почему манная каша вредная для детей грудничков
Манная каша: польза и вред для ребенка
В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
Что такое манная крупа
По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Полезные свойства
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Вред манной каши для ребенка
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
Рецепт приготовления
Правила приготовления каши из манной крупы:
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.
Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.
Резюме для родителей
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
Почему манная каша вредная для детей грудничков
Что вообще такое манка? Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы. Её используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и много другое.
Плюсы манной крупы:
обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью;
отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно- кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%).
Минусы манной крупы:
Низкое содержание витаминов и микроэлементов.
В связи с вышеперечисленным, манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым, и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. НО манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.
Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от употребления ее не следует, однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна.
А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.
В чем провинилась манная кашка, или незаслуженно забытая вкусность
Мамочкин опыт: В свое время сама долго искала информацию, когда стала дочу кормить кашами. И хочу сказать несколько слов в защиту манной каши
Что может быть проще: 10 минут и вкусная, нежная манная кашка готова. Питательная и всеми любимая, а еще одна из самых главных в рационе малышей нашего прошлого. Так что же изменилось сейчас: почему раньше манная каша была чуть ли не самым первым прикормом, а сейчас ее вообще не рекомендуют маленьким деткам?
Прежде всего, манная каша – это перемолотая в крупу пшеница, а, как известно, она содержит глютен, вещество, придающее упругость тесту, пышность – хлебу. Но многие детки, да и взрослые, очень плохо переносят глютен, и налицо – аллергические проявления, диатез, экзема. Но самым тяжелым последствием непереносимости глютена может стать такое наследственное заболевание, как целиакия, когда истончается оболочка кишечника и питательные вещества начинают плохо усваиваться в нем, проще говоря, всасываться.
Но глютен содержится и в пшенной, ячневой и других, любимых нашими детками, кашках. Так почему некоторые педиатры протестуют именно против манной каши?
Манная каша может забирать в себя запас кальция из организма. Происходит это потому, что в манке содержится фитин (содержится он не только в манной крупе, но и в овсяной, об этом многие забывают), в котором присутствует фосфор. А фосфор, в свою очередь, захватывает кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Поэтому кальций начинает черпаться из организма, а у маленьких деток, которые очень быстро растут, кальций всегда в расходе. И его недостаток может привести даже к таким нешуточным заболеваниям, как рахит.
Но все это самые крайние проявления. Ведь наш рацион состоит не только из манной кашки утром, днем и вечером. И деткам, которые здоровы, прекрасно развиваются, употребление такой вкусности, как манная кашка раз-два в неделю ничем не грозит.
И даже наоборот! Манная кашка очень быстро готовится и поэтому все полезные микроэлементы прекрасно в ней сохраняются. Не все знают, что манная каша богата белком, а калия и витаминов Е, В1 в ней намного больше, чем в рисовой кашке. Кроме всего прочего, манная крупа богата натрием, фосфором, магнием. Поэтому, не забывайте, разнообразное меню – залог здоровья.
Кроме того, добавляя в кашу фрукты и ягоды, можно нейтрализовать негативное действие фитина.
К тому же манная кашка прекрасно усваивается, очень питательна и калорийна. А это энергия на весь день! Помимо всего прочего, в ней мало клетчатки, и манная кашка просто незаменима в послеоперационный период или при истощении.
Многие медики также считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные процессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Поэтому не стоит лишать себя такой незаслуженно забытой вкусности и полезности, как манная кашка! А детки с удовольствием будут пробовать ее после года.
Полезные свойства манной каши для детей
Легендарная манная каша знакома всем с детства. Это крупа содержит кладезь химических веществ, не зря она была долгое время равносильна детскому питанию. Для того чтобы получить максимум полезных элементов нужно правильно выбирать, хранить и готовить крупу.
Особенно актуальным остается вопрос: насколько манка полезна детям и со скольки лет нужно включать ее в рацион.
Что такое манная крупа и какой ее химический состав
Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы путем измельчения, диаметр частиц составляет 0,25–0,75 мм. На мельнице с помощью ситовеечной машины образуется промежуточный продукт размола, состоящий из муки и крупки. Составляющие сортируются, очищаются и образуется манка.
Сейчас манную крупу можно найти на полке любого супермаркета, но в Российской империи она считалась дорогим и элитным продуктом. Манка была доступна только самым зажиточным людям, так как добывалась очень сложным технологическим процессом. Крупное производство крупы началось только в XX веке, после того она завоевала постоянное место в Русской кухне. Особенно продукт полюбился во времена СССР и стал практически ключевым в меню детских садов, школ и столовых.
Манная крупа имеет маркировки в зависимости от сорта пшеницы, из которой она произведена. На упаковке указываются соответствующие обозначения:
Крупа широко используется в кулинарии, помимо известной манной каши, применяется для приготовления галушек, клецок, оладий, котлет, пирогов, пудинга, сырников, мусса, в виде присыпки и многого другого.
Популярность и высокая конкурентоспособность манной крупы объясняется богатейшим химическим составом. Все данные рассчитаны на вес 100 г.
Витамины | Содержание (мг) | Минералы | Содержание (мг) |
Альфа-токоферол (Е) | 0, 1 | Кальций | 17,0 |
Тиамин (В1) | 0.387 | Железо | 1,23 |
Рибофлавин (В2) | 0.28 | Магний | 47,0 |
Ниацин (В3) | 0.08 мг | Фосфор | 136,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0.58 мг | Калий | 186,0 |
Пиридоксин (В6) | 0.1 | Натрий | 1,0 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,072 | Цинк | 0,5 |
Медь | 0,1 | ||
Марганец | 0,7 |
Пищевая ценность манной крупы:
Калорийность крупы
Манка относится к средне калорийным продуктам. В 100 граммах крупы содержится 333 ккал, если она производится из твердых сортов злака с соответствующей маркировкой «Т».
Мягкие виды пшеницы повышают калорийность крупы до 360 ккал на 100 г.
Существует также разновидность манной крупы из твердых сортов злака, которая называется семолина. Она отличается лимонным цветом, высоким содержанием каротина, клейковины, углеводов, питательность этого вида составляет 601 калорий на 100 грамм.
Свойства манной каши
Состав манной крупы иногда вызывает спорные моменты. Ведь некоторые свойства веществ неоднозначны, поэтому их нужно знать, чтобы контролировать потребление манной каши и оценивать пользу и вред для ребенка.
Чем полезна
Питательная и вкусная манная каша обладает множеством свойств, которые улучшают общее самочувствие и здоровье взрослого человека и ребенка. В чем же секрет крупы, которая столько времени считалась аналогом материнскому грудному молоку?
Вред и противопоказания
Если манная крупа употребляется в пищу регулярно возможно проявление ее неполезных свойств. Манка может нанести вред здоровью человека, если злоупотреблять количеством, например, не просто включать несколько раз в недельный рацион, а основывать на крупе ежедневное меню.
Если у человека аллергия на глютен, манную крупу, как и все содержащие пшеничный белок продукты, нужно исключить из питания. Если употреблять ее слишком часто, это может привести к непереносимости клейковины.
Это не страшно для взрослого человека, а пожилым людям свойства крупы помогает избежать проблем с кишечником, служит профилактикой рака толстой кишки.
Со скольких лет можно давать манную кашу детям
Врачи и ученые придерживаются мнения, что детям до года нельзя есть манную кашу. Первые полгода ребенок питается исключительно грудным молоком, а с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Многих родителей интересует вопрос: почему нельзя есть манную кашу детям до года. Организм ребенка постоянно развивается, пищеварительный тракт еще не окрепший. Фитин и глютен, содержащиеся в манной крупе могут нарушить микрофлору кишечника, вызвать вздутие, колики, боли и дискомфорт. Также будет задерживаться впитывание полезных веществ в стенки кишечника.
На первом году жизни существует вероятность появления аллергии, диареи, дерматитов, риск которых увеличивается из-за содержания в манке глиадина (компонент глютена).
Мнение врачей, на этот счет разделяются. Так, доктор Комаровский утверждает, если у ребенка не наблюдается аллергии на глютен, то начинать вводить манную крупу можно с 10 месяцев. Польза манной каши для детей неоценима, так как если маленький ребенок постоянно просыпается ночью с чувством голода, то съев манку перед сном, он может спокойно поспать, так как она очень сытная и медленно переваривается.
Педиатр уверен, что манная крупа намного безопаснее и дешевле, чем современные брендовые прикормы. Также допустимо употреблять ее ежедневно.
Другие специалисты рекомендуют вводить манную крупу маленьким детям в возрасте – после года. Максимальная дозировка манной каши – 2 раза в неделю для ребенка. Каждый день есть категорически запрещается, так как опасно вымыванием кальция, который незаменим для развития костной структуры и правильного роста ребенка. Регулярное потребление манки ухудшает состояние зубов, волос и ногтей вызовет проблемы с суставами и связками.
Как правильно готовить
Неправильное приготовление крупы сделает повышенную плотность продукта, каша станет резиновой и невкусной. Чтобы получить однородную консистенцию и приятный вкус нужно придерживаться правил приготовления манной крупы.
Существует несколько вариантов приготовления в зависимости от желаемой консистенции.
Классический рецепт манной крупы
Ополоснуть кастрюлю холодной водой, налить молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Тонкой струйкой всыпать манку (можно через сито), постоянно мешая до полного разбухания крупы.
Рецепт на молоке и воде
В кастрюлю с холодной водой всыпать манную крупу. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и соль. Довести кашу до закипания, варить 5 минут, непрерывно помешивая.
Идеальный рецепт
Если манная каша получается комочками, то можно приготовить ее следующим образом.
В кастрюлю налить 400 мл молока, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Манку насыпать в отдельную тарелку и добавить оставшуюся часть молока (100 мл). Хорошенько размешать и влить при закипании воды, постоянно мешая (около 5 минут).
Манная крупа быстро готовится, так как крупинки каши мелкие и сразу развариваются. Данное качество незаменимо, если есть ограничения во времени, а хочется приготовить полноценное блюдо.
Как выбирать и хранить манную крупу
Для приготовления качественной полезной каши, нужно правильно выбрать продукт. Тогда готовое блюдо порадует ожидаемым вкусом. Критерии выбора манной крупы:
Продукт, выполненный в соответствии с межгосударственным стандартом, гарантирует качество, правильный помол и очистку зерна.
Маркировка
Выбирайте крупу твердых сортов пшеницы с маркировкой «Т», обозначение «МТ» передает добавление только 1/4 твердой пшеницы. «Т» содержит большее количество клетчатки, меньше крахмала. Мягкие сорта «М» быстрее готовятся, обладают лучшими вкусовыми качествами, но включают больше крахмала, поэтому менее полезные. «ТМ» – середина между двумя сортами, которая объединяет пользу и вкус.
Расфасовка
Лучше приобретать крупу в полиэтиленовых пакетах, так как можно визуально оценить качество крупы. Она должна быть однородной, рассыпчатая без комочков, что свидетельствует про наличие влаги. Если в манке обнаружены камни, это говорит о низком качестве производства, так как мельница не имеет достаточного оборудования на тщательную очистку. Предпочтительнее выбирать крупные торговые марки.
Если обнаружены жуки, то брать такой продукт категорически нельзя. Его хранения нарушилась еще на стадии производства.
Крупа должна соответствовать маркировке. «М» – непрозрачная, белая или кремовая. «Т» – насыщенный цвет, ближе к желтому, слегка ребристая. «МТ» – средний вариант, желтоватый оттенок, прозрачные крупинки.
Правила хранения манной крупы
Следует правильно выбрать емкость для хранения. Это может быть:
Манная каша вкусная и питательная. Она может и должна включаться в полноценный рацион взрослых и детей. Чтобы она была исключительно полезной, вводить в питание ребенка следует после установки работы желудочно-кишечного тракта. Полезность манной крупы делает ее обязательной составляющей детского меню.
Чем полезна манная каша для детей и как правильно ее готовить
На манной каши выросли почти все люди на Земле, но сейчас в наши дни, многие родители стали не доверять этой чудо каши, и перед ними постоянно стоят такие вопросы: Можно ли варить такую кашу детям? и во сколько лет рекомендуется их кормить, этой кашей без особых боязней? Совсем не удивительно, что все мамы волнуются по поводу того, что манка может нанести какую-нибудь опасность их детишкам.
Польза и вред манной крупы?
Полезность манки в основном заключаются в ее химических веществах, содержащихся в ней, а также на специальном действии, благотворно сказывающее на детский желудок:
1.Манка богата такими витаминами как: E, PP и B9, а также минеральными веществами, например, калий, фосфор и другие, которые очень нужны детскому организму;
2.занимает мало времени на приготовлении;
3.полезные витамины из такой каши не улетучиваются;
4.из-за того, что в манной каши не содержится белок, она просто необходима при частых заболеваниях почек у детей;
5.из-за наличия в манной каши клетчатки, она считается хорошим помощником при сильном истощении.
На протяжении многих лет все мамы и детские педиатры полностью были уверены, что манка имеет целебную силу для детского организма и без каких-либо вопросов вносили ее в питание любого ребенка, начиная уже с полугодовалого возраста. Но с появлением новейших технологий, опытные профессионалы пересмотрели весь состав манной каши и по этим результатам, на удивление всех родителей, они поставили запрет на эту кашу. При этом, во время пересмотра состава профессионалы, дали полное объяснения, вреда манки на детский организм:
1.Выявленый в манке фитин мешает проникнуть в кровь витамину D, а также кальцию и железу, что плохо сказывается на подрастающий организм, потому что мы все знаем, что эти вещества просто необходимы маленьким детям – именно это и объясняет запрет в кормлении этим блюдом детишек до одного года;
2.глютен – это аллергическое вещество, имеющее в составе манной крупы, из-за него у ребенка может появиться аллергия на такую кашу, уже после первого прикорма;
3.после одного года детский кишечник начинает нормально работать, но даже и в таком возрасте (до трех лет) все педиатры не советуют часто кормить детей манной кашей, то есть не больше 2 раз в неделю.
Узнав, все высказывания опытных профессионалов о том, что манная каша вредна детям, все мамы должны сами распределить все «за» и «против» и выдвинуть свое собственное мнение. Польза этой каши была доказана еще в старые времена и все люди просто полюбили верить такому блюду, которое когда-то тоже с удовольствием ели. И иногда очень трудно, сказать любимому блюду нет. И конечно, переступив все запреты на такую крупу, многие мамы будут всегда варить своим деткам такое блюдо. Но вот только есть такой вопрос: «Как же ее правильно сварить?»
Правила по приготовлению манной каши
Иногда приготовление манной каши – это просто большая проблема. У кого-то такая каша получается однородной консистенцией, очень нежная, без одного комочка. А у других она сильно разбухает до консистенции пудинга, что даже ложку не поднять из нее и сворачивается в большие не сваренные комки. И конечно, же к такому блюду не притронется ни один ребенок в любом возрасте. К этому делу надо просто привыкнуть и узнать, как это правильно делать. У любой хозяйке имеется собственный способ приготовления такого детского блюда, но все-таки готовить ее надо только в такой последовательности:
1.Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим ее до кипения;
2.после этого высыпаем в воду 2 маленькие ложки манной крупы;
3.при варки надо не переставать мешать кашу: только этим можно получить нежную, мягкую кашу без комочков;
4.всем волнует сколько же времени надо варить манную кашу, так как если хоть немного переварить, то каша получится сильно густой: если, например, ребенок любит кашу по жиже, то варить ее надо от 7 до 10 минут, а если ребенку нравится более густая каша, то тогда варить нужно от 12 до 15 минут;
5.во время помешивания потихоньку вливаем 100 мл горячего или холодного молока;
6.потом насыпаем немного сахарного песка, для детей сахара необходимо насыпать не больше 6 г;
8.довести до кипения;
10.положить 5 г сливочного масла;
Именно по таким правилам такая каша получается не густой, очень нежной и весит всего 200 г.
Глядя на все рекомендации профессионалов, по тому вопросу, в каком возрасте можно кормить ребенка манной кашей и какой вред она может нанести ему, у всех мам есть возможность самим придумать план, когда можно вводить эту кашу в рацион своего малыша. А если возникают какие-то вопросы по этому поводу, то можно поговорить с детским педиатром. Так, как только консультация с педиатром отгородит вас от заболеваний желудка и аллергии.
Лучшая благодарность за статью — поделиться ею с друзьями, кликнув на иконки соц. сетей ниже. Это поможет нам в продвижении сайта, да и вашим друзьям статья может оказаться полезной!