мясо на кости на гриле
Секреты и рецепты приготовления свиной корейки на гриле
Мясо, приготовленное на природе, отличается особым вкусом, лёгким дымным ароматом. Оно создаёт атмосферу, позволяет насладиться процессом приготовления, а также поглощения готового блюда.
На природе можно по-разному приготовить мясо. На чаще все это классический шашлык на шампурах, а также мясо на решётки.
Фаворитом в большинстве компаний является свинина. Свиная корейка, если правильно её сделать, получается сочной, вкусной, не особо жирной. Отличный вариант для всех.
Корейкой называют отрез из вырезки на кости. Также популярными названиями этой части туши является челогач и антрекот. Готовится такое мясо на гриле быстро и легко. Но нужно знать ещё несколько секретов.
Важные секреты
Даже если взять на вооружение проверенный временем рецепт, нет гарантии, что мясо получится вкусным.
Для этого стоит ориентироваться на несколько простых, но важных рекомендаций. Секретами они уже не являются. Но даже бывалые кулинары о некоторых из них порой забывают.
Используйте любой рецепт на своё усмотрение. Их множество. Выбирайте тот, который считаете самым вкусным или оригинальным.
Как правильно мариновать
Чтобы приготовить вкусную свиную корейку на гриле, её сначала рекомендуется замариновать. Специи, в сочетании с другими ингредиентами проникнут в мясо, насытят его волокна, что даст в итоге улучшенные вкусовые характеристики.
Мариновать свиную корейку на гриле можно разными способами. Но лучше выдерживать мясо в холодильнике, погружённым в маринад, не меньше 3-4 часов. Некоторые оставляют на ночь. Это ещё зависит и от состава маринада.
Самостоятельно можно замариновать свежую свиную корейку для последующего приготовления с помощью гриля в таких ингредиентах:
Свинина отлично сочетается с красными и белыми маринадами. Вариант с майонезом также имеет право на существование. Хотя тут майонез лучше заменить на кисломолочный продукт.
Айран, как и кефир с добавлением минеральной газированной воды, размягчают структуру мяса, делают его нежным и сочным. Плюс появляется сливочный лёгкий привкус. То же самое делает и лук. Плюс лук даёт свой изысканный вкус.
Хорошо подойдёт вино и гранатовый сок. Некоторые маринуют в ананасе и киви. Но это уже несколько экзотические рецепты. Начните с классики, а потому приступайте к экспериментам. Суть киви и ананаса в том, чтобы расщепить волокна. Мясо буквально тает во рту.
Нюанс всех кислых маринадов в том, что корейку важно не передержать. Мариновать дольше 6 часов не рекомендуется. В кефире, айране и луке мясо смело оставляйте на 12-20 часов.
Популярные рецепты
Теперь посмотрим, как можно замариновать и приготовить свиную корейку с помощью гриля.
Есть множество рецептов. Они отличаются по используемым ингредиентам, а также устройствам, на которых готовится мясо.
Предпочтение отдавайте грилю или мангалу. Но также свиную корейку можно сделать на сковороде-гриль, в духовке, на электрогриле и пр. На углях корейка получается ароматнее, а также обладает дымным привкусом. Это главная особенность приготовления на свежем воздухе. За этот аромат и привкус многие люди предпочитают выехать на природу, либо собрать гриль на заднем дворе, нежели запекать мясо в духовке или готовить на сковородке. Так проще, но не настолько вкусно.
Классический быстрый рецепт
Открывают рецепты классическая свиная корейка, приготовленная с минимальным количеством компонентов. Делать можно на углях или электрогриле. В крайнем случае берётся сковорода или духовка.
Для 1 килограмма корейки нужно взять:
Можно обойтись и без минералки. Но она размягчит мясо.
Корейка по-китайски
Также можно вкусно приготовить свиную корейку на угольном гриле, задействовав больше разнообразных специй.
На 2 килограмма корейки идут такие ингредиенты:
Из этого получается превосходный стейк из корейки. Вкус свинины преображается, а дымный аромат, получаемый на гриле, делает блюдо незабываемым.
Сделать нужно следующее:
Подобный стейк на основе корейки из свинины на гриле любят все. Невероятно вкусное блюдо с румяной золотистой корочкой и сладковатым привкусом.
Корейский рецепт
Если хотите удивить гостей, тогда сделайте стейк из свиной корейки по следующему рецепту на гриле.
Поскольку в кусочках мяса есть кость, она лучше сохраняет сочность, и придаёт эстетический внешний вид блюду.
Для рецепта потребуется:
Приготовить блюдо не сложно. От повара потребуется сделать следующее:
Передать на словах вкус и аромат такой корейки из свинины невозможно. Но поверьте, это невероятно. Обязательно попробуйте.
И это только малая часть рецептов для гриля, которые идеально подойдут свиной корейке.
Сложно придумать что-то вкуснее мяса, приготовленного на углях. Улучшить его может только изысканный маринад или оригинальный соус.
Подавать корейку лучше со свежими или печёными овощами-гриль. А вот картошка или другие гарниры будут лишними.
Какой рецепт корейки на гриле ваш любимый? Что предпочитаете добавлять в маринад? Как думаете, сколько нужно мариновать свинину и стоит ли её отбивать перед приготовлением?
Делитесь своим мнением на этот счёт, и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, комментируйте, рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Как приготовить стейк из свинины
Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.
В каждой стране их готовят по-разному:
Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.
Как правильно приготовить стейк из свинины
Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.
Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.
Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.
Классические рецепты покорившие мир
Необходимые составляющие блюда:
Процесс приготовления:
Как приготовить сочный стейк из свинины
Это очень просто! Приготовление на гриле мяса – имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.
Необходимые составляющие блюда:
Процесс приготовления:
Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.
Стейк из свинины с горчичным соусом
Ингредиенты:
Особенности приготовления
Приготовление
Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Соус:
Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере
Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант
В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.
Необходимые составляющие блюда:
Процесс приготовления:
Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.
Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
Почему блюда, приготовленные на электрогриле, не вредны? Ответ прост: для них не нужно масло. К тому же, сок и жир продуктов будут стекать в специальный поддон. Еда получится сочной и в то же время нежирной. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые вам понравятся!
Свинина на электрогриле рецепты видео:
Рецепт стейка из свинины на электрогриле
Решили побаловать себя вкусным ужином из стейков свинины, приготовленных на электрогриле?! На гарнир идеально подойдет жареная картошка по-домашнему с зеленью и помидорами.
Для приготовления столь аппетитного блюда берем свиные стейки, толщиной приблизительно в два сантиметра. Перед приготовлением мяса на гриле хорошенько его замаринуем.
В качестве маринада приготовим следующий соус, в котором дадим настояться мясу в течение нескольких часов. Для маринада нужны следующие ингредиенты:
Как приготовить стейки? В большой посуде все ингредиенты смешиваем и кладем стейки из свинины. Убираем замаринованное мясо в холодильник на пару часов.
За полчаса до выкладывания стейков на электрогриль можно приготовить гарнир. Мы в качестве гарнира сделали жареную картошку на сале. Для этого разогреваем сковороду, нарезаем сало и выкладываем его на разогретую сковороду. Ждем когда сало начнет топиться и пускать жир, тогда добавляем нарезанную кубиками картошку. В процессе жарки посолить по вкусу.
Перед выкладываем мяса разогреваем наш гриль до температуры 230 градусов. Когда температура достигнута, выкладываем наши кусочки стейка и аккуратно накрываем верхней панелью, чтобы не выжать весь сок.
Чтобы мясо прожарилось до средней степени прожарки MEDIUM RARE, держим его в гриле 4-5 минут. Крови почти не будет, а стейки останутся сочными и при этом будут нежного розового цвета. Перед тем, как снять мясо, берем кастрюльку и на дно кладем фольгу. Приготовленные кусочки кладем в нее и заворачиваем. Оставляем в кастрюльке на 5-10 минут.
Дошедшие до готовности стейки выкладываем на тарелку к только что приготовленной картошечке. Помидорчики и зелень по вкусу. Чуть не забыл: оставшийся в маринаде лук можно также отлично обжарить на гриле.
Свинина в электрогриле
Ингредиенты на 2 порции:
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
Из вырезки с маринадом барбекю
Данный рецепт стейка из свинины на электрогриле реализовать несложно, главное — не полениться сделать соус.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Рецепт свинины на электрогриле
Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.
Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.
Как замариновать свинину для электрогриля
В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.
Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.
Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой.
Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.
Как приготовить свинину на электрогриле
После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
Свиные стейки, приготовленные на решетке мангала – неисчерпаемая тема. От души налакомившись классическими шашлыками, мы начинает обращать внимание на другие возможности мангала. Осваиваем рецепты ребрышек, балуем себя сочными и вкусными стейками, которые в последнее время стали блюдом номер один.
Вашим гостям и родным не будет грозить отсутствие аппетита, если вы подберете оригинальный и самый вкусный маринад для свинины. Готовят их на основе вина, томатного и соевого соуса, растительного масла, сдабривая ароматными и пряными приправами.
Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
Такие стейки мы называем ленивыми, на скорую руку. Жарим, когда желание отведать вкусного мяса на решетке настигнет внезапно и справиться с ним нет никакой возможности. Или, когда гости напросились, и времени на длительное маринование нет.
Очень вкусный маринад для свиного стейка
Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.
Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.
Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.
Добавьте соевый соус.
Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.
Добавьте столовую горчицу.
Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.
Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.
Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.
Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.
Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».
Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.
Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.
Необычный маринад для стейков
Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.
Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
Еще один интересный маринад для свинины с очень вкусным соусом.
Как пожарить стейк из свинины на решетке
Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.
Стейк из свинины на кости
Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.
Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.
Как приготовить стейки по-корейски
Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.
Молотый перец – щепотка.
Стейк на минералке с горчицей
Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.
Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
Всегда доверяла его рецептам, и если мастер утверждает, что это вкусно, значит, следует непременно попробовать приготовить. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные стейки, жареные на мангале.
Шашлык из свинины — 7 самых вкусных рецептов мягкого и сочного шашлыка
В кулинарии существует множество вкусных рецептов приготовления шашлыка. Я вам покажу основные, которыми пользуюсь сам. Они проверены мной, шашлык по ним получается мягким и сочным. В данной статье я опишу вкусные рецепты шашлыка из свинины, научимся готовить вкусный маринад и правильно мариновать мясо.
Подготовка мяса и маринада
Свиная корейка – это идеальный вариант для приготовления шашлыка. Это очень нежное и деликатное мясо, при его обработке нет необходимости зачищать его от пленок, жилок и лишней жировой прослойки. Эта часть свиной туши очень быстро маринуется и прожаривается, экономя массу времени.
У многих начинающих кулинаров возникает вопрос, подходит ли корейка на косточке для приготовления шашлыков. Для этого блюда можно использовать как срез чистого свиного мяса, так и мясо на кости – при правильном приготовлении получится вкусное, сочное и нежное блюдо.
Основные правила приготовления шашлыка:
Для приготовления маринада используются классические ингредиенты для свинины – репчатый лук и чеснок, соевый соус, винный, столовый и яблочный уксус, пиво, красное и белое вино, гранатовый сок или киви.
Также в состав многих маринадов входит лимонный фреш, соевый соус, майонез и горчица, минеральная вода с газом.
Свиная корейка отлично сочетается с маринованным луком и морковью
С репчатым луком
Маринад для шашлыка из репчатого лука с добавлением пряностей – это простой и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных навыков и множества ингредиентов. Благодаря луку мясо получает интересный, пикантный вкус и становится еще нежнее.
Корейку нужно промыть, обсушить бумажными салфетками и разрубить порционными кусочками. Посолить и посыпать приправой, слегка втирая смесь пальцами. Репчатый лук следует очистить и порезать полуколечками, засыпать им свинину. Емкость с мясом накрыть крышкой или пищевой пленкой и мариновать 2-3 часа.
Замаринованную корейку нужно выложить на мангал над тлеющими углями и обжарить по 4-6 минут с каждой стороны. Также свинину можно нанизать на шампуры и пожарить шашлыки вместе с репчатым луком.
Перед маринованием мясо необходимо разделать кусочками одинакового размера
С лимоном и чесноком
Лимонный фреш в сочетании с репчатым луком придает свиному мясу оригинальные цитрусовые нотки, а чеснок делает вкус корейки более ярким и пикантным.
Промытое и просушенное свиное мясо следует порезать кусками среднего размера. Чесночные зубчики очистить и мелко порубить, затем добавить к корейке вместе с измельченным репчатым луком.
Лимоны нужно порезать тонкими слайсами и также добавить в маринад, все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 5-7 часов. Чем дольше корейка пропитывается соусом, тем мягче и нежнее она получится. Замаринованную свинину следует выложить на решетку гриля или нанизать на шампуры и обжарить до готовности.
Свинина маринуется от 2 часов до суток
С гранатовым соком
Корейка на гриле или шампурах получается чрезвычайно нежной и мягкой, если замариновать ее в натуральном гранатовом соке. Он не только отлично размягчает волокна мяса, но и придает ему кисло-сладкий, ягодный привкус.
Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык промытую свинину нужно нарезать кусками среднего размера, затем смешать с сухими ингредиентами – солью, пряностями и молотым перцем.
После этого корейку следует посыпать репчатым луком, нарезанным колечками и рубленой зеленью, залить гранатовым соком и хорошо перемешать. Мясо нужно оставить для пропитывания на 4-5 часов, затем разложить на решетке гриля и обжарить по 5 минут с обеих сторон.
Корейка жарится очень быстро – по 3-5 минут с каждой стороны
Свиной шашлык в духовке с ароматом настоящего костра
Переживаете, что нет возможности пожарить шашлык на природе? Такой, который бы пах настоящим дымком? Ну и зря! В обычных домашних условиях тоже можно приготовить ароматный шашлычок, который будет таким же вкусным и сочным.
Причем для этого понадобится всего лишь горстка щепок от плодовой древесины. Вам не нужно будет запасаться углями и дровами.
Когда я попробовала этот способ приготовления свиного шашлыка, я была в полном восторге! Он действительно получается очень ароматным, практически таким, как на настоящих углях.
Ниже я пошагово и подробно описала, что и как делать. Если что-то будет не понятно, то я всегда на связи.
Лук нарезать четверть кольцами.
Перекладываем в миску и посыпаем крупной солью. Хорошо разминаем руками. Крупно нарезаем зелень петрушки.
Добавляем ее к луку и хорошенько мнём руками, чтобы появился сок.
Мясо нарезаем кубиками среднего размера не очень крупными.
Перекладываем к луку с петрушкой. Добавляем аджику или приправу для шашлыка.
Солим по вкусу. Перчим свежее молотым черным перцем. Наливаем растительное масло.
Добавляем томаты в собственном соку. Если таких нет, то подойдет свежевыжатый сок из спелых помидор или консервированный.
Хорошо перемешиваем с маринадом.
Оставляем мариноваться на час при комнатной температуре или убираем на ночь в холодильник.
Деревянные шпажки замачиваем на 15 минут в кипятке, чтобы они не пригорели при запекании.
Дно формы для запекания застилаем фольгой. Наливаем немного горячей воды, она поможет сделать мясо сочным и мягким.
Нанизываем его на подготовленные деревянные шпажки.
Если хотите получить свинину с ароматом дымка, то для этого нам понадобится щепа лиственных деревьев. А вот щепа деревьев хвойных пород для этого совсем не подходит.
Щепу или опилки можно приобрести в хозяйственном магазине. На пакете так и будет написано – «Щепа для копчения».
Делаем из фольги небольшую формочку. В нее кладем немного щепы.
Формочку помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Щепу поджигаем газовой горелкой или при помощи каминных спичек.
Я делала обычную лучину из веточки от веника. Обматывала кончик ватой, которую смачивала в растительном масле и поджигала. Получался такой себе факел.
Будьте внимательны! Обязательно соблюдайте все необходимые меры пожарной безопасности!
Когда мы закроем духовку, огонь быстро погаснет и от щепы будет идти дымок. Он пропитает мясо своим ароматом.
Противень с шашлыком ставим в разогретую духовку. Температуру уменьшаем до 200 градусов и жарим в течение 30 минут.
За 2 минуты до окончания приготовления, включаем режим «гриль» и запекаем до образования румяной корочки.
Горячий шашлык с ароматом дымка подаем с лавашем, сыром, зеленью и овощами.
Шашлык на кости в кофейном маринаде
Шашлык из свиной корейки на кости в маринаде из натурального кофе – это оригинальный рецепт, благодаря которому мясо не только становится чрезвычайно сочным и нежным, но и приобретает необычный кофейный привкус.
Шашлык из шеи свинины
Свиную корейку нужно подготовить, порубив порционными кусками. Растительное масло влить в казан и подогреть, чеснок очистить, порезать тонкими пластинками и добавить в масло вместе с веточками розмарина. Обжарить не более 1 минуты.
На кусках нужно сделать несколько глубоких надрезов и натереть смесью из соли и пряностей. Залить предварительно подготовленным ароматным маслом и запанировать в молотом кофе. Через полчаса свинина обжаривается на решетке гриля.
Особенности приготовления
С кефиром
Маринад с кефиром – это классический рецепт, который помогает размягчить даже самые жесткие волокна свинины. Кисломолочный продукт делает вкус корейки более интересным и выразительным.
Промытую и порубленную корейку нужно смешать с растительным маслом, пряностями, рублеными чесночными зубчиками и измельченным луком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и залить кефиром, прикрыть и оставить для маринования на 6-8 часов.
Замаринованное мясо необходимо нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до появления золотистой корочки.
При готовке на гриле нужно жарить только над тлеющими углями
В соевом соусе
Свиная корейка на косточке, замаринованная в смеси из соевого соуса и бальзамического уксуса получает удивительную мягкость и нежность. При отсутствии бальзамического уксуса можно использовать яблочный.
Для приготовления маринада бальзамический уксус необходимо смешать с соевым соусом, мелко рубленым репчатым луком и специями. Солить нужно очень осторожно, так как соевый соус имеет насыщенный соленый вкус.
Промытое и рубленое свиное мясо следует залить этим маринадом и оставить для пропитывания на 7-9 часов. После этого замаринованную корейку можно нанизывать на шампуры и обжаривать или же приготовить на гриле.
Корейку можно готовить как на шампурах, так и на решетке гриля
Все секреты как приготовить сочный стейк из свинины на косточке на мангале
Процесс приготовления таких стейков довольно простой – надо лишь предварительно замариновать нарезанное мясо в специях. Если вы собираетесь на природу, замаринуйте мясо перед выездом из дому – пока вы доедете, разожжете огонь и доведете дрова до состояния углей, стейки как раз промаринуются. При этом мясо не нужно прятать в холодильник – 1-3 часа оно прекрасно обойдется и без него. А можно замариновать корейку накануне, тогда стоит все же спрятать мясо в холодильник.
С горчицей
Маринование в горчице является одним из самых простых и популярных рецептов. Горчичный маринад придает мясу остроту и пикантность, делая его мягким и буквально «тающим».
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу со столовым уксусом, растительным маслом и ароматными травами, немного посолить. Куски зачищенной и рубленой свиной корейки следует залить маринадом и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом.
Мясо нужно прикрыть несколькими слоями пищевой пленки и оставить пропитываться на 7-9 часов. Замаринованные куски корейки обжаривают на мангале или шампурах. Свинина в горчичном маринаде готовится очень быстро – достаточно обжарить ее по 3-4 минуты с каждого бока.
Шампур и огонь
Для того, чтобы кусочки шашлыка на косточке промариновались, нужно нарезать их не толще 2 см. И потом, при насадке на шампур, проткнуть кусок мяса дважды: чтобы он плотно держался. Но, если все же вы используете мякоть, помните — шампур должен быть толщиной не меньше 3.5 мм.
И запомните главное условие правильной жарки: шашлык жарится только с двух сторон. Не нужно вертеть его и пытаться пожарить с пяти сторон, вы добьетесь только сухости мяса.
В пивном маринаде
Благодаря пивному маринаду шашлык из свиной корейки получается чрезвычайно вкусным, сочным и «воздушным», с интересной «хмельной» ноткой.
Свинину нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем от капель воды и порезать кусками примерно одинакового размера. Репчатые луковицы порубить колечками и добавить к мясу.
После этого мясо следует полить пивом и соевым соусом, добавить майонез, немного посолить и приправить специями. Свинина должна мариноваться не менее 4-6 часов, после чего ее жарят, нанизав на шампуры или разложив на решетке гриля.
При желании вместо пива можно использовать газированную минеральную воду – она отлично размягчает мясные волокна, сохраняет их сочность и нежность.
Корейку можно обжарить вместе с овощами
Как правильно жарить корейку на мангале
Свиную корейку никогда не жарят над огнем. Требуются раскаленные угли, костер должен прогореть. При достаточном количестве блюдо будет готово через 20-40 минут. Точное время зависит от толщины кусков.
Инструкция по жарке:
Во многом вкус свиной корейки зависит от качества мяса, компонентов маринада. Рекомендую потратить время, поискать свежие продукты.
Наша цель — похудение. Поэтому выбираем постные кусочки, срезаем видимое сало. Употреблять диетический свиной шашлык рекомендую с овощами. Вместо майонеза сделайте соус из белого йогурта с зеленью, чесноком. Или домашний кетчуп из томатной пасты, тертых помидоров, различных специй.
В соево-медовом маринаде
Маринад, приготовленный из соевого соуса и ароматного меда – это универсальный вариант, который отлично подходит для любого мяса, в том числе свиной или бараньей корейки. Мясо получается сочным, аппетитным, с карамельной, хрустящей корочкой и необычным кисловато-сладким вкусом.
В первую очередь необходимо подготовить мясо – промыть, высушить и порезать кусками примерно равного размера. После этого мясо следует посыпать пряностями, залить смесью из соевого соуса и жидкого меда, добавить мелко порубленные листики базилика и мяты.
Корейка должна мариноваться под крышкой или пищевой пленкой не менее 3-5 часов. Можно оставить мясо в холодильнике на всю ночь – это сделает его еще мягче и нежнее. Подготовленную корейку можно обжаривать на шампурах или решетке гриля.
Косточка VS вырезка
Почему все же шашлык на косточке так хорош? Дело в том, что шашлык жарится на слабых углях, довольно долго. При этом кость прогревается и прожаривает мясо изнутри. Но мясо не слишком ужаривается и остается сочным, но не сырым.
И тут возникает логичный вопрос: где взять хорошее мясо? Ответов на него много, но на самом деле, покупка мяса в большом городе – «русская рулетка». Если вы покупаете мясо в супермаркете, вы не сможете воспользоваться никакими советами, типа «мясо проверяют на срезе: если оно свежее, срез блестит».
С надавливанием на мясо тоже возникают проблемы – кто же вам позволит мять кусок руками? Так что надейтесь только на интуицию и удачу.
На рынке, конечно, проще. Но, только в том случае, если у вас есть знакомый продавец, которому вы доверяете. В противном случае… Наши рыночные продавцы мяса дадут 100% форы всему семейству Кио, волшебным образом превратив пожилого хряка в юного ягненка, вчера еще сосавшего материнскую грудь.
Кстати, тема доброй улыбчивой тетеньки за прилавком тоже не работает. Более того, чем ласковее улыбается тетенька, тем гаже мясо.
А значит – любите шашлык, ищите порядочного продавца.
Шашлык из баранины
Шашлык из корейки баранины имеет мягкий и нежный вкус, а маринад из оливкового масла и ароматных специй придают ему сочность.
Баранину нужно ополоснуть, высушить бумажной салфеткой и порезать порционными кусками. Для маринада смешать оливковое масло и пряности. Залить приготовленным маринадом мясо, накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить для пропитывания на 2-3 часа. После этого куски бараньей корейки можно обжарить на шампурах или решетке мангала.
Баран и мангал
Среди мэтров шашлычных искусств бытует мнение, что лучший шашлык получается из баранины, и не просто из баранины, а из определенных частей туши. Знатоки рекомендуют брать верхнюю и заднюю часть ляжки, корейку – спинную верхнюю часть с ребрами, примыкающую к позвоночнику, поясничную часть.
Мясо нужно тщательно обработать – в нем может быть куча жира или, что еще хуже, связок, жил и всего того, что называют соединительной тканью. Все это малосъедобно. Ни маринад, ни угли не помогут. Шашлык из связок — деньги на ветер. Значит, нужно вынуть все пленки, жилы, лишний жир. Чем чище мясо, тем нежнее шашлык.