можно ли годовалому ребенку борщ с щавелем
Борщ для ребенка: когда давать, как варить
Борщ — одно из любимых блюд взрослых и детей в нашей стране. Однако для маленьких детей важно готовить первое блюдо на основе продуктов, которые ему можно в этом конкретном возрасте. Не стоит кушать один вид борща со взрослыми. Родителям стоит обратить внимание на рекомендации, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с кишечником.
Когда можно давать борщ ребенку
Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным. Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным. Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.
Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.
Польза борща для детей до года и после
Ограничения в употреблении борща детьми
Готовим борщ для ребенка до 1 года
Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.
Детское блюдо для детей от 2 лет
После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.
Борщ для детей от 3 лет как в детском саду
Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.
Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.
Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!
Можно ли давать ребенку борщ с щавелем в 1 год и 2 месяца?
Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.
Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.
Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.
После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.
Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.
Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.
Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.
Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.
Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.
Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.
Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?
Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.
Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.
Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
С какого возраста можно давать ребенку?
Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.
Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.
Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.
Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.
Нормы употребления
Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.
Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.
Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.
Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.
Как приготовить суп для малыша?
Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.
Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:
Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.
Возможные противопоказания
Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.
Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:
Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.
Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:
Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.
Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.
Видео по теме
Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.
Можно ли 2-летнему ребенку щавелевый суп
Содержание статьи
Польза и вред щавеля
Ранней весной, когда почти нет свежих овощей, на помощь ослабленному за зиму организму приходит щавель. Это растение можно использовать в пищу уже к концу мая. Щавель богат минеральными веществами, витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла. Его лечебные свойства не менее обширны. Щавель обладает ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим и противоаллергическим действием. При простудных заболеваниях отвары из листьев и корней растения используют для полоскания и снятия воспаления.
Казалось бы, длинный список полезных свойств щавеля не оставляет сомнений о необходимости включения его в детский рацион. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению этих ароматных листьев. Опасность представляет входящая в состав растения щавелевая кислота. Ее накопление в организме приводит к отложению солей, которые нарушают минеральный обмен, провоцируют образование камней в почках и обострения подагры. Также щавель мешает усвоению кальция, что крайне нежелательно для детского организма. Это растение нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку оно оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Щавель в детском меню
Ребенку в 2 года щавель следует предлагать с большой осторожностью. Как взрослым, так и детям, лучше употреблять в пищу молодые побеги и листья, потому что в них содержится меньше щавелевой кислоты. Растения, не успевшие перезреть и загрубеть, богаты полезными яблочной и лимонной кислотами. Для детей, имеющих проблемы с почками, щавель лучше исключить из рациона. Недостаток или проблемы с усвоением кальция – тоже весомый аргумент в пользу отказа от этой зелени. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, желательно добавлять в блюда кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт).
Щавелевый суп – одно из самых популярных блюд с этой пикантной зеленью. Для 2-летнего ребенка варите такой зеленый борщ с добавлением небольшого количества щавелевых листьев. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша, поскольку данный продукт может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт даже у здорового ребенка. Если все в порядке и малышу щавелевый суп пришелся по вкусу, добавляйте его в меню не чаще двух раз в неделю. И не увеличивайте количество зелени, чтобы не повышать количество щавелевой кислоты в супе. Также не жалейте сметаны для заправки.
Если ребенку не понравился щавель или вызвал какие-либо нарушения в пищеварении, смело отказывайтесь от него. Разнообразие зелени, овощей столь велико, что всегда можно подобрать более полезную и безопасную альтернативу для детского меню.
Зелёный борщ
А почему без бульона? Чем он плох?
Я своим варила и на телятине, и на говядине.
ну вообщето сейчас врачи не рекомендуют детям до 2х лет употреблять мясной бульон, я уже не помню как это выглядит в научном описании так что скажу своими словами: из мяса в воду выделяются вещества которые детский желудок еще с большим трудом может переварить.
Я сейчас для всех варю на втором бульоне.
Правда, делать я это начала не так давно, первое время не знала про эту хитрость, варила на обычном, просто хорошо промывала мясо и снимала накипь. И проблем, к счастью, не было.
Или разницы в принципе нет, первый бульон или второй?
да нет разница вроде бы есть, но вам всеж уже не 2 годика так что я думаю непринципиально:)
Да, моя младшая с года на общем столе.
Я интересуюсь больше, чтобы просто знать. А то как потом невестку учить?