мясо тушеное с зеленой редькой рецепт
Редька жареная с мясом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Редька с мясом
Этот рецепт меня заинтересовал необычным способом приготовления редьки. До него я ни разу редьку не жарила, не тушила, и вообще ела только в сыром виде. Поэтому я решила рискнуть и приготовить, новое для себя блюдо.
Готовится несложно, после соединения всех продуктов вкус один, а чуть позже, когда блюдо настоится, редька меняет свой вкус. Поэтому советую закончив приготовление, оставьте под крышкой минут на 20 постоять.
Как приготовить «Редька жареная с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
300 грамм мякоти говядины нарезаем прямоугольными брусочками.
Нагреваем сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла и слегка обжариваем мясо. Заливаем 1 литр воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим мясо до готовности.
2 средних редьки очищаем и натираем на крупной тёрке.
Соединяем в одной посуде 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки кунжута.
Когда мясо приготовится, добавляете соус, перемешиваете. Жидкость в которой готовилось мясо не должна полностью выпариться. Минут через 5 добавляете к мясу редьку, перемешиваете. Тушите ещё минут 5-7 под крышкой, а затем отключаете плиту и даёте еще настояться блюду. Подаёте на стол, украсив веточкой свежего укропа.
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Говядина тушеная с редькой
Эй, говядина и редька, а ну давайте дружить! Ой, не. Тушить! Тушить, я сказал…
Люблю тушеную говядину и готовил её тысячу раз, но вот что, чтобы говядина тушеная с редькой была – так такого ещё не было у меня. 😀 Почему? Да потому что, редьку я всегда стороной обходил. Мне её в детстве хватило… с мёдом и горячим молоком, в котором вытоплен смалец! Вы себе представляете?
Сложность рецепта: | Время общее и де-факто: | Порций: |
Средняя / 4 процесса | 100 мин / 15 мин | Несколько / На «неделю» |
Зачем тогда говядину с ней тушить? Вынуждено. Просто тут один мой домашний «сидетель на диете», редьки накупил – здоровое питание же! И вот смотрю я, а она что-то подсыхать стала, видать у кого-то и так всё здорово, без редьки. Короче, пришлось редьку в оборот взять, и вот, презентую вам своё новое блюдо – говядина тушеная с редькой, в мультиварке. Вкусно!
По-сути, этот рецепт подобен тому, где говядина тушится с грибами, только немножко другие ингредиенты, а процесс приготовления практически такой же.
Говядина с редькой. И с гречневой кашей 😀
Редька – 600 грамм / 2 штуки – красная и черная, так вышло;
Лук – 1 луковица / мясо + лук = друзья;
Соевый соус – 100 мл / вместо соли;
Крахмал – 1 столовая ложка / мясо чтобы «замять»;
Мускатный орех – 1 чайная ложка;
Имбирь (молотый) – 2 чайные ложки;
Чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
Кунжут – 1 чайная ложка;
Масло растительное – 50 мл / для жарки.
С составом всё понятно? Говядину можно взять любую, гуляш просто выгоднее, специи тоже можете регулировать по своему усмотрению, может ещё соль дополнительно пригодится, но это всё по вкусу. Короче, давайте готовить.
Процесс приготовления:
Как обычно, в первую очередь нужно подготовить мясо, потом остальные компоненты, а потом уже и стушить. Давайте всё по порядку:
1. Подготавливаем говядину. Мясо нарежьте небольшими кусочками, такими чтобы спокойно вмещались в столовую ложку (кушать чтобы удобно было). Потом засыпьте его специями, но без соевого соуса и кунжута (!) и всыпьте крахмал, и чайную ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешайте все компоненты. Далее «замните» мясо: перемешивайте мясо с некоторым усилием, так словно желаете «вдавить» специи внутрь волокон говядины. Делайте так минуток пять.
Процессом «замятия» вы делаете говядину мягкой. Подробно об этом процессе я рассказал в этой статье.
2. Приготовим овощи. То есть нашинкуем луковицу и натрём редьку. Редьку я тёр на специальную крупную тёрку, ту что используют для изготовления «корейской» морковки. Если у Вас есть нечто подобное – рекомендую, нет – просто натрите или мелко нарубите, и всё.
3. Пассируем лук и греем-жарим говядину. Разогреем мультиварку с растительным маслом в режиме «Жарка» и всыпим нашинкованный лук. После чего минуток пять-семь его погреем в масле и немного подзолотим. Далее, на луковую подушку, аккуратно выложим мясо и погреем его минуток 5-ть, после чего всё перемешаем и будем жарить минут эдак 20-ть. Время от времени, помешивая.
4. Тушим говядину, а потом и редьку. После того, как говядина кое-где прижарилась и получила характерный аромат, мы её зальём соевым соусом, всыпем кунжута и ещё пару раз перемешаем в чаше мультиварки, для проформы. После чего добавим миллилитров 100-150 воды, выставим режим «Тушение», на один час. И пойдём заниматься своими делами.
Через час мультиварка взвизгнет о готовности, и мы добавим в чашу натёртую редьку. Запустим режим «Тушение» ещё на 40 минут, и всё. Через сорок минут – всё готово!
Признаюсь, тушеная редька имеет характерный запах, очень похожий на запах тушеной капусты, а ещё мы чётко его ощущаем в борще, который уже постоял в холодильнике. Но, это разве кого-то волнует?
Надо было веточку зелени положить?
Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».
Говоря это, он наверняка имел в виду то, что польза многих предметов и явлений обнаруживает себя не сразу, требует усилий и терпения в ее достижении. Для усвоения пользы, содержащейся в редьке, особых усилий как раз и не нужно. Достаточно ее съесть.
РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ
Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.
Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.
редька – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
сыр – 150 г
яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
укроп – 20 г
РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ
Редьку промойте и очистите от кожицы. Порежьте редьку брусочками. На дно сотейника или сковороды налейте немного мясного бульона и выложите туда редьку. Тушите редьку до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и выложите в посуду с редькой. Немного посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите овощи до полной готовности. Если весь бульон выкипел, можно добавить еще немного. Но жидкости не должно быть слишком много. Бульон должен прикрывать редьку менее чем на половину.
Готовое блюдо выложите в отдельную посуду и посыпьте мелкой нарезанной зеленью укропа и петрушки. К тушеной редьке можно подать гренки, натертые чесноком.
редька – 2–3 шт.
морковь – 2 шт.
мясной бульон – 180 г
соль, специи – по вкусу
КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ГНЕЗДЫШКИ» С РЕДЬКОЙ
картофель – 500 г
редька тертая – 400 г
яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.
майонез – 4 ст. л.
соль – по вкусу
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ
Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.
Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите кусочками жареного хлеба. Если редька слишком горькая, на ваш вкус, ее, уже нарезанную или натертую, положите в холодную воду на 15–20 минут. Можете сделать и по-другому. Перемешайте натертую редьку с солью и дайте постоять приблизительно 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок.
черный хлеб – 1/2 буханки
растительное масло – 3 ст. л.
редька – 2–3 шт.
уксус столовый – 1/2 стакана
лук зеленый – 1/2 пучка
Листья капусты мелко порубите, а кочерыжки порежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, морковь и редьку натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Все смешайте и добавьте растительное масло и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте кольцами лука, ломтиками моркови и зеленью.
капуста – 200 г
капустные кочерыжки – 2–3 шт.
редька – 1 шт.
морковь – 1–2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2–3 зубчика
томатная паста – 2–3 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
перец, соль – по вкусу
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
Редьку, морковь и сыр натрите на крупной терке. Тщательно перемешайте. Заправьте растительным маслом или майонезом. Добавьте соль, тмин. Блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
редька – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сыр – 200 г
майонез или растительное масло – 3 ст. л.
зеленый лук – 1/3 пучка
тмин, соль – по вкусу
КАРТОФЕЛЬ С РЕДЬКОЙ «ПО-НЕМЕЦКИ»
Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на сливочном масле, добавьте муку и разведите рыбным бульоном. Все прокипятите. Тертую редьку смешайте со сметаной. Все хорошо перемешайте.
Готовым соусом полейте картофель. Этот гарнир прекрасно сочетается с отварным мясом щуки.
картофель – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
сливочное масло – 1/2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
бульон рыбный – 1 ст.
редька тертая – 2 ст. л.
сметана – 1/2 ст.
соль – по вкусу.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Картофель и сельдерей сварите отдельно, мелко нарежьте, добавьте крупно натертую, редьку, нарезанный лук, квашеную капусту. Перемешайте и заправьте растительным маслом. За неимением растительного масла салат можно заправить сметаной или томатным пюре.
картофель – 6 шт.
корень сельдерея – 2 шт.
редька – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
квашеная капуста – 500 г
растительное масло – 1/2 ст.
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ С РЕДЬКОЙ
Хорошо вымытую редьку натрите на крупной терке, слегка посолите и оставьте на некоторое время. Творог взбейте с йогуртом и мелко нарезанным укропом. Из посуды с редькой вылейте жидкость, смешайте ее с творогом, добавьте пряности, зелень укропа, положите в стеклянную посуду и поставьте на холод.
редька – 1 шт.
мягкий творог – 100 г
йогурт – 1 ст.
молотый черный перец – по вкусу
рубленый укроп – 1 ст. л.
РЕДЬКА С ТЫКВОЙ И МЕДОМ
Натрите на крупной терке редьку, сырую тыкву и немного моркови. Заправьте сметаной, взбитой с медом, и кислым соком.
редька – 1 шт.
морковь – 1 шт.
тыква – 200 г
сметана – 1 ст. л.
мед – 1 ст. л.
сок – 1 ст. л.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РЕДЬКИ
Редька – это сильнейшее лекарственное растение, известное медицине еще в средние века. На первом месте стоят ее мочегонные и желчегонные свойства. Она помогает и значительно ускоряет процесс растворения почечных и желчных камней и песка. Редька усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Все эти целебные качества редьки позволяют использовать ее при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и процесса пищеварения.
СИБИРСКОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО
Натрите на терке черную редьку и отожмите сок через марлю. Хорошо смешайте сок с медом в соотношении 1:1 и пейте. Доза: по две столовых ложки перед едой и перед сном на ночь. Такую смесь можно получить и другим способом.
Срежьте у редьки верхушку, вырежьте середину: примерно половину всего объема. Закройте срезанной верхушкой и поставьте в теплое место. Через три часа редька даст сок в, котором уже будет растворена часть меда. Сок слейте, а корнеплод оставьте до образования следующей порции смеси. Вышеописанную процедуру повторяйте до тех пор, пока весь мед не растворится. Если нет меда, в крайнем случае можно использовать сахар.
ЗНАХАРСКОЕ СРЕДСТВО ОТ БРОНХИТА И КАШЛЯ У ДЕТЕЙ
Порежьте редьку маленькими кубиками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Затем запеките в духовке в течение двух часов. Процедите, удалите кусочки редьки, а жидкость слейте в бутылку. Доза: две чайных ложки три-четыре раза в день перед едой и на ночь перед сном.
НЕСКОЛЬКО ОТХАРКИВАЮЩИХ СРЕДСТВ
1. Смешайте сок редьки или моркови с молоком и медовым напитком (теплая смесь меда и воды в соотношении 1:1): половина сока и половина молока с медом. Можно соединить сок редьки с соком моркови в любой пропорции. Доза: по одной столовой ложке шесть раз в день.
2. Кипяченый сок репы смешайте с соком редьки в любых пропорциях, добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте по столовой ложке перед едой четыре раза в день.
3. Порежьте на мелкие кусочки и доведите до кипения (на среднем огне) десять луковиц и одну головку чеснока в непастеризованном молоке. Затем добавьте немного сока мяты, редьки и меда. Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.
4. Смешайте две столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки, две чайные ложки чистого меда и две столовые ложки сока редьки. Доза: по одной чайной ложке в течение всего дня.
5. Сырые корнеплоды редьки, моркови и свеклы натрите на мелкой терке, смешивайте в равных количествах, через холщовое полотно отожмите сок, слейте его в глиняную емкость и на 2–3 часа поместите в предварительно протопленную печь или духовку. Добавьте половину объема молока и принимайте по две столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Так как этот состав является еще и отличным общеукрепляющим средством, то его рекомендуется принимать до одного месяца, даже если бронхит уже излечен.
СРЕДСТВО ОТ КРОВОХАРКАНИЯ
Приготовьте 20–30 %-ный водный раствор сока редьки. Принимайте по полстакана на ночь.
Антисептические свойства сока черной редьки дают возможность использовать его и при таком инфекционном заболевании дыхательных путей, как ангина.
Хорошо вымытые корнеплоды редьки и красной свеклы натрите на мелкой терке и, смешав в равных пропорциях, отожмите через марлю один стакан сока. В стакан сока влейте одну столовую ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полощите горло 5–6 раз в день, до полного выздоровления.
Нарушение обмена веществ, в первую очередь, происходит из-за неправильного переваривания пищи, так как оно является начальным этапом обмена веществ. Поэтому для восстановления правильного режима обмена веществ необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Такого эффекта можно достигнуть посредством редьки, так как входящее в нее сернистое эфирное масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.
Для получения лекарственного препарата сделайте в корнеплоде коническое углубление и залейте его наполовину медом. Через несколько часов редька даст сок, который нужно пить 3–4 раза в день до еды по столовой ложке.
Вот несколько рецептов народной медицины для лечения нарывов, фурункулов и чирьев.
1. Две части печеного лука, одна часть тертой редьки (редька должна быть тщательно вымыта, очищена и еще раз вымыта) и одна часть натертого мыла. Все это разотрите и хорошо смешайте. Наложите полученную массу тонким слоем на больное место, сверху положите кальку и перебинтуйте. Меняйте повязку один раз в сутки. Помогает быстрейшему созреванию и опорожнению нарывов и фурункулов.
2. Натрите на терке предварительно хорошо вымытые и очищенные редьку и картофель. Все тщательно перемешайте. Употребляйте только в свежем виде. Смесь несколько раз в день накладывайте на фурункулы или нарывы, наложив сверху повязку. Менять через 3–4 часа.
3. Растолките сырую гречневую крупу, смешайте с соком редьки до консистенции густой сметаны, положите на марлю и привяжите к нарыву или чирью. Меняйте через 4 часа.
При стрептодермии применяют примочки из сока черной редьки.
Ни о каком продукте нельзя категорически сказать, что он диетический. Это касается и редьки.
Прежде чем рассматривать редьку как диетический продукт, вспомним о противопоказаниях применения этого овоща. Противопоказано применение редьки при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника, а также при подагре.
Необходимо помнить, что при приготовлении диетической пищи можно использовать только свежие продукты с сохранившимся содержанием витаминов.
Источник: Энциклопедия народной медицины
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Редьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут.
Редьку вымойте под проточной водой и очистите от кожицы. Натрите овощ на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее натертую редьку. Немного посолите и сбрызните столовым уксусом для придания блюду кислоты. Тушите, пока редька не станет мягкой. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Перед окончанием тушения добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте тушеную редьку свежей мелко нарубленной зеленью.
РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ
Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.
Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.
сливочное масло – 100 г
РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ
Редьку промойте и очистите от кожицы. Порежьте редьку брусочками. На дно сотейника или сковороды налейте немного мясного бульона и выложите туда редьку. Тушите редьку до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и выложите в посуду с редькой. Немного посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите овощи до полной готовности. Если весь бульон выкипел, можно добавить еще немного. Но жидкости не должно быть слишком много. Бульон должен прикрывать редьку менее чем на половину.
Готовое блюдо выложите в отдельную посуду и посыпьте мелкой нарезанной зеленью укропа и петрушки. К тушеной редьке можно подать гренки, натертые чесноком.
мясной бульон – 180 г
соль, специи – по вкусу
Редьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались.
Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности.
Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности.
растительное масло – 60 г
РЕДЬКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОМ
Редьку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно сотейника налейте немного воды и выложите туда нарезанную редьку. Тушите редьку до полуготовности. Лук порежьте кольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда редька будет почти готова, добавьте обжаренный лук и все хорошо перемешайте. Немного посолите. К моменту готовности на дне сковороды не должно остаться жидкости, поэтому тушите редьку в небольшом количестве воды.
Колбасу порежьте мелкими кубиками и соедините с редьковой массой. Яйцо взбейте до образования пены. Добавьте немного молока и еще немного взбейте. Смажьте формочку для запекания маслом или жиром и выложите туда редьку. Залейте яичной массой и отправляйте в духовку. Когда запеканка покроется аппетитной корочкой, можно доставать формочку и разрезать запеканку на порционные кусочки. Редьковую запеканку можно подать к столу с салатом из свежих овощей.
РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ
Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо.
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью.
соль, специи – по вкусу
Редьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте.
Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо.
Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки.
молотые сухари – 4 ст. л.
РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛОЙ И СЫРОМ
Редьку вымойте и отварите до готовности. Готовую редьку очистите от кожицы. Срежьте у редьки верхушку и аккуратно удалите ложкой серединку. Немного срежьте низ, чтобы редька могла стоять в формочке.
Приступайте к приготовлению начинки. Отваренную свеклу очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Можно потереть ее на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Перемешайте сыр и свеклу и нафаршируйте полученной начинкой редьку. Сверху положите колечко лука и ложку майонеза. Накройте редьковый горшочек крышечкой (срезанной верхушкой) и смажьте сметаной или майонезом. Формочку или противень смажьте жиром и поставьте редьку запекаться в духовку. Запекайте при температуре около 200 градусов в течение 20 минут.
РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМ
Редьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.
К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
соль, специи – по вкусу
РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ
Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука.
соль, перец – по вкусу
ПЕЛЬМЕНИ ОВОЩНЫЕ С ГРИБАМИ
Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.
Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.