мясо с крыжовником рецепт с фото пошагово в духовке
Свинина запечённая с крыжовником
16 декабря 2008, 06:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину нарезать большими кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке (я воспользовалась пакетом).
В пакет складываете куски мяса всыпаете немного муки, закручиваете пакет и трясёте. Мясо внутри равномерно обваливается в муке.
Куски свинины обжарить быстро до лёгкой румяности.
У крыжовника удалить хвостики (я морозила уже без хвостиков) и разрезать каждую ягоду пополам. Если ягоды мороженые, то можно не резать (они сами лопнут в процессе готовки).
Сложить крыжовник в сотейник, добавить сахар и чуть воды, довести до кипения и влить сливки, на маленьком огне варить 2 мин, можно подсолить.
Разогреть духовку до 200*С. Свинину выложить в форму для запекания, залить соусом из крыжовника, посыпать сверху зеленью. Запекать 30 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получилось очень сочно и вкусно. Рекомендую. Крыжовник очень хорошо сочетается со свининой. Единственное, можно было добавить сахара больше. Мне нормально и так, а мужу показалось кисловато. Свинину можно заменить мясом индейки.
Свинина с соусом из крыжовника.
Свинина с соусом из крыжовника приятно поразила своим вкусом. Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.
Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.
Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
Количество продуктов указано из расчета на 1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.
Готовим свинину с соусом из крыжовника.
Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см. Если используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.
Солим и перчим мясо по вкусу.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.
Обваливаем куски мяса в муке.
И отправляем на сковородку.
Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле. Или можно параллельно готовить и мясо и соус.
Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.
Приготовление соуса из крыжовника.
Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.
Разрезаем ягоды пополам.
В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.
Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.
Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.
Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.
В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.
Заливаем свинину в форме сливочно-крыжовенным соусом.
Посыпаем сверху нарезанной зеленью.
С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.
Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40. Время сильно зависит от количества мяса и соуса.
По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.
Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.
Другие интересные рецепты:
12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.
для чего столь длительное время готовки вырезки? всмысле что это даёт?
Я брал вырезку потому, что она у меня была 🙂 А вот шейки, например, на тот момент не было.
Я писал, что для данного блюда может подойти любой отруб, который хорош для жарки.
Обжаривание дает вкус. Последующее запекание не столько для вырезки, сколько для соуса. Для любой другой части свинины — как раз времени достаточно.
ну я и уточнил только о вырезке ) спасибо за ответ! жаль крыжовника уже нет, но на вооружения забрал!
Ммммм))Слюнки потекли..А можно крыжовник заменить какой-нибудь другой ягодой?Нет у нас крыжовника(((
тогда получится другое варенье
Приготовил! Получилось прекрасно. Единственно хотелось бы обсудить два момента — чем по вашему можно заменить крыжовник? Поскольку блюдо носит ярко-выраженный кисло-сладкий оттенок именно за счет крыжовника, а он сезонный, какая ягода может «сыграть»? Первое что приходит на ум клюква, но что-то внутри меня сопротивляется. А облепиха, обладающая схожими качествами, просто «забъет» всё собственным вкусом.
И второе-я бы не рекомендовал зеленый лук «внутрь» соуса. Чернеет и пригорает. Вкус не почувствовал. ИМХО- лучше, на мой вкус, сыпать его со всей зеленью именно на готовое блюдо.
Спасибо!
Думаю, что очень неплохо может сыграть виноград. Кисло-сладкий. Надо будет попробовать. Кстати, мускат может дать интересный аромат.
А на тему лука в соусе не соглашусь. Если просто посыпать сверху и запечь — точно сгорит. А если вмешать его в соус — тогда лук успевает приготовиться, а сгореть не успевает.
Еще позанудствую))) Лук я утапливал в соус, но… А вот почему вы считаете что мелко порезанный репчатый будет хуже?
Однако главное-вариант винограда мне кажется — не совсем вариант (простите за тавтологию). Без косточек-только киш-миш. А он сладкий. Мускат — его и сейчас-то в Поволжье не найти, а уж зимой… И вот пришла мысль-черная смородина. В каждом супермаркете-как грязи и вполне сможет сыграть не хуже крыжовника. Хотя вкус, конечно, поярче……
Зеленый — деликатнее репчатого.
Виноград — купить крупный кисло-сладкий, порезать пополам, иглой вытащить 4 косточки на 1 виноградину не так сложно.
Да и не так много их понадобится — ягод 20 — 30, при условии, что соуса должно получиться немало.
Черная смородина — слишком резкая, есть шанс, что забъет своим ароматом все на свете.
А вот красная смородина, или белая — как раз может совсем неплохо получиться….
да-да, тоже думал о смородине… лучше красная!
ещё может подойти кизил.
а вот виноград, на мой, конечно, вкус — не то…
Доброго времени суток! А как на счёт того, чтобы крыжовник заменить киви. я сейчас готовлю с киви. что получится напишу позже.
У киви есть одна не очень хорошая в данном случае черта. Киви содержит фермент, который разрушает мясо, именно поэтому киви иногда используют при мариновании жесткого мяса, чтобы его размягчить.
Да и то используют очень аккуратно и недолго.
Вряд ли, конечно, за столь небольшое время киви сможет сильно навредить свинине, но то, что без него свинина была бы более интересной по фактуре — это точно.
Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
Крыжовник очень даже подходит для приготовления мясных блюд. Давайте остановимся на нескольких рецептах.
Тушеное мясо
В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.
Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная полукольцами головка репчатого лука, 100 г измельченных грецких орехов, чайная ложка лимонной цедры, красный молотый перец и соль — по вкусу.
Мясо, посолив и поперчив, складываем в форму, посыпаем цедрой и орехами, сверху помещаем крыжовник и лук, заливаем водой или бульоном (примерно стакан) и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через полчаса можно добавить сметану и снизить температуру до 180 градусов.
Баранина. Количество мяса, орехов и лука такое же, цедры понадобится больше — от целого лимона средней величины, крыжовника — чуть меньше, 100 г. Ну и, конечно, соль и перец.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сильном огне и складываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем измельченные орехи, мелко порубленную луковицу, цедру, разрезанные пополам ягоды крыжовника. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рулетики из баранины
Возьмем то же количество мяса, орехов и лука такое же, а вот крыжовника побольше — аж полкило. Кроме того, нужны будут еще одно яйцо, укроп, петрушка, тимьян, белый перец и соль по вкусу, 1 — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и одну — две сливочного.
Подготовленный крыжовник укладываем в сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды, на сильном огне доводим до кипения, а потом увариваем на медленном 20 минут, протираем, добавляем сливочное масло, сахар, соль и перец. Взбиваем яйцо и вливаем в него горячий крыжовник, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Баранину отбиваем в тонкий пласт (лучше — прикрыв пленкой), солим и перчим. Сверху выкладываем порубленную зелень, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла. Сворачиваем мясо в рулет, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, обжариваем и подаем вместе с разогретым соусом.
Язык под ягодным соусом
Промытый язык (500 г) заливаем кипятком и варим на слабом огне, добавляя коренья и зелень по своему вкусу: морковь, лук, пастернак, петрушку, укроп, розмарин. Когда он будет готов, снимаем с языка кожу, обдав холодной водой, нарезаем ломтиками и поливаем соусом, который готовится следующим образом.
В кастрюле разогреваем столовую ложку масла и пассеруем столовую ложку муки. Добавляем немного бульона или воды и протертый крыжовник (200 г), доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.
Куриные грудки с крыжовником
Сначала лучше приготовить заправку: ягоды крыжовника (200 г) разрезаем пополам, добавляем 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть воды, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем 200 мл сливок и через пару минут выключаем огонь.
Слегка обжарив куриные грудки, выкладываем в форму, заливаем ягодной массой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов максимум на четверть часа, а то и меньше.
* * * Вот такие рецепты. Как они вам?
Тушеное мясо, с крыжовником
Так как крыжовник сезонная ягода, попробуйте вместо него добавить 1 ст. ложку замороженной клюквы или мякоть половины апельсина.
Сливочно-сырное ризотто с курицей и грибами
Румяные драники по классическому рецепту
Яркий шашлык из свинины со сладким перцем
Ленивые голубцы с картошкой
Вегетарианский борщ по-домашнему на скорую руку
Домашняя шаурма с бараниной и мятным соусом
Сочное мясо с перловкой, сладким перцем, грибами и луком
Запечённая в духовке говядина с брокколи, картофелем и морковью
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше