oslic что за рыба

В рыбарнице. Рыба в Хорватии

Рыбный рынок – это особое место, куда бывает интересно прийти даже не за покупками, а на экскурсию. Здесь можно вблизи увидеть самых разных обитателей Адриатического моря, которых не всегда легко разглядеть и даже встретить во время ныряния. Да и сами продавцы рыбы обычно более жизнерадостные и говорливые, чем другие продавцы на городском рынке, и любят «показать товар лицом».

Orada и Brancin – рыба, которую выращивают искусственно, например, на рыбной ферме в Лимском заливе. Хотя иногда на рынке такую рыбу продают и выловленную в море, тогда она может быть в 1,5 раза дороже. Обычно выращенная рыба более крупная и жирная, чем дикая. Остальная рыба вся divlja, т.е. дикая, выловленная, и местные жители предпочитают покупать именно ее. Неудивительно – рыба в супермаркете может лежать на полке до недели, на рынке продается дикая рыба ночного лова – свежее не бывает. Skušа, Lokarda, Tuna и Srdela имеют темное мясо, остальная рыба – белое.

Многие рыбы имеют несколько различных названий, применяемых на территории всей страны и в отдельных регионах. Диалектические варианты названий часто присутствуют на ценниках одновременно с литературными.

Для удобства здесь дополнительно представлены цены на городском рыбном рынке. В магазинах сети Konzum или Plodine выбор ограничен пятью-семью видами рыб, но цены могут быть на 20-30-50% меньше, чем на рынке.

Отдыхая в Хорватии, постарайтесь получить удовольствие от разнообразных рыбных блюд, они того заслуживают. Приятного аппетита!

Источник

Лакедра. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Описание и особенности

Лакедра — рыба плотоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.

Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.

Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.

Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Образ жизни и среда обитания

Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.

Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.

Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.

Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Размножение и продолжительность жизни

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Кому интересна рыбалка на лакедру, добро пожаловать в группы нашего сообщества рыбаков-дальневосточников. Рыбаки поделятся с вами как и где можно поохотиться на эту сильную и красивую рыбу.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

— При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

— Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

— В ней много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

— Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

— Еще одно важное свойство – это укрепление стенок сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

— Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

— Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

— Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.

— Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Как вкусно приготовить лакедру?

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Подпишитесь на бота, в котором собраны все рецепты приготовления рыбы и морепродуктов из нашего канала. Совсем скоро в него добавим рецепты приготовления блюд из лакедры.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Сковорода аквалангиста

Давно это было, в начале 00-ых, к слову, мы тогда частенько отдыхали летом на волге дикарями в 2-3 семьи, как-то раз в одно лето приезжаем, ставим палатки, мимо проходят знакомые рыбаки(каждый год их видим), подсели поболтать, да выпить, я тогда не пил по причине своей звездюковости(было лет 10-12), в общем рыбаки, кроме разговоров о рыбалке, рассказали что там неподалёку труп в камышах плавает и никому нет дела.
Отец с другом возмутились такому ходу вещей и на следующий день сходили на разведку, с их слов: нашли по запаху тухляка останки аквалангиста, похоже давно плавает, в гидрокостюме, весь ракушками порос, вместо лица уже череп, оттащили на берег за ласт, вызвали ментов, те приехали, позадавали вопросы, забрали труп и уехали.

На этом история не заканчивается, мир тесен и после отпуска тот самый папин друг выходит на работу, рассказывает эту историю и слышит от коллег «А мы его как раз недавно похоронили», оказался родственником кого-то с работы.
Мужик в декабре под Самарой, перед новым годом, вышел пострелять рыбки для жены к новогоднему столу, ушел в прорубь и с концами, похоже не нашел выход или плохо под водой стало, всплыл через пол года в июле за 70 км ниже по течению у села «Брусяны».
Вот так вот сходил на новый год рыбки настрелять.

Кстати, после того как сдали ментам труп, мой отец нашел на обратном пути в камышах здоровенную сковороду, которую отмыли и в итоге нарекли «Сковорода аквалангиста», теперь она стала семейной реликвией и периодически ездит с нами на природу, рыбка на ней очень вкусной получается 😄

P.S.: На фото очень похожая сковорода из интернета, ватермарки в подтверждение, моя сковорода закопана где-то в походной посуде.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Озеро Балхаш (южная часть). Обзор дороги, села Караой, реки Нарын и Или. | много текста и видео

Мой родной город Балхаш, что расположен на северной части озера. И мне всегда хотелось увидеть, что же там на другой стороне (на южной)?

