мясо в карамели по китайски
Карамелизированная свинина
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо нарезать небольшими тонкими кусочками-ленточками.
2. Чили и чеснок мелко порубить (свежего перца у меня не было, заменила сушеным 1/2 ч.ложки). В небольшой кастрюле разогреть кунжутное масло с медом, сахаром
3. и проварить до золотисто-коричневого цвета
4. Влить 90мл апельсинового сока и перемешать. Будьте осторожны, смесь сильно пенится!! Выключить огонь, оставить на плите, периодически помешивая.
5. Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла. Порционно обжарить свинину (примерно 2-3 минуты на одну порцию), постоянно переворачивая- помешивая и следя за тем, чтобы мясные кусочки не соприкасались. Тогда весь сок останется внутри и мясо получится сочным и мягким. Если же свинина все-таки дала сок, можете спокойно готовить из нее любое другое блюдо.
6. Готовые кусочки мяса складывать в миску. Влить в сковороду остатки масла и обжарить перец и чеснок, непрерывно помешивая, в течение 30 сек. Добавить мясо, поперчить и обжаривать еще минуту. Посолить, влить сироп и проварить, помешивая, 2-3 минуты. Разогревать это блюдо не рекомендуется.
Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)
Свинина в карамели Суон Ньон (вьетнам. Sườn Nướng) — блюдо которое готовится из тонких кусков свинины, а также из ребер. Основное в этом блюде — это карамель в качестве основной составляющей маринада для свинины.
Для свинины в карамели понадобится
Готовим свинину в карамели Суон Ньон
В сухую сковородку высыпаем весь сахар и на совсем небольшом огне начинаем его разогревать.
Сахар начинает плавиться и превращаться в карамель. после самого начала плавления уменьшаем огонь до очень слабого, чтобы не сжечь карамель.
Покачивая сковородку расплавляем весь сахар и выключаем огонь.
Пока сахар плавится, в чашу блендера выливаем соевый и рыбный соусы, кладем очищенный чеснок и лук. Если есть, то нарезаем свежие стебли лемонграсс или добавляем около 1 чайной ложки порошка лемонграсс и половину чайной ложки молотого перца. Также добавляем 1 чайную ложку сахара.
Блендером взбиваем все ингредиенты маринада до однородности.
Заливаем свинину полученным маринадом и добавляем к маринаду слегка остывшую карамель.
Тщательно все перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут мариноваться. Чем дольше маринуется — тем вкуснее. Можно оставить на ночь.
Далее остается только пожарить свинину в карамельном маринаде Суон Ньон. Это можно сделать как на решетке над углями, так и просто на сковороде.
Быстро разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем куски свинины с двух сторон примерно по 2 минуты на сторону.
Затем, мясо выкладываем на тарелку, а весь оставшийся маринад выливаем в ту же сковороду и обжариваем до легкого загустения.
Если же вы готовите на углях, то куски свинины выкладываем на решетку и обжариваем над углями. Маринад выливаем в небольшую миску и также ставим на решетку, чтобы маринад вскипел и загустел.
Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong) полностью готова.