на чем пожарить шашлык если нет шампуров и сетки
5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Аэрогриль
В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.
2. Духовка
3. Банка
Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.
4. Гриль
5. Кастрюля и сковорода
Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.
Рекомендации по подготовке
1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.
2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.
3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем можно заменить шампура на пикнике
Фото блюда
Блок автора
Шампур – это инструмент, без которого очень трудно обойтись на пикнике. Обычно он представляет собой тонкие металлические стержни, предназначенные для быстрого и удобного нанизывания мяса. Но, конечно, можно использовать шампур и для приготовления на костре любых других продуктов.
Для изготовления шампура обычно используется металл. Но также он может быть выполнен и из других материалов. Это важно иметь в виду в случае, если на пикнике по каким-либо причинам нет возможности воспользоваться данным инструментом.
Так, если, например, шампуры случайно были оставлены дома, пока хозяева собирали другие необходимые для отдыха на природе предметы, придётся для жарки шашлыка использовать что-то другое.
А, возможно, у кого-то просто нет времени отправляться в магазин за шампурами. В этом случае тоже придётся использовать их аналоги, изготовленные из подручных средств. Итак, о том, что можно применять в качестве шампуров во время отдыха на природе, речь пойдёт в данной статье.
Разновидности шампуров
Но прежде всего необходимо разобраться в том, какие вообще существуют виды шампуров. Итак, если прийти в соответствующий магазин, то можно будет увидеть, что шампуры могут быть изготовлены из разных материалов.
Так, любой покупатель сразу обратит внимание на то, какой перед ним шампур – металлический или деревянный. Кроме того, изделия могут иметь разную форму. Рассмотрим подробнее основные разновидности.
Металлические
Самым большим спросом, несомненно, пользуются металлические инструменты. Их основным преимуществом является прочность. Именно они лучше всего подходят для приготовления шашлыка. Благодаря тому, что они являются достаточно острыми, на них удобно нанизывать кусочки мяса.
Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут иметь разный тип сечения, и этот параметр оказывает существенное влияние на качество прожарки мяса. Так, инструменты, которые имеют круглое сечение, плохо подходят для приготовления шашлыков. Мясо во время жарки на них будет просто прокручиваться.
Важно! Лучший вариант – это винтообразные металлические шампуры. На них каждый кусочек надёжно фиксируется.
Также хорошим вариантом является использование металлических шампуров, сечение которых имеет форму прямоугольника или треугольника. Ручка шампуров, изготовленных из металла, обычно бывает деревянной или пластмассовой. Также она нередко тоже может быть изготовлена из металла. Длина может быть разной. Но лучше использовать те изделия, у которых этот показатель превышает 20 см.
Деревянные
Гораздо сложнее дело обстроит с теми шампурами, которые изготавливаются из дерева. Их главный недостаток заключается в том, что они не могут быть использованы больше одного раза. К тому же, кусочки мяса, зафиксированные на них, проворачиваются и постоянно соскальзывают.
Но многие отдают предпочтение именно деревянным шампурам по той причине, что они являются самыми чистыми с экологической точки зрения. Они не загрязняют природу и не оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Важно! Перед тем как начать готовить шашлык, деревянный шампур необходимо замочить в воде. Это делается для того, чтобы он не воспламенился во время приготовления.
Бамбуковые
В продаже можно также увидеть бамбуковые шампуры. Они, как правило, используются для приготовления на природе морепродуктов и овощей.
Шампуры из подручных предметов
Итак, лучшим вариантом следует считать использование металлических шампуров. Именно поэтому те, кто приехал на пикник и к своему большому огорчению обнаружил, что эти инструменты были оставлены дома, начинают, прежде всего, искать что-нибудь металлическое.
И на самом деле найти подходящий предмет, способный заменить собою полноценный шампур, не так уж и сложно, особенно если в качестве транспорта, доставившего до места проведения пикника, выступает личный автомобиль. Наверняка, в багажнике есть несколько предметов, которые уже давно казались бесполезными. А тут как раз подворачивается возможность их использовать.
1. Проволока
Одним из лучших вариантов изготовления самодельного металлического шампура заключается в использовании проволоки. Не исключено, что хотя бы небольшой моток будет найден где-нибудь в автомобиле. Желательно, брать проволоку потолще, если, конечно, будет выбор. Для увеличения прочности лучше сложить её гармошкой. В результате получится неплохой самодельный шампур.
А если проволока будет достаточно длинная, можно изготовить и несколько штук.
Такое изделие по своему качеству мало чем будет уступать покупному шампуру.
Важно! Цветной металл использовать нельзя, так как под воздействием высокой температуры он начинает выделять вредные вещества.
2. Металлические прутья
В качестве шампура можно использовать не только проволоку, но и любые металлические прутья. Один из возможных вариантов – применение длинных вязальных спиц. Нанизывать мясо на них легко, правда, кусочки будут постоянно соскальзывать.
3. Металлическая сетка
Забытые дома шампуры можно с успехом заменить металлической сеткой. Такой предмет тоже может случайно найтись в автомобиле. Конечно, сетка – это уже не шампур, но всё-таки кусочки мяса, которые будут на ней аккуратно разложены, хорошо прожарятся.
Это уже будет аналог не шампуров, а специальных решёток, предназначенных для приготовления шашлыка.
4. Деревянные прутья
Поскольку для пикника обычно выбирают лесную местность, не трудно будет найти где-нибудь неподалёку подходящие деревянные прутья. Лучше выбирать те из них, которые имеют толщину около 1 см и длину около 1 м. Достаточно просто срезать несколько палочек и, убедившись в том, что они не гнилые, использовать их в качестве шампуров.
Предварительно рекомендуется снять с прутка кору. Можно лишь немного оставить на одном из концов, чтобы изделие получилось не только полезным, но ещё и красивым. Рекомендуется для изготовления шампуров выбирать ветки ивы. Это дерево обычно растёт недалеко от водоёмов. И можно быть уверенным в том, что срезание пары веточек не причинит существенного вреда экологии.
Хорошим вариантом является также использование веток лещины. Берёза тоже подходит для этой цели. А вот ветки хвойных деревьев лучше не брать, так как они могут испортить вкус шашлыка.Те ветки, которые лежат на земле, брать не рекомендуется, так как они скорее всего будут слишком сухими и поэтому быстро сгорят.
Важно! Чтобы мясо было удобнее надевать, один из концов прутика следует заострить.
При изготовлении шампуров из веток, важно только помнить об общих правилах применения деревянных разновидностей этих инструментов. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы палочки не сгорели.
Для этого следует их некоторое время подержать в воде. Если же такой возможности нет, то можно просто кусочки мяса расположить как можно ближе друг к другу, старясь оставить меньше открытой поверхности. В этом случае само мясо будет надёжно защищать такие шампуры от огня.
5. Гвозди и доска
Если есть подходящий материал, то шампур можно изготовить из нескольких гвоздей и одной толстой дощечки. Делается это просто: гвозди вбиваются в доску, и получается некий аналог шампура. Но дерево, разумеется, нужно смочить в воде.
Заключение
Не стоит отчаиваться, приехав ни пикник и обнаружив, что шампуры были оставлены дома. Есть множество способов их заменить. Ведь всегда под рукой найдутся подходящие по размеру металлические или деревянные прутья. Важно только приспособить их для удобного использования.
Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?
В этой статье я кратко опишу несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала. Также вы сможете посмотреть видео на эту тему. Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки в лесу, непременно потащат с собой мангал и шампура.
Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь – останетесь без шашлыка?
Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо тащить ещё куда ни шло, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не очень то предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак – это уже перебор.
Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?
1. Маринуем шашлыки
Итак – идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.
В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.
2. Выбираем место под костёр
Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель – сделать угли для мангала.
3. Делаем мангал
Самый распространённый способ – это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.
4. Изготавливаем шампура
Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.
Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно
Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.
Запаситесь лопатой и фольгой
Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.
Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.
Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.
Найдите камни
Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.
В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.
В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.
Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.
Используйте банки
Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.
По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.
Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.
Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.
Поставьте кирпичи
По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.
Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.
Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров
С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.
В яме
Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.
От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
На банках
Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.
Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.
На открытом огне
Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.
На кирпичах
Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.
В стеклянной банке
Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:
После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!
Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.