4 раза подряд и не мучиться вопросом, что бы еще новенького приготовить.
Из инструкции. «Варильный горшок предназначен для варки пищи способом тушения в духовке.»
СОСТАВ
Лук порезать тонкими четверть-кольцами и обжарить до легкого зарумянивания. Перцы вымыть, вырезать плодоножки с семенами, нарезать соломкой и обжаривать далее вместе с луком.
В порционные глиняные горшочки или в большой глиняный горшок выложить свинину, затем картофель и сверху выложить обжаренные овощи. Залить горячей водой или бульоном.
Если нужно, чтобы блюдо получилось сочным, с большим количеством жидкости, то воды нужно налить столько, чтобы она покрывала все продукты. Если нужно получить более сухое блюдо, воды нужно налить до половины высоты уложенных продуктов.
Горшочек накрыть крышкой. Если крышки нет, то сделать крутое тесто из воды и муки и залепить горловину горшка. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 250°С и тушить 1,5 часа. Через час после начала тушения содержимое горшочка перемешать. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.
1. Овощи измельчаем в комбайне или в мясорубке. Тушим на маленьком огне два часа, постоянно помешивая.
2. Дальше добавим соус и специи, хорошенько перемешаем. Тушим еще час.
Соус томатный «Краснодарский» острый
Моем и режем помидоры.
Моем и режем болгарский перец.
Моем, очищаем от семян горький перец.
Моем, режем, освобождаем от серединок яблоки.
Все очищенные овощи прокручиваем через мясорубку.
Краснодарский соус
Яблоки кисло-сладкие — 1,25 кг
Острый перец — 2 шт( я клала 1)
Чеснок — 1/2 головки
Болгарский перец — 1 кг
Очень понравился краснодарский соус, вкус отменный, кисло-сладкий с остринкой. Понравился всем домочадцам. По желанию в соус можно добавить специи-молотый черный перец, кориандр, мускатный орех.
1. Подготовить и вымыть овощи.
2. Помидоры нарезать и измельчить в блендере. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Измельчить в блендере.
3. Перец также очистить и из.
Соус «Мангал»
Банку краснодарского соуса вылить в сотейник и поставить на маленький огонь, добавить кипяток и тщательно перемешать.
Когда начнет закипать добавить соль, смесь перцев, мелко рубленную зелень и лук, давленый чеснок.
Фишбургер с краснодарским кетчупом и пикантным соусом «МахеевЪ»
Булочки для гамбургера – 6 шт
Сыр для чизбургеров – по вкусу
Лук репчатый красный – 1 шт
Салат листовой – пучок
Огурец свежий короткоплодный – 2 шт
Подготовленную к кулинарной обработке рыбу смажьте маринадом «Барбекю» ТМ «МахеевЪ» и выложите на разогретый гриль. Готовьте с двух сторон.
Для пикантного соуса смешайте в равных пропорциях горчицу, хрен и майонез ТМ «МахеевЪ».
Соус «Краснодарский»
Помидоры свежие — 700-800 г;
Мёд или сахар — 1 ч.л.;
Соль морская — 1 ч.л.;
Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;.
Корица молотая — 1/3 ч.л.;
Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.;
Перец красный острый молотый — 1/3 ч.л.;
Чеснок — 3-4 зубчика.
1. Яблоки помыть, поместить в кастрюлю.
2. На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить.
3. Свежие помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять шкурку, остудить.
4. Я пользовалась зимней заготовкой натуральных помидоров по собственному рецепту (http://www.koolinar.ru/recipe/view/48102 ).
Соус «Краснодарский» по-советски
Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их я порезала на куски.
Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня уш.
Соус для мясных котлет
Томатный соус типа «Краснодарский» понадобится нам. Я его готовлю дома сама из томатного сока, уваренного до 50% с добавлением лука, болгарского перца, специй. Потом все перебиваю блендером.
Измельчите укроп, петрушку.
Нарежьте листики базилика и тоже добавьте в соус.
Картошка на мангале с салом
Свиное сало порезать небольшими ломтиками
Картофель хорошенько вымыть.
Картофелину разрезать на 3-4 части и нанизать на шпажки по 2 штучки, перемежая кусочки картофеля со свиным салом
Для соуса-смазки нам понадобится соевый соус «Киккоман»
Смешиваем соевый соус с томатным соусом.
Соус к шашлыку
Маринованные огурцы – 2 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Мясной бульон – 100 мл.
Смесь молотых перцев – 1/2 ч.л.
Быстрый, вкусный и ароматный соус к шашлыку. Мой самый любимый соус. Попробовав такой соус, Вы непременно будете готовить его не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам.
Свинину обмыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Слегка отбить.
В небольшой миске смешать соль, перец, сушеный базилик, паприку, тмин и кайенский перец. И натереть отбивные приготовленной смесью со всех сторон.
На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину на сильном огне до коричневого цвета.
Репчатый лук очистить и нарезать соло.
Острый соус к курице
Томатный соус перекладываем в миску. В качестве основы я взяла «Краснодарский соус». Его можно заменить, смешав томатную пасту, немного воды для более жидкого состояния и немного яблочного пюре. Далее все по рецепту.
Измельчите петрушку или кинзу. Добавьте к соусу.
Добавьте чеснок, соус «Табаско», бальзамический крем, соль и перец. Перемешайте.
Соус к шашлыку
Выдавливаем кетчуп (вообще-то, вкуснее всего с краснодарским томатным соусом, но за неимением такового, использовала обычный кетчуп) в подходящую тару (у меня литровая банка))).
Мелко режем лук и добавляем к кетчупу.
Соус к шашлыкам и не только «Ням»
Берём обычный соус типа «Краснодарского», без какого либо дополнительного вкуса. Если густой, то разбавляем немного кипячёной водой до нужной консистенции. У меня в данном случае ингредиенты на баночку 350 гр. Трём на мелкой тёрке чеснок, мелко режем петрушку, добавляем чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Можно есть и ср.
Соус для шашлыка
Майонез на перепелином яйце ТМ Махеевъ-100мл
Перец черный мололтый-по вкусу
Кетчуп Краснодарский ТМ Махеевъ-100 мл
Кинзу мелко порезать.
Смешать кетчуп и майонез.
Добавить черный молотый перец и порезанную зелень.
Мясо под сметанным соусом
Тушку курицы нужно вымыть и разделать на кусочки.
В сотейнике (с достаточно толстыми стенками) разогрейте растительное масло. Нарежьте репчатый лук, обжарьте его на масле.
Добавьте нарезанные кусочки курицы. Обжарьте со всех сторон.
Кабачковая икра
Овощи чистим, нарезаем на кр.
Моя лазанья с овощами, грибами и мясом
Соль, перец по вкусу
Разогреть сковороду, добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить фарш на среднем огне, помешивая, 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.
Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле на сильном огне 2-3 минуты.
Рыба в маринаде на новый лад
Подготовим ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления маринада.
А само приготовление маринада займёт у вас считанные минуты, но об этом чуть ниже.
Сердце в огуречном соусе
Сердце говяжье 1 кг, 1 головка репчатого лука, 1 солёный огурец, 3 ст л соуса «Краснодарский» ( или любого кетчупа), сметана 2 ст л, соль, перец, растительное масло
Сердце порезать на кусочки, посолить, поперчить (я использовала смесь перцев) и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить к сердцй, в стакане развести водой краснодарский соус, залить сердце и тушить на маленьком огнедо готовности. В поцессе тушения добавьте водички, если жидкости станет мало. В конце тушения добавьте.
Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.
Пищевая ценность порции
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
Краснодарский соус «Буздякский»
Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
На все это потребуется до 40 минут времени.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
С первыми теплыми солнечными деньками так хочется пойти на пикник, побродить по лесу, подышать свежим весенним воздухом. И какой же пикник без шашлыка? Нежнейший и сочный шашлык из свинины маринованный в томатном соусе — это лучший рецепт шашлыка в томате, который делали в прошлом году. Очень всем понравился. Попробуйте!
Для приготовления шашлыка в томате вам понадобится:
томатный соус ( на ваш вкус) у меня был краснодарский
специи для шашлыка
Как приготовить шашлык из свинины маринованный в томатном соусе?!
Очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами ( небольшую часть лука натереть на мелкой терке).
Чередуя сложить в кастрюлю: мясо и лук. Посолить и добавить специи.
Залить содержимое кастрюли томатным соусом.
Поставить под гнет на 3 часа. Затем поставить кастрюлю в холодильник на ночь.
Чередуя нанизать на шампура: мясо и лук.
Жарить шашлык над раскаленными углями до готовности. Чтобы шашлык был мягким и сочным, часто его переворачивайте, чтобы мясо со всех сторон обжарилось равномерно.
Наш шашлык из свинины маринованный в томатном соусе готов.
Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.
Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке — сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе.
С томатным соком
Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.
Ингредиенты
Инструкция
Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
С томатной пастой
Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.
Ингредиенты
Инструкция
Как приготовить шашлык из свинины:
Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.
Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.
4 полезных совета
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Бабье лето в разгаре. Конечно, многие из нас едут на природу.
Хочу поделиться своими фирменными рецептами и секретами приготовления шашлыков и всего необходимого к ним.
Довольно долго я возглавляла кафе сезонного типа, где была в одном лице всем — директором, управляющим, калькулятором, закупщиком. А потому знаю весь процесс не понаслышке.
Отрабатывали массу блюд, обкатывали кучу рецептов. Наше кафе среди жесточайшей конкурентной массы нам подобных было самым прибыльным. Ко мне бегали учиться из всех других точек. Клиент выбирал нас. Однажды побывав у нас, в другие кафе уже не ходили. Это не бахвальство — констатация фактов. К чему все это пишу? Естественно, самое ходовое блюдо — это шашлык. Так вот, наш шашлык был — у меня слюнки текут.
Итак, чтобы ваш шашлык удался на славу, мясо нужно покупать для него только парное, пожирнее (шейка молодой свинки), а для барбекю посуше и подешевле (задняя ножка или карбонат на косточке). Маринуется мясо — что на шашлык, что на барбекю — одинаково.
Поверьте мне: за эти годы, пока было кафе, мы перепробовали массу рецептов маринадов — и в вине, и в пиве, и в майонезе, и в горчице, и в уксусе, и в минеральной воде, и в томате. Перепробовали все мыслимые и немыслимые рецепты. И остановились на самом простом и самом вкусном.
Порезали. На 2 кг мяса нужно 4−5 луковиц, режем лук полукольцами. Один лимон тоже режем полукольцами. В миске мясо солим, перчим, пересыпаем луком и лимоном (лимон старайтесь сразу выжать на мясо). И вот в таком виде отправляем мясо мариноваться. Если ваш пикник завтра — отправляйте мясо в холодильник. Если нужно побыстрее — пусть постоит 2−3 часа при комнатной температуре. Чем дольше оно маринуется — тем вкуснее. На первый этап у меня уходит 20 минут, не больше.
Теперь готовим отдельно маринованный лук. Также нарезаем его полукольцами — чем больше, тем лучше — это блюдо съедается, сколько ни приготовь. Все складываем в кастрюлю с водой, пропущенной через фильтр (важно!). Добавляем в воду с луком сахар, соль и уксус — все по вкусу. Вода должна быть сладковато-кисловатая, и соль тоже должна чувствоваться.
А теперь самый фирменный рецепт СОУСА!
Мне его дали довольно давно. Но попробовали мы его только в кафе. И он стал нашей фишкой — на этот соус к нам ездили из дальних районов. Рецепт его мы никому не рассказывали. Продавался он и отдельно. Его покупали и к шашлыку из осетрины и форели. Хотя к рыбе у нас был другой очень вкусный соус. Но этот — всегда беспроигрышный вариант.
Для основы нужен соус «Краснодарский» — 1 литр. Сразу скажу, что купить его у нас довольно трудно. На прошедшую Пасху я покупала как основу «Стебель бамбука» и добавляла небольшую баночку томатной пасты. Все равно вкусно. Поэтому, если не смогли у себя найти «Краснодарский» — возьмите любой соус, даже кетчуп, а если очень острый — разбавьте томатной пастой.
Теперь порубите туда мелко 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и по пучку петрушки, укропа и кинзы. Без кинзы соус — не соус. Даже те, кто кинзу на дух не переносит — соус уплетают за милу душу. Такой соус хранится довольно долго. Единственное — он должен настояться!
Ваш пикник удастся на славу. Попробуйте! Не пожалеете! На Пасху даже на сковороде жарила шашлык, никаких других блюд было не нужно. Кроме огурцов и помидоров на пикник с таким шашлыком больше ничего не берите. Не пригодится! Вкусных вам выходных!
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
Как приготовить:
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
Продукты и пропорции:
Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
Потребуется:
Как готовить в домашних условиях:
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
Потребуется:
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.
Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить! Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так) Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…
Приступим к маринаду.
На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )
1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)
2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.
3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)
4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)
5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус » Наршраб» можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.
6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа) Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать. Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)
ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!
Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!
а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д
Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!
Приступаем к жарке.
Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.
И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный «нетрадиционный шашлык» пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, «кетченезы» и прочее, это для «традиционного», безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)
Для любителей «классики и советского шашлыка» скажу вам очень просто и понятно, это не моё! Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…
Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…
Всем приятного аппетита, отличных выходных!
P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…