🗺Немного о маршруте к этому месту. Севернее от Алматы до аула Караой 380 км., часть дороги не в лучшем состояние. Далее есть 2 варианта:

Наш путь лежал как раз севернее от села через огромные заросли высокого камыша. 40 км живописной дороги! Тут конечно машина высокая нужна. Но дорогу эту никогда не забуду.😁

📍Геолокация: Казахстан, озеро Балхаш, со стороны Алматинской области, дельта реки Или

Время в пути 4-5 часов.

➕Плюсы данного места:

Не ловит связь и интернет (отдых на природе по полной)

Летом можно окунуться в теплой воде

Удобное месторасположение и домики

На базах есть всё необходимое для рыбалки и подводной охоты

🎒С собой обязательно брать:

Средство против комаров

Канистру бензина дополнительно

Несмотря на погоду, мы отлично провели время и успели все снять. Теперь делюсь с вами. Приятных и красивых путешествий! Наслаждайтесь красотами Казахстана!

Инструкция подводного охотника. Часть 6

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Чуть ранее можно было узнать о снаряжении подводного охотника, рыбках и местах их обитания. Инструкция подводного охотника. Часть 5

О каких то рыбках вы уже узнали. Теперь вы узнаете о рыбке божественного вкуса, барабулька.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Вот улов новичка минут за 30

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Слева золотистый это пеленгас, выращивается в неволе, перед продажей живёт хлорной воде и продаётся в магазине под видом кефали. Справа кефаль серебристая, хвост в виде ласточкиного хвоста. На жаберной крышке за ушком жёлтое круглое пятнышко. Эта рыбка настоящий и вкуснейший трофей. Рекомендую вам сохранить эту картинку и всегда носить её с собой в телефоне. Чтобы вы всегда могли отличить пеленгаса от кефали.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Секрет его успеха, в рыбке Манька, Манок, Маруся, Дура вот она у успешного рыбака на ласте лежит.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

а вот такую можно купить в интернете

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Но за неимением сойдёт и баклажка покрашенная краской серебрянкой.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

пример удачной охоты

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Источник

Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить

Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.

Где обитает и как выглядит

Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.

Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.

Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.

Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.

В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.

Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.

Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.

Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.

Последствия и правила употребления

Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.

Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.

Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Химический состав

Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.

Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.

Употребление масляной рыбы в разумном количестве:

Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.

Как выбрать

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

Рецепты приготовления

В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.

В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.

Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.

Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.

В духовке

Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.

Источник

Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить

Те, кто был в Астрахани, с восторгом вспоминают не только знаменитый сладкий арбуз, но и вкусную вяленую рыбу, которую часто можно увидеть на местном рынке. Ее именуют сопа, хотя это название немного сбивает с толку. Многим она более известна под именем белоглазка или глазач. Пойманную рыбку не только вялят, но и варят, солят, сушат. Как выглядит рыба сопа, где обитает, как и на что ее ловить, мы сейчас узнаем.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Описание и особенности

Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.

Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.

Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков, и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка

Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.

Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.

Образ жизни и среда обитания

Сопа имеет прерывистый ареал из нескольких участков. Наиболее известна она в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Ловят ее также в реке Волхов, впадающей в Балтийское море, а еще в реках Вычегда и Северная Двина, которые несут свои воды в Белое море. Есть также небольшой регион в бассейне Аральского моря, где водится сопа. Иногда она попадается в реке Кама и ее притоках.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Выбирает реки с быстрым и средним течением, в тихих заводях, прудах и озерах ее не увидишь. Близко к берегу старается не подходить, держится дна. Взрослые особи выбирают более глубокие уровни, молодежь резвится в мелкой воде, поближе к бывшим местам нереста.

Это стайная рыбка, но стаи небольшие. В течение года меняет свое местоположение. Осенью уходит вниз по течению искать глубокие омуты, а рано по весне поднимается вверх. Если ей не хватает кислорода, она ищет родники, притоки, где его много в любое время года.

Растет сопа медленно, вначале по 5 см в год, затем еще медленнее. Зато, взрослея, она начинает копить жир и набирает вес. Зная, как выглядит рыба сопа, можно определить примерный возраст. В теории белоглазка может прожить около 15 лет. Но на практике она редко доживает до этого возраста. Чаще срок жизни не переходит 8-летний рубеж.

Питается сопа мелкими водными организмами — зоопланктоном. Это маленькие рачки, моллюски, водяные ослики, креветки, разные личинки и коловратки. Иногда может употреблять в пищу и водоросли. Взрослея, она разнообразит меню червями и насекомыми.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Способность к размножению проявляется у самцов в возрасте 4 лет, а у самок примерно на год позже. В это время рыбки достигают того размера и веса, который интересен рыбакам, а у самцов на голове появляются белые пятна.

Нерест начинается в конце апреля или в начале мая, в это время температура вода составляет около 12 град. тепла. Места для нерестилищ обычно с каменистым либо глинистым дном и обязательным течением. Икра у сопы крупная, выбрасывает рыба ее в один прием.

Ловля сопы

Лучшее время для лова наступает примерно через 2 недели после нереста, когда у сопы начинается посленерестовый жор. В этот период рыбу лучше ловить на удочку со скользящей снастью – болонскую или мачтовую. Но многие предпочитают фидер, потому что он мощнее и заброс дальше.

Еще лучше, если вы запаслись бортовой донкой, включая «кольцовку», ведь на лодке гораздо легче найти уловистую бровку. Из-за тяги рыбки к глубине, ловить ее надо в тех местах, где до дна не менее 3 метров. На меньшей глубине вам попадется только молодь. Белоглазка иногда встречается рядом с гидротехническими сооружениями, под мостовыми сваями.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Искать рыбу сопа следует под мостами и сваями

В конце лета рыбка начинает интенсивно готовиться к зиме, и для рыбаков снова наступает интересный период. Тогда сопа набирает жир и делается особенно вкусной. На малых реках ее можно поймать и на простую закидушку. Поклевки бывают и днем, и ночью. На полноводной Волге ловить сопу гораздо интереснее, передвигаясь на моторной лодке.

Зимой рыбалка на сопу зависит от климатических условий. Если на улице оттепель, клев интенсивнее. Однако зимняя рыбалка отличается неравномерностью. Иногда можно все утро просидеть без единой поклевки. Вы уже собрались домой, но вдруг после обеда начинается активный клев.

За час такой рыбалки вы можете доверху наполнить свой ящик. Рыбка попадается размером до 20 см и весом до 200 г. Более крупная, около 0.5 кг, в это время – большая редкость. К тому же взрослая крупная сопа не сразу даст себя вытащить. Она сильная, и в первые секунды сопротивляется как бывалый лещ.

Вываживать ее надо аккуратно, немного погодя она сама идет в руки. Поклевки даже такой матерой рыбы осторожные и малозаметные, напоминают мелкое дергание приставучего ерша. Кивок постоянно трясется, и кажется, что его теребит мелочевка.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Все равно надо подсекать каждую поклевку, это одно из условий ловли сопы. Бывалые рыбаки рассказывали, что, проверяя удилище, обнаруживали там белоглазку, а самой поклевки не видели. Вообще успех рыбалки во многом зависит от опыта и терпения рыбака.

Зимний клев затихает в начале февраля, а в начале марта опять стартует. Этот перерыв связан с низким содержанием кислорода в воде, который рыбаки называют «замором».

5 лучших наживок для ловли сопы

С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.

Наживки, на которые сопа хорошо клюет:

Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок

Вкусовые качества сопы

Сопа почти не пахнет рыбой. Это сбалансированный продукт природы, который не попадает под запреты диетологов, несмотря на довольно высокую жирность. Как раз тот случай, когда жирные кислоты очень полезны – для сердца, нервной системы, сосудов, а также волос, костей и кожи.

В состав ее мяса входят полезные элементы и минералы, которые мы принимаем в виде препаратов, покупая в аптеке. Употребление такого продукта влияет на обмен веществ, работу мочеполовой и пищеварительной системы.

Из нее можно приготовить уху, которая получается прозрачная и жирная. Чешуя снимается легко, что делает филе удобным для любой обработки – жарки, соления, копчения, запекания, измельчения в паштет или фарш. Малосольная сопа не уступает по вкусу прославленным астраханским деликатесам – вобле и чухони. А если в рыбе находится икра – это настоящее лакомство.

oslic что за рыба. Смотреть фото oslic что за рыба. Смотреть картинку oslic что за рыба. Картинка про oslic что за рыба. Фото oslic что за рыба

Сопа очень популярна в сушенном виде

Особенно ценна сопа сушеная и вяленая. Прежде всего, из-за своей жирности она в таких вариантах наиболее хорошо сохраняется. К тому же у нее сладковатое мясо, которое усиливает вкус при такой обработке. В рыбе очень много костей, которые легко удалить после вяления или сушки.

Сопа вяленая разделяется на два сорта. Первый сорт – упитанная, практически без запаха, с чистой кожей без налета и повреждений. Второй сорт – слегка ослабленная структура мяса, немного больше содержания соли и небольшой речной запах. Прозрачное нежное мясо притягательно и вкусно в сочетании с овощами и фруктами, с маслом и хлебом, и даже само по себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *