мясо под капустным листом

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листомБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листомПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Мясо под капустным листом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Для приготовления нам потребуется:
500-700гр. мякоти баранины
Курдючный жир или растительное масло
2 моркови
2 луковицы
5-6 картофелин
1 перец
2 помидора
1 кабачок
пол небольшого кочана капусты
2 головки чеснока
по пучку петрушки, укропа и базилика
Специи (зира, кориандр, острый перец)
Соль

Все объемы обусловлены емкостью моего казана (5.5 литров)

3. Ингредиенты моем и чистим. С капусты снимаем 3-4 верхних листа и откладываем в сторону, они еще пригодятся. Остальную капусту нарезаем:

4. Овощи особо не мельчим:

5. Берем холодный казан и начинаем все в него раскладывать. На самое дно укладываем курдючный жир. Лучше его нарезать тонкими широкими кусочками. У меня жира было мало, положил сколько есть и добавил растительного масла:

6. Далее укладываем куски мяса. Посыпаем солью, зирой и кориандром:

7. Затем лук, помидоры, морковь, кабачки. Не забываем периодически солить и посыпать специями:

8. Картошка, перец и чеснок. Картошку лучше подсолить побольше:

10. На самом верху укладываем зелень. Не надо ничего резать, прямо так бросаем и все:

11. Закрываем все капустными листами, они создают как бы естественную крышку:

12. Накрываем тарелкой. Вообще желательно тарелку чем-нибудь еще придавить, но у меня не было ничего узкого и тяжелого поэтому, я просто накрыл все тяжелой крышкой от казана. Не обращаем внимания, что казан закрыт не плотно, через некоторое время все само собой осядет:

13. Зажигаем огонь на максимум, ждем минут 15-20, затем убавляем на самый минимум и оставляем готовиться часа два.

14. Через 2 часа открываем крышку:

15. Снимаем тарелку, убираем то, что осталось от листьев капусты и зелени:

16. Разливаем образовавшийся бульон в пиалки (обращаю внимание!! воду в приготовлении мы не использовали, весь бульон из овощей), а остальное содержимое перемешиваем и раскладываем по тарелкам:

17. В итоге имеем офигенно вкусный бульон и сытное второе блюдо. Приятного аппетита.

Источник

Свинина с начинкой запеченная в листьях капусты в духовке

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

18 октября 2021, 14:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления маринада пропускаем через пресс три больших зубчика чеснока и выкладываем в миску, затем высыпаем в нее одну десертную ложку соли, половину чайной ложки смеси из молотых перцев, половину чайной ложки хмели-сунели и одну треть чайной ложки кориандра.

Высыпаем в общую миску одну чайную ложку паприки и выливаем в нее пятьдесят миллилитров растительного масла, затем добавляем в миску две столовые ложки сушеной зелени базилика, петрушки, укропа и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородности.

Нарезаем слоями толщиной полтора сантиметра два килограмма свиной шеи, немного не дорезая ее до конца, затем выкладываем между слоями нарезанного мяса по половине чайной ложки приготовленного маринада и хорошо растираем его рукой, после чего откладываем мясо в сторону на один час и даем ему пропитаться специями.

Вкладываем в глубокую миску двести граммов отваренного риса, тридцать граммов натертого на мелкой терке сыра пармезан и хорошо перемешиваем.

Застилаем противень фольгой, затем распределяем на фольге три листа капусты и выкладываем на них мясо.

Выкладываем между слоями мяса по одной столовой ложке приготовленной начинки из риса с сыром и равномерно ее распределяем, затем прикрываем начинку слоем мяса и выкладываем на него тонко нарезанные колечки репчатого лука с двумя дольками нарезанного помидора.

Поочередно выкладываем между слоями мяса начинку из риса с сыром, чередуя ее начинкой из лука с помидорами и прикрываем мясо сверху тремя листьями капусты, затем плотно закрываем мясо с начинкой фольгой и ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку на один час двадцать минут.

По прошествии времени убираем фольгу и снимаем листья капусты, после чего продолжаем запекать мясо тридцать минут до образования корочки и за пять минут до готовности присыпаем его сверху двадцатью граммами натертого сыра пармезан.

По прошествии времени выкладываем приготовленное мясо на разделочную доску и нарезаем его порционными кусочками, которые затем выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшее мясо свинины с начинкой запеченное в листьях капусты в духовке дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

мясо под капустным листом. Смотреть фото мясо под капустным листом. Смотреть картинку мясо под капустным листом. Картинка про мясо под капустным листом. Фото мясо под капустным листом

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *