мясо по китайски любимое блюдо мао цзэдуна
Мясо для Председателя
Как и положено пламенному революционеру — Мао Цзэдун любил пищу простую и острую, а из мяса предпочитал свинину, причем, чем жирнее, тем лучше. Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь.
Жители родины Мао — деревни Шаошань, утверждают, что именно это блюдо было самым любимым блюдом Председателя. Ниже представлен рецепт, рассказанный известной исследовательнице китайской кухни Фуся Данлоп, племянником Мао Цзэдуна — Мао Аньпином.
Итак, вот чем можно было ублажить «великого кормчего»:
Свиная грудинка, тушеная по-красному (свинина хуншао)
На полкило свиной грудинки (желательно с кожей) понадобится: две ст. ложки арахисового масла, две ст. ложки сахара, две-три ст. ложки светлого соевого соуса, одна ст. ложка шаосинского вина, корень имбиря, размером с большой палец, одна звездочка бадьяна, один-два стручка сушеных перцев чили, небольшой кусок коры кассии (или корицы), немного соли.
Грудинку опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и варить минут пять-семь, в зависимости от размера куска — при разрезе мясо не должно быть «кроваво-красным». Достать грудинку, дождаться, пока она немного остынет и нарезать ломтями «на один укус» — шириной, примерно, в два с половиной сантиметра.
В толстостенную посуду, типа сковороды с высокими ботами или сотейник, налить масло и всыпать сахар. Пока сковорода нагревается, сахар растает и начнет карамелизоваться — как только он приобретет насыщенный коричневый карамельный цвет, добавить свинину и немного обжарив, плеснуть шаосинского вина.
Затем добавить воду, чтобы она практически покрыла свинину, прибавить бадьян, чили, кору кассии, соевый соус и имбирь (если состояние имбиря позволяет, то от шкурки очищать его не надо). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на среднем огне (чтобы булькало) минимум сорок пять минут. Под конец увеличить огонь и выпарить соус до густого состояния. По необходимости, выправить по вкусу на соль и сахар.
Подавать такое мясо лучше всего с рисом, посыпав нарубленным зеленым луком. Если все сделать правильно — мясо получится очень нежным и ароматным — Председатель был бы доволен.
* я позволил себе внести в описание рецепта небольшие изменения-уточнения.
Любимое мясо Мао Дзэдуна
Любимое мясо Мао Дзэдуна
Ингредиенты для «Любимое мясо Мао Дзэдуна»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2096.17 ккал | белки 15.138 г | жиры 52.032 г | углеводы 140.4 г |
Порции | |||
ккал 349.36 ккал | белки 2.52 г | жиры 8.67 г | углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.29 ккал | белки 0.85 г | жиры 2.94 г | углеводы 7.92 г |
Рецепт «Любимое мясо Мао Дзэдуна»:
Собираем все ингредиенты, чтобы не бегать потом в поисках одного из них.
В кипящую воду кладем грудинку и отвариваем минут 5-7.
Даём остыть.
Нарезаем кубиком примерно 3х3х3 см. (на один укус)
(В некоторых рецептах мясо сразу режут на порционные куски, не отваривая.)
Вок или любую глубокую сковороду ставим на огонь, добавляем масло, хорошо его раскаляем и обжариваем лук, чеснок, имбирь. Не зажариваем. Только чтобы отдали аромат маслу.
У меня масло кунжутное, тёмное. Люблю его вкус. Есть рецепты с арахисовым да и просто с растительным. Всё на Ваш вкус.
Добавляем грудинку, сахар, (посыпаем всё мясо, помешивая), бадьян, корицу и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая, минут 20. (Зависит от плиты и сковороды.)
Когда мясо немного поджарилось (подрумянилось, но внутри ещё конечно сырое), добавляем соевый соус, острый перец и лавровый лист.
Продолжаем обжарку, выпаривая соевый соус. Жидкость должна оставаться, выпариваем не до «сухой сковороды», это тушение, а не жарка.
Тушим на маленьком огне. Смотрим по готовности. Помешиваем. Соус темнеет, густеет, мясо становится мягким. Соус держится на кусочках мяса, становится как жидкая глазурь. Сами это заметите. Главное сильный огонь не делать, чтобы соус не горел.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
cuisin_art
children, cooking, computer
котлеты отдельно!
У меня ж в закладках давным-давно сидел рецепт(ыш) из одноименного сообщества. Итак, кухня китайская, точнее кухня провинции Хунань.
Рецепт номер 19. Свиная грудинка, тушеная по-красному. Свинина хуншао
Источник
Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork )
«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, чесноком, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу яркий красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем, паровая свинина с квашеной капустой, рыбья голова с перцем.
По строгим указаниям коммунистического правительства и контролю за качеством пищевых продуктов, красная свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре.
Перец и острые блюда с ним я люблю не меньше Мао, свинина, приготовленная в густом сладко-остром соусе с глубоким ароматом аниса, корицы и имбиря, настолько божественна… Мао был прав!
Коммунистическая свиная грудинка или утка по-пекински? Что вкуснее?
Обязательно приготовьте грудинку по этому рецепту, чтобы ответить на вопрос…
[ingredients][method],
Шаги рецепта
Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.
Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.
Подготовим все ингредиенты для приготовления блюда. Всё должно быть под рукой. Имбирь нарежем круглыми ломтиками, бадьян выберем целый, очистим чеснок. Разогреем масло в сковороде, забросим чеснок, имбирь, зеленый лук, палочку корицы, бадьян. Встряхивая пряности в сковороде, готовим 1 минуту, затем выкладываем свинину
Готовим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, чтобы содержимое прижарилось со всех сторон – 2 минуты. Через пару минут добавим темный сахар. Помешиваем, даем свинине закарамелизоваться, вливаем вино. Изменение цвета наступает с добавкой каждого ингредиента. Когда сахар растворится, а свинина станет золотистой (2-3 минуты), вольем соевый соус. Через 2-3 минуты дольем кипящей воды, но не много, только чтобы слегка покрыло свинину (смотрите фото). После закипания делаем огонь минимальным и тушим в течение 50 минут.
Во время тушения помешиваем свинину. Через 50 минут делаем максимальный нагрев – увариваем соус. Здесь важно наблюдать. Соус становится густым, тягучим – помешивайте, чтобы не пригорело – 5-10 минут. Общее время приготовления – 1 час.
Замены и отмены. Предвижу, что вы захотите что-то заменить. 1. Не заменяйте темный сахар белым! 2. Не заменяйте рисовое китайское вино для готовки на херес или вино, или… Замените его на японский мирин, уменьшив количество темного сахара на 1 столовую ложку. 3. Перец острый красный должен присутствовать – уменьшите количество, но не отказывайтесь совсем и не заменяйте молотым. 4. Поскольку у нас не выращиваются китайские свиньи, купите отменную, с прожилками мяса, грудинку на колхозном рынке. 6. Обратите внимание на соотношение веса грудинки и количества пряностей! 7. Не солите блюдо. Используйте соевый соус. 8. Не заменяйте арахисовое масло кунжутным. Используйте обычное растительное. 9. Купите ингредиенты для китайских блюд, чтобы ничего не заменять
Я уверена, что красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork ) доставит непередаваемые вкусовые ощущения вам и вашим близким. Подайте грудинку с отварным рисом, крупно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Красная свинина по-хунаньски, как завещал Мао
Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).
При этом сам Мао Цзэдун был совсем не дурак вкусно поесть. Уроженец провинции Хунань, он всем китайским кухням предпочитал хунаньскую, которую ему готовили личные повара-земляки. Хунань граничит с провинцией Сычуань, и кухня в ней также считается достаточно острой. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер».
Одним из любимых блюд Кормчего была красная свинина по-хунаньски. Его готовят по специфической хунаньской технике медленного вываривания мяса в пряном бульоне. В сравнении с затейливой императорской кухней Древнего Китая это блюдо не бог весть какое сложное. Но это смотря с чем сравнивать. Для абсолютного большинства китайцев в правление Мао пиршеством считалась чашка пресного риса.
Кстати, к свинине по-хунаньски (в меню ресторанов провинции Хунань в наши дни это блюдо именуется «семейным кушаньем Мао Цзэдуна» — Мао цзя цай) не требуется никакого гарнира, кроме чашки пресного риса. Вопрос о том, насколько острой вы хотите приготовить «свинину Мао», является открытым, и зависит от крепости вашего желудка. Я держала себя в руках.
Как было отмечено, блюдо весьма пряное. Это уже не региональная, хунаньская, а общенациональная особенность китайской кухни. Классический набор специй включает в себя бадьян, палочку корицы, имбирь, чеснок и острый красный перец. Функционально этот китайский набор напоминает софрито, присутствующее почти в каждом блюде большинства кухонь Латинской Америки.
Мясо положить в холодную воду, довести до кипения и кипятить 7-8 минут.
Некоторые, чтобы убрать специфический свиной запах, добавляют в воду немного уксуса.
Нарезать мясо на кусочки толщиной 2-2,5 см.
В воке нагреть растительное масло, добавить сахар и дождаться пока сахар полностью не растает и начнет карамелизироваться.
Добавить кусочки свинины и вино. Перемешать и немного обжарить кусочки свинины.
Положить оставшиеся ингредиенты, влить горячую воды, чтобы она полностью покрывала свинину и варить 40-45 минут.
Если остается много жидкости, увеличьте огонь. В самом конце влейте соевый соус по вкусу и добавьте крупно нарезанный зеленый лук. Кусочки свинины будут как бы в карамельном пряно-анисовом соусе. Добавьте по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.
Подавайте, как было сказано выше, с отварным белым рисом.