мясо с ананасами китайская кухня
Китайская кухня: мясо с ананасом в кисло-сладком соусе
Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому – едва ли не самому любимому из китайской кухни, – блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную.
Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.
В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.
Но, поверьте, оно того стоило.
В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.
И еще одно отступление.
На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.
В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром – у каждого какие-то свои подходы.
В китайской кухне может быть то же самое – почему нет-то?
Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.
После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.
Хотя, разумеется, и он – не догма.
А вот теперь к делу.
Понадобится:
1. Филе свинины или курицы – 300-400 гр.
3. крахмал – 3-4 ст.ложки
Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.
4. Перец болгарский – 2 штуки
Лучше брать разных цветов – будет еще более аппетитный вид.
5. Перец острый – 0,5 стручка
Можно меньше или больше – дело вкуса
6. Чеснок – 2-3 зубчика
8. корень имбиря – 0,5-1 ч.л. сухого молотого
Или – небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.
9. Морковь – 1 штука
10. АНАНАС консервированный – 1 банка 400 гр.
Для соуса:
2. вода – 1/4 стакана
3. соевый соус – 2 ст.ложки
4. сахар – 2 ст.ложки
5. кетчуп – 3 ст.ложки
6. уксус 9% – 2 ст.ложки
Китайцы используют рисовый, но в России он не везде бывает.
Ух, ну, теперь, кажется, все.
1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.
В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.
Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.
Есть те, кто замешивает кляр отдельно – ваш выбор, но мне так удобнее.
2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.
Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой – что бы обжарились со всех сторон.
3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.
Вскоре предстоит обжарить его еще раз – это и называется “метод двойной обжарки”.
Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри – более сочным.
(Все-таки, китайские повара знают, что делают).
4. Пока мясо отдыхает, занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты – особо мельчить не стоит.
5. Тоже самое делаем и с ананасами.
6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.
7.Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем мясо во второй раз – уже до крепкого румянца.
8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).
9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла – уже меньшую, чем прежде.
10 Бросаем в масло чеснок, лук – что бы успели пропитаться.
11. Туда же поочередно – друг за другом, – добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы – хорошо мешаем в течение 2-3 минут.
Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!
12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).
13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.
14. Перемешиваем – содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.
15. Финальный аккорд:
закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки – оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.
16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.
Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика – выглядело бы сейчас вообще потрясно!
Наконец-то можно поставить точку – честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.
ПРИМЕЧАНИЯ:
– В некоторых вариациях кляра вообще нет – можно просто обвалять в крахмале и обжарить.
В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.
– В замесе соуса выполняла ЦУ, хотя не совсем поняла, почему все составляющие – сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.
Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.
Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде.
– И ЕЩЕ. Китайские блюда нужно есть сразу же – они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.
В крайнем случае – в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.
ЕЩЕ блюда китайской кухни: