osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Микс приправа Ottoman Spices: зачем нужна и её применение

Дорогие читатели и читательницы блога, интересующиеся турецкой кухней! Селям вам и просто здравствуйте!

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Давайте сразу договоримся о двух принципиальных вещах:

Люди, которые поставили своей задачей всё это толкать не слишком разбирающимся в вопросе иностранцам, придумывают самые разные составы на все кулинарные случаи из турецкой жизни.

Тут тебе и для мясных котлет-кёфте, тут тебе и для курицы, тут тебе и для рыбы, тут тебе и для «чи кёфте» (котлет из сырого фарша).

Итог, спроси любого турка, что такое приправа ottoman spices, в лучшем случае, он разведет руками, в худшем случае посмеется или даже предложить купить.

Приправа ottoman spices: про состав и применение

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Вот, к примеру, один из типичных составов микса «османских специй».

Перец в хлопьях, молотый перец, тимьян, чеснок, базилик, гвоздика и соль. За все удовольствие весом в 150 грамм с вас попросят около 15 турецких лир или 200 руб.

Теперь вопрос на засыпку: почему не пойти на рынок и не купить это все по отдельности?

Скажем, по тому списку наиболее употребительных турецких специй, который мы составили и опубликовали. И намного дешевле, кстати, выйдет.

Тем более, что универсального набора специй не бывает, как не бывает и двух человек с одинаковыми вкусовыми рецепторами. Так что, лучше запастись всем по отдельности и применять в зависимости от каждого конкретного блюда и личных пристрастий. Которые могут меняться даже в течение одного дня.

Про применение специй в турецкой кухне

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Занимательная статистика: в 2017 году Турция экспортировала специй аж на 160 млн долл. 75% специй экспортируется с Эгейского побережья страны (не зря, Эгейское море в Турции любимо больше, чем Средиземное 🙂 ) Главными статьями турецкого экспорта специй является тимьян и лавровый лист.

Проникнувшись цифрами с шестью нулями, давайте развеем ещё один стереотип.

Конечно, то, что называется общим понятием «турецкая кухня» бьется на ряд региональных кухонь, которые достаточно сильно отличаются друг от друга.

Про то же, как турки используют специи в кухне, в блоге опубликован не один рецепт.

Смотрите раздел «Национальная кухня» и будет вам гастрономическое счастье, если вы им (то есть, разделом) воспользуетесь.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, чтобы не потерять Турцию из виду в преддверии летнего сезона 🙂

Источник

Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото

Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Из чего производят специи

Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.

Турецкие специи: названия и их польза

В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.

1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)

Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.

2. Черный, красный и белый перец (biber)

Перец в Турции представлен в виде горошка:

Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:

3. Розмарин (biberiye)

Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.

4. Черное семя тмина (çorek otu)

Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

5. Кардамон ( kakule )

Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

7. Тмин (kimyon)

Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

8.Мята (nane)

Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.

9. Сумак ( sumak)

Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

В свою очередь он имеет такую пользу как:

Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)

Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

11. Куркума (zerdecal)

Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

13. Горчица (hardal)

Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

14. Гвоздика (karanfil)

Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

15. Кориандр (kişniş)

Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Где можно купить турецкие специи

Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.

Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.

Турецкие специи: подводя итог

Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?

Источник

Форум

Конкурсы

Новости

Отели Турции

Рейтинг

АЗБУКА ПРИПРАВ

АЗБУКА ПРИПРАВ

Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.

Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, изделий из теста.

Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

Розмарин – Biberiye:Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

Сумах – Sumak: Для шашлыков. Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд.

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
супов.

Чернушка («дамасская») – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

Шафран – Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста.

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Шафран люблю к плову добавлять. Рис красиво окрашивается. Еще курицу с шафраном готовлю. Очень ароматно получается. osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

А вот выпечку с шафраном не пробовала. osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

В одной из поездок в Стамбул, купил несколько наборов специй, упакованных в пакетик-трубочку. Каждый пакет содержит несколько видов специй. Из всех собранных в нём специй, я смог определить только мяту и красный перец. Мне объяснили, что этот набор используется при мариновании мяса для шашлыка.
Может кто-нибудь подскажет что обычно в этом наборе содержиться, я думаю это дожен быть какой нибудь стандартный местный набор.

P.S. Кстати шашлык, замаринованный в этих специях и домашнем красном вине, получается действительно вкусным.

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

В одной из поездок в Стамбул, купил несколько наборов специй, упакованных в пакетик-трубочку. Каждый пакет содержит несколько видов специй. Из всех собранных в нём специй, я смог определить только мяту и красный перец. Мне объяснили, что этот набор используется при мариновании мяса для шашлыка.
Может кто-нибудь подскажет что обычно в этом наборе содержиться, я думаю это дожен быть какой нибудь стандартный местный набор.

Тот набор,что я купила, не был только для маринования шашлыков,наверное,они разными бывают.

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Re: АЗБУКА ПРИПРАВ

Мир специй. Асафетида.(применяется в курдской кухне)

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.

Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

Источник

Специи, пряности, приправы, душистые травы

В умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глютамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов. Не делайте из японцев и китайцев идиотов. Лучше сравните наши продолжительности жизни. К конце-концов попробуйте сами:

КУРИЦА ПО-СЫЧУАНЬСКИ
Вам понадобится: 1 небольшая курица (около 500 г), 50 г зеленого лука, 10 г душистого перца, 50-100 г соевого соуса, 10 кунжутного масла, 30 г рисовой водки, 5 г глютамата натрия, 10 г сахара.
Вареную курицу разрезать на 4 части (два филе и две ножки), отделить мякоть от костей и нарезать брусочками. Спинку курицы разрубить на небольшие кусочки. Для приготовления соуса нашинковать зеленый лук, раздробить душистый перец. Положить лук в сотейник, влить соевый соус, кунжутное масло, рисовую водку, добавить глютамат натрия, душистый перец и тщательно размешать. В центр тарелки выложить нарубленные кусочки спинки курицы, сверху — нарезанную мякоть и заправить соусом.

Подруга привезла из Греции специи. Но, к сожалению, я не могу понять для чего они. На упаковке на греческом написано MEIГMA ГIATZATZIKI, MIX FOR TZATZIKI. Я понимаю, что что-то надо смешать, но вот что. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Это смесь для греческого соуса Цацики на основе йогурта или кефира. Готовят его так:1/2 длинноплодного огурца,
1 ч. ложка соли,
2 дольки чеснока,
200 г йогурта (кефира),
200 г сметаны,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль,
сок одного лимона.
Каждая хозяйка добовляет свои любимые травки по вкусу.
В этот пакетик входят сухие ингредиенты для этого соуса, часто сдобренные усилителем вкуса вроде глутамата, так что лучше готовить самой. Но, когда нет времени, сожержимое пакетика смешивается с кефиром, нарезается огурчик и все!

Ну а для ускорения и удешевления при производстве всяких скороспелок вроде Heinz и тому подобных используют и карамель для подкрашивания и еще Бог весть что. Вот эти соусы, видимо, нормальной ферментации не подвергаются.

Ну так Cherry, Вы же спрашивали о ферментированном из сои. Рыбные-то тут вроде не при чем!

И все же желательно понимать поставленную задачу, поскольку настоящий соевых соусов очень много и все они разные.

Источник

Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру

Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня

Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.

Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.

Çörek otu («Чорек оту»)

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

Sumak («Сумак) — сумах

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.

Safran («Сафран») – шафран

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.

İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).

Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.

Kimyon («кимьон») – кумин или зира

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!

Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.

Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.

Susam («Сусам») – кунжут

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.

Keledoş otu («келедош оту»)

osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Картинка про osmanish mix приправа применение к каким блюдам. Фото osmanish mix приправа применение к каким блюдам

Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *