почему манная каша бесполезна
Что такое манная крупа?
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.
Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
Манная каша: за и против
Манная каша, как известно, готовится из манной крупы. Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Питательные вещества пшеничных зёрен измельчаются, образуя мелкую крупу, являющуюся, по сути, мукой грубого помола.
В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 2/3 состоит из крахмала, поэтому каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.
В чём заключается польза манной каши?
В связи с тем, что манная каша готовится очень быстро, все полезные вещества, присутствующие в ней, хорошо сохраняются. Благодаря калию, например, поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы, железу – осуществляется процесс образования эритроцитов, фосфору – осуществляется помощь в усвоении энергии, магнию – поддерживается нормальное состояние нервных тканей, мышц и костей, цинку – происходит укрепление иммунной системы и т.д. Что касается витаминов, они также играют немаловажную роль в здоровье человека. Так, без витаминов группы B, содержащихся в манной каше, не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е, входящий в её состав, оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.
Помимо этого, в манной каше содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией. В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции. Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.
Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.
Как приготовить полезную манную кашу?
Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе. Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда. Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др.
Манная каша может быть вредной?
К сожалению, да. Кроме пользы манная каша может причинить определённый вред здоровью. Выяснилось, например, что вводить манную кашу детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития. Хотелось бы также отметить, невзирая на то, что глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах, некоторые педиатры считают, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.
В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин, которая при взаимодействии с фосфором, присутствующем в каше, мешает усвоению клетками организма чистого кальция. Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям.
Почему манку недолюбливают диетологи и стоит ли заменять еду белковыми смесями 12+
Манная каша — вкус детства. Полезно ли кормить ею детей, что такое манка твердых сортов и лучше ли она обычной, и почему некоторые против этой каши?
Выпуски
Почему манку недолюбливают диетологи и стоит ли заменять еду белковыми смесями 12+
Пшено — суперпродукт или обычная крупа, а также — секрет идеальных сырников 12+
Тайны десерта «Птичье молоко», выбор яблок и все о детских смесях 12+
Как правильно есть мидии и рецепт рулетиков из тыквы в беконе 12+
Брусника как лекарство, ценность карпа и свойства домашней молочки на закваске 12+
Преимущества мяса птицы и рецепты блюд из кабачков 12+
Все о свойствах брокколи, вкусное овсяное печенье и паштет из нута и кураги 12+
Осетинские пироги, гигантские бургеры, а также — опасно ли глотать жвачку 12+
Можно ли готовить в поп-итах, в чем польза мяты и как связаны депрессия и вегетарианство 12+
Самая полезная овощная икра и кровяная колбаса, повышающая гемоглобин 12+
Что такое черевишня и можно ли есть арбузные семечки 12+
Органические, фермерские и промышленные продукты, а также — маска из крыжовника 12+
Очищение овощными соками, блюда из клубники и реальная польза овсяного кваса 12+
Сладкая вата, самые полезные отруби и безопасность лецитина 12+
Польза и вред злаковых батончиков, вкусные блюда из шпината и «сердечная» каша 12+
«Модный» хлеб, головная боль от мороженого и выбор вкусных оливок 12+
Тренды в гастроботанике, вкусные блюда из свеклы и карамельная корзина 12+
Полезные советы для пикника, польза кефира и опасность потемневшего авокадо 12+
Все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии 12+
Полезные блюда с креветками, правда и мифы о еде из микроволновки и реальные свойства зеленой гречки 12+
Вред позднего приема пищи, выбор минеральной воды и вся правда о глутамате натрия 12+
Традиционные восточные сладости, голубцы без мяса и мультиварка vs плита 12+
Старорусские блюда, бразильское манго vs тайское и выбор силиконовой посуды 12+
Чечевица vs холестерин, блинчики-суфле и польза льняного масла 12+
Паразиты и химикаты в селедке, а также — выбор подсолнечного масла 12+
Реальные свойства имбиря и все о стручках рожкового дерева 12+
Опасность воскового налета на яблоках, польза апельсинового сока и пхали из свеклы 12+
Баранина без запаха, продукты-афродизиаки и печеные сырники с шоколадом 12+
Секреты пирожного «Картошка», выбор сарделек и сочетание хурмы с молоком 12+
Правильный питьевой режим, печенье от профи и любителя и мытые овощи в магазине 12+
Съедобные презенты, вкусные вариации оливье и выбор красной рыбы к новогоднему столу 12+
Как COVID-19 повлиял на кулинарную моду и есть ли польза в зимних помидорах 12+
Семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот 12+
Ответы на самые популярные вопросы зрителей. Спецвыпуск 12+
Насколько вреден бекон, что такое асафетида и как выбрать пшеничную муку 12+
Ценность языка в рационе, качество какао-порошка, косточки от оливок против камней и чипсы из баклажана 12+
Такая разная шаурма! Спецвыпуск 12+
Юбилейный выпуск. 5 лет в эфире! 12+
Польза инжира, состав колбасного сыра и готовка в аэрофритюрнице 12+
Полезные кислоты скумбрии, вкус «элитных» фиников и сироп из топинамбура как альтернатива сахара 12+
Картофель — второй хлеб: вся правда о продукте. Спецвыпуск 12+
Реально ли питаться «энергией солнца» и ядовит ли отвар брокколи 12+
Фальшивая ряженка, премиальная икра из кабачков и черничная овсянка 12+
Средиземноморская диета по-русски, все о крыжовнике и выбор газировки 12+
Реальная польза популярных азиатских блюд, а также — проверка качества белых грибов 12+
Моча в арбузах, рецепты малинового варенья и засолка огурцов 12+
Влияние молок на либидо, польза уксуса и мифы об абрикосах 12+
Остается ли польза в еде после термической обработки и как выбрать чай 12+
Чем опасны сушки и баранки, какое мороженое самое полезное и что влияет на стоимость сыра 12+
В чем провинилась манная кашка, или незаслуженно забытая вкусность
Мамочкин опыт: В свое время сама долго искала информацию, когда стала дочу кормить кашами. И хочу сказать несколько слов в защиту манной каши
Что может быть проще: 10 минут и вкусная, нежная манная кашка готова. Питательная и всеми любимая, а еще одна из самых главных в рационе малышей нашего прошлого. Так что же изменилось сейчас: почему раньше манная каша была чуть ли не самым первым прикормом, а сейчас ее вообще не рекомендуют маленьким деткам?
Прежде всего, манная каша – это перемолотая в крупу пшеница, а, как известно, она содержит глютен, вещество, придающее упругость тесту, пышность – хлебу. Но многие детки, да и взрослые, очень плохо переносят глютен, и налицо – аллергические проявления, диатез, экзема. Но самым тяжелым последствием непереносимости глютена может стать такое наследственное заболевание, как целиакия, когда истончается оболочка кишечника и питательные вещества начинают плохо усваиваться в нем, проще говоря, всасываться.
Но глютен содержится и в пшенной, ячневой и других, любимых нашими детками, кашках. Так почему некоторые педиатры протестуют именно против манной каши?
Манная каша может забирать в себя запас кальция из организма. Происходит это потому, что в манке содержится фитин (содержится он не только в манной крупе, но и в овсяной, об этом многие забывают), в котором присутствует фосфор. А фосфор, в свою очередь, захватывает кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Поэтому кальций начинает черпаться из организма, а у маленьких деток, которые очень быстро растут, кальций всегда в расходе. И его недостаток может привести даже к таким нешуточным заболеваниям, как рахит.
Но все это самые крайние проявления. Ведь наш рацион состоит не только из манной кашки утром, днем и вечером. И деткам, которые здоровы, прекрасно развиваются, употребление такой вкусности, как манная кашка раз-два в неделю ничем не грозит.
И даже наоборот! Манная кашка очень быстро готовится и поэтому все полезные микроэлементы прекрасно в ней сохраняются. Не все знают, что манная каша богата белком, а калия и витаминов Е, В1 в ней намного больше, чем в рисовой кашке. Кроме всего прочего, манная крупа богата натрием, фосфором, магнием. Поэтому, не забывайте, разнообразное меню – залог здоровья.
Кроме того, добавляя в кашу фрукты и ягоды, можно нейтрализовать негативное действие фитина.
К тому же манная кашка прекрасно усваивается, очень питательна и калорийна. А это энергия на весь день! Помимо всего прочего, в ней мало клетчатки, и манная кашка просто незаменима в послеоперационный период или при истощении.
Многие медики также считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные процессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Поэтому не стоит лишать себя такой незаслуженно забытой вкусности и полезности, как манная кашка! А детки с удовольствием будут пробовать ее после года.
Диетологи назвали манную кашу опасной для здоровья
В советское время манная каша считалась важным блюдом, особенно на завтрак, ведь она богата белком и обладает высокой питательной ценностью. Однако не все так однозначно, пишет Comments.ua
Дело в том, что манная крупа получается из центральной части пшеничного зерна, которое легко разваривается и усваивается. Состоит она преимущественно из крахмала и клейковины.
В ее составе есть витамины В, РР, а также калий и железо. Из-за того, что клетчатки в ней немного, такая каша идеально подходит для послеоперационной диеты или рациона людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается.
Ее лучше употреблять при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов. Но при этом манная каша содержит много клейковины и крахмала, а значит противопоказана людям, у которых непереносимость глютена. В таких случаях она может вызвать спазмы, болевые ощущения в области живота и несварение.
Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, что может привести к начальной форме рахита, поэтому детям не рекомендуется регулярно готовить это блюдо. У взрослых постоянное употребление манной каши может вызвать повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.
Как сообщали Vesti.ua:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.