мясо слона едят или нет
Едят ли мясо слона?!
Слон это самое большое из всех сухопутных животных, а потому в свете все больше нарастающей паники относительно продовольственной катастрофы на планете, у многих возникает закономерный вопрос – а едят ли мясо слона, а если да, то в каком виде и какие могут быть последствия?
Для африканских народов слоны испокон веков были традиционным источником мяса. Одна успешная охота могла накормить огромное племя, а для небольшого сообщества становилась гарантией сытной и благополучной жизни на несколько месяцев вперед.
С приходом на черный континент европейцев ситуация с продовольствием начала меняться. Одна часть колонизаторов завозила в страну свои товары, которые меняли у туземцев на бриллианты и богатую полезными ископаемыми землю, другая – активно развивала земледелие, что через несколько десятилетий коренным образом изменило рацион местного населения.
Однако очень скоро выяснилось, что подобные качества блюд из мяса слона возникали по причине его неправильной подготовки и обработки. Европейцы готовили слонину в традициях своей кулинарии, тогда как мясо слона требовало к себе особого подхода. Поняв это, европейцы быстро переориентировались и стали использовать местные рецепты приготовления слонины. Правда, сделать это смогли лишь те искатели приключений, которые в силу специфики своей жизни имели тесный контакт с аборигенами и могли перенимать их кулинарный опыт.
Мясо слона в современной кулинарии
Но все это дела давно минувших дней, а что сегодня, едят ли мясо слона наши современники? Здесь нужно учитывать тот факт, что сейчас поголовье слонов сильно сократилось. Виной всеми беспощадная охота на этих животных, которая велась столетие назад из-за бивней – дорогостоящего материала для изготовления украшений.
В итоге, сегодня слоны занесены в красную книгу, охота на них запрещена, а выращивание в неволе слишком хлопотное и дорогостоящее занятие, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах ради кулинарных целей. Так что сейчас мясо слона считается большой редкостью и деликатесом. В некоторых элитных ресторанах ЮАР, а также ряда азиатских стран, например, Таиланда, можно встретить блюда из слонины, но стоят они так дорого, что по карману далеко не каждому состоятельному туристу, а уж про местное население говорить не приходится.
Самой ценной частью туши считаются ноги (из них готовят стейки) и хобот – его кончик в нетрадиционной азиатской медицине считается сильнейшим афродизиаком, по сравнению с которым бледнеет даже знаменитая виагра. Также особым деликатесом считается мясо из зоны вокруг глаз животного – оно наиболее жирное и нежное. Остальная часть туши идет на приготовление мясных консервов, которые в африканских странах весьма популярны.
Также мясо слона используют для приготовления экзотических соусов. Для этого мясо сначала нарезают длинными полосками, тщательно высушивают без прямого попадания солнечных лучей, а затем толкут до порошкообразного состояния. Полученное вещество смешивают с другими ингредиентами.
Традиционный рецепт приготовления слонины
Основной метод обработки слонины – это запекание. При жарке мясо становится довольно жестким и может приобрести специфический привкус. Поэтому для приготовления стейков используются только самые нежные части, которых в большой туше не так уж много.
Традиционный рецепт приготовления слонины – ее запекание в яме. Этот способ известен с древних времен, когда коренные африканцы охотились на слонов с помощью луков и дубинок. Прежде всего, готовили яму, которая должна быть довольно глубокой. Ее заполняли мелкими сучьями, сверху устраивали массивный штабель дров. Все это поджигали и давали полностью прогореть до образования углей. Еще горячий пепел разгребали, закладывали в него ноги и хобот, а иногда также мясо с головы. Все это засыпали углями, а сверху устраивали новый костер, который поддерживали на протяжении 6-8 часов. По прошествии этого времени, ноги доставали и снимали с их поверхности образовавшуюся корку. Внутренняя часть получалась похожей на студень, который солили, добавляли коренья и овощи, перемешивали и приступали к трапезе.
Завершая разговор о том, едят ли мясо слонов, нельзя не упомянуть одной существенной детали. Поскольку численность слонов находится на грани критической нормы и поголовье постоянно сокращается, стоимость их мяса получается очень высокой. Поэтому во многих странах в пищу употребляются только животные, которые умерли естественной смертью. Если для азиатской кулинарии это считается нормальным, то многие европейцы такой подход не приемлют, так что помните об этом, собираясь отведать экзотическое блюдо из слонины в каком-нибудь уютном таиландском ресторанчике.
Можно ли съесть слона и как его приготовить?
Время от времени блогеры задаются вопросом: как приготовить слона? Друзья делятся ценными советами типа:
— Брось его в кастрюлю и поставь на средний огонь. Как всплывёт – готово!
— Слона надо варить в кратере еще не потухшего до конца вулкана. Налить водички, добавить с сотню луковиц, пару лавровых венков, банку душистого перца, и так сварить бульон. Да, морковки кило два не забыть 🙂
— 1 слон, коричневая подлива, соль и перец по вкусу, 2 кролика (по желанию).
Для начала найдите мясо слона. Потом нарежьте его мелкими кусочками. Заранее убедитесь, что располагаете достаточным количеством времени. Опустите мясо в большой котел, залейте коричневой подливой и варите на медленном огне в течение четырех недель. Этим блюдом можно накормить до 3800 человек. Если гостей будет больше, можете добавить двух кроликов, однако делать это следует только в случае необходимости, так как большинство людей не в восторге от наличия в блюде крольчатины.
На самом деле, слоны при желании доступны и просты в приготовлении. Записывайте рецепт!
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОНА
1. Итак, берём тушку нашего слона, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Шкурку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
2. Отделяем ушки, хоботок, хвост, подошвы. Всё это, кроме подошв, идёт на холодец. Подошвы хороши наструганными и зажаренными в виде чипсов. Подаются как десерт к пиву. Впрочем, ими очень любят похрустеть дети просто так. А запеченные кольца хобота, начинённые ананасами с манго и толики маслин, это просто деликатес, допустим, на вечер субботы, когда вы рядом с возлюбленным человеком курите кальян, пригубляете зелёный чай и лакомитесь текилой.
5. Далее тушку связываем строительным тросом, дабы окорочка не раскорячились, и начинка не выдавилась на огонь.
6. Кстати, об огне. Запаситесь несколькими стволами деревьев, лучше лиственных пород. Сосновые породы излишне маслянисты. Класть стволы целиком. Плюс десять мешков угля, лучше всего подойдёт кокс. Антрацит даёт горчинку.
7. Если вы желаете сочное мясо, то укрепите над барбекю навес из металла, он не даст уйти жару.
8. Любители копчёностей могут готовить под открытым небом.
9. Пропекать, томить и жарить слона около пятнадцати часов. Впрочем, те, кто предпочитает мясо с кровью, могут сократить время приготовления наполовину, но тогда огонь должен быть более интенсивным.
10. Тушку периодически обхлёстывать еловым лапником, для придания кислинки. И сбрызгивать из черпака толчёной помидорной жижей.
Итак, ваш слоник готов. Приглашайте друзей!
Теперь о том, что у нас осталось!
1. Холодец готовится традиционно. Даже и не о чем говорить.
2. Потрошки идут на пельмени, также они хороши в промытом виде проваренные с рисом, овощами и специями. Умммм, плов из слонятины высоко ценится гурманами во всём мире!
К сожалению, проиллюстрировать рецепт в этот раз могу только жареной на вертеле свиньей.
Вот так жители Великобритании отмечают торжественные события в своей жизни. Не слон, конечно, но человек сто накормили запросто!
И напоследок серьезно, потому как все-таки интересно, можно ли есть мясо слона? Можно.
Как утверждает Экстремальная кухня, самыми вкусными считаются хобот и стопы слона. Слоновый жир перерабатывается в кулинарный. Однако мясо даже после двенадцати и более часов приготовления (как и после продолжительного вяления) остается довольно жестким. Мускулистое и студенистое, оно по консистенции напоминает говяжий язык, да и вкусом тоже сходно, только с более выраженным ароматом.
Едят ли мясо слона? Какое оно на вкус? В каких странах едят?
К сожалению, едят по сей день. В Африке и не такое едят. На самом деле слонов едят уже много тысяч лет, начиная с мамонтов и заканчивая современными животными. Сейчас охота на слонов запрещена во многих африканских странах, но убивают слонов не всегда ради мяса, а ради бивней.
Говорят, что мясо немного похоже на говядину по вкусу, а деликатесом считается хобот и ноги слона.
Если имеется тандыр, то сделать такое мясо не сложно. Сначала очистим от шелухи две луковицы, нарежем на маленькие кубики, положим в подходящую ёмкость и руками хорошенько разомнём, для выделения луковичного сока. Насыпем маленькую ложку хмели-сунели, маленькую ложку паприки и как следует перемешаем. Мясо свинины промоем, нарежем на куски величиной с коробок спичек и положим в миску со смесью лука и специй. Вольём в эту миску минералную воду, чтобы она полностью покрыла куски мяса и уберём на два часа в холодильник настаиваться. Через два часа, достанем миску мс мясом из холодильника, насадим на шампура и поставим шампура вертикально в тандыр на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут, готовое мясо извлечём из тандыра и подадим на стол. Приятного аппетита!
Солить мясо в начале жарки не следует, потому что при этом процессе влага улетучивается, а соль, наоборот, интенсивно внедряется внутрь мясных кусочков, помогая их обезвоживанию и занимая всё больше места в клеточках продукта. В итоге мясо получается пересушенным и жёстким. Не поможет даже добавление воды в конце жарки, чтобы потушить мясо и сделать его сочным. Мясо будет испорчено. Лучше посолить в конце приготовления или вовсе тогда, когда готовое мясо будет выложено перед едоком на тарелке. Тогда каждый сможет добавить соли на свой вкус. Можно посолить мясо за час до приготовления его на огне. Тогда оно успеет впитать соль,не теряя при этом влаги. Приготовится такое мясо очень быстро и останется сочным.
Мясо слона едят или нет
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шашлык из бегемота и другое необычное мясо из зоопарка
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна. Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшему дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
2. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то среднее между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью. Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
3. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов. В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака. Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз. Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
4. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы. Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
5. Павлинятина
Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина. Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
7. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком. Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
8. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны. Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру. Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Ссылка.
Пять фактов и пять мифов о слонах
Слоны спят стоя и используют хобот как дыхательную трубку, находясь под водой.
На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.
Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.
Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.
По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.
Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.
О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.
1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.
Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.
2. Слоны любят арахис.
Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что большую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.
3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.
Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.
4. Слоны никогда не забывают.
Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.
5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.
Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.
1. Слоны «слышат» ногами.
Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.
2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.
Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.
3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».
Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.
4. У слонов необычайно толстая кожа.
Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.
Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.
5. Слоны – очень общительные и социальные животные.
Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.
Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.