почему нельзя еду нюхать
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Почему нельзя еду нюхать
Почему в исламе нельзя дуть на еду? (Источник фото: freepik.com)
Ислам регулирует все сферы жизни человека, даже самые бытовые и обыденные, как, например, прием пищи и употребление воды.
Исламская этика, основываясь на сунне, предоставляет верующим нормы и правила относительно того, как использовать и употреблять блага Аллаха наилучшим образом, как есть и пить так, чтобы обретать от этого баракат.
Согласно адабу приема пищи, дуть на еду является макрухом, то есть нежелательным. Сообщается, что Ибн Аббас (р.а.) говорил: «Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда не дул ни на еду, ни на питье. И никогда не выдыхал в посуду» (Ибн Маджа).
Относительно напитков существует такое же решение: дуть на питье является нежелательным действием. В хадисе сказано:
«Если кто-то из вас пьет воду, то пусть не дышит в стакан. Если он захочет сделать еще один глоток, то пусть отдалит стакан ото рта (сделает выдох) и пьет снова» (Хаким).
«И пусть никто из вас не выдыхает в посуду, из которой он пьет» (Муслим). Однажды один человек спросил Пророка (с.а.с.), а что если в питье или еде будет соринка, Пророк (с.а.с.) ответил, что лучшим будет убрать ее или слить.
Сунной является не употреблять слишком горячую еду (или напитки), а подождать пока она немного остынет.
Согласно некоторым преданиям, употребление слишком горячей еды (или напитков) лишает пищу бараката. Асма бинт Абу Бакр (р.а.) после приготовления супа накрывала его и оставляла, пока от него не прекратит идти пар, потому что наш Пророк (с.а.с.) говорил: «Поистине, в этом наибольшая благодать» (Ибн Хиббан).
В другом хадисе сказано: «Не следует принимать пищу, пока от нее поднимается пар» (Байхаки).
Нежелательность данного действия поддерживается и светским этикетом. Дуть на еду – не культурно, так можно пролить еду, испачкать стол или обрызгать рядом сидящего, да, и в общем, выглядит это не очень красиво.
Согласно канонам общепринятого этикета, следует подождать, не применяя для этого никаких манипуляций, пока горячее блюдо немного остынет само.
С медицинской точки зрения, привычка дуть на еду также не сулит ничего хорошего. Выдыхание воздуха на пищу или питье становится причиной распространения вредоносных бактерий, которые, вместе с едой обратно попадая в организм, могут вызывать такие болезни ЖКТ, как язва или гастрит.
Кроме того, подобный способ остужения пищи может стать причиной распространения инфекционных заболеваний горла, легких, ЖКТ и ротовой полости.
Как правило, многие из нас подобным способом привыкли остужать еду для своих детей, чего врачи делать крайне не рекомендуют. Совершенно безобидная привычка может стать причиной передачи родительских болезней детям. Выдыхая воздух на пищу мы «подарим» своему ребенку все свои бактерии и инфекции, которые он благополучно употребит вместе с едой.
Употребление горячей пищи или напитков также вредно для организма и может вызвать ожог слизистой ротоглотки, пищевода или желудка.
Если постоянно употреблять горячую пищу высокой температуры клетки эпителия будут умирать, будут продуцироваться новые, этот процесс вызывает вероятность мутаций и вероятность злокачественных заболеваний.
Не будем углубляться в медицину и думать о плохом, только возьмем себе на заметку, что лучше для организма употребление пищи и напитков комфортных температур.
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Мечеть Мадина
г. Уфа ул. Фронтовых бригад, 6/5 Корпус 25, Мечеть «Мадина»
Улучшение нравственности, и этика приема пищи в Исламе
Хвала Аллаху, мир и благословение нашему господину Пророку Мухаммаду (с.а.в), его семье и всем его сподвижникам. Уважаемые братья! В сегодняшней проповеди мы постараемся рассказать тему адаба (т.е о воспитанность и этика), и о его значении в нашей религии. В Священном Коране Всевышний Аллах показывая величие нашего Посланника (с.а.в.) сказал: “Вә иннәкә ләаләә хулюкын азыйм” “Поистине ты, обладатель великого нрава”. Частица аләә придаёт смысл над, т.е нахождение над чем либо. Какого бы благого нрава не существовало, наш Пророк (с.а.в) все равно над ним, т.е самым лучшим нравом, самым совершенным воспитанием среди всех людей во все времена обладал Пророк Мухаммад (с.а.в). Из аятов Священного Корана и изречений Пророка (с.а.в) мы видим, что после веры первым является прекрасный нрав.
Ключ ко всем достоинствам, что приближает к Всевышнему ключ для пробуждения уммы всё это связано с этикой, культурой. Если мы поразмыслим, то поймём что изгнание Иблиса да сохранит нас Аллах от его козней, было нарушение этики, адаба. Иблис был изгнан не по причине такого большого греха как убийство или воровство, проявление неэтичности стало причиной его изгнания, не поклонившись в сторону Адама (а.с) он нарушил адаб, этику по отношению к Аллаху, оставил послушание приказу своего Создателя. Итак, все что нас возвышает и приближает к Всевышнему Аллаху связано с культурой. И самое опасное, что нас может отдалить от Всевышнего Аллаха также связано с этикой, воспитанностью и культурой. Это одна из тайн Всевышнего и мудрость Всемогущего сводится к тому что адаб, культура проявляется словами или поступками и это является искренним служением нашему Творцу. Когда человек с осознанием начинает понимать, что Аллах Субханаху ва Тааля смотрит на него то, он начинает понимать что, он под взором Всевышнего. А тот, кто чувствует это то, как же он будет вести себя? Пророк Мухаммад (с.а.в) воспитал сподвижников и членов своей семьи они воспитали табиинов, табиины воспитали своих последователей и так по цепочке дошло до нас с Сунной и твёрдым соблюдением адабов.
Рабы Милостивого это те, которые ступают по земле смиренно, даже походка имеет смысл в воспитании. А когда невежды обращаются к ним, они говорят им в ответ благие слова. Все тонкости невозможно приобрести из проповеди или из книг они приобретаются этикой. Адабов очень много, об этом написаны много книг, на сегодняшнем вагазе, мы хотели бы остановится на одном из них и более подробно объяснить этику и адаб приема пищи в Исламе.
1. Нужно обязательно вымыть руки перед едой, и после ее завершения. Пророк (с.а.в) сказал: «Благословенна пища, до и после, которой были омыты [руки]».
2. Когда начинаем кушать произносить имя Всевышнего Аллаха. Бисмилләәһир рахмәәнир рахим. Пророк (с.а.в) сказал: “Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Всевышнего Аллаха в начале (еды), пусть скажет: «Би-сми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи» (с именем Аллаха в начале и конце её).
3.Есть и пить только правой рукой. Пророк (с.а.в) сказал: «О мой мальчик, произнеси имя Аллаха и ешь правой рукой, и бери еду с той стороны, что ближе к тебе »
4. Нельзя есть облокотившись на что либо. Посланник Аллаха (с.а.в) сказал:
«Во время еды я (ни на что) не облокачиваюсь ».
5. Нельзя критиковать еду. Пророк (с.а.в) никогда не говорил плохое о еде. Если какая то пища ему была не по душе, он просто не ел ее, и ничего не говорил о этой еде другим, т.е не критиковал еду.
6. Делить желудок на три части, одну для пищи другую для воды, а третью оставлять свободной. Пророк (с.а.в) сказал: «Живот – это самый скверный сосуд, который только может наполнять человек. Человеку достаточно куска пищи, чтобы стоять на ногах. Если же человек будет вынужден много есть, то в этом случае пусть разделит свой желудок на три части. Одну часть путь оставит для еды, другую часть для питья, и третью часть для воздуха». Разрешается чуть больше кушать, во время сахура, когда держим пост, а также когда мы являемся мусафирами.
7. Не дуть на еду и питье. Если пища или напиток слишком горячие, их нужно оставить, чтобы они остывали естественным образом. Пророк (с.а.в) запрещал дуть на еду и питье. Также нельзя нюхать еду, это является проявлением неуважения. Если нужно посмотреть не испортилась ли она, то лучше ее немного попробовать на вкус.
8. Не оставлять еду недоеденным, на тарелке. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Кушайте, пейте, но не делайте исраф, поистине Аллах не любит делающих исраф». Поэтому нельзя оставлять еду на тарелке, также нельзя оставлять на столе куски хлеба и крошки, надо брать еду, и отламывать хлеб в меру, которую мы сможем доесть. Ученые, при объяснение этого аята говорили: «Нужно кушать и пить, но исраф не делать». т.е энергию которую мы получаем от еды, нужно тратить на выполнение повелений Всевышнего Аллаха. Если не будем читать намаз, и выполнять приказы Аллаха, то даже если в меру будем кушать, эта еда исраф будет, т.е пользы от нее не будет.
9.Есть только то что поставлено перед нами, и не протягивать руку на другой край стола, а вежливо попросить чтоб протянули те кто ближе сидят к этой еде.
10. Также сунной является кушать с одной большой тарелки, будь это плов или другая еда. В таком случае нужно кушать, с одного края. И это сунна укрепляет братские узы, увеличивает чувство дружбы и единства.
11. Перед тем как встать из-за стола нужно сделать несколько гладков воды, чтоб во рту не оставалось крошек пищи. Иногда бывает, после еды встаем моем руки и поласкаем рот, и все крошки вовремя полоскания выходят, и попадают в раковину. Это приводит человека к бедности.
12. Если мы положили сахар в чашку, и не очень хорошо перемешали, а потом увидели что на дне чашки остался сахар, то желательно налить немного чая, размешать и выпить его. Иначе мы сделаем исраф.
13. Есть очень распространенные слова, «когда я, ем я глух и нем». Но в исламе это правило не действует, у мусульман «Когда я кушаю, я говорю и слушаю».
14. Пророк (с.а.в) говорит: «Проявляйте уважение к хлебу. Так как Аллах его послал по милости с небес и взрастил с земли ». Поэтому когда лаваш стаим на стол, нужно чтоб он лежал лицом вверх, а не наоборот. Это одно из проявлений уважений к хлебу.
15. Когда садимся за стол, каким было наше место чистым, опрятным и аккуратным, таким же мы его и должны оставлять после себя. На столе есть салфетки, если что либо капнуло или пролилось перед нами, нужно обязательно это протереть, и оставить наше место таким же чистым какое оно было до нас.
16. Желательным в начале еды и в конце использовать соль, это является сунной нашего Пророка (с.а.в) и других Пророков Аллаха, как Ибрахим (а.с) и д.р.
17. Крошки нельзя оставлять на столе. Если мы поделили на двое кусок хлеба, и посыпались крошки, то их мы должны собрать пальцем, и не оставлять на столе. Ученые говорят: в раю будут гурии, и как в этом мире нужно давать брачный подарок во время никаха, также и в раю для них нужно будет подарить подарок. Крошки которые мы собираем со стола во после еды, в Судный День, превратятся в крупинки золота, с которого этот человек будет давать махр гуриям.
18. После того как доели суп или второе блюдо, желательно кусочком хлеба полностью протереть тарелку, чтоб на осталось чистой, и на ней не вообще не остался ризык, это тоже является сунной Пророка (с.а.в). Наши предки говорили, кто оставил еду на тарелке, он оставил на ней свое счастье. Оказывается, еда оставшаяся от нас на столе или на тарелке, делает дуа Всевышнему Аллаху, О Аллах, сделай того кто съест меня счастливым. Поэтому когда кто либо не доедает до конца еду старшие говорят, не осталяй свое счастье на столе.
19. После еды нужно сделать дуа. Самое короткое это Альхамдулилләһ. Но Пророк (с.а.в) читал следующую молитву: “Ахьхамду лилләһ, Ахьхамду лилләһ, Ахьхамду лилләһи әлләзий әт’амәнәә вә сәкаанәә вә җәаләнәә минәль муслимин”. «Хвала Аллаху, который нас накормил, напоил и сделал из числа мусульман».
Давайте постараемся выполнять все эти суннаты и адабы, вначале сами а потом, когда это увидят наши дети и внуки они сами начнут это все делать. Совершённый поступок красноречивее любого вагаза, и любых слов.
Пусть Всевышний Аллах, поможет нам усовершенствовать свою нравственность, и пожет нам воспитать свой нафс, в соответствии с повелениями Всевышнего Аллаха и сунной нашего Пророка (с.а.в). Аминь.
Related Posts
В исламе знания делятся не на шариатские и светские, а на полезные и бесполезные
Хватит глотать пыль!» Есть одна замечательная книга, которая называется «Почему отстали мусульмане и продвинулись другие?». Написал её известный в исламском мире писатель и мыслитель Амир Шакиб Арслан. В своей небольшой […]
Джихад с нафсом
Всевышний Аллах внушил Пророку Мусе (мир ему): «Муса, если ты хочешь, чтобы Я стал к тебе ближе, чем твои слова к твоему языку, чем шёпот твоего сердца к твоему сердцу, […]
Пути искушения шайтана
Уважаемый джамаат! Наша сегодняшняя тема это раскрытие путей искушения Шайтана. Мы много говорим о нем, и о его искушениях, наущениях, поэтому сегодня постараемся раскрыть пути его васваса. Аллаху Тааля в […]
Как правильно делать Дуа
Уважаемый джамагат! В сегодняшней проповеди мы расскажем, каким образом мы должны взывать к Всевышнему Аллаху и что должны просить у Него. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Поистине для вас […]
Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?
Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
Возможно ли вернуть обоняние и вкус?
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.