мясо с черносливом по гречески

Мясо по-гречески

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

20 декабря 2007, 00:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт античного блюда в двух частях с прологом и эпилогом

Вот давайте и соорудим блюдо античной кухни, не исчезнувшее с тех времён, когда объевшийся именно им (почему бы и нет?) Агамемнон долго корчился, тёр несчастный живот, пытался забыться, выхлестав целый ритон вина, разбавленного лишь наполовину водой (по греческим понятиям – запойный алкоголизм!), что, естественно, лишь усугубило положение, и, доведённый холециститом до невменяемости, велел похитить у Ахилла Брисеиду. Не велел бы – не было бы и истории о том, что из этого вышло. Мы обо всём этом знаем благодаря поэту Гомеру и его бессмертной «Илиаде». Согласитесь, уже этого вполне достаточно, чтобы с уважением отнестись к кисло – сладкому мясу.

Потискаем мясо ручками

Возьмём килограмм баранинки и порежем кусочками размером со спичечный коробок, посолим и поперчим. Соль, разумеется, должна быть крупной, помола №0, а чёрный перец лучше взять из свежеоткрытого пакетика, здесь важны не только острота, но и запах. Порежем колечками пару средних луковиц и бросим вместе с мясом в эмалированную посудину. А теперь возьмём бо-о-ольшущий лимон и выдавим весь сок туда же. Именно с этого лимона начинается придание блюду греческих черт. Для нас лимонные рощи не так типичны. Правда, есть у нас город Ораниенбаум, что в переводе означает «апельсиновый сад», но апельсины, равно как лимоны, мандарины и прочие цитрусовые там всё равно не растут. Посему использование вместо лимона лимонной кислоты хоть и заманчиво, но должно быть решительно отвергнуто как аморальное. Во-первых, искусственное никогда не бывает лучше натурального. Во-вторых, вкус лимона, мягко говоря, несколько лучше вкуса кислоты. И, наконец, наверное, лучше через изысканное блюдо прикоснуться к древней Греции, чем к ближайшему химическому заводу. С этими высокими мыслями тщательно перемешиваем то, что получилось в кастрюльке. Да не как брезгливые хозяйки германоязычных народов. Те берут конкретную мешалку артикул 2436IFG84Y1-469, специально для баранины с луком, а вот для говядины немки берут совершенно другой инструмент… Но давно замечено, что чем больше души вложено в продукт, тем лучше он получается. Поэтому не стесняйтесь, хорошенько потискайте мясо руками – пусть сок пустит, пропитается запахом лука, вберёт тепло человеческих рук. После чего с чувством выполненного долга можно поставить мясо в холодильник часов на парочку. Пока мясо маринуется, позанимаемся своими делами, в общем-то чем угодно, хоть любовью. Но даже в таком случае полезно помнить, что в холодильнике дожидается своего часа в лимонном соке вкусное мясо. Это вдохновляет.

Маслице лучше взять оливковое

Греки обжаривают мясо исключительно на оливковом масле. Олива, божественный дар самой Афины жителям одноимённого города, без которой столица Греции звалась бы Посейдоной, живёт более тысячи лет, может расти на голых камнях и даёт ценнейшее масло, полезное для печени, долго хранящееся и исключительно вкусное. Вкусное настолько, что Николай Гумилёв, описывая жизнь в Средиземноморье, подчёркивал, что они же там хлеб с оливковым маслом едят – счастье-то какое! А его сын Лев в своей теории пассионарности не удержался и про греков и Римскую Империю написал так: «Они ели совсем не так, как мы – вку-усно!», имея в виду именно оливки и их масло.

Когда великому мудрецу Фалесу Милетскому сограждане задали вопрос, который просто обожают американцы, в своём бескультурье воображающие, что они же его и придумали: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», Фалес подзанял деньжонок и скупил в родном городе все давильни по изготовлению оливкового масла. После чего назначил за пользование ими такие цены, что все уже и не рады были, что его завели, и разбогател быстрее любого «нового русского». Но, в отличие от них, он через полгода объявил, что поучил сограждан немного и хватит пока, продал давильни прежним хозяевам, а сам дожил свои годы в богатстве и покое, занимаясь любимым делом. Большинству «новых русских» это не грозит.

У нас же место оливы занял подсолнух, дар Нового Света Старому. Просто удивительно, сколько всякого разного поместилось в трюмы трёх Колумбовых каравеллочек с прогулочный катер величиной. Послушай он своих матросов, поверни назад – ещё не скоро бы белорусы получили бульбу, молдаване – мамалыгу, итальянцы – томатный соус, венгры – паприку, а русские – картошку. А за подсолнух – отдельное ему спасибо. Нальём с полстакана хорошего подсолнечного масла на сковородку – и можно даже не искать, где у нас растут оливы. В нём всё и обжариваем до красивой корочки, а затем кладём опять в кастрюлю, заливаем водой и тушим на слабом огне до готовности.

Пока мясо тушится, тщательно промоем чернослив без косточек. Чернослива нужно много – примерно половину количества мяса. Греки прекрасно знали, что такое сухофрукты, они их даже в ячменную и овсяную каши клали. Звалась такая каша амброзией, а потом мифографы сообщили нам, что именно этим боги и питаются. Ещё боги пьют нектар, это такая смесь фруктового сока и мёда. Мы же подумаем, а не потолочь ли нам ореховых ядрышек. Орехи, естественно, надо взять грецкие, в крайнем случае сойдёт миндаль. Кстати, до сих пор непонятно, почему в русском языке Ром превратился в Рим, Бетлеем в Вифлеем, а греческие орехи стали грецкими. Впрочем, независимо от названия, минут за двадцать до окончания процесса тушения орехи вместе с черносливом надо бухнуть в мясо, пусть всё хорошенько разварится и пропитается. А минут за пять до готовности добавим две-три столовых ложки мёда или, на худой конец, сахара. Греки считали, что изобретать сахар – это ниже их достоинства и пользовались исключительно натуральными продуктами. Под занавес попробуем готовое блюдо и, если нужно, подкислим лимончиком. Вот вам и кислое, и сладкое, и посолить не забыли в самом начале. Только горечи нет. Ощущения горечи это блюдо не оставляет. Никогда. Ни в прямом, ни в переносном смысле.

Не побрезгуем разбавить вино водой

Вино, как и положено к мясу, красное сухое. Поступим по-гречески – разбавим вино холодной родниковой водой, причём хорошо, на две части вина три части воды. Некоторые утверждают, что греки разводили водой только густое сладкое вино, а сухое и так пили. Не верьте этим сплетням, а то так и останетесь дикими скифами «с раскосыми и жадными очами». Александр Сергеевич взял эту метафору как раз у греков, которые не уважали скифов именно за питиё неразбавленного вина. Спартанцы – так те вообще поили допьяна специально нанятого человека и потом водили по городу. Чтобы все видели, как некрасиво пить по-скифски. За такой позор человеку даже деньги немалые платили. А разбавленное вино – и вкусно, и легко, и прекрасно утоляет жажду.

Теперь всё готово к трапезе. На столе играет разбавленное красное вино, в керамической чаше дымится кисло-сладкое мясо… Блюдо от самых корней нашей цивилизации. Всё равно, что кусочек Парфенона в нашем доме. У Вас уже есть свой кусочек Парфенона? Ну, это вряд ли – говорят, каждую ночь в Парфенон из ближайшего карьера машину щебня завозят, чтоб каждому туристу хватило сунуть в карман по камешку. Так что через мясо по-гречески заиметь в своём доме часть античного мира надёжнее и вкуснее будет. Да и для Парфенона безвредно. Так что кушайте на здоровье. Прекрасно будет с рассыпчатым рисом, вполне неплохо – с отварной картошечкой, а если совсем лень готовить гарнир, то сойдёт и просто с хлебом, как раз будет чем вымакать подливку. И не стесняйтесь, чай, Сократ, когда Ксантиппа баловала его этим блюдом, лепёшкой не только протирал бесценное блюдо из красно-чёрной фигурной керамики, но и котёл до блеска отчищал той же корочкой. Потому что умный был – не нам чета! Будем же не глупей Сократа и приятного Вам аппетита!

Источник

Мясо по-гречески с черносливом и корицей: пошаговый рецепт

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Греческая кухня для настоящих гурманов. Блюда этой страны очень просты в приготовлении, но от этого не менее красочные и изысканные. Греки много внимания уделяют здоровой пище, используя для этого оливковое масло и лучшие специи и приправы. Мясо по-гречески получается очень душистым и ароматным.

Ингредиенты:

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Приготовление:

1. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.

2. В казанке нагрейте масло до кипения и красиво обжарьте до появления румяной корочки.

3. Лук нарежьте не крупно и обжарьте до прозрачного цвета.

4. Натрите морковь на крупной терке и слегка обжарьте.

5. Муку обжарьте, охладите, добавьте вино и размешайте, чтобы не было комочков.

6. В приготовленный соус добавьте сахар, соль и перец по вкусу.

7. Приготовленный лук и морковь добавьте в чугунок с мясом и перемешайте.

8. Залейте мясо приготовленным соусом (соус должен покрывать мясо), доведите до кипения и переключите на средний огонь.

9. Чернослив хорошо промойте и в конце приготовления (минут за 20 ) добавьте к мясу, также добавьте чайную ложку корицы.

Источник

Говядина по-гречески с черносливом

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческимясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

ОПИСАНИЕ

Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!

Пищевая ценность порции

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Мясо по-гречески с черносливом и корицей

Lyalya, 28 августа 2014, 12:48

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Количество просмотров: 11437

Количество комментариев: 0

Количество порций: 10

Ингредиенты

Приготовление

Трудно сказать, насколько точно учтены все тонкости греческой кулинарии, ведь вариантов приготовления мяса по-гречески очень много, к тому же в разных уголках самой Греции есть различные тонкости приготовления этого блюда. Основное, что я усвоила в приготовлении мяса по-гречески, это свежее мясо, ароматный чернослив, благородное сухое вино, обязательно, корица хорошего качества и, конечно же, хорошее настроение!

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Подготовить все ингредиенты.

Ошпариваем чернослив кипятком и, если он жесткий, замачиваем в воде, пока готовим остальное. Чернослив выбираю с ярким характерным ароматом и с кисло-сладким вкусом.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиНарезаем мясо поперек волокон небольшими кусочками шириной около 1,5 см.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиВ хорошо разогретую сковороду выкладываем мясо небольшими порциями и на сильном огне обжариваем до румяной корочки.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиОбжаренные кусочки мяса перекладываем в кастрюлю для тушения (я использую 3-х литровую кастрюлю из нержавейки с толстым дном и тяжелой крышкой) и там смешиваем с солью, перцем, корицей и, если морковь не сладкая, добавляем немножко сахарного песка.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиВ том же масле, предварительно убрав перегорелые остатки мяса, слегка обжариваем некрупно нашинкованный лук. Перекладываем в кастрюлю с мясом.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиВ том же масле также обжариваем морковь, нарезанную соломками, и перекладываем в туже кастрюлю.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиКастрюлю ставим на медленный огонь, туда добавляем ½ стакан кипятка и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиДобавив немного оливкового масла, обжариваем муку, остужаем её и смешиваем с вином до получения однородной смеси.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по греческиВливаем эту смесь в тушеное мясо, добавляем чернослив и тушим еще примерно 30 минут, до полной готовности мяса.

мясо с черносливом по гречески. Смотреть фото мясо с черносливом по гречески. Смотреть картинку мясо с черносливом по гречески. Картинка про мясо с черносливом по гречески. Фото мясо с черносливом по гречески

Мясо по-гречески с черносливом и корицей готово. К такому красивому колоритному блюду подойдут такие простые гарниры, как отварной картофель, рис или овощи. Мясо по-гречески с черносливом и корицей само по себе очень насыщенное блюдо на вкус, а на вид яркое праздничное.

Источник

Говядина с черносливом, морковью, луком, вином и корицей по-гречески «Ионическая»

Говядина с черносливом, морковью, луком, вином и корицей по-гречески

1 кг мякоти говядины

1/2 стакана сухого вина

1 ч. ложка корицы (без верха)

сахар, растительное масло, перец и соль — по вкусу

Мясо вымойте и нарежьте кусочками. Разогрейте казан с растительным маслом и обжарьте куски мяса до образования корочки.

Обжарьте муку, мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и обжарьте все в растительном масле. Затем положите в казан, добавив соль, сахар и вино. Жидкость должна покрывать куски мяса в казане, поэтому, если необходимо, добавьте воды.

Потушите все на слабом огне до готовности. Незадолго до готовности добавьте промытый и ошпаренный чернослив, перец и корицу. По желанию можно добавить 1 ч. ложку томатной пасты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Говядина с морковью и черносливом

Говядина с морковью и черносливом КомпонентыГовядина – 800 г Чернослив – 200 г Морковь – 800 г Изюм – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Соль и перец молотый – по вкусу Мука – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Вино белое – 0,25 стакана Масло

Молочный суп с творогом, морковью, изюмом, черносливом и корицей «Капучино на первое»

Мясная запеканка с черносливом, сладким вином, медом и корицей «Фестивальная»

Говядина в слоеном тесте с печеночным паштетом, грибами, луком и красным вином «Веллингтонская»

Говядина в слоеном тесте с печеночным паштетом, грибами, луком и красным вином «Веллингтонская» • 400 г слоеного теста• 1 кг 200 г говяжьей вырезки• 50 г любых грибов• 50 г печеночного паштета• 1 луковица• 1 желток• 300 мл говяжьего бульона• 2 ст. ложки красного вина• 6

Заливное из кролика с черносливом, белым вином, луком, морковью и букетиком гарни «От Франсуа и Франсуазы»

Заливное из кролика с черносливом, белым вином, луком, морковью и букетиком гарни «От Франсуа и Франсуазы» 6 лапок молодых кроликов8–10 шт. чернослива1 шт. моркови1 луковица500 мл белого сухого вина15 г желатина1 букетик гарниперец и соль — по вкусуЧернослив замочите в воде

Молочный суп с изюмом, черносливом, творогом, медом, морковью и корицей «Капучино на первое»

Молочный суп с изюмом, черносливом, творогом, медом, морковью и корицей «Капучино на первое» 3 стакана молока2 ст. ложка изюма2 ст. ложки нарезанного чернослива200 г творога2 шт. моркови1 ст. ложка медакорица — на кончике ножаСырую морковь натрите на крупной терке, добавьте

Говядина с курагой, зеленой чечевицей, морковью, луком, корицей и красным перцем «Карачаевская»

Говядина с курагой, зеленой чечевицей, морковью, луком, корицей и красным перцем «Карачаевская» 1 кг мякоти говядины150 г кураги1 стакан зеленой чечевицы2 шт. моркови средней величины1 крупная луковица1 л горячей воды1/2 ч. ложки корицы4 ст. ложки растительного маслакрасный

Говядина в горшочках с черносливом, картофелем, луком, морковью, репой, укропом, петрушкой, гранатовым соусом и чесноком «Ушное»

Говядина в горшочках с черносливом, картофелем, луком, морковью, репой, укропом, петрушкой, гранатовым соусом и чесноком «Ушное» 800 г говядины200 г чернослива4–6 картофелин2 шт. моркови1–2 шт. репы2 луковицы2–3 зубчика чеснока4 ст. ложки сметаны50 г сливочного масла1,5–2

Говядина с черносливом, луком, морковью, красным вином, кориандром, корицей, гвоздикой и мятой по-гречески «Карпатос»

Говядина с черносливом, луком, морковью, красным вином, кориандром, корицей, гвоздикой и мятой по-гречески «Карпатос» 1 кг филе говядины200 г чернослива1 шт. моркови3 луковицы250 мл красного сухого вина2 ст. ложки томатной пасты1 ч. ложка молотого кориандра1 щепотка корицы2

Тушеная говядина с черносливом, луком, томатной пастой, гвоздикой и корицей по-украински «Дуже гарна»

Тушеная говядина с черносливом, луком, томатной пастой, гвоздикой и корицей по-украински «Дуже гарна» 1 кг говядины500 г чернослива2 луковицы1/2 стакана томатной пасты2 ст. ложки муки1 ст. ложка 3 %-ного уксуса5 бутонов гвоздики3 ст. ложки растительного маслакорица, сахар и

Мясная запеканка с черносливом, луком, красным вином, медом и корицей по-гречески «Аморгосская»

Мясная запеканка с черносливом, луком, красным вином, медом и корицей по-гречески «Аморгосская» 500 г любого мелко нарубленного мяса1 кг чернослива2 луковицы3 яйца2 ст. ложки меда1 стакан красного сладкого вина4 стакана воды1/2 ч. ложки молотой корицы4 ст. ложки сливочного

Говядина с черносливом и вином

Говядина с черносливом и вином Говядина – 500 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., чернослив – 100 г, вино – 50 г, маргарин для обжаривания, вода – 1/2 стакана от мультиварки, специи, свежая зелень – по вкусу, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин.

Тушеная говядина с черносливом, луком, томатной пастой, гвоздикой и корицей «Дуже гарна»

Мясо по-гречески с корицей и черносливом

Мясо по-гречески с корицей и черносливом 1 кг говяжьего филе, 5 г палочки корицы, 500 г чернослива, 500 г моркови, 350 г репчатого лука, 30 г муки, 100 мл белого сухого вина, 100 мл растительного масла, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.Способ приготовленияРепчатый лук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *