бармак рецепт с фото по татарский
Печенье «Бармак»
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Нежное, тонкое, несладкое песочное тесто в сочетании со сладкой ореховой начинкой. Скорее напоминает пирожное, нежели печенье.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 330 г |
Соль | 1 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сметана | 170 |
Сода | 1/3 ч.л. |
Для начинки | |
Грецкие орехи (без скорлупы) | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 30 г |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для теста. Смешать просеянную муку с солью. Затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Перетереть в мелкую крошку.
К мучной крошке добавить соду. Смешать.
Затем добавить холодную сметану.
Замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на две равные части. Завернуть их в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 2 часа.
Для начинки. Измельчить грецкие орехи в блендере.
Добавить к орехам сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Затем раскатать обе части теста в тонкие пласты, толщиной около 2 мм.
Следом обрезать края пластов, сформировав квадраты 30 х 30 см. Разделить каждый из них на 9 частей той же формы.
Выложить на все части теста начинку, по 1 чайной ложке. Распределить равномерно. Свернуть их все в рулетики.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 20-25 минут.
Остывшее печенье украсить сахарной пудрой.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бармак
Это интересно! Рогалики получаются очень вкусными и хрустящими — пальчики оближешь. А название блюда бармак в переводе на русский обозначает «пальцы». Скорее всего, эти маленькие печеньки с грецкими орехами были названы так именно из-за своей формы. Наши хозяйки привыкли называть татарский бармак рогаликами.
Ингредиенты
Приготовление
Готовку в домашних условиях татарских рогаликов по предложенному нами рецепту нужно начинать с подготовки начинки. Для этого следует очистить грецкие орехи от скорлупы, измельчить ядра и смешать их с сахаром и водой. Полученную массу нужно хорошо вымешать до однородности.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого нужно достать сливочное масло, дать ему подтаять или слегка растопить его на плите. Далее масло нужно смешать со сметаной, добавить соль и начать постепенно всыпать муку, все время помешивая. В результате получается эластичное тесто (такое же по консистенции, как на пельмени). Далее нужно скатать его в длинную палку и нарезать небольшими порционными кусочками (можно ориентироваться на фото).
Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку (примерно по 10 сантиметров в диаметре). В центр полученных заготовок нужно выложить начинку. Далее кусочек теста с ореховым содержимым следует скатать в небольшой рулетик. Аналогичную процедуру повторяем с каждой лепешкой.
На этом завершается наш пошаговый фоторецепт приготовления аппетиной выпечки в домашних условиях. Кушанье готово к подаче. С таким татарским десертом чаепитие будет намного вкуснее, ведь рогалики «Бармак» с начинкой из грецких орехов так и тают во рту. Приятного аппетита!
Бармак – татарское печенье с орехами
Описание
Я попробовала несколько рецептов татарской выпечки – пирожки с мясом вак-балиш, самсу и лепёшки кыстыбый – и все рецепты мне и домашним очень понравились! Интересно и очень вкусно! В поисках, что бы ещё испечь из татарской кухни, я нашла рецепт вкусного печенья с ореховой начинкой.
Бармак (что по-татарски означает «палец») – так называются эти длиненнькие печеньки. Они немного напомнили мне наши песочные рогалики с орехами – по вкусу и способу приготовления. Хрустящее тонкое тесто и много-много сладкой ореховой начинки! Домочадцам очень понравилось!
Приготовление бармака в общем-то несложное, самый трудоёмкий момент – это свернуть трубочки, зато получается их много, 2 противня!
Ингредиенты:
Для теста:
Для ореховой начинки:
Как испечь:
Вначале стоит приготовить начинку, особенно, если орехи нужно пощёлкать и перебрать – это долгая история. Стараемся, чтобы в ядрышки не попал «сюрприз» в виде кусочка скорлупы или перегородок.
Набралось 200 г очищенных орешков? Ура! Теперь перекрутим их на мясорубку. Получается очень пышная, нежная ореховая масса.
Разогреваем сухую чистую сковороду (у меня чугунная) и обжариваем перемолотые орехи, помешивая, на среднем огне 4-5 минут. Следим, чтоб не пригорели. У обжаренных орехов очень приятный вкус и аромат!
Выключив огонь, добавляем к орехам нарезанное кусочками сливочное масло и помешиваем до тех пор, пока оно растает.
Затем ставим орехи остывать и занимаемся приготовлением теста для бармака.
Соединив в миске сметану и растопленное масло, солим и, постепенно просеивая муку, замешиваем тесто.
В оригинале рецепта сказано, что тесто получается довольное тугое, так что его трудно раскатывать, однако у меня из указанных ингредиентов получилось мягкое тесто, и раскатать его оказалось несложно. Возможно, густота теста зависит от жирности и соответственно густоты сметаны. Я взяла жидкую, 15-5 сметану, а сели взять 20% или выше, вероятно, тесто будет более крутым.
Замесив тесто, оставляем его «отдохнуть» в ожидании, пока будет готова начинка.
Когда орехи остынут, высыпаем к ним сахар и перемешиваем.
Далее следовало нарезать тесто на квадраты, на каждый положить начинку и свернуть. Мне это показалось долгим, и я решила ускорить процесс: сразу насыпала на корж начинку, разровняла…
И затем нарезала на квадратики примерно 10х10 см.
Но такой подход в итоге оказался не очень удобным: при сворачивании квадратов рулетиками часть начинки рассыпалась на стол, а потом при выпекании рассыпавшийся из печенья сахар карамелизовался и подгорал.. Поэтому, наверное, всё же лучше потратить чуть больше времени и завернуть каждую печеньку по отдельности.
Сворачивать можно двумя способами: просто рулетом, ровно по всей стороне квадратика; или же наискосок, от его уголка. В первом случае печеньки получаются ровными и прямыми, как «пальчики», а во втором – в виде трубочек с уголками, похожими на рогалики.
Раскладываем печенье на противне – лучше его не просто смазать растительным маслом, а застелить промасленным пергаментом,- тогда Вам не придётся отмывать с противня карамель из сбежавшего сахара.
Выпекаем бармак при 180С 15 минут, затем смотрим – низ подрумянился, а верх бледный? Переворачиваем вилкой печеньки на другую сторону и выпекаем ещё 15 минут, до золотистого цвета. Я думаю, переворачивание необходимо в том случае, если у Вас, как у меня, духовка с нижним нагревом. А если есть верхний, нужно включить его, и бармак зарумянится без переворачивания.
Ещё наблюдение: я немного передержала первую партию печенья, и они получились золотисто-оранжевыми, очень румяными, а на вкус – более твёрдыми и хрустящими. Если же подержать поменьше, печенье будет светло-золотистым и более мягким, рассыпчатым на вкус.
Дожидаемся, пока бармак остынет, и лакомимся вкуснейшим ореховым печеньем к чаю!
Бармак (татарское печенье)
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Бармак – татарское печенье в виде сладких рулетиков с ореховой начинкой. Бармак переводится как пальцы. Именно из-за схожести с ними и были так названы эти маленькие рулетики. Рецепт бармака прислала на наш конкурс Elena D.
Есть еще такое татарское (и не только татарское) блюдо с похожим названием, как бешбармак (пять пальцев), вегетарианский рецепт которого также есть на нашем сайте.
Бармак
Состав:
Для теста:
Для начинки:
начинки можно сделать больше, чем указано
Для посыпки:
Как приготовить бармак – рецепт:
Сахар
Начинка с грецкими орехами
Формируем бармак
Рулетики с орехами
Испеченный бармак
Посыпаем пудрой и корицей
Наше печенье готово! Хранить его лучше в фольге или закрытой посуде. Но вкуснее всего бармак еще теплый с ароматным чаем!
Бармак
Печенье «Бармак» (Пальчики)
Ингредиенты:
200 гр сметаны
30 гр сливочного масла
соль щепотка
около 300 гр муки
Начинка:
250 гр грецких орехов
200 гр сахара
30 гр сливочного масла
Приготовление:
Грецкие орехи измельчить, можно прокрутить через мясорубку. Добавить растопленное масло и перемешать.
В посуду положить сметану, растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Добавить муку и замесить тесто не очень крутое.
Раскатать и нарезать на квадратики, положить на каждый квадратик начинку и свернуть в трубочку. Трубочка должна быть не больше пальца, поэтому так и называется «Бармак»-палец.
Выложить бармак на лист, смазанный маслом, и выпекать в духовке 30-40 минут.
Готовый бармак охладить и посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт просмотрен 3577 раз! Спасибо и Вам!