на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Тесто для пельменей

Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Правильное тесто для пельменей

Как готовить тесто для пельменей

Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.

Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.

Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Начало готовки теста

Как готовить пресное тесто?

Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.

Шаг первый – муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.

Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.

Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.

Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.

Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.

Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.

Источник

Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Только представьте, что потратив совсем немного времени на готовку, вы наполните холодильник заготовкой, которая выручит вас и не раз! Читайте также статью про манты, там тоже много всего интересного!

Эластичное тесто на пельмени без яиц по классическому рецепту

Не забывайте просеивать муку. Так она наполняется кислородом, и тесто получается очень нежным и пышным.

1. Просеиваем муку, солим ее и вливаем стакан воды. Замешиваем массу вилкой.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

2. После чего вливаем ложку растительного масла и приступаем к замешиванию уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.

Убираем готовое тесто в пакет или пищевую пленку на 20 минут. Вот такой простой и очень быстрый рецепт!

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Как правильно замесить пельменное тесто, чтобы оно не разваривалось при варке?

Еще один классический рецепт теста для пельменей, но уже с яйцом. Растительное масло придает ему эластичность. Будьте уверены, оно точно не разварится во время варки.

Как и в предыдущем рецепте, процесс максимально прост и понятен, поэтому просто следуйте рекомендациям, и у вас все получится!

1. Высыпаем на стол горкой просеянную муку. Делаем в ней углубление рукой и вливаем в него воду и растительное масло, разбиваем туда же яйцо.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Начинаем потихоньку замешивать тесто, соединяя все ингредиенты друг с другом. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.

Возможно, вам потребуется чуть больше муки.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

2. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут. А затем уже лепим вкусные, домашние пельмешки, которые точно не разварятся в процессе варки!

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке

Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.

1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Тесто на пельмени своими руками (на минералке)

Очень эластичное и податливое тесто получается, если добавить в него минеральную воду. Лепить с ним пельмени действительно очень приятно. Задействуйте в процесс всю вашу семью. Проведя таким образом время друг с другом, вы станете еще ближе. Да и полезное дело сделаете!

1. В большую миску просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем в нее газированную воду, молоко и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

2. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить уже руками.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Тесто должно получиться довольно крутым.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

3. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. После чего уже можно приступать к лепке пельменей!

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Простой рецепт вкусного и мягкого пельменного теста на холодной воде с яйцами

Рецепты бывают разными и даже на холодной воде. Точнее она должна быть прям ледяной. Попробуйте замесить тесто таким способом и увидите, каким классным получится результат.

Еще раз скажу, что количество муки в ингредиентах может отличаться от того, сколько вам в итоге потребуется, ведь мука может быть разной.

1. Взбиваем яйцо с солью. Затем вливаем холодную воду.

Вода должна быть очень холодной.

2. После чего начинаем вводить просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Оставляем его отдыхать на 20-30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Очень хорошее заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто также очень популярно. Его любят за невероятную мягкость. С его нежной текстурой очень приятно работать. После замешивания обязательно дайте ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Так наши пельмени будут пористыми и очень мягкими.

1. В просеянную муку вливаем кипяток и размешиваем его вилкой.

Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

2. Затем солим и вбиваем одно куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом уже руками. К тому времени оно уже не будет очень горячим. Оставляем его на полчаса и приступаем к лепке вкуснейших, домашних пельмешек.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Видео о том, как замешать тесто на очень вкусные пельмени в хлебопечке

Если у вас есть этот облегчающий жизнь гаджет, то обязательно, слышите, обязательно используйте его для замеса теста. Не только пельменного, но и любого другого. Ведь от вас потребуется лишь высыпать все в емкость, остальное сделает за вас хлебопечка. Смотрите видео, и вам все станет понятно!

Пропорции для пельменного теста, заваренного кипятком с растительным маслом

Еще один рецепт заварного теста для пельменей, но уже с добавлением растительного масла. Благодаря которому, текстура становится еще более эластичной и крепкой, что в свою очередь гарантирует то, что изделия не разварятся при готовке. Попробуйте и этот вариант и выберите лучший на ваш взгляд!

1. Наливаем в чашу кипяток, добавляем в него соль и растительное масло. Все хорошо смешиваем.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

2. Затем разбиваем в него яйца и вновь перемешиваем.

3. Вводим частями муку и замешиваем все вилкой. Когда станет трудно мешать, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. И начинаем месить уже руками. После чего убираем его в пакет и оставляем на один час.

Ровное и очень эластичное тесто станет одним из ваших любимых для домашних пельмешек!

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Как приготовить самое вкусное тесто на пельмени в домашних условиях?

Я очень люблю изделия из теста на кефире, они получаются особенно вкусными. И пельмени не исключения! Обратите внимание, что его выходит довольно много. Поэтому приготовив по этому рецепту, у вас будет много подготовленных полуфабрикатов, которые вы сможете отварить в любой момент.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

1. Берем кефир комнатной температуры и высыпаем в него соду, соль и яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Кефир с содой вступит в реакцию, благодаря чему пельмени будут воздушными и мягкими.

2. Частями вводим просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. После чего вымешиваем его на столе руками.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Готовое тесто накрываем пакетом или чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

На этом все, друзья! Я постаралась собрать лучшие рецепты, проверенные уже не раз. Поэтому пользуйтесь и кормите своих родных домашними блюдами, а еще лучше задействуйте их в процесс приготовления. Ведь это интересно и увлекательно, особенно полезно маленьким деткам. И все заняты совместным делом, и дети тренируют мелкую моторику. В общем, фантазируйте!

Источник

Тесто для домашних пельменей: 5 рецептов эластичного теста

Хотя в наших супермаркетах продаётся великое множество самых разных пельменей, но многие хозяйки предпочитают делать их в домашних условиях. Как впрочем и пиццу, но не сегодня не об этом, а о том, как приготовить тесто для домашних пельменей.

Многие думают, что главное в этом блюде, это фарш. Безусловно, это важный ингредиент, но сочность и вкус готового блюда зависит не только от начинки. Важно, чтобы края полуфабрикатов не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит. А это значит, что пельменное тесто должно быть мягким и эластичным.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Правильное тесто будет хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда раскатанное тесто получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия. Многие хозяйки готовят полуфабрикаты с запасом и закладывают их в морозилку. Поэтому важно, чтобы они не растрескались при заморозке и остались целыми при варке.

Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)

Вот сколько критериев у хорошего пельменного теста. Так что же нужно для того, чтобы всё получилось именно так? Ответ очевиден — хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов.

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Ингредиенты:

Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.

Пошаговый рецепт:

Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.

Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.

Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.

Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.

Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире

Если у вас в холодильнике найдётся стакан кефира, то на этом кисломолочном продукте можно сделать пельменное тесто, не добавляя яиц. Оно эластичное, легко раскатывается, не рвётся, а при варке полуфабрикаты не разваливаются.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Ингредиенты:

Как сделать:

Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке

Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.

Ингредиенты:

Рецепт теста на молоке:

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях

Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом, тесто для домашних пельменей на газированной минеральной воде получается отличным. Вкусное, эластичное, хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Заварное тесто для домашних пельменей

Последнее время набирает популярность заварное тесто для пельменей. Его плюс в том, что клейковина муки за счёт высокой температуры получается более цепкой, что влияет на качество. Оно получается очень эластичное, податливое и его можно очень тонко раскатать.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Из заварного теста очень вкусные получаются чебуреки.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Будем считать, что тесто для домашних пельменей готово. Но вам ещё понадобится фарш, который надо сделать заранее. Какой именно фарш? Тут уже дело вкуса — свиной, говяжий, куриный, можно сделать смешанный из разных сортов мяса. К мясу нужно добавить репчатый лук, соль, для вкуса и аромата можно положить молотый перец, чеснок или другие любимые специи.

Пельмени можно сделать разными способами:

А о том как лепить пельмени, посмотрите видео.

Я рассказала вам как приготовить тесто для домашних пельменей. Выбирайте тот рецепт, который вам понравился и радуйте своих близких вкусными пельмешками.

Источник

Тесто для домашних пельменей: 10 рецептов эластичного и вкусного теста на пельмени

Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.

Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.

Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.

Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!

Тесто на пельмени по классическому рецепту

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Состав продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

и продолжаем месить на столе.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.

И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке

А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!

Нам понадобится:

2 ст. л. растительного масла

Как делать:

В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменейПолучилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.

Рецепт теста для пельменей на минералке

Приготовленное по этому рецепту пельменное тесто на минеральной воде, или как ее еще называют — газировке, получается эластичным, податливым, мягким и воздушным, а самое главное — пельмени и вареники не расклеиваются при варке и начинка не выпадает.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Ингредиенты:

Приготовление:

В емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и газировку.

Минеральную воду нужно брать только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкуснее получается тесто

Перемешиваем венчиком и видим, как масса сразу начинает пенится:

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Добавляем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку и замешиваем.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Оно не должно липнуть к рукам, вводим муки столько — сколько вам покажется достаточным. Перемещаем на стол и продолжаем месить руками, примерно минут 10, чтобы тесто стало эластичным, тогда и при разрезании его на порционные куски и в раскатывании основы для пельменей не будет никаких проблем.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Заворачиваем готовое тесто в мешок и оставляем полежать на 20 минут, чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом.

А при работе с ним, чтобы не подсохло, можно сверху накрыть полотенцем

Уверяю вас, просто одно удовольствие работать с этим восхитительным изделием! Пельмени получаются очень и очень вкусные! Гости обычно восхищаются и будут просить рецептик.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями — нажмите кнопочки соц сетей в начале или в конце статьи. Благодарю.

Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке

Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.

В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.

В рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом

Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли. Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость

Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.

Сделайте воду очень теплой, почти горячей, но НЕ кипяток! Она не должна быть холодной. Тогда клейковина муки быстрее разойдется и придет к «связанному» состоянию

НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.

И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.

Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.

Не переборщите с растительным маслом! Всего 5-6 столовых ложек достаточно. Иначе изделия будут плохо склеиваться

Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом

Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Домашние яйца имеют желток более выраженного, темного цвета, соответственно и пельмени будут вкуснее и красивее

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.

Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео

И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.

А у нас по плану следующий:

Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей

Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!

Также, как и в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.

Понадобится:

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)

Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.

Как завести тесто на пельмени на молоке

Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!

на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Смотреть картинку на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Картинка про на стакан воды сколько нужно муки для пельменей. Фото на стакан воды сколько нужно муки для пельменей

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:

А именно:

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.

Как приготовить цветное тесто для пельменей

А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.

И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:

И приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)

А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *