на чем пожарить мясо на даче
А вы не знали! 6 вариантов шашлычной площадки – и все отличные
Спорить не будем, мясо, рыба или овощи, пожаренные на огне, всегда вкуснее тех, которые готовились на плите. Но возникает вопрос: какой вариант лучше и чем отличается мясо на гриле от приготовленного на мангале или в уличной печи. Разбираемся, чем отличаются самые популярные варианты и помогаем выбрать подходящий.
Очаг или кострище
Это самый простой способ пожарить мясо, рыбу или овощи. Сделать кострище можно и своими руками, в интернете можно найти десятки вариантов с видео и пошаговым руководством, нужно будет вырыть яму и подготовить огнеупорные кирпичи. Очаг хорош ещё и тем, что использовать его можно как уличный камин, чтобы просто провести вечер у огня или сжечь сухие ветки, собранные с участка. А чтобы приготовить шашлык, нужно купить решётку, и лучше, если она будет из чугуна. Также многие устанавливают над кострищем подвесной котелок на металлической опоре, и тогда можно готовить, например, уху.
Совет: если задумали сделать очаг на участке, не забывайте о новых правилах. Учитывайте, что площадка должна находиться вдали от деревьев, забора и деревянных построек.
Мангал
Всем известный и самый популярный вариант жаровни, на которой блюда готовятся на шампурах или на решётке, которая устанавливается сверху. Сборные варианты мангалов и недорогие металлические конструкции – недолговечны. Первого хватит на два (в лучшем случае три) раза, второго на сезон, после чего мангал прогорит, и придётся покупать новый. Однако если вы готовите шашлык пару раз за сезон, можно обойтись и таким вариантом. Есть, правда, ещё один минус: через тонкие стенки стального мангала очень быстро уходит тепло. Поэтому для любителей шашлыков мангал обязательно нужен чугунный, с толстыми стенками и высоким бортом (если борта мангала слишком низкие, мясо будет гореть).
Совет: если хочется поджарить небольшие кусочки, которые не удобно нанизывать на шампуры или они падают с обычной решётки, можно использовать чугунную планчу. Поджаренные на ней продукты получаются очень вкусными, сочными и не подгорают. К тому же, блюда на планче готовятся без масла и за считанные минуты, поэтому сохраняется вся польза продуктов.
Гриль и барбекю
Мясо, приготовленное на угольном гриле, по вкусу ничем не отличается от пожаренного на мангале, но если вы предпочитаете есть шашлык сразу с шампуров, вам больше подойдёт мангал, а в остальном особой разницы нет, результат будет примерно одинаковым. Главное отличие – удобство и способ приготовления, то есть шампуры или решётка. Но, как всем известно, на мангал довольно просто установить решётку.
Грили бывают газовые и электрические, на западе популярны газовые, они мобильнее, т.к. им не нужна розетка, но стоят дороже, к тому же нужно постоянно следить за тем, чтобы на даче был баллон с газом, кубики для розжига и т.д. Электрический гриль позволяет готовить на низких температурах, но готовые блюда в газовом получаются обычно вкуснее.
Важным элементом является крышка, она способствует тщательной прожарке продукта — равномерно и со всех сторон, в хороших грилях есть также система внутренней циркуляции воздуха. Гриль экономит много времени, не нужно ждать, пока прогорят дрова и появятся жаркие угли, достаточно подождать 20-25 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. Да, вне зависимости от того, на каком топливе работает гриль обслуживание, очистка и ремонт требуются каждому.
Совет: чтобы точно определить степень готовности мяса, удобно использовать термометр-щуп, который измеряет температуру внутри продукта.
Тандыр
Вариант печи в виде широкого глиняного сосуда с сужающимся горлышком. Шампуры в тандыре висят вертикально, а шашлыки жарятся от углей внизу и от горячих стенок. Мясо получается мягким и нежным, но без зажаристой корочки, которая бывает от жарки на открытом огне.
Кроме мяса, в тандырах, как известно, выпекают лепёшки, которые лепят на стенки печи и снимают специальным ковшиком или вилкой. Лепёшки пекутся от остаточного тепла глиняных стенок.
Сейчас самый популярный вариант — это переносной тандыр, на дно которого примерно на треть объёма загружаются дрова, а когда они прогорают, размещаются продукты: шампуры с мясом, рыбой или овощами, лепешки, картофель и т.д. Затем тандыр закрывается крышкой, и через 7 минут будут готовы овощи, через 10-15 минут – рыба, через 20 – шашлыки. В больших тандырах можно готовить одновременно несколько порций или несколько разных блюд, для этого используются металлические этажерки, которые устанавливаются внутрь печи.
Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале
Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ
Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.
В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.
2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ
Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.
Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.
3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ
Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.
Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.
4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ
Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!
Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.
Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.
5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ
Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!
6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ
Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.
Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.
7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!
Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.
8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.
9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ
Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.
Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.
10. ГРОГ
Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.
Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.
Над материалом работала: Анжелика Клинкова
Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых
20 самых вкусных блюд на мангале
Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!
1. Свинина с луком
Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.
Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.
2. Овощи на мангале
Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.
3. Свиные ребрышки
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на мангале
Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.
5. Говядина в соевом соусе
Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Рататуй на мангале
Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.
7. Плов
Советуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.
Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.
8. Хот-доги на мангале
Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!
Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.
Проще запекать их целиком на шампурах.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
10. Рыба на мангале
Нежная, совсем некалорийная и с дымком!
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
11. Ризотто
Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.
В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.
12. Пицца на мангале
Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.
Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.
Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.
13. Курица на мангале
Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.
14. Печеные яблоки
Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.
Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.
15. Адыгейский сыр на мангале
Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.
Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
16. Куриные окорочка на мангале
Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.
Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.
17. Карамелизованные ананасы
На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!
Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.
Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.
19. Тофу с медом
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как и на чем пожарить шашлык: рассматриваем устройства для приготовления выездного блюда
Оглавление
Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что историю кулинарии можно начать отсчитывать с момента, когда человек впервые насадил кусок мяса на палку и пожарил его над костром (или на горячих углях). Несмотря на то что с этого момента прошли тысячи лет, основной принцип приготовления продуктов (термообработка) остался тем же самым. А многочисленные умные (и не очень умные) устройства призваны лишь упростить этот процесс и сделать его более простым, комфортным и интуитивно понятным.
Тем не менее, есть что-то необъяснимо притягательное и завораживающее в горящем огне и запахе жареного мяса на свежем воздухе. Иначе как объяснить то, что поездки «на шашлык» до сих пор являются любимым времяпровождением для многих людей, а в первые теплые весенние деньки буквально из каждой лесопарковой зоны в черте города доносится характерный запах?
Конечно, на тему приготовления шашлыка и мяса на гриле сказано и написано много, и вряд ли мы сможем сообщить что-то принципиально новое. Однако, на наш взгляд, никогда не будет лишним еще раз окинуть взором современные приборы, предназначенные для жарки мяса (не обязательно мангалы!), и оценить, насколько удобными и эффективными они окажутся в той или иной ситуации.
Ну и, конечно, не помешает еще раз сказать пару слов о маринадах и правилах подготовки мяса — а то и по сей день не перевелись «кулинары», которые считают, что в качестве маринада можно использовать что угодно, начиная от всеми любимого майонеза и кока-колы и заканчивая свежесорванной травой с газона (есть любители и такой экзотики!).
Что будем жарить и где это покупать?
Поскольку приготовление шашлыков (и вообще приготовление на гриле) является не вынужденной необходимостью, а своеобразным развлечением, то продукты лучше приобретать наилучшего качества. В самом деле: мы же хотим приятно и вкусно провести время. А следовательно, попытки сэкономить тут — неуместны.
Традиционно порекомендуем обзавестись знакомым мясником: ведь именно покупка мяса в проверенном месте — залог качества и пищевой безопасности. Если знакомого мясника нет, равно как и уверенности в своих способностях отличить хорошее мясо от сомнительного — отправляемся в магазин и смотрим на продукцию проверенных брендов. Не факт, что она будет вкуснее, однако в большинстве случаев такого мяса можно не опасаться.
При выборе сорта мяса не обязательно смотреть исключительно на свиную шею (из которой традиционно делают шашлык). Для приготовление на огне подойдет самое разное мясо — запечь можно и говяжью вырезку, и целую баранью лопатку, и даже довольно увесистый стейк на килограмм-другой. В общем, доступный ассортимент не ограничивается куриными крыльями и свининой. Главное — желание экспериментировать.
Постарайтесь как можно быстрее научиться определять нужную степень прожарки мяса без подручных средств. Конечно, при запекании большого куска мяса не будет лишним проконтролировать процесс с помощью термометра-щупа, однако, готовя небольшие куски мяса или птицы, степень прожарки можно с довольно большой точностью определить с помощью нажатия (пальцами либо щипцами). Это лучше, чем резать куски мяса или раз за разом протыкать их ножом, выпуская сок и жир на горячие угли.
Не забывайте, что чем сильнее прожарено мясо, тем оно жестче и менее вкусное. Поэтому в общем случае лучше слегка недожарить, чем пережарить (что бы ни говорили те, кому везде мерещится «сырое»!). Для свинины и курицы общее правило — жарить до момента, когда сок станет прозрачным.
Ну и, конечно же, предостережем от покупки «готовых шашлыков» — замаринованного сомнительного мяса: в такие продукты нередко отправляется мясо жесткое либо с истекающим сроком годности. Проконтролировать качество такого продукта практически невозможно, а цена на него нередко окажется неадекватной — вряд ли кому-то понравится переплачивать втридорога за воду и нарезанный лук.
Маринад: зачем он вообще нужен?
Споры на тему маринада — пожалуй, одни из самых жарких как в интернете, так и в реальной жизни. У каждого второго кулинара есть рецепт любимого «самого вкусного» маринада, а некоторые экспериментаторы готовы залить (или засыпать) мясо, похоже, вообще чем попало — «для маринада все сойдет».
Если на минутку забыть про рецепты и попытаться ответить на вопрос «зачем нужен маринад?», то выяснится, что задач у маринада несколько. С помощью маринада мы стремимся сделать жесткое мясо мягче, пытаемся придать мясу новые вкусы и ароматы (или избавиться от нежелательных привкусов), а также увлажнить мясо перед жаркой.
Соответственно, если мясо мы купили свежее и хорошего качества, то дополнительно размягчать его не требуется, равно как и устранять неприятные запахи. Поэтому основная задача маринада в данном случае — придать мясу особый вкус. А значит, можно смело экспериментировать с самыми разными специями.
Неплохим вариантом для хорошего мяса будут легкие маринады, основанные на йогурте. В него можно добавить лимон, кинзу, мяту, чеснок, а также острый и душистый перец (да и вообще — любые перцы на ваш вкус). Не запрещается использовать имбирь и карри, что придаст мясу «индийский» привкус.
Отметим, что маринады, сделанные на основе кисломолочных продуктов — йогурта и кефира, не просто размягчают мясо (за счет молочной кислоты), но и делают это мягко и деликатно. В таком маринаде мясо можно оставить на длительное время (на ночь в холодильнике), не боясь его испортить.
В то же время, более агрессивные маринады (например, на основе лукового сока) сильнее размягчают мясо, но не подходят для долгого маринования. Мясо в такой среде лучше всего держать не более 3-4 часов.
Общее правило при выборе специй — не бояться экспериментов. Можно смело брать чеснок, имбирь и сухой херес (или специальное рисовое вино) и получить мясо в «китайском» стиле, а оливковое масло вместе со сладкой паприкой и различными травами придаст мясу «греческий» привкус. По осени прямо в лесу можно нарвать ягоды можжевельника, которые придадут блюду характерный «лесной» аромат.
А если мясо попалось и в самом деле качественное — можно ограничиться лишь маслом, а для вкусового разнообразия запастись набором разнообразных соусов.
В общем, можно делать практически все, что угодно. Хотим лишь предостеречь от длительного выдерживания мяса в сильно кислых маринадах. Так, например, лимонный сок и кислые вина нужно использовать очень осторожно — ими легко испортить мясо, сделав его излишне грубым. Осторожно нужно пользоваться и уксусом (или не пользоваться вовсе).
На чем будем жарить?
Вряд ли кто-то станет спорить, что классический способ приготовления шашлыка — на мангале. При этом у всех любителей такого способа приготовления наверняка уже есть любимый стационарный мангал, установленный на участке или рядом с загородным домом.
Однако гораздо более многофункциональным и универсальным устройством является угольный или газовый гриль: не зря такие устройства продаются буквально везде — начиная с магазинов, расположенных вдоль трассы, и заканчивая вездесущей Икеей.
В чем ключевое преимущество грилей по сравнению с мангалами? В их универсальности. Даже небольшой гриль, выполненный в форме классической «летающей тарелки», позволит приготовить не только шашлык, но и, например, ростбиф или хот-дог, запечь овощи для закуски, закоптить рыбу и даже использовать прибор в качестве альтернативы домашней духовке — запечь картофель или приготовить небольшой пирог.
Для любителей автомобильных кулинарных путешествий можно порекомендовать специальные компактные угольные или газовые грили: они отличаются небольшим весом (можно отнести на место пикника даже без автомобиля), но предсказуемо рассчитаны на небольшие порции и не способны раскрыть все достоинства устройств этого типа, присущие старшим моделям.
Такие «малыши», несмотря на свой скромный вид, вполне способны накормить 2-4 человек практически в любых условиях.
Отличным решением окажутся и угольные керамические грили. Цена на данные устройства несколько «кусается», но результат окажется выше всяческих ожиданий. Главное — не экономить на исходных ингредиентах.
Ознакомиться с правилами подбора гриля можно в нашем материале «Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями».
Наконец, не будем забывать и о тех, у кого нет возможности выехать на природу, а шашлыка отведать хочется. Адекватным решением для таких случаев могут стать электрические шашлычницы, хорошо знакомые нам еще со времен Советского Союза.
Данные приборы недалеко ушли от своих прародителей и, как правило, унаследовали все их характерные особенности и недостатки, однако они до сих пор остаются востребованы на рынке.
Конечно, вкус готового шашлыка, приготовленного в подобных устройствах, окажется не таким впечатляющим, как в настоящих «взрослых» грилях и мангалах, однако в качестве бюджетной альтернативы — вполне сгодится. Особенно если учесть, что такую шашлычницу можно установить на балконе или прямо на кухонной столешнице.
Для выбора наиболее подходящего устройства рекомендуем ознакомиться с нашим обзором трех моделей электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру, а также с обзором электрошашлычницы Redmond RBQ-0252-E.