мясо запеченное в бумаге и фольге
Интересный способ приготовить сочное мясо цельным куском (запечённое в пергаменте)
Разбирала старые журналы и нашла интересный рецепт приготовления мяса. Оказывается, мясо можно запекать не только в фольге, но и в пергаментной бумаге. Попробовала приготовить его для себя и своих домашних и у меня вышло очень вкусное блюдо. Мясо получилось сочным и нежным. Главный плюсом этого рецепта, я считаю простоту приготовления. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Чеснок почистить и измельчить. Свежий чеснок можно заменить и сухим.
Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и солью на 15 минут. После чего сполоснуть проточной водой и промокнуть с помощью бумажного полотенца.
Натираем мясо чеснок и ставим в холодильник на 30 минут. Если вы боитесь, что мясо не промаринуется, то пусть постоит в холодильнике еще 15 минут.
Пока мясо маринуется, мы займемся подливкой. Для этого измельчим помидор при помощи блендера. Выбирайте, помидоры сочных сортов, чтобы было больше сока. По желанию, кожу с помидора можно снять. И еще томатная паста или кетчуп в этом случаи не очень подходят, они дает меньше сока, и мясо может получиться сухим.
Теперь добавляем в измельченный помидор специи по вкусу. Затем хорошенько все перемешиваем.
После чего добавим масло и соевый соус и снова перемешаем.
Смазываем нашим соусом мясо и даем постоять в холодильнике, еще 30 минут.
Отрываем два листа пергаментной бумаги. Размер листа должен полностью покрывать мясо. Пергаментную бумагу нужно намочить и слегка отжать.
Лук почистить и порезать кольцами.
Выкладываем на пергаментную бумагу луковые кольца.
На луковые кольца кладем промаринованное мясо и заворачиваем в первый слой пергаментной бумаге. После чего заворачиваем мясо во второй слой бумаги.
Кладем мясо в кастрюлю или в жаропрочную посуду и наливаем немного воды.
Накрываем мясо фольгой. После чего отправляем в духовку. Выпекаем мясо час при температуре 200 градусов.
Готовое мясо подаем с любым гарниром. Кстати, такое мясо также может подойти и на бутерброды.
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Сочная свинина, запеченная куском в духовке
Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты
Свинина (лучше всего – надпочечник) – 1,5 кг одним куском
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный тимьян – 2-3 веточки (или 2 щепотки измельченного сушеного тимьяна)
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – 10 шт.
Растительное масло для смазывания пергамента
Также предусмотрите, чтобы на момент приготовления блюда у вас была форма с высокими бортиками. Во время запекания в духовке свинина будет выделять много жидкости, поэтому важно, чтобы сок не вылился за пределы формы. Дополнительные «инструменты» для запеченной свинины – пергамент и нитки для его стягивания.
Рецепт сочной свинины, запеченной куском в духовке
Приготовьте все продукты. |
1. Свининку хорошо промойте и срежьте ножом лишний жир. Расположите кусок на кухонной доске, чтобы был доступ к трем сторонам мяса. Оботрите свинину солью со всех сторон, не забудьте посолить и нижнюю часть.
3. Чеснок почистите, и каждую дольку разрежьте на 4-5 пластов. В мясе сделайте чуть большие прорези, чем для перца, и заложите в них кусочки чеснока.
4. Секрет, благодаря которому мясо получится очень сочным и вкусным, кроется в пергаменте. Если запечь свинину в духовке в фольге или в рукаве, вы вряд ли получите такой отличный результат, который выходит в пергаменте! Если вы используете белый пергамент, разложите его перед собой, поместите по центру нашпигованное мясо, украсьте его веточками тимьяна и закрутите. Но если у вас бежевый пергамент, обязательно смажьте его растительным маслом: иначе мясо может пристать к бумаге во время выпекания.
5. Обернув свинину пергаментом, перевяжите его прочными нитками, чтобы мясо держало форму. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
6. Выпекайте мясо в пергаменте на протяжении часа. Затем достаньте форму из духовки, переверните мясо и снова поставьте печься (на этот раз – на 30 минут). Переворачивать мясо нужно для того, чтобы оно равномерно пропеклось и пропиталось своим же соком.
Сочная свинина, запеченная с тимьяном, готова! Дайте ей остыть, а затем снимите пергамент и нарежьте тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Мясо в фольге: рецепт в духовке
Казалось бы, что может быть сложного в готовке мясных блюд для опытного повара. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего получается мясо, когда оно запеченное в фольге, а рецепты его приготовления мы вам подскажем. Время, необходимое для запекания, устанавливается в зависимости от разных факторов – вида мяса, наличия маринада, времени маринования, размеров куска.
Естественно, что цельный кусок будет запекаться дольше, чем стейки или ребра. Обо всех особенностях вы узнаете из наших рецептов запекания мяса в фольге. Благодаря нашим пошаговым инструкциям и рекомендациям процесс готовки не займет слишком много времени и не доставит вам хлопот.
Свинина с чесноком в фольге
Один из самых простых рецептов запекания мяса в духовке в фольге. Непосредственно ваши труды займут от силы четверть часа. Остальное время свинина будет мариноваться, а затем запекаться.
Необходимые ингредиенты
Перечень продуктов для данного блюда совсем небольшой:
Мясо необходимо брать цельным куском. Если он будет больше по весу, то можете просто добавить немного чеснока.
Свинина с чесноком в фольге: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала замаринуем свинину, а затем отправим ее в духовку:
Свиное мясо, запеченное в фольге в духовке по этому рецепту, получается сверхнежным и невероятно вкусным, а употреблять его можно как в горячем (сразу после готовки), так и в остывшем виде – в качестве закуски.
Буженина, запеченная в фольге
Благодаря использованию набора сухих трав, горчицы и подобранных приправ, а также выбранному способу запекания в фольге, мясо в духовке получается очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления домашней буженины нам потребуются:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового блюда. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.
Буженина, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Прежде чем запекать говядину в фольге, ее нужно предварительно подержать в приправах несколько часов. Этим мы сначала и займемся:
Этот рецепт запеченного мяса в фольге идеально подходит для встречи гостей. Нежная буженина никого не оставит равнодушным, а подавать ее можно с любым гарниром.
Свинина, запеченная в фольге с овощами
Этот рецепт запекания мяса в фольге в духовке предполагает использование специально приготовленного соуса. Благодаря ему все составляющие блюда становятся очень нежными.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сочной свинины нам потребуется:
Специи выбирайте уже готовые – специальную смесь для свинины или универсальную для мяса.
Свинина, запеченная в фольге с овощами: рецепт с фото
Процесс приготовления
В первую очередь подготовим основные компоненты, а затем приготовим соус:
Мясо в фольге по этому рецепту в итоге оказывается очень сочным и нежным, а гарниром к нему станет запеченный вместе с ним картофель с томатами.
Телятина с чесноком и горчицей
Еще один абсолютно простой рецепт запеченного мяса в фольге. Телятина сама по себе достаточное нежное мясо, а по этой рецептуре она станет еще нежнее – в буквальном смысле слова будет таять во рту.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего 5 позиций нужных продуктов:
Готовое блюдо можно подавать как в качестве горячего, так и холодным, нарезав порционными кусками.
Телятина с чесноком и горчицей: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала немного промаринуем телятину, а затем будем запекать:
Подавать мясо, запеченное в фольге по нашему рецепту, лучше всего со свежими или тушеными овощами. Сверху обязательно приправьте порубленной зеленью.
Запекаем продукты правильно в закладки 3
Запекание — это, должно быть, первый способ, которым люди когда-то попробовали готовить еду. В наше время повсеместное увлечение здоровым питанием сделало этот способ приготовления пищи одним из самых популярных.
© Depositphotos
За тысячи лет прогресса угли костра сменились высокотехнологичными духовыми шкафами. На смену листьям, в которые наши предки заворачивали мясо, пришли современные материалы: алюминиевая фольга, пергаментная бумага, рукава и пакеты из термостойкой пленки.
© Depositphotos
У каждого из этих кухонных помощников есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит ознакомиться с их особенностями, чтобы в любом случае выбрать самый удобный и безопасный вариант.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ
По сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде у всех способов из сегодняшней статьи есть несомненные преимущества.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАПЕКАНИЯ
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ФОЛЬГИ
Привычная нам фольга для запекания — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. Запекать в фольге можно при температуре до 600 градусов.
© Depositphotos
Для сравнения: термоустойчивый полиэтилен остается безопасными при температуре до 220 градусов, пергаментная бумага — до 200 градусов.
Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.
© Depositphotos
При взаимодействии с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия.
Поэтому при запекании в фольге необходимо избегать кислот и щелочей. Не поливай рыбу или мясо в фольге соком лимона или уксусными маринадами.
Внимательные хозяйки знают, что стороны фольги, как правило, различаются. Одна более зеркальная, другая — матовая, с практически незаметной шероховатостью. Отсюда часто возникающий вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?»
© Depositphotos
Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая сторона не столько пропускает, сколько отражает. Поэтому при запекании продуктов матовая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая сторона внутри.
Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить нагрев продуктов. В этом случае отражающая способность глянцевой стороны защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РУКАВА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это инертный материал, который при соблюдении температурных ограничений (220–230 градусов) не выделяет вредных веществ.
Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запекать можно любое по размерам блюдо.
Просто отрежь столько, сколько необходимо, чтобы поместить продукт в рукав и завязать с обеих сторон.
Затем в рукаве нужно сделать несколько небольших проколов, чтобы выходил лишний пар. В противном случае рукав раздуется как шар, может задеть стенки духовки и лопнуть.
Чтобы получить красивую аппетитную корочку, за 10–15 минут до окончания готовки разрежь рукав для запекания ножницами, отверни края и запеки блюдо еще немного.
Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах или меняется его цвет, то использовать его дальше небезопасно.
Чтобы быть уверенным в безопасности будущего блюда, покупай рукав для запекания, на этикетке которого написано «экологически чистый» или «после утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРГАМЕНТА
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, которая не пропускает влагу и жиры. Ее отличительной особенностью по сравнению с полимерными пленками является биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать».
© Depositphotos
Пергамент просто незаменим для выпечки. Всё легко выпекается, не прилипает и не пачкает форму.
Сейчас пергамент переживает второе рождение. Настоящим открытием стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги очень удобно запекать мясо, рыбу, овощи.
© Depositphotos
Пергамент прост в использовании: нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду, плотно свернуть концы и отправить всё на противень.
ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Мясо в рукаве готовится очень равномерно, по ощущениям больше похоже на приготовление на пару, но иногда сока слишком много, и содержимое рукава получается просто вареным.
Запекать мясо и рыбу в пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
Если температура при готовке овощей не должна превышать 230 градусов, то можно использовать рукав для запекания, если она поднимется выше — бери фольгу.
Другой момент, который нужно иметь в виду, — это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если для тебя этот момент принципиален, используй пергамент, а если хочется мягких овощей — фольгу или пленку.
Обычный пергамент относительно хорошо впитывает жир, поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира. Так, масляное печенье на нём меньше всего теряет форму.
© Depositphotos
Пергамент с тонким силиконовым покрытием проще всего отделить от готовых изделий, включая бисквиты, такая бумага не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно.
Фольга, пленка и пергаментная бумага облегчают приготовление пищи и помогают готовить сочные и ароматные блюда. Обязательно выбери любимый способ запекания, кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.