мясо по цюрихски рецепт
Нежнейшее мясо в сливочном соусе (Гешнетцельтес по-цюрихски/Züri Gschnätzlets)
Суп Том Ям
Паста Том Ям
Дроб с куриной печенью
Гешнетцельтес — очень популярное блюдо у себя на родине.
И не удивительно: нежнейшее мясо в сливочном соусе. К тому же, готовится блюдо очень легко и быстро!
Ингредиенты
Телятина (филе) | 500-600 г |
---|---|
лук репчатый | 50 г |
мука | 1 ст.л. |
вино белое сухое | 200 мл |
Сливки для взбивания | 200 мл |
петрушка | 2 ст.л. |
масло сливочное | 1-2 ст.л. |
Лимонная цедра | 1/4 лимона |
соль | |
Перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
1. Телятину нарежьте полосками.
2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и на сильном огне быстро обжарьте телятину. Переложите в миску и сохраняйте теплой.
3. Почистите и мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо.
4. Присыпьте мукой, размешайте.
5. Влейте вино, размешайте и выпарите его вдвое.
6. Влейте сливки, размешайте. Добавьте лимонную цедру и мелко нарубленную петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
7. Верните мясо в соус, размешайте и прогрейте. Но не позволяйте кипеть.
8. Подавайте сразу же вместе с картофельным рёшти.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Телятина по-цюрихски
Телятина по-цюрихски — это классическое блюдо региональной кухни Цюриха. Впрочем, оно уже давно стало известным и популярным по всей Швейцарии, а также и в соседних странах. Жители Цюриха называют его «Züri-Gschnätzlets». За пределами Швейцарии оно известно как «Zürcher Geschnetzeltes». Традиционно это блюдо готовится из мелко нарезанной молодой телятины с соусом из белого вина, которую тушат со сливками и шампиньонами. Рецепты, в которых использовалась мелко нарезанная телятина, были известны в Швейцарии уже в 19-ом веке. Телятина по-цюрихски при этом была впервые упомянута в кулинарной книге 1947 года.
Рецепт телятины по-цюрихски
Продукты на 4 порции
Телятина | 600 г |
Топлёное или сливочное масло | 30 г |
Лук | 1 луковица |
Шампиньоны | 250 г |
Мука | 1 столовая ложка |
Белое вино | 200 мл |
Сливки | 200 мл |
Цедра лимона | 1 чайная ложка |
Соль и перец | по вкусу |
Петрушка | 1 столовая ложка |
Приготовление телятины по-цюрихски
Нарезать телятину тонкими пластинками и обжарить порциями в масле. Прежде чем мясо даст сок, убрать его со сковороды в тёплое место.
На малом огне слегка потушить в масле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные шампиньоны, также слегка потушить, посыпать мукой и хорошо перемешать. Добавляем белое вино. Швейцарцы предпочитают сорта «Рислинг» и «Шассла» — и уварить до половины объёма. Добавить сливки, слегка уварить. Затем добавить цедру лимона, соль и перец и перемешать.
В получившийся соус добавить телятину, слегка подогреть, но не варить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой — и блюдо готово.
Есть варианты приготовления телятины по-цюрихски с использованием телячьих почек. Например: 1 часть телятины, 1 часть телячьих почек, 1 часть шампиньонов.
В некоторых рецептах вместо 200 мл вина используется комбинация из 100 мл вина и 20 — 40 мл коньяка. Также помимо соли и перца в блюдо добавляют чеснок, имбирь и молотый красный перец.
Классическим гарниром к телятине по-цюрихски считается картофель по-швейцарски под названием «Rösti».
Гарнир «Rösti»
Жареный картофель по-швейцарски Rösti (произносится: рëшти) является в этой стране одним из национальных блюд. Приготовляется это блюдо достаточно просто: это наструганный на тёрке картофель в мундире, запеченный в виде лепёшки с двух сторон в горячем масле до золотистой корочки. В классическом варианте в него добавляют небольшие кусочки предварительно обжаренного сала (эмментальский рёшти). А в кантоне Берн при приготовлении рёшти принято добавлять несколько столовых ложек молока. Само слово «Rösti» происходит от немецкого глагола «rösten» — обжаривать или поджаривать.
Большим любителем рёшти был швейцарский народный писатель Альберт Бициус (1797 — 1854), издававший свои произведения под псевдонимом Еремия Готтхельф (нем. Jeremias Gotthelf). Причём в то время тёрка как кухонный инструмент ещё не была изобретена. Поэтому рёшти готовился из картофеля, нарезанного тонкими кружочками.
В 19-ом веке это блюда стало очень популярным во всей Швейцарии и превратилось в типичный завтрак швейцарского крестьянина, вытеснив при этом традиционные каши из разных зерновых культур.
Рёшти вполне может быть самостоятельным блюдом. В этом случае в него помимо сала добавляют также лук и сыр. Из сыров швейцарцы предпочитают добавлять сорта Эмменталь, Аппенцеллер, Грюйер из кантона Фрибур и Шабцигер из кантона Гларус. А жители кантона Тичино (Тессин) добавляют в рёшти сушёные помидоры и панчетту — итальянскую разновидность свиной грудинки.
Продукты на 4 порции
Картофель (неразваривающегося сорта) | 1 кг |
Топлёное масло | 2 столовые ложки |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Грубо измельчённая соль и перец | по вкусу |
Приготовление «Rösti»
Сварить картофель в мундире за день до приготовления блюда. Очистить картофель от кожуры. Натереть его на крупной тёрке. Разогреть топлёное масло в сковородке. Картофельную массу положить в сковородку и посолить. С помощью ложки или кухонной лопатки придать этой массе форму лепёшки. Закрыть сковородку крышкой и жарить на малом огне до образования золотистой корочки (в среднем 15 минут). Перевернуть картофельную лепёшку в сковороде — либо подбрасыванием, либо с помощью большой тарелки. Добавить сливочное масло по краям сковородки и прожарить ещё и с этой стороны до золотистой корочки. Блюдо готово — можно подавать на стол.
Мясо Цюрих стайл
500-600 гр вырезки свинины, телятины или говядины (или какая часть вам больше нравится)
300 гр шампиньонов
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль, перец, розмарин, щепотка мускатного ореха
150 гр сливок
100 мл белого сухого вина
2 ст. л. муки
Поэтому я делаю опять-таки базовую заготовку мяса, а потом добавляю в него тот соус, который хочется на данный момент.
Сегодя будет мясо по-цюрихски.
Режу шляпки шампиньонов, кидаю на сковородку, обжариваю, добавляю мелко нарубленный чеснок, через 5 минут выключаю. Кто любит с луком, лук можно положить перед шампиньонами в сковородку или обжарить отдельно, что поможет довести его до нужной консистенции.
К такому мясу в Цюрихе подают картофельные драники, ну а у нас кто что любит, мне больше нравится просто обжаренный картофель.
Гуляш из свинины по-цюрихски, рецепт с фото
Самый вкусный рецепт приготовления свинины с грибами
Гуляш по-цюрихски — немецкий рецепт швейцарского блюда. Пожалуй, это самый вкусный рецепт свинины с грибами. Блюдо получается очень ароматным, а нежнейшее мясо с грибами так и тает во рту.
Ингредиенты:
Рецепт гуляша из свинины с грибами по-цюрихски
1. Свинину промываем и нарезаем небольшими кубиками (примерно по 2 см).
2. На дно казанка укладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его. В растопленное масло выкладываем свинину.
3. Обжариваем мясо на среднем огне, периодически перемешивая. Свинина выпустит сок и приобретет аппетитный вид.
5. Обжариваем лук с мясом на медленном огне пару минут.
6. Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
8. Добавляем в казанок 1 ст. горячей кипяченой воды, сливки, белое вино.
10. Мелко нарезаем зелень петрушки. Добавляем столовую ложку муки и все хорошенько перемешиваем, чтобы мясной соус загустел.
Вот и все! Самая вкусная свинина с грибами по-цюрихски готова! Гуляш можно накрыть крышкой и дать ему настояться. Приятного аппетита!
Гуляш получается с ароматной и нежной подливкой. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным зеленым лучком. И подавать его можно с разнообразными гарнирами из круп, овощей, а также макаронными изделиями.
Мясо по цюрихски рецепт
Курица с овощами в испанском стиле
Сочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на.
Ароматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь! поделиться рецептом на.
Красный маринованный лук
Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе
Очень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на.
Австрия — аутентичный рай на земле
Бананово-Черничный пирог Евгения
Свежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на.
Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом
Очень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на.
Восхитительная пряная дорада
Торт для маленьких принцесс
Маленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на.
Замечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на.
Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусе
Эти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]
Шоколадный торт с клубникой
Этот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона! поделиться рецептом на.