как сделать тесто съедобное рецепт
Как сделать домашнее тесто для лепки – вместо песка в песочнице
Из чего делать куличики? Тесто для лепки своими руками
Эйша Ситро магистр образования, мама 2 детей
Вы привезли ребенка на дачу, но увы — песочница еще не куплена или не построена, да и песок вы пока не завезли. А малышу уже обещана игра в куличики! Выход знает автор книги «Дома весело» — она мастер по приготовлению «домашнего» теста для лепки своими руками. Некоторые виды этого простого теста для лепки похожи на пластилин, а некоторые — на обычный влажный песок. Так что берите большой таз или пластиковый контейнер — пусть пока это будет песочница — и готовьте тесто для лепки по рецепту опытной мамы из съедобных ингредиентов. Его не страшно будет дать даже самым маленьким.
Облачное тесто
Это самодельное тесто для лепки очень мягкое и нежное, но, если его сжать, оно будет держать форму. Для малышей игра с таким тестом станет источником новых тактильных ощущений. А для детей постарше это прекрасная возможность потренироваться в лепке и строительстве.
Если вы даете это тесто детям до 3 лет, мой вам совет — не используйте красители, иначе малыши обязательно запачкают все вокруг.
Вам понадобится:
Лунный песок
Текстура лунного песка более рассыпчатая и рыхлая, чем у облачного теста, поэтому поделки из него будут крепче. Дети постарше любят строить из него что-нибудь крепкое и высокое, а малышам нравится знакомиться с новой текстурой.
Вам понадобится:
Тесто без глютена
Консистенция и свойства этого теста для лепки такие же, как у магазинного пластилина, но оно не содержит глютен и сделано из съедобных ингредиентов, поэтому подойдет практически любому ребенку. Однако маленькими шариками теста легко подавиться. Внимательно следите за ребенком, когда он играет с тестом.
Вам понадобится:
Рецепт съедобного теста-десятиминутки стал кулинарным хитом в Instagram
Тесто с шоколадной крошкой, которое предлагает приготовить Элоиз Хед, не содержит яиц, и поэтому его можно есть, не запекая в духовке, и угощать друзей-вегетарианцев, которые употребляют в пищу молочные продукты. Кроме того, это буквально тесто-десятиминутка — времени на его приготовление уйдет совсем немного. Неудивительно, что рецепт стал настоящим хитом в Instagram и собирает десятки тысяч лайков.
Тесто можно съесть просто так из чаши, сформировать из него печенья или добавить в другую выпечку. «Я буквально подсела на этот рецепт. Яиц в нем нет, потому приступать к угощению можно сразу же. А можно добавлять в мороженое, чизкейки, другие невыпечные изделия», — рекомендует она.
Объема ингредиентов, которые советует использовать Элоиз для приготовления теста, должно хватить на шесть-восемь персон.
Рецепт съедобного теста-десятиминутки стал кулинарным хитом в Instagram
Для приготовления теста нужно взять 115 г несоленого размягченного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г обычного сахара, 30 мл любого молока, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 150 г разогретой муки, 1 чайную ложку соли и 150 г шоколадной крошки.
Масло, коричневый и обычный сахар надо смешать, молоко и ванильный экстракт добавить к ним. После добавить муку и соль и замесить тесто, в которое добавить шоколадную крошку. Хранить это тесто можно в холодильнике, отлично оно переносит и заморозку.
Для приготовления печенья тесто нужно положить в микроволновую печь и разогревать около 1,5 минут при высокой температуре. Также можно разогреть тесто в обычной духовке при 160 градусах в течение 5 минут.
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто
Оксана Логинова
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто
Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.
Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.
Немножко теории:
Лепка– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.
Лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, что особенно важно для детей. В процессе лепки есть возможность исправить ошибки, непосредственно исправляя формы уже слепленной детали пальцами, стекой путём налепов или удаления лишнего пластилина. Ребёнок может несколько раз переделывать формы, что достаточно затруднительно выполнить в рисунке или аппликации.
Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.
Эта техника включает в себя все три вида изобразительной деятельности в детском саду. В ней присутствуют элементы лепки, т. к. сначала необходимо слепить объёмную деталь изображаемого предмета, от аппликации то, что детали из пластилина «приклеиваются»на основу. А от рисования – то, что это хоть и полуобъёмное, но всё-таки изображение на плоскости.
Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.
Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.
Рецепт солёного теста.
200 гр. = (1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
Обратите внимание: для соблюдения примерно правильной пропорции, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 гр. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала (столовую ложку)
— клея для обоев (предварительно размешать его с небольшим количеством воды)
Крепкое тесто для крупных, объёмных, изделий:
Тесто для тонких работ:
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев
Клей и воду предварительно смешать.
Для замеса можно использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао.
НЕЛЬЗЯ брать:
— блинную муку или муку с добавками (фигурки при высыхании поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).
— йодированную соль (крупные вкрапления не растворяются и тесто будет не однородным, в крупинку).
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
Вода. Лучше всего брать очень холодную воду, добавляя обязательно частями по 50 мл. После каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки. может понадобиться разное количество воды)
Соль сначала перемешивается с мукой, а потом в готовую массу добавляют воду.
Перед лепкой хорошо положить тесто в холодильник хотя бы часа на два. тогда оно становится более эластичным.
Солёное тесто хранить в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающимся контейнере.
Тесто из пакете / контейнера лучше доставать маленькими кусочками, т. к. комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие комочки портят вид.
СУШКА
Сушить готовые изделия лучше на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:
1. Духовка должна быть на минимальной температуре.
2. Крышку духовки лучше держать приоткрытой.
3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу. Нагрев должен происходить постепенно. Так же нельзя сразу вытаскивать изделия из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой.
4. Идеально производить сушку в несколько этапов:
— час посохло с одной стороны, перевернуть поделку – сохнет с изнанки.
Можно делать перерывы между сушками:
— час сохнет в духовке, сутки сохнет само. Потом опять часа полтора в духовку с обратной стороны.
5. Время сушки зависит от толщины изделия.
Консультация «Как правильно воспитывать ребенка» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №43 ПОСЁЛКА ДРУЖНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН Протокол.
Дидактическая игра «Что из чего приготовить» (продукты питания) Наглядно-дидактическое пособие «Что из чего приготовить» предназначено для работы с детьми младшего и старшего дошкольного возрастов по.
Как правильно хвалить ребёнка 1. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Застаньте ребенка за полезным занятием, убедитесь что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте.
Консультация «Как правильно научить ребенка говорить» Основные причины патологии детской речи: • различная внутриутробная патология; • родовые травмы; • заболевания в первые годы жизни ребёнка.
Рекомендация «Как правильно общаться с ребенком» Как правильно общаться с ребенком. Ребенок появляется на свет маленьким, слабым и беззащитным. Он выживает и становится человеком только.
Как правильно выполнять задания логопеда Важная роль в сотрудничестве родителей и логопеда отводится домашним заданиям, выполнение которых поможет успешной коррекции речи ребёнка.
Консультация «Как успокоить ребёнка правильно?» Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет: внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Все, что описано в.
Памятка педагогу «Как правильно наказывать ребенка» • Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. При любом наказании детей они не должны быть лишены удовлетворения.
Проект «Волшебное солёное тесто» (первая младшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №8 ПРОЕКТ : «Волшебное солёное тесто».
Авторизоваться
Каждый раз, когда мы осваиваем новый вид теста для творчества, Арина все время норовит попробовать кусочек. Когда мы делали тесто из крахмала и бальзама, оно так вкусно пахло, что я была и сама не прочь откусить кусочек от нашего пирожного. Тесто-гипс — не пахло вообще. Это единственное тесто, которое Арина не пробовала. Соленое тесто так не пахнет, но оно было нашим первым «домашним пластилином». Его мы ели в процессе освоения много и нещадно. Тесто типа Play-Doh — не так ароматно, но очень яркое и красивое — куснули тоже. Постоянные попытки Арины попробовать несъедобное тесто, натолкнули меня на мысль поискать рецепт такого, которое было бы вкусненьким, и в то же время сохранило все свойства домашнего теста для лепки. И такой рецепт нашелся. Его основной ингредиент — маршмэллоу.
Для тех, кто не знает — это такая штука, похожая на пастилу или зефир. В составе: сахар, желатин, глюкоза. Как правило, количество красителей и ароматизаторов в них незначительное. Нам такое подходит. Много кушать мы его не собирались, но от души попробовать можно.
Для теста нам понадобится:
пачка зефира маршмеллоу (около 100 грамм)
1 ст.ложка молока
1 стакан сахарной пудры
0,5 стакана крахмала
столовая ложка сливочного масла лимонная кислота
краситель пищевой (по желанию)
Мы вместо красителя использовали сок замороженных вишен.
Делаем тесто. Перед началом моем руки. Объяснила Арине зачем это делаем сейчас. Просеиваем крахмал и сахарную пудру. Крупинок не должно быть. Пастилу высыпаем в глубокую керамическую или стеклянную миску (такую, которую можно разогревать в микроволновке), и добавляем ложку молока.
Арина все добавляла сама. Перемешиваем.
Затем добавляем столовую ложку сливочного масла. Разумеется, все должно быть свежее и пригодное для того, чтобы это кушал ребенок. Руки мыли не зря )
Перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту. Зависит от мощности. Когда достаем из микроволновки, видим такую массу.
Теперь добавляем крахмал и сахарную пудру. именно эти два ингредиента сделают наше тесто пригодным для лепки.
Арина была в полном восторге от этого этапа. Уж сыпала-сыпала, пробовала на вкус, подсыпала, мешала. Хотя, в идеале это нужно делать постепенно. Я немного помогала.
Досыпаем последние крошечки. Дозировка точна, но мы немного добавили крахмала.
Теперь начинается не менее интересный процесс замешивания теста.
Арина замешивала его сама: что-то рассказывала, пела. Так смешно наблюдать. А может за мной тоже так же смешно наблюдать, когда я делаю тесто? Надо поспрашивать у очевидцев.
Вот такое должно получиться.
Часть теста мы отложили — оно у нас будет белым. Вторую часть окрасили соком вишни. Очень красивый цвет получился.
Мы так увлеклись процессом, что совершенно забыли, что пришло время сна. Поэтому, готовое тесто мы завернули в пищевую пленку и положили в холодильник — ожидать нашего пробуждения. Кстати, в таком виде тесто может хранится неделю, так точно.
Тесто можно кушать, но увлекаться, конечно, не стоит. Мы делали из него печеньки и тортики.
Мелкая звездная моторика.
Вот так делали печеньки.
Инструменты из разных наборов.Любимый прессик.
Как сделать соленое тесто для лепки? Польза изготовления, рецепты, покрытие изделия
Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.
Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.
Польза лепки из соленого теста для детей
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.
Лепка из теста
Особенности теста
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.
Развитие моторики
Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Приготовление материала
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
Классический рецепт
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Рецепт без крахмала с глицерином
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.
Соленое тесто с клеем ПВА
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Какими способами можно просушить изделия
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
Что можно сделать из соленого теста
Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.
Бусинки
Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.
Бусы из соленого теста
Новогодние игрушки
Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.
Новогодние украшения Новогодние украшения
Несколько слов о красителях и покрытии лаком
Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.
Красители
Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.
Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.