автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Автоклав. Рецепты консервирования дома

Публикация в группе : Консервация

Особенности приготовления консервов в автоклаве дома

Домашние заготовки полезнее магазинных консервов, так как в процессе приготовления хозяйки используют натуральные продукты и не добавляют искусственные консерванты.

Устройство автоклава, принцип работы

Автоклав – устройство для стерилизации, в котором осуществляется нагрев продуктов в герметично закупоренных банках под повышенным давлением. Во время консервации не происходит бурного выпаривания жидкостей, поэтому максимальное количество полезных веществ остается в мякоти продукта.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Автоклав для личного использования состоит из большой кастрюли, изготовленной из долговечной качественной стали с герметичным люком и толщиной стенок 5 мм.

На крышке устройства установлен штуцер для закачивания воздуха. Регулировать нагрев и давление получится вручную или с помощью электроуправления. Достаточно только установить на датчике необходимые показатели температуры и давления, которые подходят для продукта, а оставшуюся работу автоклав выполнит без вмешательства человека.

Число банок, которое можно одновременно установить в кастрюлю автоклава для консервации, зависит от размера устройства. Объем загрузки устройства может колебаться от 18 до 50 л. В автоклаве на 30 л поместится 10 банок объемом по 1 л, а в кастрюлю на 18 л поместится 5 литровых банок. Процесс нагревания автоклава может проходить от газовой конфорки, открытого огня или электричества. Чем большего объема кастрюля, тем дольше будет прогреваться устройство.

Правила консервации, меры предосторожности

На каждом этапе приготовления консервации необходимо следить за положением показателей консервирующего аппарата, соблюдать пошаговый рецепт приготовления заготовок и не нарушать технику безопасности.

Последовательность действий:

Советы по безопасности:

Подготовка к работе

Успешный результат консервации зависит от качества обработки продуктов, стеклянной тары и аппарата.

Последовательность действий для подготовки автоклава:

Рецепты для автоклава

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования позволяют заготовить полуфабрикаты высокого качества из натуральных продуктов.

Мясные консервы

Аппетитные мясные кусочки можно готовить без заливки, а если мясо недостаточно жирное, допускается добавить воду или бульон.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Общие рекомендации:

Классический рецепт говядины

Говядина получится мягкой, даже если для консервации использовалось мясо взрослого животного.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовитьАвтоклав. Рецепты консервирования классических банок с говядиной.

Состав компонентов на 1 литровую банку:

Процесс приготовления:

В компоненты можно добавить тертую или нарезанную морковку. Презентовать мясо с любым гарниром, посыпать нарубленным зеленым луком. Допускается добавлять заготовку в суп, солянку, жаркое.

Консервы из птицы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования способны сделать мясо птицы мягким и волокнистым, не похожим на кашу.

Рекомендации:

Из утиного мяса

Утиные консервы оставляют яркость вкуса и аромат приправленного специями мяса.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:

После окончательного остужения достать банки с уткой, убрать в темное место. Для яркости вкуса можно добавить в компоненты чесночные зубчики, порошок красного перца и небольшое количество жира.

Из рыбы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования идеально подходит для заготовки блюд из рыбы.

Основные требования:

В томате

Легендарные консервы из рыбы в томатном соусе можно приготовить дома.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Нужно:

Процесс пошагового приготовления:

Готовые консервы перенести в темный и сухой погреб.

Овощные

Рецепты для автоклава помогут максимально полезно заготовить овощи из нового урожая на всю зиму. Для домашнего консервирования подходят практически вся продукция с участка.

Рекомендации:

Баклажаны

Классический рецепт консервов позволяет баклажанам остаться целыми, и не превратиться в бесформенную кашу.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления по этапам:

Томатные соусы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования позволяют заготовить густые, острые, сладкие, кисло-сладкие соусы из свежих томатов, пасты или пюре.

Советы по приготовлению:

Остро-сладкий соус

Необходимо на 1 л соуса:

Процесс приготовления:

Грибы

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования грибов отличаются простотой приготовления и универсальным процессом для всех разновидностей сырья.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Рекомендации:

Шампиньоны

Простой и доступный рецепт домашней консервации обеспечивает отменную закуску к столу.

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления:

Остывшую заготовку отправить в темное место.

Тушенка

Тушенку можно приготовить из любого сорта мяса, а также из микса сортов.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Особые рекомендации:

В состав не следует вводить большое количество специй, чтобы не портить вкус натурального мяса. Достаточно лишь самого распространенного микса натуральных приправ.

Тушенка из свинины

Свинина в автоклаве сохраняет сочность мяса, так как идеально подходит для консервации из-за содержания жира.

Список ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Как и сколько можно хранить консервы в домашних условиях

Натуральные консервы, которые готовят своими руками, имеют большой срок годности, который зависит от многих факторов:

Рецепты для автоклава обеспечивают правильное и длительное хранение овощей, грибов, мяса и овощей. Для домашнего консервирования необходимо позаботиться о чистоте сырья и банок, стерильности, правильных пропорциях специй и соблюдении мер предосторожности при работе с автоклавом.

Видео о приготовлении в автоклаве

Огурцы и помидоры в автоклаве, рецепт:

Источник

10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования и пошаговый процесс приготовления на зиму

Рецепты простые для автоклава для домашнего консервирования – настоящая помощь любой хозяйке. С помощью этого нехитрого прибора можно значительно ускорить процесс консервирования. Кроме того, не понадобится большого опыта, хорошие консервы получаются с первого раза. Разработаны сотни рецептов для автоклава, но самыми популярными являются заготовки из птицы, рыбы, мяса, различные томатные соусы и тушенка.

Разновидности приборов

Автоклав представляет собой устройства, при помощи которых домашние заготовки можно консервировать довольно быстро. Главная особенность этого прибора в том, что с его помощью поднимается температура приготовления со стандартных 100 градусов как минимум до 120 градусов. Достигается такой эффект за счет создания автоклавом большего давления.

Использование этого оборудования позволяет:

Безусловно, такое устройство будет полезно в любом доме. Но особенно стоит позаботиться о его приобретении тем, кто держит на своем участке или на территории загородного дома различный скот, птицу.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Вкуснейшие рецепты для автоклавы

Закрыть на зиму в автоклаве можно различные консервы и заготовки. Главное — четко придерживаться рецептуры и не допускать попадания воздуха.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Консервы из мяса

Сначала нужно сварить бульон из говяжьих костей. Основной ингредиент порезать, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла. Внизу тары утрамбовать овощи, предварительно мелко порезанные или нашинкованные, специи. Пожаренное мясо уложить в банки, чтобы не оставалось промежутков. Затем залить бульоном. В автоклаве приготовление займет два часа при температуре 120 градусов. Понять, что состав приготовился, довольно просто — бульон превратится в желе.

Заготовки из птицы

Удобство этой заготовки в том, что может использоваться любое мясо птицы. Вкусно, если взять курицу, но можно взять утку, гуся, индюка, или же дополнить курицу другим мясом. Сочетаний может быть большое число, поэтому можно попробовать различные варианты заготовок.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

На килограмм основного ингредиента берется:

Нужно нарезать мясо на мелкие кусочки — около 2 сантиметров в длину и ширину. Не поджаренным уложить его в тару, добавить вниз и сверху порезанный колечками или полуколечками лук, специи и приправы. В автоклаве состав приготовится всего за полчаса при температуре в 110 градусов.

Обратить внимание стоит на то, что в мясе гуся, индюка есть жир, поэтому он служит естественным маслом при растопке для жарки. В курице его минимум, поэтому нужно добавить немного кипяченой воды.

Рыбные консервы

Рыбные консервы из толстолобика, леща, скумбрии, бычков получаются очень вкусными, добавить их можно в уху, использовать в качестве дополнения к стандартному гарниру.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Берется на килограмм подготовленный рыбы:

Рыбу выпотрошить, удалить чешую, крупные кости (если требуется и это возможно). Далее нарезать кусочками (по 3 или 4 см в ширину), уложить на дно тары. Перемешать каждый слой с приправами. Консервировать в автоклаве 45 минут при температуре 110 градусов.

Грибная заготовка

Грибы в автоклаве можно сделать любые. Предварительно их очищают, обрезают, нарезают, если необходимо. Излишнюю жидкость удаляют при помощи обжарки на растительном масле.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Консервируем овощи

Очень вкусно в автоклаве получатся и сезонные овощи. Их можно есть как обычное рагу, добавлять в макароны и крупы, использовать в качестве жарки для вкусного супа или борща в холодное время года. Понадобится взять:

Главное — последовательно пожарить овощ. В таком случае они не потемнеют и сохранят свою форму даже при длительном хранении банок.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Сначала обжаривают 4 минуты баклажаны, откладывают в отдельную емкость. На оставшемся масле обжаривают порезанный на полоски перец, через 5 минут к нему кидают лук, морковь. После того как лук стал золотистым, добавляют томаты, которые также мелко порезаны.

На дно банок кладут приправы, можно использовать зонтики укропа, добавить чесночок. Овощи выкладывают слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Стерилизация в автоклаве неполная — всего 20 минут при средних температурных показателях.

Томатные соусы

Для консервации понадобится взять:

Помидоры выбирают максимально спелые, сочные, с тонкой кожурой. Овощи пропускают через мясорубку, затем уваривают на сковороде или в эмалированной емкости до половины начального объема. Другие овощи также измельчают — ножом, блендером или в мясорубке. Все перемешивают и вливают в банки. Стерилизация занимает как минимум полчаса при температуре в 110 градусов.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Тушенка свиная

Для заготовок берут:

Мясо можно обжарить, но можно и не заниматься этим. Во втором случае блюдо получится более нежное и мягкое. Мясо утрамбовать слоями вперемешку с приправами, залить водой. Отставить в автоклаве на 45 минут при температуре в 110 градусов.

Предварительно подготовленный фарш выкладывают в стерилизованные банки. Добавляют воду — на килограмм 4-5 столовых ложек будет достаточно. Стерилизация 50 минут при 110 градусах.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Перловка с бараниной

Баранину тонко режут, поджаривают до легкого золотого тона. Банки наполняют ей на четверть. Далее выкладывают помытую крупу так, чтобы весь состав заполнил половину тары. Наливают воду — до трех четвертых. Стерилизация проводится 40 минут при 120 градусах.

автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Картинка про автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить. Фото автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Каша с рисом и со свининой

Мясо обжаривается, сало топится на сковороде. Разместить мясо пластами с приправами так, чтобы они заполняли не более половины емкости. Стерилизовать 50 минут при температуре 110 градусов.

Как и сколько хранить зимние заготовки?

Хранятся заготовки, приготовленные с помощью автоклава, до 3 лет. Выбирают темное, прохладное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *