на стакан гороха сколько нужно воды для супа
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Как варить гороховый суп с мясом
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с фрикадельками
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Сколько варить гороховый суп?
Как варить гороховый суп
Продукты
Свиные копченные ребрышки — 400 грамм
Горох — 250 грамм (1 стакан колотого)
Репчатый лук — 2 головы
Морковка — 1 штука
Картошка — 3 клубня
Корень петрушки — 1 штука
Петрушка — пучок
Лавровый лист — 4 штуки
Масло растительное — 1/5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — 3-4 горошины
Подготовка продуктов
1. Горох помыть и залить водой, накрыть и запарить кипятком, после охлаждения убрать в холодильник на 5-6 часов (можно в течение ночи).
2. После того, как пройдёт время замачивания гороха, свиные ребра разрубить пополам и промыть в холодной проточной воде.
3. Почистить от кожуры 2 луковицы, одну разрезать пополам, вторую нашинковать.
4. Помыть и почистить корень петрушки, морковь, картофель.
5. Корень петрушки нарезать соломкой толщиной несколько миллиметров, картофель кубиками толщиной примерно 2 сантиметра, морковь натереть.
6. Петрушку вымыть и измельчить.
Как варить гороховый суп в кастрюле
1. Вымоченный горох выложить в кастрюлю 5 литров, залить свежей водой и поместить на тихий огонь, варить 40 минут.
2. Свиные ребра положить в прохладную воду и дождаться закипания.
3. Слить воду, промыть мясо, залить свежей водой и снова поставить на конфорку.
4. В кастрюлю положить горошины черного перца, половину почищенной луковицы, держать на среднем огне 1 час после закипания.
5. Нарезанный оставшийся лук, корень петрушки, морковь обжаривать на среднем огне на сковороде, предварительно разогрев масло, 5-8 минут.
6. Вынуть из мясного бульона половину луковицы, она более не годится в пищу.
7. Заложить нарезанную картошку, варить 10 минут.
8. Добавить жаренные овощи, лавровые листья, соль, варить еще 10-15 минут. 9. Нарезанную петрушку положить в суп и оставить настояться на тихом огне 10 минут.
Как варить гороховый суп в мультиварке
1. На дно мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка».
2. Жарить свиные ребрышки 10 минут. 3. Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь, корень петрушки и жарить еще 5 минут. 4. Отключить режим «Жарка», заложить в мультиварку горох и нарезанный картофель, залить водой, чтобы до края оставалось расстояние в три пальца.
5. Накрыть крышкой, включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
9. Засыпать нарезанную петрушку, посолить и держать на режиме «Подогрев» еще 10 минут.
Фкуснофакты
— Гороховый суп готовят с древности. Упоминание о нем можно встретить в комедии «Птицы» древнегреческого комедиографа Аристофана, поставленной в 414 году до нашей эры.
— Чтобы добиться вкуса горохового супа, которым повара кормили в детсадах, нужно использовать нерафинированное подсолнечное масло.
— Чтобы горох быстрее разварился, лучше покупать колотые зерна. Можно добавить в суп щепотку пищевой соды, сливочное мало или подсолнечное. Замедляет разваривание гороха соль, поэтому солить лучше в конце готовки.
— Калорийность горохового супа — 109 ккал/100 грамм. Снизить калорийность можно, используя куриный бульон без использования кожи.
— В гороховый суп по вкусу можно добавить карри, тмин, имбирь, лимонный сок.
— Своим вкусом гороховый суп обязан копченостям, поэтому для сохранения вкусовых качеств блюда рекомендуется использовать именно их, а не свежее мясо.
Сколько гороха класть в суп
— На 5-литровую кастрюлю хватит стакана гороха — учитывайте, что горох практически не увеличивается при варке.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился
Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился
Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.
Что нужно для горохового супа, ингредиенты:
Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.
Как правильно готовить гороховый суп
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана.
Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.
Гороховый суп пошаговый рецепт с фото
1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.
2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.
5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.
6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.
7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.
8 ) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
ПРИ ПОДАЧЕ СУПА: Заранее советуем приготовить сухарики в духовке и бросать их в суп, при подаче к столу. Ну очень будет вкусно!
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.
Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото
Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Как варить горох: правильный подход к варке бобовых
Этот продукт очень популярен, потому что содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на организм, обладает приятным вкусом. Его готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве ингредиента. Но важно знать, как правильно варить горох, иначе есть большой риск не только испортить его вкус, но и лишить части ее полезных свойств.
О чем вы узнаете из этой статьи:
Чем полезен горох
Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:
Вред гороха и противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, горох может и негативно воздействовать на организм оказать. Вот основные противопоказания:
Как замочить горох
Замачивание – важная составляющая процесса приготовления гороха. Эта крупа достаточно твердая, поэтому без замачивания длительность готовки значительно увеличивается. Вот несколько хитростей этой процедуры.
Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую. Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.
Перед замачивание горох нужно перебрать, а после этого ссыпать в дуршлаг и тщательно промыть до прозрачной воды. Чистую крупу складывают в подходящую емкость и заливают водой так, чтобы ее уровень был выше горошин на 1-2 см. Время замачивания зависит от разных факторов: сорт – быстрее разбухнет желтая крупа, а зеленой потребуется больше времени; целостность горошин – колотый на половинки горох замачивают в среднем на 20 минут – 3 часа, а цельный придется оставить в воде на 6-8 часов; температура воздуха в помещении – чем теплее, тем скорее размягчится крупа. Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз – горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза.
Как варить горох в кастрюле
Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:
Но есть способ, как варить горох без замачивания:
Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.
Сколько варить горох
Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:
Как ускорить процесс
Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.
Для этого применяются такие кулинарные секреты:
Как варить горох в мультиварке
В этом приспособлении можно приготовить блюдо как с предварительным замачиванием гороха, так и без него.
Вот как сварить горох в мультиварке из цельных зерен:
В мультиварке можно приготовить и цельные зерна без замачивания, и процедура будет проходить аналогично описанной. Разница в том, что нужно выставить время в 2-2,5 часа.
Без замачивания колотый горох варят в микроволновке так:
Как варить горох в скороварке
Как быстро сварить горох? Используйте скороварку.
Если у вас электрическая скороварка, использовать можно такой рецепт:
Еще один рецепт можно использовать для неэлектрической скороварки:
Как варить горох в микроволновке
Для приготовления в микроволновке горох желательно замачивать перед варкой. При использовании микроволновки он может быть суховатым, если предварительно не замочен.
Применять можно такой рецепт:
Как варить горох для рыбалки
Горох используют еще и для ловли рыбы в качестве прикормки. Он обладает выраженным ароматом, вкусом, который привлекает ее. Прежде всего речь идет о леще, карпе, сазане. Учтите, что горох на успешную рыбалку подбирается, ориентируясь на то, каких размеров рыба, которую вы собираетесь ловить. Чем она крупнее, тем более крупными должны быть зерна. Еще один важный нюанс – использовать нужно только целые зерна (не колотые, не измельченные, не давленные).
Можно применить такой рецепт, как варить горох на рыбалку:
Как приготовить вкусную гороховую кашу
В этом блюде ценится нежный, мягкий вкус, поэтому подойти к его приготовлению стоит ответственно, не жалея времени, правильно выбирая ингредиент. Рекомендуется использоваться половинчатые зерна некрупного размера.
Можно следовать такому рецепту:
Горох станет отличным гарниром к овощам, рыбе, мясу, грибам. Приготовленный по этому рецепту, он подойдет на пирожки. Чтобы каша приобрела еще более приятный вкус, можно посредством блендера превратить ее в пюре.
Приготовление горохового супа
Это одно из любимых блюд – сытных, вкусных, аппетитных. Но многие начинающие хозяйки опасаются браться за его приготовление, потому что боятся не справится с приготовление гороха. И совершенно напрасно.
Вот как варить суп с горохом так, чтобы он понравился всем домочадцам:
Вместо куриного бульона для этого рецепта можно использовать любой другой – говяжий, свиной, овощной, грибной. Горох для приготовления супа можно отварить заранее, используя приведенные рецепты. Но лучше готовить все ингредиенты одновременно, чтобы они пропитались вкусом друг друга.
Готовя горох, важно выдерживать пропорции, рекомендации по поводу того, сколько нужно варить блюда из него. При правильном подходе они получатся вкусными, аппетитными, ароматными.