баклажаны фаршированные на пару
Низкокалорийный овощ — худеющим в помощь! Баклажаны в пароварке
Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.
Полезный овощ
Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.
Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.
Также в овоще содержатся:
В составе есть витамины (в мг):
Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):
В составе есть и макроэлементы:
Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.
Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.
Лучшие рецепты с фото
Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.
«Классический»
Для приготовления этого блюда потребуются:
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.
Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.
Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.
«Диетический»
Для этого блюда необходимы:
Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.
По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.
Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.
Лодочки
В состав этого блюда входят:
Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.
Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.
Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Рулетики «Бесподобные»
Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:
Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.
Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.
«Праздничные»
Чтобы приготовить это блюдо, нужны:
Готовится блюдо в несколько этапов:
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.
Советы по приготовлению
Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:
Совет! Если нужно снять шкурку с запеченных баклажанов, это делают сразу же после приготовления, пока овощи не остыли.
Вывод
Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.
А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.
Баклажаны с сыром и помидорами на пару
Очень вкусные баклажаны с сыром и помидорами можно приготовить в мультиварке на пару. Я уже рассказывала про многие блюда из баклажанов, приготовленные в мультиварке лично мною: фаршированные баклажаны, тушеные баклажаны с фаршем, запеченные веера из баклажан с сыром и помидорами, рагу и соте из баклажан и другие кушанья. Но приготовленные на пару баклажаны особенно полезны. Ведь при таком способе приготовления в баклажанах, как, впрочем, и во всех иных овощах, витамины и остальные биологически активные вещества сохраняются гораздо лучше, чем при любом другом варианте термообработки. А помидоры и чеснок не только придают блюду пикантный вкус, но и добавляют ему множество полезных свойств. Благодаря же сыру кушанье получается сытным и питательным.
Вкус же готового блюда получился просто замечательный! Нежное кушанье просто тает во рту, а сочетание чеснока, помидоров и сыра придает ему ни с чем несравнимый аромат, в меру острый, пикантный и в то же время мягкий. Пальчики оближешь!
Что нам понадобится для приготовления баклажан на пару в мультиварке:
Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке:
Этот способ приготовления баклажан в мультиварке на пару является самым простым из всех, которые мне довелось испробовать. Никаких подготовительных стадий не требуется кроме как нарезать овощи с сыром и закинуть их в мультиварку.
Нарезаем баклажаны и натираем их солью. Оставляем их в покое.
В это время порежем сыр пластинками, чеснок выдавим через чеснокодавку и нарежем помидоры кружочками.
На помидоры кладем выдавленный чеснок.
И закрываем всю эту вкуснотень пластинками сыра.
Включаем режим «варка на пару» на 20 минут.
После сигнала баклажаны в мультиварке на пару готовы! Аккуратно достаем лопаточкой, чтобы не обжечься.
Посыпаем укропом или другой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны в пароварке
В разделе «Баклажаны в пароварке» представлены рецепты блюд из баклажанов, приготовленные в пароварке. Конечно, можно жарить баклажаны на растительном масле на сковороде, но так они получаются очень жирными, и не всем нравятся. Предлагаю попробовать приготовить баклажаны в пароварке — так получается вкуснее и совсем не жирно. Особенно вкусные получаются в пароварке баклажаны с помидорами, сыром, фаршированные баклажаны с мясом или овощами.
СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; чеснок; грецкие орехи; майонез
СОСТАВ: баклажан — 2 шт. (средние); помидор — 5 шт. (небольших, лучше сливки); сыр — 100 г
СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; сыр — 100 г; чеснок — 5 зубков
СОСТАВ: баклажан — 3 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; фарш мясной — 500 г; сыр — 150 г; репчатый лук — 1 шт.; соль; перец черный молотый
СОСТАВ: баклажан — 1 кг; морковь — 55-60 г; капуста белокочанная — 150 г; зеленый горошек — 75 г; помидор — 2-3 шт. (небольших) или 1 большой; зелень
СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; перец сладкий — 2 шт.; картофель – 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; помидор — 2-3 шт.; томатный соус — 4 ст. ложки
СОСТАВ:яйцо куриное — 4 шт.; баклажан — 200 г; молоко — 100 мл; чеснок — 1-2 зубка; морковь — 100 г;сыр — 20 г; зелень
СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; рис вареный — 3 ст. ложки; фарш мясной — 200 г; сыр тертый — 3 ст. ложки; чеснок — 1 зубок; томатный соус; соль; перец черный молотый
СОСТАВ: баклажан — 350 г; морковь — 50 г; яйцо куриное — 2 шт.; репчатый лук — 20 г; помидор — 70 г; сыр
Приготовление баклажанов на пару
По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.
В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.
Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.
Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.
Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.
Приготовление баклажанов на пару в мультиварке
Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.
Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.
Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.
Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).
Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.
Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.
Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.
Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!
Советы
Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.
Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.
Баклажаны фаршированные и запеченные
Баклажаны родом из Индии. Природный цвет баклажана — фиолетовый. Хотя есть сорта светло-фиолетового, желтого и даже белого цвета. В Европе баклажан долго выращивали как декоративное растение. В пищу не употребляли из-за горького вкуса. Зато широко использовали в качестве лекарственного растения.
Однако времена меняются и теперь этот овощ знаком всем и каждому. Кстати, ботаники считают, что баклажаны — это ягоды. Кулинары же отнесли баклажаны к овощам. В пищу сырой баклажан не употребляется. Баклажаны солят, маринуют, варят, тушат, жарят, готовят на пару, фаршируют и делают баклажанную икру.
Когда-то баклажаны перед готовкой вымачивали в воде и снимали с них кожицу. Делалось это для того, чтобы удалить горечь. Горькие баклажаны мне давно не попадались, поэтому я не боюсь готовить их с кожицей. Все овощи, как известно, полезны, но расписывать свойства «синеньких» (так их называла моя бабушка) не буду.
Баклажаны я люблю за их особый (не сравнимый ни с какими другими овощами) вкус. Именно поэтому перепробовала множество рецептов приготовления этих удивительных ягод. Впрочем со временем рецепты менялись, какие-то ингредиенты в них появлялись, какие-то исчезали. По другому и быть не может. Кому не известно, что на вкус, на цвет товарищей нет?!
#1 Баклажаны, фаршированные шампиньонами и запеченные в духовке
Состав продуктов:
1Баклажаны промыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Из середины вынуть столовой ложкой (или вырезать ножом) часть мякоти.
2Баклажановые «лодочки» присолить и оставить на 30 минут, чтобы дать выделиться соку. Затем запанировать их в муке и обжарить до зарумянивания.
3Мякоть баклажанов нарубить. Смешать с рубленными шампиньонами и поджарить на сливочном масле. Заправить солью, перцем и растертым чесноком. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем; посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. Подают такие баклажаны с красным (основным) соусом.
Соус красный (основной)
Существует немало рецептов приготовления основного красного соуса (как простых, так и сложных). Начните с простого. Возможно, даже в нем кое-что вам покажется лишним. Мясной бульон, к примеру, или его банально не окажется под рукой. Экспериментируйте!
Состав продуктов:
Томат-пюре добавляют в соус уже пассерованным.
1Для пассеровки (то есть обжаривания на умеренном огне) в сковороде растапливают немного (5-10% масла к весу томата) сливочного масла и выкладывают в нее томат-пюре.
Постоянно помешивая, смесь обжаривают так, чтобы она приобрела густую и однородную консистенцию, а также сладковатый запах (кислота при обжарке должна испариться).
2Для пассеровки муки оставшееся сливочное масло подогревают до такого состояния, чтобы из него испарилась влага. Затем выкладывают в сковороду муку и обжаривают ее (постоянно помешивая, чтобы не пригорела) до бледно-желтого цвета. Кстати, муку можно пассеровать и без масла, то есть на сухой сковороде. А можно и не пассеровать, но тогда ваш соус будет пахнуть мукой и не приобретет нужного вам оттенка (от бледно-желтого до золотисто-коричневого). К тому же при нагревании мука избавляется от большого количества клейковины, поэтому соус получается более нежным.
3Слегка остывшую пассеровку разводят бульоном, добавляют пассерованный томат-пюре, солят. Соус варят до загустения. Последним добавляют лавровый лист.
#2 Баклажаны, фаршированные овощами и грибами
Состав продуктов:
Если вы будете готовить фарш с шампиньонами, то их лучше всего порубить и пассеровать вместе с луком.
2Приготовьте фарш. Для этого морковь, корень петрушки (или сельдерея) нужно нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Отдельно пассеровать лук, нарезанный полукольцами, и отдельно — томат-пасту.
4Переложить баклажаны на противень и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при t 250° С, охладить. При подаче полить майонезом, украсить свежей зеленью.
#3 Баклажаны с фаршем из говядины
Состав продуктов:
1Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть и опустить ее на 5 минут в теплую подсоленную воду. Затем мелко нарезать. Луковицу нарезать также мелко.
2Смешать фарш из говядины с нарезанными мякотью баклажана и луком. Добавить растительное масло и соль. Полученной массой нафаршировать баклажаны и выложить их на противень (сковороду). Посыпать тертым сыром.
Запекать до готовности. Перед подачей на стол посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Как видите, нет ничего сложного и в этом рецепте. Все три способа приготовления фаршированных баклажанов применялись неоднократно. Но со временем одни продукты по той или иной причине заменялись другими, или добавлялись новые ингредиенты в рецепт. К тому же вкус блюда меняют пропорции и даже наше настроение.
#4 Как я готовлю фаршированные баклажаны
Кто не любит вкусно поесть. Однако я против того, чтобы ради этого первые полдня готовить, а вторые полдня мыть посуду. К тому же понадобится время и для покупки нужных продуктов.
Баклажаны должны быть свежие: блестящие, без вмятин, с зеленым плотным стеблем. Берите овощи из расчета 1 крупный баклажан на двух человек. Если баклажаны мелкие, то один баклажан на человека. Я намеренно не указываю перечень продуктов в кг или граммах. В данном рецепте это некорректно. Согласитесь, трудно купить, например, 800 г баклажанов. К тому же их количество может не делиться на число едоков. Резать уже готовые баклажаны на части?! Как по мне, так лучше этого не делать.
Примерный состав продуктов для фарша:
Как приготовить баклажаны для фаршировки
Срежьте с баклажанов стебель. Разрежьте их вдоль пополам. Из середины столовой ложкой выберите большую часть мякоти.
Баклажаны, если они не старые, а молодые, могут слегка потемнеть. Но небольшое потемнение на срезе и мякоти никак не отражается на их свойствах и не ухудшает вкусовых качеств.
Чтобы фаршированные баклажаны выглядели аппетитнее, обжариваю «лодочки» в местах среза до коричневого цвета. Сковорода при этом должна быть лишь смазана растительным маслом.
Как приготовить фарш
Фарш приготовить несложно. Главное, правильно оценить объем баклажанов. Не забывайте также и о том, что все продукты при жарке уменьшатся в объеме.
Если вы решили приготовить фарш с шампиньонами, их следует порубить и добавить на сковороду также вслед за мясом.
Фаршируем и запекаем
Заполните баклажаны фаршем. Можно смешать ингредиенты, а можно выложить в «лодочки» слоями. Нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на поверхность фарша. Натрите на крупной терке сыр. Выложите его на помидоры так, чтобы он не осыпался.
Запекайте до готовности. Время запекания зависит от размера баклажанов и от духовки (15-20 минут при 250 °С). Подают такие баклажаны горячими. Можно украсить блюдо зеленью. Подойдет как укроп, так и петрушка. И не бойтесь экспериментировать!
Я фаршировала баклажаны только грибами + лук и мякоть ягоды; индейкой + лук и мякоть баклажана; и даже русским салатом из папоротника с грибами. Все вкусно!