мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Варим мыло с нуля горячим способом

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Метод 1 — Бабушкинский.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Источник

Варим мыло с нуля горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом
Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом
По краю видно, как начинается стадия геля.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом
Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом
Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом
Маленькие хитрости.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Источник

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Смотреть картинку мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Картинка про мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом. Фото мыло с нуля рецепты для начинающих горячим способом

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *