мыло с шелком с нуля рецепт
Свадебная неделя день 1: Магия шёлка — шелковое мыло с нуля!
Приветствую вас на первом дне свадебной недели!
С чем у вас ассоциируется свадьба? У меня — со всем белым и прекрасным, с милым и элегантным букетом, с воздушными тканями платья невесты, мягким и гладким шёлком, летящим фатином…
И если фатин повторить сложно,то вот с шёлком можно кое-что придумать!
Давате сделаем сегодня прекрасное шёлковое мыло. Даже одно упоминание в составе шёлка делает это мыло чем-то роскошным, люксовым. А ведь так оно и есть, потому что добавлять в наше мыло мы будем самый что ни на есть натуральный шёлк!
Что даёт шёлк в мыле?
На самом деле, отличные качества мылу придаёт не шёлк, а протеины и аминокислоты шёлка, которые придают мылу гладкость, некую приятную скользкость, положительно действует на пенообразование, даё замечательные тактильные ощущения на коже. Кроме того, протеины и аминокислоты шёлка обладают кондиционирующим и ухаживающим эффектом, благоприятно воздейстсвуя на кожу и волосы.
Как получить протеины шёлка?
Самый простой способ — купить. «Жидкий шёлк», протtины шёлка, шёлковая пудра — всё это можно купить в магазинах и добавлять в мыло из основы (тогда вы получите мыло из основы с шёлком), или в мыло с нуля. Готовые протеины шёлка могут быть достаточно дорогими.
Второй способ — растворить натуральный шёлк (это могут быть коконы шелкопряда, шелковые хирургические нити) в горячем растворе щелочи.
Это очень дешевый и хороший способ получения протеинов шёлка. Т.к. шёлковые нити или коконы довольно дешевы, а дозировка до смешного мала
Сколько сырого шёлка класть в будущее мыло?
Обычно дозировка шелковых нитей или коконов колеблется от 0,5% до 3%. Больше вам будет проблематично растворить в щёлочи.
Итак, сделаем роскошное шёлковое мыло с нуля своими руками — прекрасный подарок невесте или гостям свадьбы!
Если вы ещё не варили мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс!
Сначала приготовим шелковые нити — взвесим и нарежем, как можно мельче.
Мелкая нарезка нитей или коконов — ваш успех в их полном и быстром растворении!
Взвесим воду, масла и щёлочь. Растопим масла, приготовим щелочной раствор, добавим лимонную кислоту.
Добавим нарезанную шелковую нить в горячий щелочной раствор
Нити начнут постепенно растворяться.
Если процесс идёт слишком долго — можете помочь ему блендером! (в том случае, если нити уже в растворе более 15 минут)
Если всё же что-то осталось нерастворенным — используйте ситечко для отделения твердых частиц.
Соедините шелково-щелочную смесь с маслами и мешайте блендером до следа
Вы увидите, что даже сырая мыльная масса имеет глянцевый блеск и приятную текстуру!
Теперь приготовьте контейнер для мыла (оклейте его бумагой для выпечки)
И у вас, как водится, есть два пути:
1. добавить отдушки (с мерами предосторожности ознакомьтесь тут), перелить в контейнер и оставить на вызревание на срок 4-6 недель — холодный способ
2. сварить мыло на водяной бане, добавить отдушки, переложить в контейнер и пользоваться после застывания — горячий способ.
Мыльная масса после варки на водяной бане.
Масса в контейнере. Чтобы удалить пузырьки воздуха — тщательно постучите вашей формой о твердую поверхность — мыло уплотнится и текстура будет лучше!
После застывания — разрежьте на кусочки и упакуйте 🙂
Вот такая у мыла пенка: нежная и кремовая!
Мыло в нежной упаковке, подходящей для свадьбы.
Подарите такое мыло невесте как комплимент к основному подарку, или на девишнике.
Если вы невеста — сделайте такое мыло для подарков подругам или гостям.
Если вы просто так сюда зашли и не связаны с свадьбой — сделайте такое мыло для себя — оно роскошно, а вы достойны самого лучшего!
Шелковое мыло
Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.
ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.
Наше мыло будет приготовлено холодным способом, одновременно на двух щелочках. Благодаря чему получится хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкие и уходовые свойства от KОН.
Для оформления мыла я использую остаток от глицеринового мыла с нуля, который я приготовила в прошлый раз.
С помощью ножа для чистки картофеля сформируйте вот такие завитушки-розочки. Они понадобятся в самом конце процесса.
Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите масла, взвесьте рисовый отвар и КОН вместе с NaОН.
Перед тем, как добавлять щелочь в жидкость – охладите отвар в холодильнике. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Когда все кристаллики щелочи растворились, добавьте коконы в щелочной раствор.
Коконы растворяются довольно таки быстро.
Пока остывают масла и щелочь, приготовим жидкий зеленый пигмент, мини-миксер и отдельную емкость для смешивания мыльной массы с красителем.
Настало время смешивания масла и щелочи. Их температура должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Щелочь вливаем в масла.
Блендером доводим массу до стадии следа, на этом же этапе можно добавить эфирное масло
Примерно треть всей мыльной массы выливаем в форму и около 40-50 грамм наливаем в кружку с зеленым пигментом и с помощью мини миксера перемешиваем.
Далее хаотично каплями, полосками льем на светлую мыльную массу в форме.
Берем опять светлую часть и льем в форму до конца. Далее возьмите проволоку с крючком на конце и как бы в глубине всей мыльной массы хаотично нарисуйте «зигзаги» «восьмерки».
Пройдите так по всей длине и глубине формы. Сверху остатками зеленого цвета так же хаотично накапайте «капли» и «полоски».
Теперь воспользуйтесь палочкой для суши и выпустите вашу фантазию на свободу ))) Обожаю рисовать на мыле ))) От простых зигзагообразных и восьмеркообразных движений получаются красивые замысловатые узоры.
Вообщем- то можно так и оставить, но я задумала мыло с розочками ))) поэтому укладываю их сверху.
Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте 12-24 час. За это время мыльная масса нагреется, станет жидкой и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток. Далее нарежьте мыльце и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Шелковое мыло «с нуля» холодным способом
Рецепт рассчитан на итоговый вес мыла 1140 г.
Необходимые ингредиенты и инструменты:
Для начала приготовим розочки для украшения верхушки. Возьмите кусочек созревшего мыла, можно срезать с него верхнюю корочку, она немного жесткая. Остальную часть тщательно разомните:
Для лепестков понадобится зеленый и розовый цвет мыльной массы. Для этого на серединку мягкой мыльной массы немного насыпьте красный сухой пигмент и хорошо разомните, чтобы не оставалось комочков. То же самое проделайте для окрашивания мыла в зеленый цвет. Для розочки нам нужно три цвета: белый, зеленый, розовый. Некоторые розы можно сделать в одном цвете:
На зубочистке «вылепите» серединку розочки:
Затем лепим лепестки зеленого цвета. Приготовьте три зеленых шарика, расплющите их (можно сбрызнуть спиртом, чтобы пальцы скользили):
Наложите друг на друга три лепестка и как бы «обмотайте» вокруг белой части, расположенной на зубочистке:
Затем сделайте розовые лепестки. Укладывайте их поочередно друг на друга, формируя розу:
Примерно такое количество розочек нам понадобиться:
Теперь приступим к основной части.
Нужно взвесить все ингредиенты – воду, масла, щелочь и коконы.
Масла растопите, и пока они остывают, подготовьте щелочной раствор. Помните о технике безопасности. В случае с шелком нужно работать с теплым раствором, то есть воду для растворения щелочи остужать не нужно, она будет обычной комнатной температуры.
Осторожно, порциями, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Вода нагревается. В этот момент на вас должны быть обязательно надеты маска, очки, перчатки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью с раствором, чтобы не вдыхать едкие пары!
Когда растворились все крупинки, не нужно остужать жидкость. Так коконы быстрее растворятся. Опустите их в раствор и слегка помешивайте:
Менее чем за 5 минут они растворяются на ваших глазах.
Теперь щелочь нужно остудить. В это время приготовьте отдушку, диоксид титана и емкость с пигментом для приготовления зеленой мыльной массы.
Когда масла и щелочь стали одинаковой температуры, (оптимально 40 градусов) влейте жидкость в масла. Обязательно через ситечко!
Нам не нужен сильно густой след, поэтому блендером сделайте буквально пару вжиков и остальное домешайте венчиком. Важно, чтобы масла и щелочь хорошо смешались и при этом оставалась консистенция жидкого кефира, так называемый «легкий след».
Добавьте проверенную! отдушку, чтобы избежать загустения мыльной массы. Отлейте примерно 400 грамм в емкость с зеленым пигментом и тщательно перемешайте:
Оставьте часть зеленой массы для кондитерского мешка.
В остальную часть добавьте диоксид титана. Приготовьте кувшин с носиком и наливайте поочередно белую и зеленую массу таким образом, например на 15 гр зеленого цвета, 45-50 гр белого. Чередуя: белый-зелёный, белый-зелёный.
Вся мыльная масса в кувшине. Перелейте в форму.
Украсьте верхушку розочками.
Наполните кондитерский мешок оставленной зеленой массой. Если она еще жидкая, то подождите когда станет достаточно густой.
Листочки расположите между розочками:
Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.
Оставьте мыло в форме на 12-24 часа.
По истечении этого времени нарежьте и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.
Натуральное мыло с коконами шелка: рецепт и мастер класс как сделать в домашних условиях
Мыло с шелком считается элитным сортом и обладает удивительными свойствами. Коконы шелка – натуральный компонент, получаемый из тутовых шелкопрядов.
Свойства связаны с гидролизом белков шелка. Под воздействием раствора щелочи и температуры коконы распадается на две составляющие: протеины и аминокислоту шелка.
Эти два компонента в конечном счете обеспечивают свойства мыла.
Мыло с протеинами шелка нежное и мягкое. Образует кремовую шелковистую пену с пушистыми пузырьками. Обладает отличными кондиционирующими и увлажняющими свойствами. Регенерирует и придает эластичность.
Подходит для зрелой кожи и мытья головы. Волосы становятся мягкими, гладкими и блестящими. Как сделать шелковое мыло с нуля
Для изготовления мыла с нуля за основу можно взять любой проверенный рецепт. Процент добавления шелка составляет 5 – 10 процентов от веса мыла. При составлении рецепта по калькулятору указывается примерное количество готового мыла.
Шелк продают не только в коконах, но и в виде нити, топса (нарезанных коконов).
По приведенному ниже рецепту получается около 1 кг готового мыла.
Варится холодным способом. Хотя созревания приходится ждать полтора-два месяца, но по качеству нравится больше.
В рецепте не указаны ароматизаторы и красители. Возьмите на свой выбор. По желанию можно добавить эфирные масла. Только нужно учесть, что со временем аромат улетучивается.
Для окрашивания лучше брать натуральные красители: глину, растительное масло, например, облепиховое. Не запрещается пользоваться пигментами. В общем, на любителя.
Процесс варки шелкового мыла мало чем отличается от стандартного.
Нарезать коконы шелка ножницами на кусочки.
Взвесить остальные ингредиенты.
Твердые масла растопить на плите при слабом нагреве или в микроволновке.
Растворить щелочь. Внимание! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот. Не забыть надеть очки, перчатки!
Нарезанные коконы залить раствором щелочи. Аккуратно размешать пока все коконы растворятся. Сначала коконы становятся мягкими, похожими на желе. А затем уже растворяются полностью.
Растопленные масла смешать с оливковым маслом. Пробуем температуру масел и щелочи. Она должна быть примерно одинаковой и отличаться на 5-7 градусов.
Аккуратно влить щелочь в масла. Чтобы в мыло не попали не растворенные кристаллы щелочи, обязательно переливать через ситечко.
Теперь начинаем размешивать. Я сначала быстро перемешиваю лопаткой и затем уже включаю блендер. След наступает довольно быстро.
На этом этапе добавить отдушку, эфирные масла, красители. Включить блендер, чтобы перемешать мыльную массу. Выложить в форму.
Накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы не окислялась поверхность. При взаимодействии с воздухом на поверхности готового мыла образуется белый налет. Это сода, которая смывается водой.
Сверху укутать махровым полотенцем и оставить минимум на сутки. Затвердевшее готовое мыло вынуть из формы и нарезать кусками.
Расчет на мыльном калькуляторе со всеми показателями качества мыла.
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 12%
Граммы | % | |
Оливковое масло | 350 | 50 |
Ши масло | 70 | 10 |
Кокосовое масло | 180 | 26 |
Пальмовое масло | 100 | 14 |
Щелочь NaOH | 90.92 | |
Вода | 231 | |
Итоговый вес мыла: | 1021.92 | |
Оптимально: | ||
Сбалансированность рецепта | 150 | |
Общая твердость | 41 | 35-45 |
Очищающие качества | 17 | 15-20 |
Смягчающие свойства | 55 | 50-70 |
Пузыристость пены | 17 | 15-30 |
Кремовость пены | 23 | 15-35 |
Устойчивость к прогорканию | 58 | 0-60 |
Хранить мыло в картонной коробке, завернув в оберточную бумагу (дышащую).
Еще раз напомню: мыло холодным способом созревает в течение 6-8 недель. За это время произойдут все химические реакции. Щелочь полностью прореагирует с маслами.
Рецепт шелкового мыла с розовой глиной (7%)
Получается примерно 1,5 кг готового мыла
Растопить кокосовое масло. Добавить остальные масла.
Нарезанный коконы растворить в растворе щелочи.
Ждем, пока масла и щелок достигнут одинаковой температуры и соединить. Перемешать блендером.
Как только наступит след, добавить эфирное масло и розовую глину. Если хотите получить двухцветное мыло, то разделить мыльную основу на две части. Одну оставить белой. В другую добавить глину.
Комбинировать цвета можно по-разному. Самый простой – залить сначала один цвет. Сверху вылить другой.
Закрыть пленкой и махровым полотенцем. Оставить на сутки.
Так как в рецепте преобладает оливковое масло, то созревание будет длиться примерно три месяца.
«Шоколад и шёлк» — мыло с нуля с шелковыми коконами (рецепт и мастер-класс)
Давно собиралась побаловаться шёлковым мылом, и вот — собралась :)))))) Заодно покажу и расскажу подробнее, как растворять в щелочи шелковые коконы, помню, спрашивали меня об этом неоднократно.
Шёлковое мыло по праву может считаться восхитительной роскошью — нежная пенка, чудные тактильные ощущения, скольжение — всё это придаёт мылу шёлк, растворенный в щелочи.
Я добавляла щелочь в виде шёлковых коконов. В моих коконах шелкопряды уже выбрались наружу (и стали прекрасными бабочками), но бывают и другие коконы, где шелкопряды остались внутри, погибли и засохли. Перед использованием обязательно проверьте, нет ли в ваших коконах чего-то лишнего.
Рецепт шёлкового мыла с нуля:
25% масла ши 25% масла кокоса 25% масла пальмы 25% масла оливы вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи SF пережир 8% + 1% (к весу масел) шелковые коконы опционально: какао тертое 5 г на 1 кг для украшения |
Взвешиваем шелковые коконы
Внимание: воду не замораживаем.
Соблюдая технику безопасности (перчатки, очки), добавляем в воду щелочь гироксид натрия.
Для растворения коконов в щелочи нам нужен горячий щелочной раствор. Поэтому повторюсь: воду не замораживаем.
Температура раствора — 88 градусов.
Добавляем коконы в горячий щелочной раствор. Можно их порезать на мелкие части. Я поленилась, но я опытная. 🙂 А вы порежьте!
Топим коконы в растворе
И размешиваем. Они хорошо ратсворяются.
А раствор получается более тягучий.
Пока шелково-щелочной раствор остывает, взвесим масла
Растапливаем масла на водяной бане. И остужаем до температуры около 30 градусов — такой же, как и щелочной раствор.
Смешиваем щелочной раствор и масла.
Мешаем массу погружным блендером до возникновения следа
Растапливаем немного какао тертого (мне для украшения 🙂
И капаем тонкими линиями в наше мыло
Выливаем мыло прямо изёмкости в форму. Какао тертое образует интересные узоры-разводы.
Мыло пропускаем через гель в духовке и оставляем зреть на 3-4 недели.
Попробуйте шёлковое мыло! Вещь это — невероятная! Вы захотите пользоваться только им! Точно!