почему люди давятся во время еды
Поперхивание при еде
Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.
Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.
Причины поперхивания при еде
Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).
Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.
При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.
Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.
Другие причины поперхивания
Симптомы порерхивания
Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).
При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.
У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.
При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.
Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография, производится биопсия мышц.
Лечение порерхивания
Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.
Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.
Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.
При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
Последствия поперхивания при еде
Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.
В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.
Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.
Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.
Факторы риска при поперхивании
К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.
Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.
Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.
Симптомы заболеваний пищеварительной системы — дисфагия
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-дисфагия.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-дисфагия.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Термин дисфагия описывает трудности с приемом пищи из-за нарушения глотания. Это серьезная проблема для здоровья, поскольку связана с риском недоедания, обезвоживания, чрезмерной потери веса, аспирационной пневмонии и удушья.
Причины дисфагии
Существует множество заболеваний, способные вызвать дисфагию, в том числе:
Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо изучить историю болезни и провести физический осмотр. В случае нарушений в ротоглотке показана консультация невролога.
Физиология глотания
Нейронные сети, отвечающие за рефлекторное глотание, расположены в стволе мозга. В акте глотания есть три фазы: оральная, глоточная и пищеводная.
Оральная фаза
В оральной фазе пища, смешанная со слюной, перемещается с помощью языка в ротоглотку, где срабатывает глотательный рефлекс. Эта фаза координируется мозжечком, воздействуя на V, VII и XII нервы. Чтобы сделать глоток жидкости, требуется около секунды, а глотание пищи связано с задержкой в 5-10 секунд из-за накопления слюны, необходимой для расщепления и переваривания.
Глоточная фаза
Фаза глотки особенно важна, поскольку аспирация жидкости или химуса может происходить без эффективных механизмов защиты гортани. На этом этапе происходит серия быстрых, перекрывающихся автоматических и непроизвольных действий:
Благодаря этому механизму пища не попадает в гортань и трахею. Поднятие гортани сопровождается расслаблением верхнего сфинктера пищевода (ВПС), который снова сжимается после прохождения порции пищи. Эти действия занимают около секунды и контролируются IX и X черепными нервами.
Пищеводная фаза
В пищеводной фазе перистальтическая волна проталкивает пищу по пищеводу, кольцевые волокна сокращаются за пищевым комком, а продольные волокна сокращаются перед ним. Время прохождения составляет 8-20 секунд для твердых продуктов и около 2 секунд для жидкостей (в этом случае не требуется перистальтическая волна).
Расслабление нижнего сфинктера пищевода (НСП) происходит, когда порция пищи приближается к нему. Как только еда попадает в желудок, (НСП) снова сжимается, чтобы предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс.
Фаза пищевода контролируется спинным мозгом, но сознательный акт глотания может быть инициирован корой головного мозга.
Нарушения оральной фазы
В оральной фазе наиболее частая причина проблем — нарушение контроля в зоне языка. Пациенту трудно удерживать жидкость во рту перед глотанием, что приводит к ее преждевременному попаданию в горло — часто происходит аспирация жидкости.
К нарушению фазы глотания предрасполагают следующие состояния:
Заболевания глотки
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Заболевания глотки» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Заболевания глотки
В фазе глотки важно, чтобы пища не оставалась в ротоглотке, что может происходить из-за слабости мышц горла. В провисших мышцах образуются карманы.
Также возникают большие проблемы с глотанием, когда верхний сфинктер пищевода недостаточно открыт. В этой ситуации может произойти аспирация пищи или жидкости.
К нарушению фазы глотания предрасполагают следующие состояния:
Нарушения пищеводной фазы
Нарушение пищеводной фазы приводит к задержке пищи и жидкости в пищеводе. ричины:
К нарушениям пищеводной фазы глотания предрасполагают:
Функциональная дисфагия
Функциональная дисфагия — это заболевание пищевода, характеризующееся ощущением, что кусочки пищи не проходят через пищевод.
Диагноз функциональной дисфагии требует исключения органического фона и ГЭРБ. Механизмы, ответственные за это расстройство, на данный момент плохо изучены. Это может быть моторная или сенсорная дисфункция пищевода.
Заболеваемость дисфагией
Дисфагия сопровождает множество различных заболеваний, точных эпидемиологических данных о частоте этого явления пока нет.
Причина дисфагии пищевода в 85% случаев — органические нарушения, а в 15% — нарушения моторики пищевода.
Причины ротоглоточной дисфагии
Наиболее частые причины:
Причины дисфагии пищевода
Причины дисфагии пищевода включают:
Диагностика заболевания
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Диагностика заболевания» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Диагностика заболевания
Тщательно проведенное медицинское обследование, чаще всего позволяет определить причину нарушения глотания. Сначала врач-гастроэнтеролог внимательно осматривает рот и горло. Если диагноз неясен, пациент должен пройти обследование у отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.
Если поражения ротоглотки, которые могут вызвать дисфагию, не обнаруживаются, следует выполнить рентгенографию пищевода и эндоскопию.
Когда причину установить невозможно, диагностируется функциональная дисфагия.
Симптомы ротоглоточной дисфагии
Пациенты с дисфагией обычно сообщают о кашле, удушье или длительном ощущении боли в задней части глотки, или в верхней части груди во время глотания.
Также больных беспокоят:
Симптомы дисфагии пищевода
При дисфагии пищевода больные жалуются:
Также у пациентов часто рецидивирует пневмония.
Физическое обследование при дисфагии
В случае ротоглоточной дисфагии гастроэнтеролог проводит обследование по следующему алгоритму:
Во время теста на глотание жидкости пациенту предлагается выпить около 100 мл воды Затем,если возможно, проглотить твердую пищу. Наличие слюнотечения, задержка начала глотания, кашель, охриплость указывают на затруднения при глотании.
После теста за пациентом следует наблюдать еще, как минимум одну минуту, чтобы убедиться в отсутствии отсроченной реакции кашля.
Тест на питьевую воду выявляетт 40-80% пациентов, у которых при видеофлюороскопическом рентгенологическом исследовании обнаруживается аспирация.
Лабораторные тесты
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Лабораторные тесты» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Лабораторные тесты
Воспаление, связанное с заболеванием, вызывающим дисфагию, выявляют анализ периферической крови и тест на маркеры воспаления (СОЭ, С-реактивный белок). Концентрация белка и сывороточного альбумина помогает оценить нутриционный статус.
Визуальные исследования
В случае дисфагии поставить точный диагноз т олько по анализам невозможно, поэтому больным назначают рентген и др. процедуры:
Если пациент сообщает об эпизодах удушья во время питья или еды, следует использовать водные контрастные растворы — при удушье во время теста они полностью абсорбируются, а барит может оставаться в дыхательных путях в течение длительного времени. Надо соблюдать осторожность с использованием контрастных препаратов у больных с заболеванием щитовидной железы, поскольку они содержат йод.
Этот метод позволяет неинвазивно оценить пищевод и определить причину дисфагии.
Эндоскопия
Термин «эндоскопия» образован двумя словами греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю, смотрю»). При использовании метода, врач через естественное отверстие, например, через ротовую полость, вводит в тело пациента эндоскоп. Так называется миниатюрная видеокамера, соединенная длинным кабелем с монитором.
Продвигая прибор, доктор изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек органов. При необходимости можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии или наличии патологий, поставить точный диагноз, назначить лечение.
Рентген следует дополнить обследованием с гибким эндоскопом (по возможности трансназальным). Трансназальный ларингоскоп, полезен для оценки глоточной фазы глотания.
Тест рефлекса кашля
Тест заключается во вдыхании 20% раствора винной кислоты в 0,15 М NaCl в течение примерно 5 минут со скоростью потока 0,2 мл/мин. Для теста используется назальный небулайзер. Вдыхаемый раствор стимулирует в преддверии гортани рецепторы, отвечающие за кашель и вызывающие кашлевой рефлекс.
Этот тест помогает обнаружить людей с риском аспирационной пневмонии, среди пациентов с дисфагией после перенесенного инсульта, со 100% чувствительностью. Вдыхание этого раствора не вызывает у них кашлевого рефлекса.
Электромиография
Этот тест улавливает колебания электрических импульсов, генерируемые мышцами гортани, участвующими в глотании. У пациентов с нарушением функции мышц, электромиография позволяет идентифицировать пораженную мышцу. В нее вводится ботулотоксин. Эта процедура проводится пациентам с дисфагией, вызванной повышенным тонусом перстно-глоточной мышцы.
Манометрия
Манометрия пищевода позволяет оценить двигательную функцию пищевода при глотании. Есть манометры высокого разрешения с компьютерным управлением, оснащенные пищеводным зондом с датчиками, что позволяет очень точно оценить функцию пищевода и создать пространственную карту изменений давления в нем.
Манометрия обычно используется для оценки дисфагии пищевода. Двигательные нарушения выявляются примерно у 25% пациентов с дисфагией, не связанной с механической непроходимостью пищевода.
Суточная импеданс-pH-метрия пищевода
Метод является стандартным инструментом, для оценки пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Измерение pH с оценкой импеданса позволяет оценить возникновение некислотного рефлюкса и определить физическую природу содержимого (жидкое, твердое, газообразное, смешанное), выбрасываемого из желудка в пищевод. Этот метод используется, если есть подозрение, что дисфагия связана с ГЭРБ.
В случае тяжелой необратимой неврологической дисфагии, которая вызывает недоедание и частую аспирацию, следует сделать чрескожную эндоскопическую гастростомию (ПЭГ).
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Дисфагия: симптомы, причины и лечение заболевания
Что такое дисфагия
Дисфагия – это нарушение сложного рефлекторного глотательного акта. Код по МКБ-10 – R13. Это вторичный патологический процесс, который развивается на фоне других заболеваний. Такое состояние проявляется невозможностью или затруднением глотания, болевыми ощущениями при глотании, попаданием жидкости или пищи в трахею, гортань и нос.
Дисфагию нужно отличать от одинофагии, которая определяется как ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу. Также это состояния необходимо отличать от ощущения комка в горле, когда человек чувствует, что что-то застряло в задней части горла. В данном случае, дисфагия является симптомом, который появляется только при попытке проглатывания.
Основные причины
Проблемы с прохождением пищи через глотку и проксимальный отдел пищевода вызваны следующими причинами:
Дисфагия является одним из наиболее частых последствий инсульта и черепно-мозговых травм.
Общие симптомы дисфагии
На начальной стадии патологии пациенты жалуются на проблемы при глотании твердой пищи, которые сопровождаются дискомфортом в области гортани. Характерная симптоматика при этом расстройстве следующая:
По мере прогрессирования патологии у человека появляются проблемы с глотанием жидкостей. Возникает тревожность по поводу приема пищи, попадание еды в дыхательные органы. Если не предпринимать никаких способов коррекции, то у человека ухудшается общее состояние организма, а также значительно уменьшается масса тела.
Классификация и симптоматика
Патология различается в зависимости от места образования очагов поражения, причин и степени тяжести.
По месту образования | |
---|---|
Ротоглоточная (орофарингеальная) | Местом поражения становится зона ротоглотки. Пищевой ком с трудом двигается из глотки в пищевод. Во время сглатывания ребенок начинает давиться, вследствие чего пища попадает в трахею или носовую полость. Ротоглоточная дисфагия возникает в результате нарушения работы нервно-мышечной связи. Характерен сильный кашель, повышенное слюноотделение. Чтобы пища прошла по пищеводу, малышу приходится делать усилия. |
Пищеводная | Поражение приходится на нижнюю область пищевода, а сложности глотания появляются в зоне шейного отдела. Симптоматика пищеводной дисфагии схожа с ротоглоточной, поэтому точный диагноз может поставить врач в ходе обследования. Характерна частая отрыжка с кислым привкусом, сильная изжога, болевые ощущения грудной полости. |
Крикофарингеальная | Расстройство сокращений некоторых волокон, что является причиной расслабления перстневидно-глоточной мышцы. Это способствует выпиранию стенок пищевода и формированию патологий легких. |
По виду | |
---|---|
Парадоксальная | Ребенок с трудом глотает, но твердая пища проходит лучше, чем жидкая. Зачастую возникает на фоне заболеваний пищевода. При наличии опухолевых новообразований малыш может начать отказываться от твердой пищи, затем от полужидкой и от напитков. Бывают случаи, когда дисфагия пропадает. Но это мнимая ремиссия и нарушение в скором времени даст о себе знать. |
Нейрогенная | Поражена нервная система. Затруднено формирование пищевого комка в полости рта или комок просто не проходит по пищеводу. Причиной нейрогенной дисфагии может стать серьезная черепно-мозговая травма, а также инсульт. |
Сидеропеническая | Дистрофические изменения слизистых оболочек пищевода. Об этом может говорить дефицит железа и питательных элементов в организме, что приводит к патологическим изменениям глотательных мышц. Может быть как генетическим, так и приобретенным нарушением. |
Психогенная | Возникает из-за частых стрессов и нервных напряжений. Во время приема пищи малыш ощущает «ком» в горле и боль в зоне груди. Может возникать сильная изжога. |
По причине возникновения | |
---|---|
Функциональная (нервная) | Нарушение работы пищевода, возникшее вследствие нарушения нервной системы. Ребенок с трудом глотает пищу, может отказываться от еды, рвотные рефлексы, возникают нарушения дыхательного процесса и сна. |
Органическая | Как результат заболеваний, которые привели к нарушениям ротоглотки и пищевода. |
Диагностика
После поступления больного в отделение, проводится оценка качества глотания по специальной шкале оценки дисфагии.
По выраженности этой патологии выделяют 4 степени. При первой есть проблемы с проглатыванием твердых продуктов, при второй человек может проглатывать только жидкую пищу. При третьей степени есть сложности с проглатыванием и твердой, и жидкой пищи, а при четвертой человек не может глотать даже собственную слюну.
При сборе анамнеза необходимо уточнить:
Выявление проблем при глотании, как правило, не представляет особых трудностей по причине типичной клинической картины этого состояния. Но основным моментом является диагностика заболеваний, которые могли стать причиной этого нарушения.
Используются следующие способы диагностики:
Лечение дисфагии
Как будет проходить исправление дисфагии, зависит от разновидности нарушения:
Особенности логопедической работы
Выделим основные методы логопедической работы:
Упражнения для восстановления глотания
Для примера приведем ряд упражнений, которые помогают восстановить нормальный процесс глотания:
Упражнения для восстановления дыхания
Также нужно выполнять упражнения, которые направлены на отработку ритмизированного дыхания с чередованием вдоха и выдоха через нос и рот (корпус прямой, положение – либо на стуле, либо стоя). Через неделю после начала терапии добавляются упражнения для укрепления мышц шеи и гортани. Это поднимание, опускание плеч, повороты головы в разные стороны.
Помощь, которую оказывает логопед на ранних этапах заболевания, является основой успешной терапии на дальнейших этапах реабилитации.
Лечить дисфагию необходимо комплексно, т.е. важна совместная работа и поддержание контакта логопеда с другими специалистами для построения и согласования лечебного процесса. Важно налаживать контакт с пациентом, проводя восстановительные занятия, а также консультируя и поддерживая самого больного и его окружение.
Поперхивание во время еды
Поперхивание во время еды — это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля. Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ. С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.
Общая характеристика
Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины. Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля. Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.
Причины поперхивания во время еды
Бульбарный синдром
Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно. Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду. Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:
Миастения
Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи. Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости. Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.
Боковой амиотрофический склероз
Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.
Психические болезни
В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.
Редкие причины
Диагностика
Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.
Консервативная терапия
Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание. Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как: