барракуда рыба съедобная или нет
Барракуда: щука южных морей
Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.
Польза и вред мяса барракуды
Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.
В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных — аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.
Рыба на рынке Зыонгдонга
В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.
Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.
На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 — 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.
Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
Подготовка рыбы
Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.
Жаренная барракуда в кляре
Барракуда на гриле
Паста с барракудой в сливочном соусе
Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке
На рынке Фукуока барракуду можно купить за 50 000 — 80 000 вьетнамских донгов за килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины
Что за рыба барракуда
Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.
Описание рыбы
Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.
Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.
Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.
Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.
Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:
Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.
Важно! Специалисты, изучающие морскую фауну, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба подплывает к людям из любопытства, не проявляя агрессии.
Где обитает?
Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки
Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».
Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.
Существует около 28 видов барракуд. Наиболее распространенными из них считаются:
Как выбрать
В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.
Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.
Польза для организма
Мясо сфирены, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами.
Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту – таурин, которая отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также помогает восполнить запас полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.
В кухне коренных жителей Австралии, а также у японцев сфирена входит в число национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет всего 1/5 часть влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.
Как приготовить
Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на гриле. В большинстве существующих рецептов используется филе, которое очищают от костей, обрабатывают и подают в сопровождении салатов или риса. Однако именно кожа, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.
На рынке принято отрезать плавники и потрошить рыбу, однако сделать это под силу любой хозяйке. Кости при изготовлении филе вынимаются просто: рыбу разрезают со спины и вместе с хребтом извлекают крупные из них.
Рулетики из барракуды
Изысканный внешний вид блюда сам будет проситься на фотографию, а вкус – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге дамы, любящей готовить.
Барракуда рыба съедобная или нет
Барракуда — морская рыба, которую относят к роду лучеперых рыб и отряду окунеобразных. Внешним видом напоминает речных щук, поэтому получила еще одно название — «морская щука». Эта хищница обладает обтекаемой формой тела, которая похожа на длинный цилиндр, и мелкими чешуйками. Внутреннее строение отлично от других видов рыб. Она представляет большую опасность для водных жителей, в редких случаях может навредить человеку.
Описание морской щуки
Рыба обладает длинным и мускулистым телом, ее голова похожа на вытянутый овал, слегка заостренная. Она имеет сильные зубы и передние клыки, чем тоже напоминает голову щуки. Нижняя челюсть выступает за верхнюю ее часть. На спине 2 плавника и один на хвосте. Первый спинной плавник имеет 5 острых и колючих лучевидных отростков.
Длина тела взрослой особи может достигать 2 м, средний вес — 5−8 кг, но есть зарегистрированные данные с пойманной рыбиной весом в 46,7 кг. Барракуда может развивать скорость до 43 км/ч. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Со своими сородичами у морских щук очень сложные отношения. Даже мелкая рана на теле увеличивает риск быть съеденной своими же собратьями.
Окраска чешуи барракуды зависит от ее вида. Она может быть серебристого, зелёного или серо-синего оттенка. Брюхо гораздо светлее спины.
Виды барракуды и места обитания
Всего насчитывается 20−26 разновидностей, для всех характерны довольно крупные размеры тела.
Наиболее известны следующие:
Все виды живут в морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Субтропический климат для них — идеальное условие существования.
Большая барракуда обитает у берегов Центральной Америки. Иногда ее принимают за акулу. Особь довольно большая, но из-за своей ядовитости она не интересует рыбаков. У берегов Восточной Африки и Японии водится другой вид (полосатая рыба). Она небольшая (до 60 см в длину), но очень вкусная и высоко ценится японцами.
Около Южной Калифорнии и Мексики обитает много представителей серебристой барракуды. Она является основой рыболовного промысла в городах Америки. В Красном море обитает 8 видов морских хищниц. Из Средиземного моря, в котором водится 4 вида, в Черное иногда заходят особи мелкочешуйной барракуды. Они живут на небольших глубинах, поджидают свою жертву среди камней или в зарослях. Могут маленькими стаями напасть на анчоусов и им подобных и длительное время их преследовать. Но в то же время очень редко собираются в большие стаи. Даже в местах, где их много, барракуду редко добывают тралом, обычно с помощью крючков.
Рацион питания
Основной рацион морской щуки представлен морскими жителями, среди которых большую часть составляют:
Большая барракуда питается мясом иглобрюхов, которые живут среди кораллов. В своих плавниках рыба накапливает ядовитые вещества, поэтому она и становится ядовитой для употребления в пищу.
Если морская щука отведала человеческую плоть, то это отразится тяжелым отравлением на здоровье. Она часто нападает на человека, нанося множество ран, которые вызывают сильнейшую боль и долго не заживают. Около половины пострадавших после нападения погибают от потери крови или нехватки сил, чтобы выплыть на мелководье.
Барракуда предпочитает охотиться на рыб с блестящей чешуей, окрашенной в золотые или серебряные оттенки. Множество несчастных случаев вызвано блестящими предметами на костюмах ныряльщиков или же их резкими движениями. Рыба обращает на это внимание и атакует, т. к. принимает это за свою добычу.
Размножение и потомство
Морская хищница может активно размножаться на протяжении всего года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2−3 лет, самки в 3−4 года. Если на охоту морские щуки могут отправиться в одиночку, то в период размножения рыбы собираются в большие стаи.
Икрометание происходит в поверхностных водах. Продуктивность взрослой и половозрелой особи достигает 250 тысяч икринок.
Комфортные и теплые условия способствуют быстрому появлению мальков. Почти сразу после появления они выходят на охоту, но иногда сами превращаются в жертв своих родителей и других обитателей. По мере взросления детеныши меняют свое место обитания на водоемы с большей глубиной.
Промысловая ценность
В наши дни барракуда активно вылавливается в спортивных и промышленных целях. Эта рыба практически не имеет врагов в естественной среде обитания, кроме человека. Она ценится за вкусное мясо, которое содержит все необходимые для организма аминокислоты. Самая ценная из них — таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, предотвращает развитие гипертонии.
Ловля барракуды — обыденное явление для коренных жителей субтропиков и тропиков. Они используют в пищу мясо только молодых особей, так как плоть старших рыб ядовита.
Не всякая морская щука съедобна, т. к. может вызвать тяжелое и неизлечимое отравление. Болезнь сопровождается многими симптомами и не каждый врач может верно установить диагноз. Часто такое отравление заканчивается смертью больного. Ядовиты не все виды этих рыб.
Барракуда в кулинарии
В кулинарии используют небольшие рыбы — до 1,5 кг. Мясо морской щуки обрабатывается различными способами. Его можно тушить, жарить, отваривать и запекать. Блюда готовят и из филе, которое полностью очищается от костей и шкуры. Но многие считают, что именно кожа придает рыбным блюдам неповторимый вкус. Популярно обжаренное филе в кляре, которое можно подать с салатами или овощами.
Рецепт приготовления жареного филе с салатом. Очистить и выпотрошить рыбу, затем разделать на филе и нарезать на полоски по 5 см. Смешать 2 вида муки, развести ее водой до консистенции сметаны, посолить, поперчить. Далее необходимо обмакнуть филе в кляр и жарить на раскаленной сковороде в масле (желательно оливковое) до золотистого цвета.
Приобрести барракуду для выращивания не получится, т. к. ее невозможно содержать в домашних условиях. Замороженную рыбу можно купить в специализированном магазине.
Барракуда — морская щука
Рыба барракуда занимает почетное место в первой двадцатке самых агрессивных морских хищников. По облику и стилю жизни сходна с пресноводной щукой. Может вырастать до 2 м. Отдает предпочтение тропическим и субтропическим акваториям.
Описание и особенности
В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.
Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.
Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.
В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.
Барракуда входит в число самых агрессивных морских хищников
Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:
Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.
Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.
Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.
У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.
Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.
Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.
Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.
Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.
Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.
Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.
Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.
К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.
Образ жизни и среда обитания
Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.
Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.
У барракуды два ряда зубов: внешние и внутренние
В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.
Питание
В рацион входят некрупные рыбы любого вида, в том числе: анчоусы, скумбрии, сельди. Барракуды нападают на кальмаров. Способны справиться с иглобрюхом. Не пренебрегают креветками и другими ракообразными.
Сфирена способна разрывать жертву на части, поэтому атакует крупных рыб и животных. Может напасть на молодых, отбившихся от стада, дельфинов. Не брезгует каннибализмом: нападает на собственную молодь и взрослых особей.
Барракуда охотится на рыб, преследуя их со скоростью около 50 км/час
Повар, готовящий барракуду, должен разбираться в ее видах. Калифорнийская сфирена, например, никогда не бывает токсичной. На Кубе применяется простой способ. Мясо барракуды дают кошке. Если через пару часов с ней ничего не происходит, значит рыбу есть можно.
Размножение и продолжительность жизни
В двухлетнем возрасте барракуды могут продолжить род. В качестве нерестилищ выбираются неглубокие акватории, отмели. Сезон нереста разный для разных популяций. Наступление периода размножения связано с изменениями температуры воды в районе обитания рыб.
Рыбы на короткий период собираются в группы. Самки откладывают икру в воду, не прибегая к ухищрениям и не заботясь о ее сохранности. Самцы, выпуская молоки, оплодотворяют икру. На этом родительская забота о будущих барракудах заканчивается.
Икра активно поедается другими морскими обитателями. Не исключено, что родители сами участвуют в этом процессе. Процент выживания икринок и вылупившегося из них молодняка очень небольшой. Но достаточный для уверенного поддержания численности сфирен. Молодая самка может произвести на свет 50 тысяч, более взрослая особь — 200 тысяч икринок.
У популяций, живущих рядом с мангровыми лесами метание икры происходит не в открытой воде, а в заводях. Под защитой мангры появляются на свет мальки. В стаях молодняк достигает подросткового возраста и только потом начинает вести самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни у сфирен достаточно большая от 12 до 20 лет, в зависимости от вида. Несмотря на активный вылов рыбы, исчезновение барракуде не грозит. Ихтиологи отмечают уменьшение на несколько процентов средней длины средиземноморских барракуд. Это может свидетельствовать о деградации вида.
Опасность отравления существует только при употреблении в пищу крупных барракуд. Все промысловые виды безопасны. Поэтому рыба готовится и подается в ресторанах многих стран. Блюд из барракуды существует множество. От жареных стейков до копченостей.
В нашей стране она продается в больших рыбных магазинах. Цена барракуды 250…300 руб. Заплатив эту сумму за килограмм мороженой рыбы, можно попробовать себя в качестве создателя экзотических рыбных блюд.
Барракуда очень редко нападает на людей
Ловля барракуды
Отношение к этой рыбе во Флориде и на Средиземноморских берегах примерно одинаковое. Методы ловли тоже мало отличаются. Это дрифтинг, троллинг, проводки спиннингом.
Морской дрифтинг — отдаленно напоминает ловлю на поплавковую удочку с катера или лодки. Троллинг — ловля морской рыбы с движущегося катера. Катер с установленными удилищами ведет за собой приманку.
Для ловли этим способом требуются специально оборудованные катера, особые снасти и профессиональные руководители лова. Применение морского спиннинга похоже на аналогичный пресноводный вид рыбалки. Но снасти отличаются значительно.
Американские рыбаки, по большей части, плохо отзываются о сфирене. Она хватает наживку ей не предназначенную, путает снасти, ведет себя грубо, навязчиво. Для неопытных туристов нахальное поведение барракуды только на руку.
Они, в результате активного единоборства, могут заполучить трофей совершенно устрашающего вида. Ловля барракуды в Средиземном море — это тоже развлечение для туристов. Этому способствует динамичная техника лова и почти гарантированный успех.
Средиземноморская барракуда намного меньше той, что можно поймать на Карибах. Для успешной ловли нужно знать не только места, где рыба собирается в нужном количестве, но и время, когда это происходит. Без местных рыбаков не обойтись.
Кроме любительской рыбной ловли существует профессиональный, коммерческий промысел. Рыба не собирается в большие косяки. Поэтому в коммерческих целях ее ловят с малых промысловых судов, в пелагических зонах, крючковыми снастями типа переметов. Барракуда — малосимпатичное создание. Кровожадное, агрессивное, иногда ядовитое, но вызывающее интерес и желание ее поймать.
Одним из самых свирепых хищников океана считается рыба барракуда. Внешне напоминает щуку, но никакой родственной связи между ними нет. Ее называют «тигром океана». Зафиксированы случаи нападения этих рыб на человека. По статистике, за год атаке подвергается около ста людей, причем половина пострадавших не выживает.
Описание
Рыбы относятся к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству барракудовые, род барракуды. В роду насчитывают 27 видов. Описание барракуды:
Места обитания
Там, где обитает барракуда, всегда тепло. Ее можно встретить во всех субтропических и тропических морях Атлантического, Индийского и восточных районов Тихого океанов. В Красном море живет восемь видов рыб, в том числе и большая барракуда. В Средиземном море их вдвое меньше, всего четыре, причем два из них попали на новое место жительство из Красного моря по Суэцкому каналу.
В южной части Японского моря и возле тихоокеанских берегов Японии попадаются три вида барракуд. Они небольшие, вырастают до 40 см. Немного южнее возле островов Рюкю, Малаки и в Индийском океане (до берегов восточной Африки) обитает полосатая барракуда, способная вырастать до полутора метров в длину.
Они любят коралловые рифы, подводные скалы и чистую воду. Некоторые виды способны жить в мутной воде. Взрослые особи держатся у дна в шельфовых водах. Молодняк предпочитает неглубокое побережье с песчаным дном.
Питание
Этот вид рыб достаточно хорошо изучен, и ихтиологи отлично знают, чем питается барракуда. Основную пищу составляют рыбы, но рачки, кальмары и креветки тоже входят в их рацион. Наблюдали случаи охоты взрослых барракуд на представителей собственного рода, только меньшего размера. Небольшая рана на теле рыбы может спровоцировать «родственников» на каннибализм. Иногда хищница способна атаковать добычу, превышающую ее размеры и массу.
Эти рыбы отличаются прожорливостью, они постоянно ищут пропитания. За сутки взрослая особь способна поглотить до 2 кг мяса. Барракуды — отличные охотники. Они могут долгое время оставаться в засаде, выжидая удобный момент. Молниеносный бросок не оставляет жертве никаких шансов. Острыми, как лезвие, зубами рыба на ходу вырывает мощными челюстями куски тела. Взрослые особи обычно «работают» в одиночку, молодняк собирается в небольшие стаи для совместной охоты. Они сгоняют мелкую рыбешку в плотную стаю, увеличивая себе шансы на успех.
Отличительной особенностью является способность взрослых крупных рыб питаться иглобрюхами – ядовитыми представителями подводного мира. Это способствует накоплению в мясе барракуд токсичных веществ.
Размножение
Половой зрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки позже – в три-четыре года. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Самка рыбы барракуды мечет икру ближе к поверхности воды, икра плавающая. Молодая особь способна произвести около пяти тысяч икринок, рыбы старшего возраста – до трехсот тысяч. Для этого они заплывают в пресные воды лиманов. Обычно нерест приходится на полнолуние. Сведения о сроках нереста противоречивые. Одни специалисты считают сезоном размножения весну-лето, другие уверены, что нерест проходит круглогодично. Родители никак не заботятся о будущем потомстве.
Сразу после выхода из икринок мальки готовы к самостоятельному добыванию пищи. Охотятся они на мелководье и довольно часто сами становятся жертвами других хищников. С возрастом молодняк уходит на более глубокие участки водоема. При достижении 8 см в длину мальки перебираются от береговой линии ближе к тростниковым зарослям. При достижении 30 см постепенно уходят в сторону открытого океана. Малыши собираются в стаи. Это отличительная особенность вида, обычно хищные рыбы предпочитают одиночный образ жизни. Полуметровая барракуда вполне способна постоять за себя.
Почти три десятка видов барракуды различаются по внешнему виду, местам обитания и промысловой ценности. Самые распространенные:
Кулинарное использование
Мясо рыбы барракуды содержит ряд полезных веществ:
В пищу употребляют мясо исключительно молодых рыб, не превышающих в длину 60 см и весом до 1,5 кг. Более крупные особи накапливают в своем организме токсичные вещества. Они не теряют своих опасных свойств ни при замораживании, ни при тепловой обработке.
В Японии мясо рыбы высоко ценится за его вкусовые качества. Австралийская кухня славится деликатесами из барракуды, где она считается национальным блюдом. Обычно ее подают с рисом и соусом, но мясо рыбы едят и в сыром виде. Барракуду можно жарить, варить, тушить, запекать. Одно из самых популярных блюд – обжаренное в кляре филе, которое подают со свежими овощами. В основном используют чистое филе без кожи и костей. Но настоящие ценители рыбы утверждают, что именно кожа придает блюду неповторимый аромат, жирность и вкус.