почему люди едят вредную еду

Почему нам тяжело отказаться от вредной еды и что с этим делать

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.

Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.

Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.

Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.

На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.

Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.

Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.

Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.

Как есть меньше вредной еды

Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.

Источник

Почему мы любим вредную пищу и чем ее можно заменить? Разговор со специалистом

Чем можно заменить чипсы, газированную воду и шоколадные батончики? Почему добавка Е — это не всегда вредно? Зачем стоит есть вредную пищу хотя бы изредка? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт высшей квалификационной категории Раиса Хурса.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Еда — одно из наслаждений в жизни

— Вкус пищи обусловлен наличием в ней жиров и углеводов. Это дополнительное наслаждение для организма, необходимое для жизни. Вот за что мы ее так любим. Когда мы едим вкусно, то получаем удовольствие и от процесса, и от вкусовых ощущений. Всегда хочется повторять то, что приятно. Вкус пищи обусловлен, главным образом, наличием в ней жиров и углеводов, поэтому мы любим «сладенькое» и «жирненькое».

Доктор уверена, иногда стоит пробовать и есть в разумных количествах так называемую вредную пищу. Ведь для человека важно сохранить не только красивую фигуру, но и хорошее настроение, бодрость духа. Это практически невозможно, если постоянно ограничивать себя в еде, считать калории и говорить, что это вредно.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Иммунитет, по словам доктора, также формируется благодаря хорошему питанию и позитивному настроению. Хорошее настроение, аппетит, энергичность — это важнейшие показатели здоровья, отражающие состояние адаптационных процессов организма.

— Правильным для женщин будет не переживать, что они немного полноватые, а следить за собой и кушать все. Причем, с аппетитом. Тогда и настроение будет отличным. Женщины, которые постоянно не ограничивают себя в еде, реже болеют. Они просто испытывают меньший стресс по жизни.

Однако очень важно, как говорит доктор, во всем соблюдать меру. Если сегодня больше съели сладкого или жирного, постарайтесь растратить больше энергии, хотя бы за счет быстрой ходьбы или игнорирования лифта.nbsp;

— Ни в коем случае не корите себя, каждому свойственны слабости. Это негативно сказывается на нервной системе и на организме в целом. К тому же многие вредные продукты сегодня легко заменить полезными.

Вместо чипсов — домашние сухарики

Как объясняет Раиса Валентиновна, в чипсах (тонко порезанном, высушенном и обжаренном картофеле) не было бы ничего вредного, если бы ни несколько «но».

— При его жарке производители часто грешат тем, что готовят большое количество порций в одном и том же масле. Когда растительные жиры долго перекипают, в них образуются токсические вещества. Они как раз и вредны, а не животные жиры, как думают многие.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Поэтому, если очень хочется побаловать себя чем-то из фритюра, доктор рекомендует делать чипсы дома. Причем, без большого количества соли и приправ. Лучше использовать масло только один раз. Однако все равно не удастся уберечься от большого количества жира. Здесь каждый сам решит, нужно ему это или нет.

— Неплохой «хрустящей» альтернативой чипсам могут быть «черные» сухарики. В идеале делать их тоже нужно самостоятельно. Для этого достаточно нарезать черный хлеб тонкими длинными кусочками и подрумянить его в духовке или на сухой сковороде без жира и соли. Поверьте, это очень вкусно, и более полезно, чем покупные.

Хрустеть сухариками доктор рекомендует в качестве «перекуса», причем без фанатизма. Ведь если их размочить, то станет очевидно, что вы съели не маленькую горсточку, а 3 ломтя хлеба, с соответствующим количеством калорий.

Обычная вода вместо минеральной

Все сухое (в том числе продукты быстрого питания) всегда хочется запивать. Это, как говорит специалист, на руку производителям газированных напитков.

— Само по себе насыщение воды пузырьками углекислого газа ничего плохого в себе не несет. Единственное, у некоторых людей может вызывать вздутие живота. Вред сладких газированных напитков в том, что газы хорошо маскируют большое количество сахара, которое содержится внутри. В результате человек получает повышенную порцию быстроусвояемых углеводов (сахара). Глюкоза оперативно всасывается в кровь, идет выброс инсулина и формируется дополнительный аппетит.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Кроме сахаров, как говорит доктор, во многих газировках содержатся энергетические вещества. Иногда и кофеин.

— Не всем это полезно и нужно. Кроме того, в напитках есть ароматизаторы и красители. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Они дают только пустые калории.

Не советует врач также часто пить минеральную воду вместо обычной. Особенно это касается лечебных минеральных вод. Они назначаются доктором и нужны для лечения заболеваний, а не для утоления жажды.

— Если хочется пить, пейте чистую воду. Не повредят также отвары из сухофруктов без сахара. В них содержится калий, необходимый для сердца, естественная сладость и натуральные ароматы.

Морковь вместо шоколадных батончиков

Именно натуральные овощи и фрукты, по словам доктора, отлично подходят для перекусов. Например, можно взять с собой свежую морковь, яблоко или банан. Хотя последний за счет большого количества сахаров, серотонина и других биологически активных веществ может, наоборот, спровоцировать аппетит.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

— Многие, к сожалению, сегодня предпочитают не их, а шоколадные батончики. Да, сладости действительно дают энергию за счет большого количества глюкозы. Кроме того, шоколад любят за тонизирующее действие и повышение настроения. Однако не все знают, что в нем еще много калорий и жира. Я бы рекомендовала есть шоколадные батончики иногда в качестве деликатесной сладости. Вместо них насытиться можно творогом. Главное — помнить, что нельзя заменять еду перекусом. Это почти то же самое, что вместо мяса постоянно есть колбасу.

Вареная колбаса вместо копченой

Раиса Валентиновна объясняет, что в выборе продукта все зависит от целей человека, от его ожиданий. Нет ничего плохого в любви, например, к качественной вареной колбасе. Важно лишь понимать, что это не адекватная замена мясу. В ней мало мяса, поскольку есть крахмал, соя, жиры и другие наполнители. Кроме того, даже в мясе не так много белка, как принято думать. Например, в 100 граммах свинины, курятины, говядины содержится только около 14-18 граммов белка. Остальное – вода, скрытый жир, не усвояемые компоненты.

В сыровяленых и копченых колбасах, по словам доктора, нет крахмала, зато есть большое количество соли, приправ и жиров. Иногда такие продукты есть можно, но не стоит брать это в привычку.

Простокваша вместо йогурта

— Привычка, как говорили наши предки, — вторая натура. От дурных привычек надо избавляться. Это касается и модного сейчас употребления магазинных йогуртов. Заметьте, сложно найти на прилавке обычный белый йогурт без добавок.Сейчас преобладают продукты с фруктовыми наполнителями.
Однако это не фрукты, как думают многие, а сахар и ароматизаторы. Настоящие ягоды не могут пахнуть, как духи, на расстоянии. «Живые» бактерии не могут быть в продукте, срок годности которого 2 недели.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

— Если бактерии живут, они выделяют углекислый газ и воду. Это значит, что йогурт должен киснуть, но этого не происходит. Поэтому рекомендую заменять магазинные йогурты обычной простоквашей или делать этот молочный продукт самостоятельно. Это поможет избежать излишнего употребления ненужных организму добавок.

Добавки E — не всегда вредно

— Сейчас в основном опасаются добавок Е. Какие из них наиболее опасны?

— Индекс Е ничего страшного за собой не несет. Он расшифровывается как европейская система маркировки добавок. По ней все вещества, которые добавляются в продукты, обозначаются в составах. Е и номер (индекс) — это класс и содержание добавки. Например, Е-330 — это лимонная кислота.

— Люди часто боятся E-631 или глутамат натрия. Но ведь сама по себе естественная глютаминовая кислота — это аминовая кислота, которая входит в состав белков. Это не чужеродное вещество организму. Благодаря его естественному наличию продукты имеют приятный аромат.

Доктор объясняет, что не очень полезно это вещество в виде добавки, тем, что вкус и аромат продукта искусственно усиливаются.

— Мы привыкаем к таким «усиленным» вкусам, и уже потом не воспринимаем адекватно настоящий фрукт или овощ. Он кажется нам недостаточно вкусным и ароматным.

Источник

Почему мы привыкаем есть вредные продукты: химия и психология этого процесса

Чем отличаются химическая и психологическая зависимость от процесса еды вообще, и определенных продуктов в частности. Почему «вредные» продукты намного быстрее и чаще вызывают у нас привыкание, и можно ли научить себя получать удовольствие от полезных для здоровья продуктов.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Зависимость от определённых продуктов питания может возникать в силу двух причин:

1. Влияние некоторых компонентов пищи на уровень нейромедиаторов в нашей крови.

В частности, сахар влияет на повешение уровня сератонина — одно из важных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение. В этом плане сахар сходен по своему воздействию с наркотическими веществами, алкоголем, никотином. При всём вашем желании вам навряд ли удастся так быстро и так сильно поднять себе настроение, поедая яблоки, овощной салат или кашу.

2. Использование пищи для решения эмоциональных, психологических проблем.

Например, для того, чтобы справиться с тревогой, человек может пойти есть. Не потому что в этот момент он голоден, а потому что у него нет другого способа пережить чувство тревоги. И в данном случае под руку может попасться не только сладкая еда, но и любая другая. Чаще всего эти 2 причины присутствуют вместе.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Однако не надо забывать, что иногда у тяги к определённым продуктам могут быть и вполне банальные и очень простые причины.

Например, если человек есть всего 1-2 раза в день, то к вечеру, скорее всего, он будет уже очень голодным. И придя домой в состоянии сильного голода захочет съесть что-то, что быстро утолит его голод.

А что может дать такой эффект? В первую очередь т.н. «простые углеводы»: шоколадка, булочка, конфетка и т.п. Не потому, что у человека в данный момент эмоциональный стресс, и не потому, что он хочет поднять себе настроение. А просто из-за того, что он накопил телесный голод.

Почему от современных продуктов так быстро возникает зависимость

Такого содержания простых рафинированных сахаров и вредных для организма жиров, которое содержится сейчас в пище, никогда ранее в ней не содержалось. Но это, конечно, не единственная причина.

Ещё один аспект — это в целом повышение уровня депрессивных и тревожных расстройств почти во всём мире. Не надо быть учёным, достаточно посмотреть любой выпуск новостей, чтобы у вас уже ухудшилось настроение. Тем более в современной экономической ситуацией. В такое время потребность в быстром способе снятия напряжения и получения удовольствия резко возрастает.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

И тут «каждый выбирает по себе». Кто-то йогу, кто-то алкоголь, кто-то азартные игры, а кто-то. еду. Тем более, что еда — самый быстры, доступный и социально одобряемый способ получить удовольствие.

Если за излишнее употребление алкоголя вы можете подвергнуться осуждению, а то и наказанию, то за переедание никто вас не осудит и не накажет.

Сама по себе еда нет. Но определённые вещества, содержащиеся в определённых продуктов могут влиять на уровень наших гормонов и нейромедиаторов. А те — на наше настроение. В частности, сахар, искусственные усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Если к этому добавить психологические проблемы, кризисы, стрессы, с которыми в данный период жизни сталкивается конкретный человек, то вкупе это может создать благотворную почву для возникновения зависимости.

Хотя термин «пищевая зависимость» сейчас за рубежом уже считается устаревшим. Более корректно говорить о зависимости от самого процесса употребления той или иной пищи, а не от самой еды.

Химическая и психологическая зависимость: как отличить

Сейчас специалисты сходятся на том, что как таковой химической зависимости от еды быть не может. В отличии, от химической зависимости от алкоголя или наркотиков.

Есть физиологические причины тяги к определённым продуктам. И у разных людей они тоже могут быть разные.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Кто-то может регулярно есть шоколад, потому что питается всего 1-2 раза в день и с помощью шоколада быстро восстанавливает уровень глюкозы в крови.

Для кого-то шоколад может компенсировать недостающие углеводы, если человек, например, исключил из своего рациона каши, макароны, картошку и хлеб.

А для кого-то тяга к шоколаду может обостряться только в определённые периоды, например, у некоторых женщин — в период перед циклом.

И это всё естественные физиологические причины, но не химическая зависимость.

Чтобы понять, чем именно вызвана ваша тяга к какой-то еде — физиологией или психологией — можно провести простой тест. Когда в очередной раз вас потянет на какую-то «вкусняшку», спросите себя:

1. Когда и что вы ели последний раз?
2. Ощущаете ли вы сейчас телесный голод?

Если последний раз вы ели сытную еду не более 3-4 часов назад и если сейчас вы не чувствуете голода в своём желудке, то с большой вероятностью вас тянет на вкусное по психологической причине.

Если же, например, вы ели 6 часов назад, то тяга к сладкому в данный момент может быть ни чем иным, как банальным голодом.

Реклама как двигатель вредных пищевых привычек

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Приучает очень сильно, так как современные рекламные технологии обращаются не к сознательному разуму человека, не к его осознанному выбору, а к эмоциям.

Опасность рекламы многих продуктов питания в том, что в такой рекламе связываются несвязанные друг с другом вещи: еда и эмоциональные потребности.

Например, у каждого у нас есть потребность в уединении. Т.е. в том, чтобы иногда какое-то время побыть наедине с собой, чтобы все от нас отстали, чтобы привести в порядок своим мысли и чувства. Это абсолютно нормальная естественная потребность.

Кто-то из нас умеет её удовлетворять. Например, просит иногда близких, чтобы его не беспокоили. Или слушает музыку. Или ходит погулять в лес. А кому-то это не так просто.

Это воздействует на эмоции и запоминается на подсознательном уровне. И потом, когда такой человек видим эту шоколадку в магазине, то рука сама тянется к ней. Потому что на подсознательном уровне человек думает, что покупая шоколад, он приобретает отдых и уединение. Хотя на самом деле приобретает только 500 килокалорий, 60% сахара и 30% жира.

Как научить себя получать удовольствие от полезных продуктов

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Отовсюду нам насаждают идею про «правильное питание», суть которой в том, что есть полезные и вредные продукты. Надо есть полезные и отказаться от вредных.

Но проблема в том, что в список «вредных» попадают те продукты, которые милее всего нашему сердцу. А «полезными» считаем те, которые хороши для похудения и здоровья, но ничего кроме скуки и тоски не вызывают.

Почему трудно «подсесть» на брокколи, ржаные хлебцы или яблоки?

Поэтому лучше всего вообще отказаться от идеи разделения продуктов на полезные и вредные, а ориентироваться на ощущения своего тела.

Кто-то может с чувством, с толком съесть кусок «вредной» пиццы и чувствовать себя хорошо, получить сытость и удовольствие. А кто-то может впопыхах и на бегу съесть полкило «полезного» овощного салата, после которого чувствовать дискомфорт в желудке в течение всего дня.

Подход «осознанное питание» как раз предполагает отказ от разделения еды на вредную и полезную, и вместо этого обучения тому, как самому стать экспертом в выборе пищи. И как доверять своему уникальному организму.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

почему люди едят вредную еду. Смотреть фото почему люди едят вредную еду. Смотреть картинку почему люди едят вредную еду. Картинка про почему люди едят вредную еду. Фото почему люди едят вредную еду

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *