почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачейPixabay

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.

«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Источник

Почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Источник

Пить или не пить во время еды

Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Предыстория

Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.

Что говорит наука

В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.

Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.

Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.

Только ли вода…

Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?

Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.

Холодное, теплое или горячее…

Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?

Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.

Главный вывод

Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!

Источник

Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Тема воды вызывает обсуждения у приверженцев ЗОЖ и клиентов фитнес-клубов, об этом любят говорить тренеры и нутрициологи. Вот и мы задались вопросом: а можно запивать еду? С одной стороны, это вроде как растягивает желудок, а с другой, помогает переваривать пищу. За ответом отправились к эксперту «Чемпионата» Елене Рябинковой – кандидату медицинских наук, спортивному врачу, нутрициологу и спикеру Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Модно ссылаться на фольклор, на повседневный опыт, на Шелтона, который «подарил» нам пресловутые два литра воды в день, не будучи врачом. Но научной информации по этой теме, на удивление, крайне мало. Много дезинформации. Нет и «золотого стандарта» доказательств клинических исследований, в которых сравнивалась бы потеря веса людей, сидящих на диете, которые пьют воду перед едой и во время еды, с теми, кто этого не делает.

Все надуманные рассуждения и тезисы сводятся к трём основным выводам:

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Почему пить воду во время еды полезно?

Аргументы за то, что вода – эликсир для похудения и здорового пищеварения, сводятся к следующему:

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Почему пить воду во время еды вредно?

Аргументы тех, кто считает, что такая практика может принести больше вреда, чем пользы в основном те же, но с обратным знаком. Противники воды утверждают:

При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Ну и третья группа специалистов, которая не относит воду к средствам контроля аппетита, рассуждает о том, что питьевая вода во время еды помогает пищеварению в основном на этапах жевания и глотания, когда она смягчает пищу и продвигает её по пищеводу и на стадии выведения, помогая сохранить мягкий стул и его прохождение через кишечник. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным.

Может ли вода в действительности принести пользу или вред?

Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться:

Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.д. Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится.

Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе.

При приёме углеводов, растительной пищи – вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.

Пища белковая или смешанная, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит – желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.

Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка – мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.

Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.

Пищевое и питьевое поведение нельзя рассматривать в отрыве от макро- и микроэлементов. Прежде всего натрия и хлора, магния, кальция, фосфора и других. Поэтому, добавляя воду, не забывайте о сбалансированности рациона по макро и микроэлементам. Это будет влиять на проведение импульса, проницаемость мембран и на качество жизни всех клеток.

Вода должна не только поступать в организм, но и выводиться из него. Для групп риска, при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии, заболеваниях почек, увеличение воды в рационе – повод посоветоваться с врачом.

Расходование гликогеновых запасов во время физической нагрузки способствует дополнительному высвобождению воды и её последующему выведению. При окислении одного грамма жиров образуется чуть более одного грамма эндогенной воды. Соответственно, при усилении расщипления жировой ткани количество эндогенной воды увеличивается. Эти процессы потребуют уточнения и корректного подхода к питьевому режиму человека, вовлечённого в процесс борьбы с избыточной массой тела.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Так как правильно пить воду?

Найти свою систему

Слушайте свой организм. Вам должно быть комфортно. Пейте столько воды, сколько хотите, до, после и во время еды. Осморецепторы, которые находятся во всех тканях организма, и вся система в организме отрегулируют ваши потребности без вас.

Следить за цветом мочи

Она должна быть соломенная. Если светлая, количество воды надо уменьшить, потемнела – добавить.

Пить воду теплую негазированную во время еды

Если все-таки пить в процессе употребления пищи, то маленькими глотками, немного и не спеша.

Избегать сладких напитков во время еды

Все напитки, кроме воды, имеют калорийность. Даже чай, кофе – 4-7 ккал. Не забывайте учитывать эти калории.
И помнить бабушкин или мамин совет: «не ешь в сухомятку»!

В конце концов – употреблять воду, другие напитки до, во время или после еды зависит только от вас. Но сначала попробуйте, насколько это комфортно, а затем решите.

Источник

Вредно ли запивать еду, сколько раз в день нужно есть, что делать при изжоге и болезнях ЖКТ? Гастроэнтеролог ответила на ваши вопросы

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия – и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов.

В этот раз мы позвали гастроэнтеролога Марию Лопатину – специалиста по диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и автора книги «Печень, привычки и счастье». Она ответила на вопросы, которые собрали наши читатели.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Насколько вредны энергетики и газированные напитки? Влияние на ЖКТ?

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ пить газированные напитки не рекомендуется. Газированный напиток содержит углекислый газ, который растягивает стенки желудка и вызывает избыточную секрецию соляной кислоты. Например, если у человека бывает изжога, то избыточное растяжение стенок желудка и избыточная секреция соляной кислоты будут усиливать заброс соляной кислоты в пищевод, то есть усугублять и изжогу, и повреждение пищевода. Все это может привести к возникновению язвы желудка. Плюс большое количество сахара в газированных напитках негативно влияет на поджелудочную железу. Энергетики же содержат еще и кофеин, который усиливает моторику двигательной активности кишечника, а это может привести к диарее.

Вредно ли запивать еду? Нарушается ли пищеварение? Или запивание еды не проблема и ее можно спокойно запивать?

Это миф. На самом деле, вы можете пить как во время, так до и после приема пищи. Никакого научного подтверждения, что еду вредно запивать – нет. Поэтому пейте тогда, когда вам нравится – это никак не повлияет на ЖКТ.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Есть ли смысл пить много воды?

В день нужно выпивать около полутора литров воды – это стимулирует работу кишечника и обеспечивает нормальное пищеварение. Больше – можно, но только если вы можете и вам хочется пить много. Но менее литра пить не стоит – это приведет к возникновению запоров. В рекомендованные полтора литра в день входит не только вода, но и другие напитки – чай, морс, соки.

Есть мнение, что пить теплую воду полезнее для ЖКТ, чем обычную воду комнатной температуры. Так ли это, или это миф? С точки зрения доказательной медицины.

Здесь речь идет о физиологии человека. Вода комнатной температуры, достаточно прохладная (20-22 градуса), будет стимулировать моторику кишечника – это особенно актуально для людей, страдающих запорами. Теплая вода (больше 40 градусов), наоборот, будет расслаблять стенки кишечника и замедлять его моторику – это актуально для людей, которые страдают от диареи. Вода, которая приравнивается к температуре тела (около 36 градусов) подойдет тем, у кого есть, например, язвенная болезнь в стадии обострения. Если у вас нет никаких заболеваний ЖКТ, то вы можете спокойно пить и теплую и прохладную воду – но только не кипяток – от него слизистая пищевода будет повреждаться.

→ Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде 💧

Существуют исследования, результаты которых говорят об опасности употребления соли в пищу (соленой еды), другие же, напротив, доказывают, что наличие соли в рационе увеличивает продолжительность жизни. Понятно, что соль не единственный фактор, но все же есть ли на сегодня какое-то единое мнение в медицине по поводу пользы или вреда соли для человеческого организма?

Ограничивать потребление соли рекомендуется при гипертонической болезни, циррозе печени. В целом, не стоит демонизировать еду и считать какой-то отдельный продукт слишком полезным или, наоборот, супер вредным. К сожалению, полный отказ от соли не сделает никого из нас абсолютно здоровым человеком. Поэтому ограничивать ее нужно, но только в том случае, когда это необходимо. Употреблять ее много тоже не стоит – это приведет к повышению артериального давления.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Когда лучше есть фрукты и овощи, до или после еды?

Это один из очередных мифов о здоровом питании. Если у вас нет никаких проблем с ЖКТ, вы можете есть фрукты и овощи и до еды, и после – это абсолютно ни на что не влияет.

Правда, что питаться надо не 4-5 раз в день, а 2-3 достаточно?

Если говорить о здоровом питании, то оптимально будет полноценное трехразовое питание и небольшие приемы пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между основными приемами пищи. То есть получается где-то 4-5-разовое питание – такой режим питания оптимален, если мы говорим о сохранении здоровья ЖКТ. 3 раза тоже не плохо, но реже не стоит – обычно это приводит к возникновению проблем с органами ЖКТ.

Вздутие живота по утрам и изжога иногда это опасно?

Все зависит от того, насколько выражены эти симптомы. Если вздутие живота и изжога беспокоят редко, и вы четко связываете это с какой-то пищей – это не опасно. Дело в том, что от большого количество сладостей может возникать вздутие, а от жирного, жареного и острого – изжога. Но если вздутие живота возникает чаще, чем 2 раза в неделю, а боли усиливаются (особенно если вы не связываете это с погрешностями в питании) – тогда вам обязательно нужно дойти до гастроэнтеролога.

Какое питание самое благоприятное для того, чтобы печень выполняла свои функции на 100%? Есть ли продукты, которые могут нарушать/ухудшать работу печени? Какие? Мясо в рационе влияет на работу печени?

Самая оптимальная диета для печени далеко не стол № 5 – это уже устаревшая рекомендация. Исследования показывают, что средиземноморский тип питания самый оптимальный для печени и для всего ЖКТ – такая диета может помочь справиться с жировой болезнью печени. То есть нужно есть больше овощей, фруктов, круп, полезных жиров и меньше сладостей. Красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю. В целом, если вы будете придерживаться средиземноморского стиля питания, ваша печень будет вам очень благодарна.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Как понять, что переедаешь, даже если порции все равно скромные?

Если после еды вы ощущаете тяжесть, дискомфорт в верхних отделах живота, тянущие боли, распирание – это значит, что организму тяжело справиться с таким объемом пищи. Если порции еды скромные, но при этом у вас появляется тяжесть в верхних отделах живота, то надо обратиться к гастроэнтерологу и разобраться, нет ли у вас заболеваний ЖКТ, которые могут вызывать данный дискомфорт.

Какой эффект может оказать на ЖКТ пост в месяц Рамадан?

Чтобы пост в месяц Рамадан не оказал негативного влияния на органы ЖКТ, нужно помнить о трех моментах:

Во-первых, к посту нужно готовиться, то есть за 1-2 недели до начала поста постепенно уменьшать количество потребляемой пищи. В противном случае, если резко прекратить есть в дневное время, можно создать сильный стресс для органов ЖКТ и спровоцировать обострение хронических заболеваний. За 1-2 недели до начала поста важно постепенно уменьшать размеры порций, сохраняя при этом 3-4-разовое питание. Перед началом поста можно исключить обед.

Во-вторых, когда вы соблюдаете пост, то вечером вы не должны переедать – это может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.

И, в-третьих, если у вас острое заболевание ЖКТ или заболевание в стадии обострения, например, панкреатит или язва желудка, тогда соблюдение поста для вас противопоказано – это может привести к серьезным последствиям для органов пищеварения.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

СРК относится к заболеваниям ЖКТ? Если да, то какой вид спорта больше всего помогает справиться с этим недугом?

Да, синдром раздраженного кишечника – это одно из заболеваний ЖКТ. При этом СРК – функциональное заболевание. Это значит, что анализы и результаты обследований в норме, но при этом человек все равно ощущает явные боли в кишке, которые проходят только после стула. Что касается физической активности, то при СРК нет каких-то ограничений: подойдет любой вид спорта, который вам нравится – главное, чтобы он не усиливал у вас боли в животе.

Подскажите, как бороться с рефлюксом, каких принципов в питании придерживаться? Ведь из-за этого есть проблемы с голосом (не могу долго говорить) и пару раз приходилось лечить изжогу. Один раз – целых полгода. И как вы относитесь к регулярному употреблению соды с водой в таких случаях (0,5-1 чайная ложка на стакан в день)? Иногда я к этому прибегал в периоды обострений, но стоит ли регулярно это делать? Или достаточно Боржоми употреблять по баночке в день?

Если у вас есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и вы предполагаете, что это влияет на голос, то вам нужно выполнить исследование «24-часовая pH-импедансометрия пищевода». Это исследование покажет, насколько высокие забросы у вас происходят в пищевод и влияет ли ГЭРБ на голос или нет.

Чаще всего (но не у всех) эпизоды изжоги может вызывать употребление жирной, жареной пищи и такие продукты, как томаты, цитрусовые, шоколад и газированные напитки. Поэтому основная рекомендация людям с ГЭРБ – ведение пищевого дневника, хотя бы две недели. Важно записывать все продукты, которые вы съели, и неприятные на них симптомы.

Что касается употребления соды при изжоге, то это опасно. Дело в том, что сода действительно очень быстро гасит кислоту, но она так же быстро эвакуируется из желудка. То есть длительного понижения кислотности не происходит, и пищевод не отдыхает. Поскольку реакция происходит очень бурно, это провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. И еще одно такое серьезное осложнение, которое, к счастью, бывает редко, это разрыв желудка – реальный случай, который встречается при употреблении соды. Поэтому сода при ГЭРБ не рекомендована – есть гораздо более безопасные и эффективные методы.

Помогает ли дыхательная гимнастика при ГЭРБ и дуоденогастральном рефлюксе?

Дыхательная гимнастика не противопоказана при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и ДГР (дуоденогастральном рефлюксе) и в чем-то даже может облегчать симптомы болезни, но она не лечит ни ГЭРБ, ни ДГР. Главное – диетотерапия и правильный подбор лечения, а дыхательная гимнастика – только вспомогательный элемент.

Можно ли сладкое при ГЭРБ?

Можно, но при ГЭРБ важно вести пищевой дневник. В течение двух недель записывайте продукты, на которые у вас возникает ухудшение и появляется изжога. В их числе может быть шоколад и свежая выпечка – за этими продуктами стоит последить. Если они вызывают у вас изжогу, от этих продуктов лучше отказаться или сократить их количество, если ухудшений нет – употреблять в небольших количествах можно.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

А правда ли, что высыпания на груди у мужчины свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой?

Неправда. Характерные пятна могут появляться только при хроническом, тяжелом и настоящем панкреатите. Поэтому какие-то небольшие высыпания при общем нормальном самочувствии, особенно если нет никаких симптомов со стороны ЖКТ, не будут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. Не переживайте.

В 30+ у многих появляются маленькие красные точки на груди и животе, гемангиомы. Один дерматолог сказал, что это следствие заболевания печени. Правда ли это?

Это абсолютно не правда. Гемангиомы возникают вследствие аномального роста сосудистой ткани и не имеют ничего общего с проблемами с печенью. Если бы была реально какая-то связь между возникновением гемангиом на коже и проблемах с печенью, то у всех людей, у которых есть гемангиомы мы наблюдали бы отклонения в биохимическом анализе крови в показателях печени – но, естественно, такого не происходит. Причем гемангиомы образуются не только на коже, но и на самой печени – и даже в этом случае биохимия крови будет в норме (при условии, что других проблем с печенью нет).

Как бороться с дискинезией желудка и желчного пузыря (постоянные отрыжка после еды, вздутие живота, возможно, рефлюкс, приступы гастрита при поедании жирной пищи или сидении в скрюченном виде)? Насколько это связано с атрофией стенок желудка?

В первую очередь нужно сходить к гастроэнтерологу, провести обследование и выявить реальную проблему. Ведь совершенно не обязательно, что при таких симптомах есть атрофия желудка – данные симптомы как могут быть при атрофии, так могут быть и при абсолютно нормальной слизистой желудка.

Есть ли альтернативные способы удаления камней в желчном пузыре, без лапароскопии?

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Все зависит от размера камня. Если камень более 1 см, то рекомендовано лапароскопическое удаление желчного пузыря вместе с камнем. В случае, если камень менее 1 см, можно обсудить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность растворения камня – этот метод не быстрый и не профилактирует развитие камней в будущем. Поэтому решение о растворении камня принимается только совместно с гастроэнтерологом.

Лактобактерии в таблетках и каплях хоть чем-то помогают или это не доказано?

Прием всех препаратов, в том числе пробиотиков, должен быть по показаниям – а их не так много. Очень часто вместо того, чтобы лечить заболевание кишечника, человек начинает принимать пробиотик – но он работает только во время его приема и максимум 14 дней после. А потом все симптомы будут возобновлены в полной мере, поэтому пробиотики – это только вспомогательное средство. Несмотря на то, что они обладают доказанной эффективностью и в некоторых случаях действительно работают, всегда надо начинать с подбора основной терапии.

Плотно сижу на «Омепразоле» на протяжении уже лет 5. Пока пью его и соблюдаю диету, чувствую себя нормально, как только бросаю – боли в желудке, изжога, нарушение пищеварения возвращаются назад. Можно ли с него слезть или теперь это таблетки на всю жизнь? Возможно есть другие препараты или методы лечения? Врачи говорят: если помогает, пей дальше, ничего страшного. Но я переживаю за возможные побочки и развитие всяких синдромов.

Смотрите, в данной ситуации важно разобраться – показан вам длительный прием «Омепразола» или нет. Заболеваний, при которых показан длительный прием ингибиторов протонной помпы (в том числе «Омепразол») – мало.

Чаще всего при приеме «Омепразола» возникает синдром отмены – это реакция организма, которая возникает на прекращение лекарственного средства. Если прекратить прием ингибитора протонной помпы, буквально через несколько дней состояние ухудшается – изжога и боли в животе возникают с новой силой, и человек вынужден снова вернуться к приему «Омепразола». Причем при дальнейшей попытке отмены у него возникают точно такие же симптомы. Но есть и хорошая новость – синдром отмены лечится, но только в том случае, если гастроэнтеролог правильно подберет вам схему ухода с этого препарата. Поэтому в вашей ситуации нужно найти грамотного специалиста, который знает, что такое синдром отмены ингибиторов протонной помпы.

Какие методы диагностики ЖКТ наиболее эффективны? Так ли необходимо ФГС, ФГДС, ФКС, и есть ли аналоги?

Каждый метод диагностики ЖКТ должен быть обоснован и назначен правильно. Если, например, у человека есть такие симптомы, как потеря массы тела без соблюдения диеты, боли в животе, особенно которые возникают в ночное время, кровь в кале или изменение в общем анализе крови – то ему показаны гастроскопия и колоноскопия. Если у человека нет назначений для данных методов, просто так их ему никто не назначит.

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Просветите по поводу гастрита: он вызван хеликобактером или могут быть другие причины? Мне в районной поликлинике почему-то вообще не рассказали про хеликобактер, хотя многие знакомые пили курс именно против этого возбудителя.

Причиной гастрита, конечно же, может быть не только хеликобактер, но и аутоиммунный гастрит – но это довольно редкая патология. Гастрит может быть на фоне приема противовоспалительных препаратов и из-за регулярных забросов желчи в желудок, так называемого химического или рефлюкс-гастрита. То есть причин гастрита много, но самая распространенная из них – бактерия хеликобактер пилори – она вызывает антральный гастрит (гастрит нижнего отдела желудка). Если хеликобактер пилори обнаружен, его нужно лечить, поскольку это канцероген первого порядка и при длительном нахождении в полости желудка может привести к атрофическим процессам.

Если хеликобактер не обнаружен при ФГДС (до этого был) – значит ли, что он повержен, или надо его еще искать? Да и чем он опасен, если его не нашли, но он таки выжил?

Если у вас ранее находили хеликобактер пилори, но вы его никогда не лечили и в связи с этим подозреваете, что у вас сейчас эта бактерия есть, то оптимальными методами диагностики будут уреазный дыхательный тест на хеликобактер или иммуноферментный анализ кала на хеликобактер. Нужно сделать эти исследования, и если инфекция хеликобактер пилори подтвердится, ее надо пролечить.

Если оставить бактерию и не принимать никаких препаратов, то при длительном нахождении в желудке эта бактерия может привести к атрофии слизистой. Плюс это канцероген первого порядка – при определенных обстоятельствах он может провоцировать возникновение рака желудка.

После лечения хеликобактер пилори контроль эрадикации не рекомендовано проводить быстрым уреазным тестом, который выполняют во время гастроскопии – его результат может быть ложноотрицательным. Даже если после лечения быстрый уреазный тест будет отрицательным, вам все равно необходимо выполнить контроль уреазным дыхательным тестом или антигеном кала на хеликобактер пилори. Сделать это необходимо минимум через 2 недели после отмены ингибиторов протонной помпы и через 4 недели после окончания приема препаратов висмута и антибиотиков. Эти методы при их отрицательном результате уже будут точными.

При постановке диагноза хронический панкреатит эластаза является важным критерием? Мучает отрыжка, метеоризм, изжога.

При постановке диагноза хронический панкреатит эластаза кала – очень важный критерий. Эластаза кала будет снижаться только в том случае, когда поджелудочная железа уже не может вырабатывать достаточное количество ферментов – в этом случае развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Недостаточность ферментов проявляется тем, что возникает неконтролируемый жидкий частый стул. То есть при хроническом панкреатите со сниженной эластазой главный симптом – выраженная диарея. В вашем вопросе перечисленные симптомы – это отрыжка, метеоризм, изжога. Но при хроническом панкреатите с выраженной экзокринной недостаточностью эти симптомы никогда не будут основными. Основным будет диарея, поэтому в вашем случае диагноз хронический панкреатит ставится под очень большой вопрос.

Вылечивается ли язва 12-перстной кишки, или желательно соблюдать диету всю оставшуюся жизнь? Какие таблетки пить для профилактики, когда собираешься есть что-то тяжелое?

почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Смотреть картинку почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Картинка про почему нельзя еду запивать водой мнение врачей. Фото почему нельзя еду запивать водой мнение врачей

Язва двенадцатиперстной кишки очень хорошо поддается лечению и часто заживает так, что на двенадцатиперстной кишке даже не образуется рубца. Если у вас она была обнаружена, это не значит, что теперь вы всю жизнь должны питаться супами, пюре, кашами и киселями. Вы просто должны придерживаться разумных, рациональных принципов здорового питания. Можно ли себе позволять периодически что-то? Конечно, можно, просто это не должно быть постоянно, то есть не надо постоянно питаться фастфудом, пить газировку. Но если вы 80 % времени питаетесь здоровой и нормальной пищей, то 20 % времени можете позволить себе какие-то излишества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *