получения хорошего урожая советуем:
Разобравшись, что делать при выращивании кабачков, их завязи не будут пропадать или сохнуть.
Заключение
Садоводы, занимающиеся выращиванием овощей, часто садят в огородах кабачки. Чтобы при выращивании этой овощной культуры не было проблем с пожелтевшими листками, рекомендуется ознакомиться с причинами высыхания растения и способами устранения этой проблемы.