азербайджанское блюдо джиз быз

Джиз-быз

Ингредиенты

Приготовление

Блюдо гото­вится на садже (азер­бай­джан­ская боль­шая неглу­бо­кая выгну­тая ско­во­рода) или в казане. Если нет саджа или казана, в домаш­них усло­виях можно исполь­зо­вать глу­бо­кую тол­сто­стен­ную ско­во­роду (лучше чугунную).

Ско­во­роду разо­греть, поло­жить кур­дюч­ный жир, слегка выто­пить его, не доводя до шква­рок. Выло­жить наре­зан­ный лук, слегка под­жа­рить. Далее очень важно соблю­дать оче­ред­ность вла­га­е­мых в ско­во­роду суб­про­дук­тов, т.к. время готовки у них разное.

Пер­вым кла­дём сердце, слегка под­жа­ри­ваем, поме­ши­вая. Затем кла­дем почки и лёг­кое, про­дол­жаем жарить, поме­ши­вая. Послед­ней кла­дётся печень, важно не пере­жа­рить ее, чтобы не поте­рять соч­ность. Посо­лить, попер­чить по вкусу. Доведя мяс­ные суб­про­дукты почти до готов­но­сти, поло­жить поми­доры, затем перец. Перец лучше исполь­зо­вать раз­ных цве­тов – зелё­ный, жёл­тый, крас­ный. Такая подача при­даст блюду кра­си­вый вид. Овощи не нужно зажа­ри­вать, стоит слегка при­пу­стить их, хорошо про­грев. Это даст воз­мож­ность не сме­ши­вать вкусы, что явля­ется не только одной из осо­бен­но­стей азер­бай­джан­ской кухни, но и высоко ценится в мире кулинарии.

Суще­ствует раз­но­вид­ность джиз-быза, когда вме­сто пер­цев и поми­до­ров кла­дется кар­то­фель. В таком слу­чае класть его опти­мально до печени, чтобы под­жа­рить до румя­ной корочки. Либо под­жа­рить зара­нее на кур­дюч­ном жире, а потом сме­шать с гото­выми субпродуктами.

Послед­ней добав­ля­ется зелень, пере­ме­ши­ва­ется, и блюдо готово к подаче. Пода­вать обя­за­тельно горячим.

Источник

Джиз быз

Ингредиенты и как готовить

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков:9 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:31 / 48 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 ч 20 мин

способ приготовления

Для начала подготавливаем субпродукты:

— легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем;

— сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки;

— из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты.

Также подготавливаем овощи:

— моем чистим картофель, режем его крупными кубиками;

— очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные).

Переходим непосредственно к готовке основного блюда:

1. Крупными кусочками режем курдюк.

2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла.

3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо.

4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю.

5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой.

6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз.

7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты.

8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут.

9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня.

10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся.

Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.

Источник

Джиз-быз

Этапы приготовления

Итак, нужно распределить лук и сало к краям сковородки и подождать, когда в центре соберется больше жира, в которое, собственно говоря, и нужно опускать мясо.

Пока мясо с луком скворчит на сковородке, берем очищенную картошечку, надрезаем ее не до конца, а затем строгаем получившиеся гребешки прямо в саж. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. При этом не стоит забывать о помешивании, мы же не хотим сжечь продукты.

Сердце барашка жарится недолго – около 10 минут.

Опускаем предварительное отваренное легкое с несколькими веточками розмарина.

«И пусть, – смеется Сталик, – в Баку так не принято, у них просто нет розмарина» — парирует он встречный вопрос. Запах средиземноморских стран, отмечает автор, тут придется как нельзя кстати.

После добавления помидорок черри идет черед ароматного чесночка, разрезанного вдоль на несколько частей.

Нежную печень, согласно рецепту джиз-быза, требуется закладывать в последнюю очередь, ведь она не должна жариться, а лишь слегка подрумяниться в восхитительном тандеме из соли, черного перца и кинзы.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Вот и готово шикарное ароматное блюдо, которое можно выложить для подачи на большую тарелку, а при желании просто завернуть в лаваш для пущего восточного лоска.

Вкусное блюдо в мультиварке

Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:

Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.

Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.

Способ приготовления

Приготовление джиз-быза из предполагает наличие свободного времени, так как процесс может отнять добрую половину дня) начинается с подготовки субпродуктов:

Далее по рецепту джиз-быза по азербайджански с картошкой требуется подготовить овощи:

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Теперь непосредственно можно перейти к готовке блюда:

На стол жаркое всегда подают горячим с нашинкованной зеленью и луком. Вот такой вот рецепт джиз-быза. С фото блюда можно ознакомиться в статье.

Далее предлагаем вам оригинальный и уникальный рецепт, получивший большое количество положительных отзывов, ведь каждый раз оно получается великолепным.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Пошагово

Особенности

Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит – достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.

Приступаем к готовке

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Итак, для начала вам стоит посетить местный рынок и купить самые простые продукты, среди которых, как говорит Сталик, самое дорогое – кусочек курдюка. Ведь курдючный жир служит отправной точкой в рецепте кулинара. Его следует нарезать тонкими полосками и выкладывать на разогревающийся металл, затем часто помешивать. Такой разогрев позволит нам получить необходимый для готовки жир. Пока курдюк разогревается, можно нарезать лук перышками, по меридиану. По утверждению Сталика, лука должно быть много.

Пашина, которую тоже можно отыскать на рынке, должна быть очищена от пленки. Такая манипуляция позволит повару достать из нее тоненький кусочек мяса. Без пленки оно будет жариться буквально двадцать минут.

Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Вот вариант более применимый к славянским блюдам. Ведь нам так привычно обедать мясом с гарниром.

Да, такой вид жаркого может испугать русского человека, который не привык к употреблению внутренностей. Но раз в жизни стоит попробовать! Тем более мы уверены, что Вам и вашим домочадцам очень понравится! К тому же не стоит ограничиваться данным списком продуктов, пробуйте добавлять или же заменять ингредиенты.

Для придание необычного послевкусия можно предварительно обварить легкое в воде, бросив туда веточку розмарина.

Очень вкусно подавать джиз рецепт со свежей лепешкой или тонким лавашом.

Особенности подачи блюда

Гарниром к блюду станет картофель – его мы будем варить. Чтобы подать блюдо к столу, на тарелку выкладываем вареный картофель, а сверху на него – куырдак. Посыпаем все свежей зеленью. Можно также подавать с различными соусами по вашему вкусу. Если хотите придать побочным продуктам барана большего вкуса, то можно использовать томатный соус или сметану. В таком случае блюдо нужно подавать с подливкой.

Таким образом, благодаря использованию нескольких простых ингредиентов и следуя несложной рецептурной инструкции, вы сможете приготовить национальное казахское блюдо у себя на кухне, чем, несомненно, удивите своих домочадцев и гостей.

Рецепт жареных бараньих потрохов смотрите в следующем видео.

Джиз быз рецепт по азербайджански

Для красоты готового блюдо можно добавлять болгарский перец разных цветов.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить необычное казахское блюдо, помимо вышеупомянутых бараньих потрохов вам понадобятся следующие продукты:

Важно отметить, что количество ингредиентов зависит от количества имеющихся у вас субпродуктов, а также от ваших личных вкусовых предпочтений. Предположительное время приготовления блюда – 1,5 часа

Для начала следует подготовить потроха. Для этого их нужно хорошо промыть, а почки – замочить в воде на несколько часов. После этого режем субпродукты на небольшие кусочки.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз бызазербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Приступая к обжарке потрохов, стоит помнить об обязательной очередности их приготовления: сначала легкое, потом – сердце, позже – почки и в последнюю очередь – печень. Жарить побочные продукты следует в казане или в любой другой емкости с толстыми стенками на раскаленном масле с добавлением специй. Когда продукты обжарятся, к ним также необходимо добавить измельченный с помощью чеснокодавки чеснок и нарезанный полукольцами лук. Тушим содержимое на медленном слабом огне под крышкой на протяжении 35-45 минут. После приготовления выкладываем жареные потроха в чистую тарелку.

Источник

Джиз-быз, рецепт классический и с картошкой

Джиз-быз – что это такое?

Джиз-быз – это сытное блюдо пастухов, которое дошло до нас сквозь столетия и многолетний опыт восточных кулинаров. А уж они-то знают толк в мясных блюдах! Ароматное блюдо азербайджанской кухни отличается изумительным вкусом (пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и Киргизии). В отличие от киргизской кухни, баранина в рецепте джиз-быза по-азербайджански может быть заменена на ливер. Кроме того, далее приведенные рецепты включают в себя разнообразную свежую зелень и овощи.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Как приготовить «Джиз-быз»

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Подготовьте необходимые ингредиенты.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Легкие промойте и отварите до мягкости. Хорошо промойте весь ливер, тщательно просушите и нарежьте крупными кусочками.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Лук нарежьте перьями.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Раскалите масло в казане. Если есть, добавьте курдючный жир и вытопите шкварки. Затем шкварки выньте шумовкой. В масло положите кусочки почек и сердца. Жарьте, помешивая, до легкой корочки. Добавьте легкие, дайте им немного подрумяниться.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Выложите лук, дайте ему немного подрумяниться. Добавьте картофель не толстыми дольками. Жарьте, помешивая, до легкой корочки на картофеле.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Раздвиньте продукты и на дно казана положите разрезанную поперек головку чеснока. Дайте ей поджариться. Добавьте веточки свежего розмарина. Жарьте еще пару минут.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Выложите печень и жарьте, пока она не схватиться. Затем щедро посолите и поперчите. Жарьте еще немного, постоянно помешивая, чтобы печень осталась внутри розовой.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Подавайте «Джиз-быз» горячим, со свежей зеленью, свежими лепешками, помидорами и острым перцем. Красное вино великолепно дополнит блюдо.

Особенности

Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит – достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.

Рецепт джиз-быза с ливером и овощами

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты по списку:

Вот и весь список продуктов. Так или иначе, его можно модифицировать, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Пошаговое приготовление

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Для начала нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать пополам каждую луковицу, нашинковать тонкими полукольцами. Далее переходим к помидорам – их нужно помыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец красного цвета нужно также помыть и разрезать пополам, затем удалить семена и плодоножки. После чего перец нужно нарезать небольшими кубиками.

Берем казан. Его нужно предварительно разогреть и смазать бараньим жиром. В него отправляем измельченное сердце (предварительно с него нужно снять пленку и удалить прожилки). Далее мясо обжариваем до румяной корочки. Пришел черед нежной печени – ее также отправляем в казан, предварительно вымыв и удалив всевозможные жилки и пленки. После печени добавляем легкое.

Далее черед зелени – ее нужно промыть, мелко нашинковать. Чесночные зубчики также очистить и измельчить.

Затем (спустя полчаса, как было указано ранее) нужно снять крышку, засыпать в казан мелко нарезанный перчик чили, чеснок и зелень. И только в последнюю очередь добавить в жаркое разнообразные специи, соль и перец по своему усмотрению.

Далее тщательно перемешать компоненты, потомить все еще минут пять, затем снять с огня. Готовое блюдо лучше подавать к столу в горячем виде – сытный обед или ужин обязательно порадует мужчин и всех, кто в восторге от пряных мясных блюд.

Джиз быз рецепт по азербайджански

Для красоты готового блюдо можно добавлять болгарский перец разных цветов.

Рецепт сытного жаркого с куриными потрохами

Отклонимся слегка от традиционного рецепта и подстроим его под российские реалии. Рецепт джиз-быза с картошкой и куриными потрохами станет открытием для многих россиян – готовить его гораздо легче, а вкус нисколько не уступает традиционному азербайджанскому блюду!

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Способ приготовления

Приготовление джиз-быза из куриных потрохов (рецепт предполагает наличие свободного времени, так как процесс может отнять добрую половину дня) начинается с подготовки субпродуктов:

Далее по рецепту джиз-быза по азербайджански с картошкой требуется подготовить овощи:

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Теперь непосредственно можно перейти к готовке блюда:

На стол жаркое всегда подают горячим с нашинкованной зеленью и луком. Вот такой вот рецепт джиз-быза. С фото блюда можно ознакомиться в статье.

Далее предлагаем вам оригинальный и уникальный рецепт, получивший большое количество положительных отзывов, ведь каждый раз оно получается великолепным.

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Этапы приготовления

Итак, нужно распределить лук и сало к краям сковородки и подождать, когда в центре соберется больше жира, в которое, собственно говоря, и нужно опускать мясо.

Пока мясо с луком скворчит на сковородке, берем очищенную картошечку, надрезаем ее не до конца, а затем строгаем получившиеся гребешки прямо в саж. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. При этом не стоит забывать о помешивании, мы же не хотим сжечь продукты.

Сердце барашка жарится недолго – около 10 минут.

Опускаем предварительное отваренное легкое с несколькими веточками розмарина.

После добавления помидорок черри идет черед ароматного чесночка, разрезанного вдоль на несколько частей.

Нежную печень, согласно рецепту джиз-быза, требуется закладывать в последнюю очередь, ведь она не должна жариться, а лишь слегка подрумяниться в восхитительном тандеме из соли, черного перца и кинзы.

Рецепт джиз-быза от Сталика Ханкишиева

Автор кулинарных книг, а также писатель и фотограф, Сталик Ханкишиев писал, что готовить в большой вогнутой сковороде без бортов под названием саж — сплошное удовольствие. А также упоминал, что пределом его старческих мечтаний будет возможность жить в спокойном восточном городке и готовить джиз-быз. Рецепт Сталика Ханкишиева – это еще один способ полюбить мир и подарить частичку себя своим близким, ведь он постарался на славу и придумал оригинальный рецепт этого восточного блюда, который, однозначно, покорит мясоедов со стажем.

Рецепт Джиз-Быз. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Джиз-Быз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.3 кКал1684 кКал7.7%5.9%1292 г
Белки12.6 г76 г16.6%12.7%603 г
Жиры4.8 г56 г8.6%6.6%1167 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%3.2%2380 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%5.4%1429 г
Вода67 г2273 г2.9%2.2%3393 г
Зола1.2871 г
Витамины
Витамин А, РЭ3652.6 мкг900 мкг405.8%311.4%25 г
Ретинол1.37 мг
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.3%22727 г
Витамин В1, тиамин0.225 мг1.5 мг15%11.5%667 г
Витамин В2, рибофлавин1.217 мг1.8 мг67.6%51.9%148 г
Витамин В5, пантотеновая3.787 мг5 мг75.7%58.1%132 г
Витамин В6, пиридоксин0.714 мг2 мг35.7%27.4%280 г
Витамин В9, фолаты112.258 мкг400 мкг28.1%21.6%356 г
Витамин В12, кобаламин44.351 мкг3 мкг1478.4%1134.6%7 г
Витамин C, аскорбиновая10.04 мг90 мг11.2%8.6%896 г
Витамин D, кальциферол0.055 мкг10 мкг0.6%0.5%18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.148 мг15 мг1%0.8%10135 г
Витамин Н, биотин0.28 мкг50 мкг0.6%0.5%17857 г
Витамин РР, НЭ10.3253 мг20 мг51.6%39.6%194 г
Ниацин4.634 мг
Макроэлементы
Калий, K387.99 мг2500 мг15.5%11.9%644 г
Кальций, Ca15.36 мг1000 мг1.5%1.2%6510 г
Магний, Mg24.55 мг400 мг6.1%4.7%1629 г
Натрий, Na43.86 мг1300 мг3.4%2.6%2964 г
Сера, S159.67 мг1000 мг16%12.3%626 г
Фосфор, P213.6 мг800 мг26.7%20.5%375 г
Хлор, Cl35.86 мг2300 мг1.6%1.2%6414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al539.2 мкг
Железо, Fe4.702 мг18 мг26.1%20%383 г
Йод, I16.12 мкг150 мкг10.7%8.2%931 г
Кобальт, Co15.259 мкг10 мкг152.6%117.1%66 г
Литий, Li39.166 мкг
Марганец, Mn0.2976 мг2 мг14.9%11.4%672 г
Медь, Cu2502.03 мкг1000 мкг250.2%192%40 г
Молибден, Mo4.069 мкг70 мкг5.8%4.5%1720 г
Никель, Ni3.306 мкг
Селен, Se47.64 мкг55 мкг86.6%66.5%115 г
Фтор, F23.14 мкг4000 мкг0.6%0.5%17286 г
Хром, Cr5.6 мкг50 мкг11.2%8.6%893 г
Цинк, Zn3.793 мг12 мг31.6%24.3%316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.195 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.71 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0308 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9649 гmin 16.8 г5.7%4.4%
14:1 Миристолеиновая0.0449 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1345 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.9%
18:2 Линолевая0.0914 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Энергетическая ценность Джиз-Быз составляет 130,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приступаем к готовке

азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть фото азербайджанское блюдо джиз быз. Смотреть картинку азербайджанское блюдо джиз быз. Картинка про азербайджанское блюдо джиз быз. Фото азербайджанское блюдо джиз быз

Итак, для начала вам стоит посетить местный рынок и купить самые простые продукты, среди которых, как говорит Сталик, самое дорогое – кусочек курдюка. Ведь курдючный жир служит отправной точкой в рецепте кулинара. Его следует нарезать тонкими полосками и выкладывать на разогревающийся металл, затем часто помешивать. Такой разогрев позволит нам получить необходимый для готовки жир. Пока курдюк разогревается, можно нарезать лук перышками, по меридиану. По утверждению Сталика, лука должно быть много.

Пашина, которую тоже можно отыскать на рынке, должна быть очищена от пленки. Такая манипуляция позволит повару достать из нее тоненький кусочек мяса. Без пленки оно будет жариться буквально двадцать минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *