почему еда кажется горькой при коронавирусе

Горечь во рту при коронавирусе: бывает ли? Когда проходит после ковида? Симптомы, лечение

Кроме хорошо известных распространенных симптомов COVID-19, таких, как кашель, одышка, затрудненное дыхание и повышение температуры тела, периодически определяются новые признаки, сопровождающие заболевание. По мнению специалистов, их появление обусловлено поражением коронавирусной инфекцией того или иного органа, что неизбежно приводит к соответствующей клинической картине.

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

О негативном влиянии COVID-19 на печень говорится немного, но этот чувствительный орган всегда страдает, если в организм попадает инфекция. Печень является природным фильтром, обеспечивающим выведение токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенов, а при их чрезмерном содержании сама попадает под «удар».

Именно с этим связано появление горечи во рту при коронавирусе, которое четко указывает на поражение данного органа. Чем конкретно обусловлены патологические изменения в печени, что позволит снизить нагрузку на орган, и какие мероприятия способны уменьшить негативные последствия повреждений паренхимы, подробно рассмотрено ниже.

Влияние COVID-19 на печень

По материалам исследований китайских ученых выяснилось, что примерно половина пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, имели проблемы с печенью. Причем большинство из них ранее не предъявляли жалоб на этот орган. Чем вызваны эти нарушения и как объясняют изменения российские эксперты?

Доктор медицинских наук, профессор Л.Б. Лазебник, отвечая на вопрос, какая симптоматика говорит о проблемах с печенью, пояснил следующее:

«Горечь во рту можно отнести к более поздним признакам поражения паренхимы. Первым тревожным симптомом становится одышка, если она возникает в привычной ситуации. Второй – набор веса. Если масса тела начитает расти, то следует обратить внимание на общее самочувствие и пересмотреть рацион питания. Позднее идут такие симптомы, как отечность ног, сухость языка и горла, тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер глаз и появление горечи во рту. Эти признаки уже свидетельствуют о более серьезном поражении органа».

Воздействие коронавирусной инфекции на печень Леонид Борисович объяснил на молекулярном уровне: «В печени, а конкретно в клетках желчных протоков – холангиоцитах, есть рецепторы АПФ 2, которых сейчас уже хорошо изучены. С этими рецепторами при заражении могут связываться белковые молекулы, входящие в структуру коронавируса. АПФ 2 присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках паренхимы – гепатоцитах, а также в кишечнике».

«Данные китайских ученых свидетельствуют о том, что приблизительно 50 % заболевших коронавирусной инфекцией, которые перенесли COVID-19 в средней и тяжелой форме, имели признаки поражения печени, в той или иной степени. Осталось выяснить – вызваны ли изменения непосредственно коронавирусом, так как китайская популяция имеет особые отличия – большинство жителей Китая перенесли либо болеют в настоящее время гепатитом Б, – рассуждает ученый. – В России ситуация с гепатитом Б обстоит несколько лучше, поскольку регулярно проводится вакцинация».

Частые и менее распространенные проявления коронавирусной инфекции

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

У людей с хроническими патологиями печени коронавирусная болезнь протекает гораздо тяжелее, так как инфекция провоцирует рецидивы, из-за чего организму не хватает сил бороться со всеми присутствующими проблемами.

Хронические патологии печени зачастую сопровождаются такими заболеваниями как:

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

Сочетание перечисленных патологий с болезнями печени делают человека наиболее уязвимым к коронавирусу, и включают его в группу высокого риска инфицирования. А в том случае, когда о возможных проблемах с данным органом человек не знал ранее, заражение коронавирусом вследствие негативного воздействия на иммунную систему, способно «вывести на свет» скрытые патологии.

Также инфекция может спровоцировать переход болезни с начальной стадии на следующую, сопровождающуюся симптоматикой в виде горечи во рту, изменения вкуса и восприятия пищи, одышки, пожелтения склер и прочих.

Влияет ли на печень терапия COVID-19?

Кроме токсичных продуктов жизнедеятельности коронавируса, печень во время лечения инфекции также подвергается серьезной нагрузке. Препараты, используемые для терапии COVID-19, обладают достаточно сильным гепатотоксическим действием.

К тому же некоторые пациенты, имеют различные хронические заболевания, к примеру, туберкулез либо новообразования, которые существенно усугубляют ситуацию. В связи с этим врачи, разрабатывая план лечения коронавирусной болезни, делают акцент на обязательное проведение гепатопротекторной терапии, если у пациента присутствуют признаки поражения печени.

Европейские общества по инфекционным болезням и изучению печени тоже придерживаются данной позиции и рекомендуют пациентам с признаками поражения печени при COVID-19 продолжать лечение под пристальным присмотром врачей. В ходе терапии используются гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, которые позволят восстановить паренхиму и снизить клинические проявления патологии.

Как восстановить печень после коронавируса?

Печень – уникальный орган, который способен самостоятельно восстановиться в короткие сроки даже после серьезной нагрузки, вызванной коронавирусной инфекцией. От человека требуется одно – не мешать ей.

То есть, если пациент продолжает неправильно питаться, принимать алкоголь, курить, печень получает все те же токсичные вещества из кишечника и легких, которые не дают возможности прийти в норму. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, иначе лечение будет не только многолетним, но и абсолютно бесполезным.

Функционирование печени базируется на работоспособности микробиоты, населяющей кишечник. А состояние микрофлоры напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.

Учитывая, что организм не приспособлен к продуктам, содержащим много добавок и заменителей, печени приходится работать при повышенной нагрузке. Не следует забывать, что слаженную работу печени обеспечивают исключительно качественные продукты, употребляемые в правильных пропорциях. То есть переедание также является одной из причин патологий этого органа.

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

Советы и частые вопросы

Во время самоизоляции надо стараться не передать. Важно соблюдать пищевой режим: есть несколько раз в день, но малыми порциями. В рационе должна преобладать растительная пища.

Если часто появляется горечь во рту, нарушается восприятие пищи, меняется вкус, следует проверить печень, вероятно, дискомфорт связан именно с ней.

Бывает ли, что горечь во рту не связана с болезнями печени?

Да, этот симптом способны вызывать некоторые продукты и медпрепараты.

Можно ли без лекарств вылечить печень?

Если нарушения паренхимы легкие, то диета, контроль веса, неутомительные физические нагрузки и отвары трав быстро помогут привести ее в норму. Но перед тем как начать самостоятельное лечение, нужно обследовать орган и проконсультироваться с врачом по поводу выбранной терапии.

Источник

Аллельные варианты рецептора горького вкуса связали с тяжестью ковида

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

Вкусовые сосочки языка

Dany Gaillard and Linda Barlow, NIH / flickr

Аллели рецептора горького вкуса T2R38 связали с тяжестью коронавирусной инфекции. Ученые проанализировали течение болезни у обладателей разных вариантов рецептора. Оказалось, что людей, гомозиготных по нефункциональной аллели, чаще госпитализировали и заболевание у них длилось в среднем на десять дней дольше. Исследователи связывают это с низким уровнем местного иммунитета полости рта и верхних дыхательных путей. Исследование опубликовали в JAMA Network Open.

Работы по изучению ковида часто обнаруживают, что риск более тяжелого течения заболевания у всех разный. Это связано как с модифицируемыми факторами (ожирение, курение), так и с врожденным иммунитетом людей. Важную роль в защите от ковида играет иммунный ответ верхних дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что для местного иммунитета важен рецептор горького (T2Rs). T2R38 — одна из его изоформ, которая экспрессируется в реснитчатом эпителии и во вкусовых сосочках языка и активируется фенилтиокарбамидом и пропилтиоурацилом. Когда эти вещества стимулируют рецептор, происходит высвобождение монооксида азота (NO) — усиливается работа ресничек и очищение верхних дыхательных путей от патогенов.

Генетические варианты рецептора T2R38 дают разное ощущение вкуса своим обладателям. Существует функциональный гаплотип и нефункциональный. Гомозиготы по функциональной аллели чувствуют горький вкус от агонистов рецептора T2R38 очень интенсивно, а гомозиготы по нефункциональной аллели не чувствуют горького вкуса от них. Гетерозиготы имеют промежуточный вариант восприятия. У гомозигот по нефункциональной аллеи также обнаружили уменьшенную выработку монооксида азота при стимуляции рецептора, что может сказаться на уровне иммунной защиты. Предыдущие исследования связали вкусовые ощущения от фенилтиокарбамида и пропилтиоурацила с местным иммунитетом. Например, ученые показали ассоциацию интенсивности восприятия этих веществ с тяжестью течения коронавирусной инфекции. Люди, которые не ощущали горький вкус, с большей вероятностью могли оказаться среди тяжело переносящих инфекцию. Ученые связывают такие результаты с особенностями врожденного и местного иммунитета.

Ученые из Египта и США во главе с Кристианом Холлом (Christian A. Hall) из Медицинского центра Батон Руж решили проверить, как аллельные варианты рецептора T2R38 связаны с тяжестью течения коронавируса. В исследование участвовали 1935 человек. Вначале им провели тесты на наличие коронавируса и антител к нему: пациентов с текущей или перенесенной инфекцией исключали из исследования. Фенотип по ощущению горького тестировали вкусовыми тестами с агонистами T2R38, а у части людей (ученые не уточняют точное количество) провели дополнительно генотипирование: генотип совпадал с фенотипом. Фенотипы разделили на интенсивно чувствующих, чувствующих и не чувствующих горькое. Исследование проводили с 1 июля 2020 года по 30 сентября 2020 года, и за это время собирали данные о заболеваемости ковидом у испытуемых и о тяжести его протекания.

Интенсивно чувствующих горькое оказалось 26,3 процента, умеренно чувствующих — 47,4 процента, а не чувствующих — 26,4 процента. 266 человек за весь период сдали положительный тест на коронавирус (13,7 процентов от всех участников). Из них только 15 человек были интенсивно чувствующими горькое (5,6 процента), 104 имели промежуточный фенотип (39,1 процент) и 147 (55,3 процента) человек не чувствовали горькое от агонистов T2R38 (p

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Почему еда кажется горькой при коронавирусе

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Источник

Привкус горечи во рту при коронавирусе: есть ли горечь? Какие причины? Почему вкус горечи при ковид?

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

Врачи сообщают о том, что COVID-19 поражает разные органы. Страдает от него и печень, о чем свидетельствует горечь во рту при коронавирусе.

Горечь во рту при коронавирусной инфекции

Известно, что появление такого симптома всегда связно с проблемами печени. Она является фильтром для очистки крови и принимает на себя львиную долю токсинов и шлаков, которые попадают в организм тем или иным образом.

Так как печень не болит, то единственным способом понять, что с ней не все в порядке, является ощущение горечи во рту. Это является и одним из первых не типичных симптомов коронавирусной инфекции нового типа.

Пока не понятно, бывает или нет такой признак у всех пациентов, и в чем заключается механизм поражения печени ковидом у тех, у кого легкая и средняя форма протекания заболевания.

Согласно медицинской статистике китайских врачей, первыми вступившими в борьбу с опасной инфекцией, более половины из госпитализированных с диагнозом COVID-19 имели проблемы с печенью. При этом медики отмечают, что большая часть их до заражения не жаловалась на печень.

Причины появления горечи во рту

Как указывает доктор медицинских наук, профессор Л.Б. Лазебник, важны не только причины, вызывающие такой симптом, но и последовательность их проявления, свидетельствующих о проблемах с печенью. Когда человек ощущает во рту горечь, то это означает, что поражение печени достаточно серьезное. При этом люди не обращают внимания на первоначальные симптомы, которые должны были бы заставить их обратиться в больницу для проверки состояния печени.

почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть фото почему еда кажется горькой при коронавирусе. Смотреть картинку почему еда кажется горькой при коронавирусе. Картинка про почему еда кажется горькой при коронавирусе. Фото почему еда кажется горькой при коронавирусе

Ощущение горечи в полости рта часто может сопровождаться пожелтением склер глаз, что говорит о серьезных проблемах с печенью, требующих неотложной медицинской помощи.

По мнению профессора Л.Б. Лазебника, коронавирусный патоген поражает в печени рецепторы АПФ 2. Как показывает клиническая практика КНР, появление горечи во рту при коронавирусе наблюдается у 50% пациентов, заболевших тяжелой формой Ковид-19.

Российские медики пока не знают, насколько такой симптом характерен для всех штаммов коронавирусной инфекции. Пока сложно сказать, основываясь только на китайском клиническом опыте.

Л.Б. Лазебник указывает на то, что в Китае сильно распространен гепатит типа В, поэтому клинические данные китайских врачей сложно полностью переносить на российскую почву. В России гепатитом болеет не такая подавляющая масса населения, как в КНР, так как проводится регулярная вакцинация. По этой причине поражение печени при коронавирусе в тяжелой форме может быть результатом уязвимости к Ковид-19 китайцев, имеющих такую хроническую патологию.

Пока о причинах поражения печени при коронавирусной инфекции говорить как о типичном симптоме рано, считают российские специалисты.

Может ли страдать печень от назначенной при коронавирусе терапии

Из-за отсутствия специальных препаратов, позволяющих лечить COVID-19 в тяжелой форме, врачи в разных странах для спасения жизни пациентов использовали сильные препараты, позволяющие купировать генезис инфекции в тяжелой форме. В результате печень подвергалась воздействию сильных фармакологических препаратов, что также способствовало развитию в этом органе патологических изменений.

Сказывались и хронические заболевания, которые имелись у больных с тяжелой формой Ковид-19.

При лечении тяжелых пациентов с симптомами поражения печени медики всегда используют гепатопротекторы, которые позволяют прекратить разрушение печени. Для пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции и хроническими заболеваниями печени международный медицинский протокол лечения в госпитале предусматривает постоянное наблюдение у врача. Обычно в РФ таких больных сразу госпитализируют, и лечащие врачи внимательно следят за состоянием печени.

На сегодня медики точно не знают, чем вызвано поражение печени при Ковид-19 у пациентов, ранее не жаловавшихся на боли в правом подреберье и наличие горечи во рту. COVID-19 – опасный и коварный вирус, который у разных пациентов может протекать с разной клинической картиной.

Если человек ощущает неприятный вкус во рту, ему в любом случае требуется обследование печени. Такой симптом говорит о том, что патологические изменения в важном органе человеческого организма – печени, зашли достаточно далеко, и больному требуется безотлагательное лечение.

Причину такого симптома может назвать только врач после обследования пациента. Без точного диагноза невозможно подобрать правильную терапию такой патологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *