профитролевый торт с сахарной вуалью
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида
Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.
Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.
Несколько советов перед готовкой
Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Классический французский вариант торта Крокембуш
Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.
Для заварного теста:
Для крема Шантильи:
Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.
Профитроли
Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.
Крем шантильи
Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.
Карамель
Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:
Собираем торт
Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.
Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.
Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.
Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.
Торт Крокембуш от Лизы Глинской
В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.
Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):
Для заварного крема:
Компоненты для карамели:
Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.
Рецепт новогоднего торта Крокембуш
В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.
Схема готовки зеленого песочного теста:
Список продуктов для заварного крема:
Собираем новогодний крокембуш:
Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.
Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово
Торт Крокембуш из профитролей – рецепт с пошаговыми фото
Крокембуш, профитроли. Всё как-то не по-русски. Если душа требует перевода, то это заварные пирожные, из которых сооружена башня-торт. Оказывается всё просто! Вы боитесь заварного теста? Тогда приходите к нам, всё разложим по полочкам.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт Крокембуш из профитролей
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.
Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.
Шаг 2
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.
Шаг 3
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.
Шаг 4
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.
Шаг 5
Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте «сироп» в сторону и дайте остыть.
Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.
Шаг 6
Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.
Шаг 7
Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.
В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.
Шаг 8
Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.
Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.
Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.
Шаг 9
После того, как все профитроли выложены и приклеены, переверните торт на сервировочную тарелку, немного, несколько минут подождите, пусть карамель окончательно схватится (если шоколад, то полчаса пусть постоит в конусе) и аккуратно уберите конус.
Шаг 10
Ну и осталось только украсить. Я сделала немного карамельных нитей и прилепила сладкие, съедобные снежинки.
Приятного вам аппетита и хороших праздников!
Торт из профитролей «Крокембуш»: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Коржик:
Пропитка:
Профитроли:
Крем для профитролей:
Лимоновый мусс:
Оформление:
Ингредиенты для сметанного крема
Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.
Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.
Тортик из профитролей рецепт
Коржик для тортика из профитролей
Для коржика яичка взбиваем с сахаром — и обыденным, и ароматизированным (ванильным).
Работаем миксером до полного растворения сладких крупинок.
Раздельно соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
За 3 подхода просеиваем к яичной консистенции, всякий раз размешивая силиконовой лопаткой снизу ввысь до растворения всех сгустков.
Как тесто станет гладким и однородным, выкладываем в форму поперечником 20 см.
Дно за ранее прокладываем пергаментной бумагой либо слегка смазываем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут (до сухой спички).
Испеченный коржик остужаем и освобождаем от формы.
Шоколадные коржи для торта на День рождения
2. Отделите белки 6 яиц от желтков. Кстати, можно делать из 8 яиц, а то у меня маловат бисквит получился. Тогда 8 яиц на 1 и треть стакана сахара и муки.
2. Взбейте белки до жестких пиков.
3. Затем, продолжая взбивать, всыпьте постепенно сахар.
4. Тем же венчиком взбейте желтки, пока не побелеют — пару минут.
5. Просейте на белки стакан муки, а затем 3 ст.л. какао. Затем влейте сверху желтки.
6. Аккуратно перемешайте ложкой или лопаточкой. Движения снизу вверх от центра к краю. Мешайте энергично и недолго.
7. Потом аккуратно переложите в форму.
8. И сразу же поставьте в горячую печку. Выпекаться будет примерно 30-40 минут, проверяйте спичкой. Бисквит готов.
9. Проведите ножом между бисквитом и стенками формы, вытащите его и разрежьте на три коржа (это можно сделать позже, пока пусть отстоится в форме). Чтоб не подсох, пока вы делаете другое, накройте чистым полотенцем.
Профитроли и крем
Готовим заварное тесто и выпекаем 7-8 маленьких круглых булочек.
Подробная разработка описана в рецепте профитролей (для тортика хватит четвертой части обозначенной дозы ингредиентов).
Для крема соединяем сливочный сыр, сладкую пудру и сливки в водянистом виде (без подготовительного взбивания).
Смешиваем составляющие миксером.
Черную смородину высыпаем в маленькую кастрюльку (если ягоды заморожены, за ранее даем оттаять).
Прогреваем на маленьком огне.
Протираем смородину через сито, надавливая ложкой с усилием.
Очень выжимаем весь сок, не забываем соскрести остатки с нижней выпуклой стороны сита.
Оставшийся жмых в рецепте не будет нужно — будем использовать лишь протертое гладкое пюре.
Добавляем смородину к сырно-сливочному крему.
Взбиваем миксером до равномерного окрашивания массы.
При помощи чайной ложки обильно заполняем их кремом.
Как испечь профитроли из заварного теста
15. С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите небольшие профитроли на противень, смазанный маслом (я использовала бумагу, но она не очень дорогая, и ничем не пропитана, поэтому ее смазала, на всякий случай). Если нет кондитерского мешка, можно просто чайной ложечкой. Густота теста должна быть такая, чтоб профитроли держали форму, а не растекались.
16. Поставьте в разогретую заранее до 200-220 градусов духовку. Минут через 5-10 можно снизить температуру до 180. Сильная температура нужна, чтоб они хорошо поднялись, а обычная, чтоб пропеклись. Правда, я много раз пекла просто на 180, все было тоже нормально. Пекутся минут 15-20, следите.
Ингредиенты и процесс
Японский заварной бисквит (он пойдет на бока торта и низ)
Шаг 1. Начнем со взбивания белков с сахаром. Взбиваем белки до образования пены, затем в два три приема добавляем сахар. Взбиваем белки до увеличения в объеме в 5-6 раз, до консистенции птичьего клюва.
Шаг 2. Далее мы будем готовить заварную основу для нашего теста: в сотейник наливаем молоко, подогреваем молоко и добавляем сливочное масло, нам необходимо чтобы наша смесь закипела. Когда смесь закипит всыпаем муку и интенсивно помешивая завариваем муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок сотейника и не соберется в комок.
Шаг 3. Дадим тесту немного остыть, а тем временем смешаем яйца и желтки вместе. Тесто перекладываем в миску и начинаем его взбивать, это позволяет тесту немного охладиться.
Шаг 4. Продолжая взбивать тесто порциями, добавляем к нему желтки и яйца. Тесто взбиваем до получения гладкой однородной массы.
Шаг 5. Когда тесто уже хорошо размешано, в 2-3 приема добавляем к нему взбитые белки и венчиком аккуратно вмешиваем их в тесто для получения более пышной и воздушной текстуры.
Шаг 6. Делим тесто на две части и выливаем на два противня, проложенных пергаментом. Тонким слоем распределяем наш бисквит по всей площади противня и выравниваем слой чтобы он был одинаковой толщины.
Шаг 7. Выпекаем бисквит в духовке разогретой до 160-170 градусов в течение 12-15 минут. Проверяем готовность бисквита нажатием, если в месте нажатия бисквит пружинит и выравнивается, значит он готов.
Сразу после выпечки бисквит плотно покрываем пищевой пленкой и даем ему таким образом остыть. Делаем заготовки для торта из нашего остывшего бисквита: вырезаем две полосы для бортов торта и один круг для низа.
Профитроли
Шаг 1. Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать.
Шаг 2. Снять с огня и всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать, чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений.
Шаг 3. Вернуть на огонь и подсушить, выпарить лишнюю воду на малом огне 1-2 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне — образоваться небольшая корка. В этом случае тесто вберет в себя больше яиц и будет лучше подниматься.
Шаг 4. Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску.
Шаг 5. Строго по одному добавляем яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки весло (не крюк!), на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной лопатки.
Пошаговый рецепт с фото
Торт из профитролей со сметанным кремом — это вкусная, лёгкая и нежная выпечка. Готовится он из минимального набора ингредиентов, а в результате мы получаем превосходный десерт. В моей семье такой торт пользуется большим спросом и готовим мы его очень часто. Всем моим домочадцам нравится сочетание воздушных профитролей со сметанным кремом. В качестве украшения можно использовать разнообразные вкусности: шоколад, фрукты, конфеты, ягоды. В общем, включаем фантазию и творим красоту. Итак, давайте начнём.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В небольшую кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар. Отправить на огонь и довести до кипения.
Добавить сливочное масло.
После того, как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать. Проварить 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.
Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть. Затем по одному добавить яйца, они должны быть комнатной температуры.
После добавления каждого яйца тесто нужно тщательно вымешивать до однородности. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но растекаться оно не должно.
Заварное тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка».
Противень выстелить пергаментом и отсадить на него небольшие шарики одинакового размера.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать профитроли 10 минут, затем температуру снизить до 180 и допечь пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не подымутся.
Готовые профитроли снять с противня и остудить.
Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложить сметану в марлю, сложенную в несколько раз, завернуть и поместить в сито. Под сито поставить какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
Затем к сметане добавить сахар.
Взбить миксером до получения пышного, густого крема.
Дно разъемной формы застелить фольгой. Остывшие профитроли обмакнуть в сметанный крем и слоями выложить в форму, плотненько друг к другу.
Остатки крема вылить сверху и разровнять.
Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски — небольшой груз. Отправить торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь. Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять.
Торт из профитролей со сметанным кремом готов. Осталось его украсить и можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать шоколад, глазурь, конфеты, свежие ягоды или фрукты.
А вот так тортик выглядит в разрезе. Приятного чаепития!