мыло с щелочью рецепт
Составляем рецепт мыла с нуля
В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.
1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:
Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.
Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.
Пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.
Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.
Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкие пенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.
Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.
Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.
Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.
Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.
Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.
Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».
Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.
Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.
Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».
Как сделать домашнее мыло
Порой непросто отыскать на полках магазинов хорошее мыло, не раздражающее и не пересушивающее кожу. Именно поэтому настолько высоко внимание к хэнд-мейд продуктам.
Ну а следующим шагом часто возникает вопрос: а как сделать домашнее мыло самим, что для этого понадобится, и не слишком ли это сложно? Итак, рассмотрим проблему по порядку.
Основы мыловарения для начинающих
Прежде, чем вы узнаете, как сделать натуральное мыло в домашних условиях, давайте вспомним, что представляет собой этот продукт с точки зрения химии. Мыло получается в результате достаточно простой реакции между кислотой (в нашем случае это жирные кислоты, входящие в растительные масла) и щелочью (каустической содой — NaOH).
Существует четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:
• На основе обычного детского мыла;
• С использованием специального материала — мыльной основы;
• Самостоятельно с нуля (включая изготовление мыльной основы).
Первые три способа значительно более просты и доступны для начинающих мыловаров. Они не требуют использования вами щелочи, что существенно упрощает задачу и делает процесс намного более безопасным. Однако, в готовом продукте все же будет присутствовать незначительное количество ингредиентов, которые используются при фабричном изготовлении мыльной основы — эмульгаторы, минеральные масла, парафин и прочее.
Если вы хотите получить полностью натуральный состав, придется самим сделать основу с нуля. В этом нет ничего страшного, нужно лишь действовать предельно аккуратно, четко следовать инструкциям и не забывать о мерах безопасности.
Что вам понадобится для варки мыла
Компоненты
Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.
Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).
Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:
• Полкилограмма оливкового масла;
• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;
• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);
• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;
• 2 чайные ложки любого эфирного масла.
Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.
Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.
Принадлежности
Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:
• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);
• Стеклянная банка 1 литр;
• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;
• Кухонный или бесконтактный термометр;
• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;
• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.
Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.
Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.
Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.
Где варить мыло?
Для приготовления домашнего мыла подойдет любое помещение, в котором есть:
• Плита для нагревания массы;
• Кран с проточной водой;
• Окно для проветривания.
Как видим, удобнее всего заниматься домашней алхимией на кухне. Совсем хорошо будет, если на двери есть защелка, чтобы дети или домашние животные не могли вам помешать во время процесса.
Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля
Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.
1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма. Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.
2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок. Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности.
3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.
4. Соединение ингредиентов. Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.
5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).
6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.
Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.
Как проверить, готово ли мыло к использованию
Проверить готовность мыла очень просто: прикоснитесь к бруску кончиком языка. Если почувствуете легкое пощипывание, значит, не вся щелочь прореагировала с маслом, и нужно продолжить выдержку еще несколько дней. Отсутствие реакции говорит о том, что мыло готово для использования.
Добавки для мыла
Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.
Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:
• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;
• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;
• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;
• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.
Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:
• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;
• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;
• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;
• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;
• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;
• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.
Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.
Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях
Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.
Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.
Что можно приготовить из детского мыла
Увлажняющее мыло
1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.
2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.
Медовое мыло с календулой
1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.
2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.
3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.
Рецепты приготовления на мыльной готовой основе
Мыло «Свежесть»
1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.
2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.
Виноградное мыло
1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.
2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.
Рецепты приготовления из обмылков
Витаминное мыло
1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.
2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.
Мыло для проблемной кожи
1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, ½ ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.
2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.
Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло
Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодняшней моей публикации «О красоте волос: осторожно — детергенты» поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков — 100% кокосовое мыло.
Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) — процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.
Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.
1. Масло кокоса — 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).
2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).
3. Лимонная кислота — 15 гр. (продается в любом супермаркете).
4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) — 380 гр.
5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).
6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).
7. Силиконовая ложка или лопатка.
9. Весы с точностью до 1гр.
10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.
11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.
12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.
13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.
14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).
15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.
16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.
17. Термометр до 100С.
18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.
Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!
Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете — это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости:
Одежда и обувь должны быть удобными, руки защищаем плотными резиновыми перчатками (хозяйственными, а не полуразовыми!). Я обхожусь без противогаза, химзащитного скафандра, без защитных очков и даже без респиратора. Я со студенческих лет привычна к щелочи. Если бы я боялась ее так, как предписывают некоторые мыловары, то с бихроматом калия работала бы только через робота-сапера. Считаю достаточным просто иметь здравый смысл: не наклоняться над емкостью со щелочным раствором, не принюхиваться и не вдыхать пары, не «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, не спешить и не отвлекаться. Аккуратность — залог успеха.
Итак, все готово. Приступаем к процессу приготовления мыла.
1. В емкость для замешивания мыла отмеряем 1000гр. кокосового масла и помещаем емкость на водяную баню для растапливания масла. Вода не должна кипеть, чтобы масло не перегрелось. Оптимальная температура разогретого масла 45-50С (используйте термометр или пирометр):
2. Пока масло растапливается, отмеряем лимонную кислоту и растворяем ее в 80 гр. (именно в граммах) воды:
3. В фарфоровую кружку для приготовления щелочного раствора отмеряем 300 гр. льда и воды (соотношение 2:1 — насыпаем примерно 200 гр. льда и доводим количество жидкости водой до 300 гр.). Лед необходим для снижения температуры щелочного раствора, так как растворение щелочи происходит с большим высвобождением тепла, поэтому крайне важно соблюсти это условие.
4. Одноразовый стаканчик помещаем в раковину мойки и насыпаем в него щелочь. Работайте в раковине мойки, даже если вы просыплете шарики щелочи мимо стаканчика, они не смогут раскатиться по рабочей поверхности, а останутся в раковине, откуда их легко смыть водой. Насыпайте аккуратно, не «пылите» и не наклоняйтесь над раковиной:
Перенесите стаканчик на весы и скорректируйте вес щелочи в нужную сторону:
5. Аккуратно, небольшими порциями пересыпаем щелочь в кружку со льдом и водой при неприрывном помешивании (щелочь в воду — не наоборот!). Тщательно размешиваем, до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор нагревается! Не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Размешивайте медленно, избегайте разбрызгивания раствора. Как только температура немного схлынет, аккуратно, небольшими порциями при постоянном помешивании, соединяем раствор лимонной кислоты с раствором щелочи. Будьте осторожны! Раствор снова нагревается!
6. Снимаем нагретое масло с водяной бани и выравниваем температуру масла и щелочи (45-50С). Температура компонентов должна быть одинаковой (допускается разница в 3-5С). Процеживаем щелочной раствор в масло через ситечко:
7. Размешиваем полученную смесь с использованием блендера:
8. Появление студенистых разводов на поверхности массы говорит нам о наступлении стадии «следа» — то есть, компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления:
9. Перекладываем мыло в формы, формы затягиваем в пленку, чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, необходимой для нормального протекания реакции омыления:
10. Помещаем формы с мылом в разогретую до 80С духовку на 3 часа.
11. В первые 30-40 минут мыло «поднимается» (как тесто), но потом, успокаивается, оседает и потихоньку, начиная от краев к центру, приобретает гелиевую прозрачность — это стадия «геля». По виду мыло напоминает полупрозрачный овсяный кисель.
12. Как только мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность (уже не овсяный кисель, а рисовый пудинг), оно готово. Достаем формы из духовки и даем мылу остыть (то есть, затвердеть):
13. Как только мыло затвердеет (часа через два-три — не передержите, мыло очень твердое, как стекло — можно и не нарезать, если замешкаться), достаем его из формы и нарезаем на куски — в моем случае это кварта — то есть, четверть:
17. Даем мылу «отлежаться» 1-2 недели, после чего можем пользоваться.
Кокосовое мыло великолепно пенится даже в жесткой воде, отлично моет и отстирывает, не оставляет после себя неприятного запаха. Использую я его, в основном, для следующих целей:
Если стеклянную или фарфоровую посуду еще можно мыть с использованием промышленных средств (применив шестикратное ополаскивание, есть уверенность, что оно будет смыто), то пластиковые, силиконовые, деревянные и антипригарные поверхности однозначно сохранят на себе значительное количество синтетических моющих средств, сколько бы мы их не ополаскивали. Поэтому, для мытья такой посуды я делаю пасту — натертое на терке мыло и кальцинированную соду (прекрасный умягчитель воды, продается в любом супермаркете в отделе средств для мытья посуды. Кстати, одно из немногих средств, разрешенных к применению для мытья аптечной посуды) в соотношении 1:2 нагреваю на водяной бане с небольшим количеством воды, даю остыть. Получается мягкая паста, которую удобно намазывать на губку. Этой же пастой я рекомендую мыть всю детскую посуду и игрушки.
Щелочным мылом я стираю все белье, которое имеет постоянный контакт с моей кожей, в том числе постельное белье и кухонные полотенца. Для мелких быстрых постирушек (в отпуске или в гостях) — использую кусковое мыло, причем даже перчатками не пользуюсь (хотя это, наверное, неправильно). Для классической стирки — натираю мыло на мелкой терке и смешиваю его с кальцинированной содой 1:1 — получаю стиральный порошок, который использую как для ручной стирки, так и для стирки в стиральной машине. Для ручной стирки порошок можно засыпать прямо в тазик, а вот для машинной его необходимо предварительно растворить в горячей воде (использую для этого мерный пластиковый стаканчик с носиком и ложечку — растворяется очень быстро), после чего раствор заливаю в кювету стиральной машины и стираю обычным образом. Должна предупредить, что щелочное мыло плохо справляется с пятнами от ягод и фруктов. Поэтому при стирке «пятнистого» белья советую добавлять кислородный отбеливатель. При сильных загрязнениях отличный результат дает предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Мыло абсолютно безвредно, поэтому как нельзя лучше подходит для детских вещей. Белье после стирки натуральным мылом приятно пахнет, очень мягкое (я бы сказала — шелковистое), не такое мятое, как после порошка, и гораздо лучше гладится. Но главное, что простой и натуральный состав этого мыла не оставляет шансов аллергическим реакциям. Синтетические моющие средства крайне аллергенны. Причем их составы столь внушительны, что не возможно определить, чем вызвана аллергическая реакция. Только вдумайтесь, что в составе типового промышленного стирального порошка: 4-5 видов ПАВ (как правило анионогенных, то есть, самых «жестких»), регуляторы кислотности, умягчители воды, комплексообразователи, отбеливатели (в том числе оптические), активаторы отбеливания, структурообразователи, антиресорбенты, энзимы, пеногасители, ароматизаторы и гидротропные вещества — всего около 20 компонентов. Многие из этих компонентов (особенно ПАВ), практически не смываются водой, оставаясь на поверхности белья. Соответственно мы постоянно контактируем с ними через кожу, слизистые, дыхательные пути. Натуральное мыло позволит избежать всего этого. Качество такого мыла нельзя даже сравнивать с промышленным хозяйственным мылом, которое не только сделано из гидролизата «рогов и копыт» (в прямом смысле), но и содержит ряд крайне вредных синтетических компонентов:
Как видите, в составе промышленного мыла присутствуют три производных этилена (все производные ядовиты):
— триэтаноламин — проводится присоединением аммиака к этиленоксиду получаемому прямым окислением этилена в присутствии серебряного катализатора;
— полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 (ПЭГ-9, ПЭГ-400) является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем;
— динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, ЭДТА), получаемой посредством конденсации этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.
Так что о натуральности промышленного хозяйственного мыла в наши дни говорить не приходится.
Но есть свой минус и у нашего мыла — дорого. Но как легко этот минус превратить в плюс! Если вы ради возможности пользоваться таким мылом бросите курить, откажетесь от алкоголя и перестанете есть мясо (или хотя бы колбасу) — Вы не только существенно сэкономите, но и принесете огромную пользу своему организму. Подумайте о своем здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких!
Удачного мыловарения и добро пожаловать в клуб «юных натуралистов»!