мясо тушеное с горчицей и луком
7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице
Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам блюд.Одним из таких блюд является свинина в горчице
Необычное свойство горчицы
Свинина в горчице – это вкусное блюдо на слуху у многих из нас. Каждому кулинару известно, что с помощью этой приправы можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Это происходит за счет высокого содержания в ее составе эфирных масел.
Гурманы знают, что эту специю можно использовать в виде панировки, получая в результате нежный, ароматный и сочный кусок мяса. А если при приготовлении добавить в блюдо еще немного пряностей, то оно пропитается их ароматами, а резковатый запах полностью исчезнет. Этими свойствами известной специи успешно пользуются многие кулинары.
Рецепты с горчицей
Рецепты приготовления мяса с горчицей пользуются большой популярностью, но особенного внимания заслуживает свинина с использованием семян этой специи или уже готовой приправы. Особенность свинины в том, что она очень нежная, агрессивные способы обработки могут нарушить структуру волокон, что сделает готовый продукт жестким.
Поэтому приготовление свинины с использованием острой специи – это тот самый способ, который предохраняет свинину от пересыхания и придает мясу нежный аромат с неярко выраженным горчичным вкусом.
Рецептов свинины с горчицей множество, так как она идеальна для запекания, проста в приготовлении и пользуется заслуженной популярностью у поваров самой разной квалификации.
Классический
Свинина в горчице может быть приготовлена без всяких экзотических ингредиентов. Для приготовления этого ароматного блюда надо подготовить:
Нежирную свинину надо порезать на куски толщиной 1,0–1,5 см, просушить бумажным полотенцем и отбить специальным молотком. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь нагреваться.
Тем временем кусочки мяса обмазать со всех сторон столовой горчицей. Когда сковорода достаточно разогреется, выложить на нее подготовленную свинину и на пару минут закрыть сковородку крышкой. Это требуется для того, чтобы приправа лучше впиталась и передала свой аромат свинине.
Дальше процесс обжарки лучше проводить при открытой крышке для образования небольшой румяной корочки. Чтобы мясо не получилось жестким, жарить каждую сторону лучше минуты по 3–4 с каждой стороны.
Любители ароматных специй при приготовлении блюда могут добавлять травы (например, эстрагон, базилик, кориандр и пр.). И, конечно, не забыть в конце посолить и поперчить! В роли гарнира к свинине в горчице лучше всего подойдет отварной рис.
С чесноком
Легкий и очень вкусный способ – это запекание в духовке свинины маринованной в горчице. Даже резать на куски мясо в этом рецепте не надо. Достаточно взять:
Предварительно мясо надо немного замариновать. Для этого требуется мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок, смешать его с солью и обычной горчицей. Этой смесью со всех сторон намазать свинину и оставить в прохладном месте на пару часов.
Это сделает свинину мягкой и ароматной и сократит время запекания в духовом шкафу. Через два часа плотно оберните в фольгу, положите в форму для запекания или просто на противень и поставьте в духовку на час.
Чтобы получить аппетитную корочку, по окончании этого времени фольгу надо раскрыть и оставить мясо в духовке еще минут на 10, немного увеличив огонь. Таким способом можно приготовить жаркое, которое получается сочным и ароматным.
С французской горчицей
Еще один из доступных по простоте приготовления вариантов – это свинина с французской горчицей, приготовленная в рукаве. Для нее надо подготовить:
Мясо надо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить смесь из соли, перца и куркумы и натереть этой смесью каждый кусок. Обмазав затем куски с обеих сторон горчицей. Уложить их аккуратно в кулинарный рукав, хорошенько закрепив его с обеих сторон.
Подготовленное таким образом блюдо аккуратно перенести на противень и поставить в духовку, поддерживая температуру запекания на уровне 180 градусов. Готовить блюдо следует примерно полчаса.
Прежде чем достать жаркое из рукава, надо обязательно дать ему слегка остыть. Только после этого разрезать рукав и остудить готовое мясо до нужной температуры. Подать к столу свинину с французской горчицей можно по любому поводу, везде это блюдо будет центральным блюдом стола.
В кляре
Если хочется что-нибудь простое в приготовлении, но изысканное по вкусу, можно обратить внимание на интересный рецепт, который по силам даже начинающей хозяйке. Свинина с горчицей в кляре – это идеальный ужин или праздничное угощение. Для него вам понадобятся:
Перед началом приготовления надо каждый кусок мяса чуть-чуть отбить кулинарным молотком. Затем обмазать их горчицей и обвалять слегка в муке. Яйцо и молоко хорошо перемешать и обмакнуть в эту смесь свинину.
Подготовленное таким образом мясо сразу же обвалять в панировке и выложить на разогретую сковороду. Лучше всю эту процедуру проделывать с каждым куском последовательно от начала до конца, чтобы получить ароматную и нежную свинину с горчицей. Обжаривать на сковороде надо до образования хрустящей корочки. Такое мясо можно подать к столу с зеленью или овощным салатом.
В фольге
Для приготовления понадобится:
Предварительно выполнив общие правила подготовки мяса, натереть кусок смесью соли и перца. Чеснок очистить, нарезать небольшими брусками и нашпиговать мясо в небольшие надрезы на поверхности куска. Смазать всю поверхность мяса слоем горчицы, положить в глубокую тарелку и прикрыть пищевой пленкой.
Поставить получившуюся заготовку в холодильник мариноваться примерно на 5–6 часов. Если надо приготовить поскорее, то следует подержать ее при комнатной температуре хотя бы час, чтобы свинина успела пропитаться специями.
По истечении указанного времени еще раз намазать мякоть горчицей, завернуть ее в пищевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Рекомендуется томить блюдо минут 80 или 90.
Если хочется получить сверху аппетитную корочку, то, достав блюдо из духовки, надо развернуть фольгу и в таком открытом виде подержать его в духовке еще минут 15, проверяя готовность острой палочкой.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким. Отлично подходит как в качестве горячего блюда, так и для аппетитной нарезки для бутербродов.
Отбивные
Необходимы следующие ингредиенты:
Кусок свинины нарезать поперек волокон на куски шириной примерно 1 см и хорошо отбить специальным молотком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей и перцем. Половиной получившейся смеси натереть каждый кусок и отложить пока в сторону, чтобы мясо слегка пропиталось.
Почистить и подготовить овощи, нарезав их некрупными кусочками шириной не больше сантиметра. Перемешать овощи с оставшейся смесью специй.
Лук нарезать кольцами и выложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Следующим слоем выложить куски свинины, потом овощи и так чередовать до конца.
Подготовленное таким образом блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов 40 минут. Натереть на мелкой терке сыр, достать почти готовое блюдо из духовки и посыпать сыром. Для получения красивой корочки подержать в духовке минут 10–15.
С черносливом или курагой
Необходимы следующие ингредиенты:
Промыть подготовленные сухофрукты. Предварительно вымыв и обсушив кусок мякоти, начинить его черносливом или курагой. Для этого надо сделать ножом глубокий надрез в мясе и положить в него целый сухофрукт.
Разрезать сухие ягоды не надо, лучше использовать их целыми. Разрезанный кусок будет смотреться красиво и аппетитно.
Что лучше выбрать – чернослив или курагу, – зависит от личных предпочтений. Если хочется получить свинину со слабой кислинкой, лучше остановить свой выбор на кислом сорте чернослива. Курага придаст мясу легкую сладость.
Нашпигованный сухофруктами кусок хорошо обмазать горчицей, завернуть в фольгу. Поставить в прохладное место часов на пять для маринования. Можно это сделать перед уходом на работу или вечером перед сном.
Если мясо простоит немного дольше, ничего страшного не произойдет. Горчица – хороший консервант, а лишнее время позволит мясу стать мягче и сочнее при запекании или тушении. Когда мясо замаринуется, поставить блюдо в духовку и тушить на небольшом огне около часа.
Кулинарные секреты
Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.
Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.
Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.
Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:
Тушеная свинина с луком и горчицей
Все-таки правду говорят, что мясо лучше готовит мужчина. Этот рецепт придумал мой муж. Нет, мясо с луком я и раньше тушила, но как-то не додумывалась добавить во время приготовления горчицу. На готовое мясо – пожалуйста, можно добавить сколько угодно горчицы, а вот в сковороду в конце тушения не приходило в голову.
Кстати, этот рецепт можно применять не только для приготовления мяса на сковороде, но и в горшочках получается тоже вкусная тушеная свинина с луком!
Тушеная свинина с луком: рецепт
Собственно, ничего необычного в этом рецепте нет. Для приготовления тушеной свинины с луком нам понадобится:
Свинина – 700-800г (можно заменить любым другим мясом: говядиной, бараниной)
Лук – 5шт.
Соевый соус – 1ст.л.
Специи к мясу – по вкусу
Горчица – 1ч.л.
Подсолнечное масло для обжаривания мяса
Соль – по вкусу
Тушеная свинина с луком: приготовление
Для начала нужно порезать мясо, согласно рецепту нам нужно около 700г свинины. У меня было уже порезанное небольшими кубиками и замороженное. Кладем на сковороду и ставим на медленный огонь. (фото 01)
Наливаем в сковороду холодную воду, чтобы жидкость покрыла мясо до половины. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. (фото 02)
Видите, как розовое мясо становится сероватым? Оно уже не совсем сырое, но еще и не полностью готовое. (фото 03)
В очередной раз, открыв крышку, чтобы проконтролировать процесс приготовления, посолим наше мясо. Здесь нужно предупредить, что мясо лучше недосолить, поскольку впоследствии по рецепту будем еще добавлять соевый соус. (фото 04)
Когда жидкость почти вся выкипит, попробуйте мясо на вкус, если оно уже мягкое, то как раз самое время добавлять к нему лук, если еще жестковатое, то снова добавляем немного воды и тушим дальше. (фото 05)
Мое мясо уже готово, поэтому я преступила к нарезке лука, по рецепту нам нужно 5шт. Нарезать можно кольцами или полукольцами – кому как больше нравится. Я резала полукольцами. (фото 06)
Вот теперь нарезанный лук пора отправлять к мясу, согласитесь, это один из лучших тандемов в любом рецепте мясного блюда, который позволяет получить на выходе вкусное блюдо. Напомню, что на дне сковороды у меня еще осталось немного жидкости. (фото 07)
Тушим лук с мясом пока не выкипит жидкость, затем нужно подлить немного подсолнечного масла, иначе вся наша красота сразу же подгорит. А лук такой – стоит отойти от сковороды на минутку, как он возьмет и подгорит, не предупредив нас заранее. (фото 08)
Когда лук начинает поджариваться – принимать золотистый цвет – тогда можно и о специях подумать. В моем случае это приправа под названием «Итальянские травы» – там одни из составляющих: базилик, орегано, сушеный чеснок, петрушка. Эта приправа самым лучшим образом подходит для приготовления мяса. (фото 09)
И сразу же добавляем соевый соус (количество см.рецепт). (фото 11)
Вот и все! Накрываем крышкой сковороду и даем мясу еще немного поджариться и пропитаться вкусными травками и горчицей. (фото 12)
Вот теперь тушеная свинина с луком готова! Пора звать всех к столу!
Тушеная свинина с луком и горчицей
Все-таки правду говорят, что мясо лучше готовит мужчина. Этот рецепт придумал мой муж. Нет, мясо с луком я и раньше тушила, но как-то не додумывалась добавить во время приготовления горчицу. На готовое мясо – пожалуйста, можно добавить сколько угодно горчицы, а вот в сковороду в конце тушения не приходило в голову.
Кстати, этот рецепт можно применять не только для приготовления мяса на сковороде, но и в горшочках получается тоже вкусная тушеная свинина с луком!
Тушеная свинина с луком: рецепт
Собственно, ничего необычного в этом рецепте нет. Для приготовления тушеной свинины с луком нам понадобится:
Свинина – 700-800г (можно заменить любым другим мясом: говядиной, бараниной)
Лук – 5шт.
Соевый соус – 1ст.л.
Специи к мясу – по вкусу
Горчица – 1ч.л.
Подсолнечное масло для обжаривания мяса
Соль – по вкусу
Тушеная свинина с луком: приготовление
Для начала нужно порезать мясо, согласно рецепту нам нужно около 700г свинины. У меня было уже порезанное небольшими кубиками и замороженное. Кладем на сковороду и ставим на медленный огонь. (фото 01)
Наливаем в сковороду холодную воду, чтобы жидкость покрыла мясо до половины. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. (фото 02)
Видите, как розовое мясо становится сероватым? Оно уже не совсем сырое, но еще и не полностью готовое. (фото 03)
В очередной раз, открыв крышку, чтобы проконтролировать процесс приготовления, посолим наше мясо. Здесь нужно предупредить, что мясо лучше недосолить, поскольку впоследствии по рецепту будем еще добавлять соевый соус. (фото 04)
Когда жидкость почти вся выкипит, попробуйте мясо на вкус, если оно уже мягкое, то как раз самое время добавлять к нему лук, если еще жестковатое, то снова добавляем немного воды и тушим дальше. (фото 05)
Мое мясо уже готово, поэтому я преступила к нарезке лука, по рецепту нам нужно 5шт. Нарезать можно кольцами или полукольцами – кому как больше нравится. Я резала полукольцами. (фото 06)
Вот теперь нарезанный лук пора отправлять к мясу, согласитесь, это один из лучших тандемов в любом рецепте мясного блюда, который позволяет получить на выходе вкусное блюдо. Напомню, что на дне сковороды у меня еще осталось немного жидкости. (фото 07)
Тушим лук с мясом пока не выкипит жидкость, затем нужно подлить немного подсолнечного масла, иначе вся наша красота сразу же подгорит. А лук такой – стоит отойти от сковороды на минутку, как он возьмет и подгорит, не предупредив нас заранее. (фото 08)
Когда лук начинает поджариваться – принимать золотистый цвет – тогда можно и о специях подумать. В моем случае это приправа под названием «Итальянские травы» – там одни из составляющих: базилик, орегано, сушеный чеснок, петрушка. Эта приправа самым лучшим образом подходит для приготовления мяса. (фото 09)
И сразу же добавляем соевый соус (количество см.рецепт). (фото 11)
Вот и все! Накрываем крышкой сковороду и даем мясу еще немного поджариться и пропитаться вкусными травками и горчицей. (фото 12)
Вот теперь тушеная свинина с луком готова! Пора звать всех к столу!
Говядина с овощами тушеная в горчичном соусе
Автор: MAGGI® Дата: 18.11.2021 2021-11-18T00:00:00+00:00
536 ККал на 1 порцию
Говядину нарезать большими кусками и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом в течение 5 минут. Отложить в сторону.
В сковороду, где жарилось мясо, добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанную ломтиками морковь, жарить 5-7 минут.
Кубики MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ развести в 1 л горячей воды. Вернуть куски мяса в сковороду, добавить муку, томатную пасту, горчицу и влить бульон. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 1 час до мягкости мяса.
Картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду к мясу, перемешать и тушить еще 20 минут до готовности картофеля. При подаче сверху посыпать зеленым луком.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Острый вкус и аромат горчицы придает пикантность и особый колорит мясным блюдам.