мясо краба с топленым маслом доктор живаго
В Москве открылся новый ресторан «Dr. Живаго»
Незадолго до появления «Dr. Живаго», на месте которого был ресторан русской кухни «Композитор», Александр Раппопорт презентовал гурманам обновленный «Мясной клуб». Несмотря на кажущуюся схожесть — мясной ресторан на месте мясного и русский на месте русского, — истории этих проектов разные. «Мясным клубом» Раппопорт вместе с Новиковым заведовал давно и, выкупив у последнего долю, сделал ребрендинг заведения. «Dr. Живаго» — совершенно новый проект, и с «Композитором» у него ничего общего. «Для того чтобы вы могли продавать продукт, он должен быть вашим — особенно если речь идет о ресторанном бизнесе, — объясняет Александр Раппопорт. — «Композитор» придумывали другие люди. Они позиционировали его как ресторан дворянской кухни. А мы хотели создать заведение с современной русской кухней, поскольку нам кажется, что дворянская — довольно нишевая вещь. И мы пришли со своей новой идеей уже тогда, когда «Композитор» был закрыт». «Dr. Живаго» ресторатор называет своим самым сложным проектом. Ведь китайская или французская кухня, которыми Раппопорт занимался раньше, досконально известны лишь самой искушенной публике. Что касается кухни русской, то каждый гость ресторана имеет четкое понимание, какими на вкус должны быть салат оливье или щи.
Национальная тематика обыграна в интерьере не в лоб, а довольно тонко. Основной зал полностью выкрашен в белый. На потолке — мозаики про счастливую жизнь на селе, в центре помещения — статуи пионеров с завязанными красными лентами глазами. В дальнем малом зале — стены, наоборот, черные, с репродукциями палехского агитлака. Есть и водочная комната — обнесенное стеклянными стенами небольшое помещение со стеллажом от пола до потолка и парой столиков. Пока она не функционирует. Но в будущем превратится в большой холодильник, где можно будет выпить рюмку и отправиться дальше — к концу осени «Dr. Живаго» обещает работать круглосуточно.
Шеф-поваром заведения стал Максим Тарусин, некогда заведовавший кухней в «Яре». Меню довольно объемное. Все знаковые блюда русской кухни присутствуют и обладают определенным своеобразием. Сельдь под шубой называется «сельдью в пальто», и, соответствуя имени, гораздо легче и мягче на вкус, чем классический вариант. Майонеза минимум, ломтей свеклы и селедки, наоборот, вдоволь. Оливье делают с солеными огурцами, ветчиной, перепелиными яйцами и чипсами из репы. Каши — преотличные. Нежной томленой перловки в каше с бычьими хвостами явно гораздо меньше, чем этих самых хвостов. В тончайшие, слегка масляные блинчики заворачивают разное мясо — дичь с брусникой, ягнятину и жареный лук. Все это, разумеется, из российских продуктов — как и должно быть в русской кухне. Оливкового масла нет — только доступные в наших широтах подсолнечное, тыквенное и прочие. Вместо виноградного и бальзамического уксусов — самодельные подкислители из ягодного сока.
Винная карта пока составляется, запивать закуски придется довольно стандартным набором алкоголя. Главная проблема — сытность порций, из-за чего некоторые гости не дотягивают до горячего и тем более до десертов.
Дегустировал Данила Суслов
Ресторан «Dr. Живаго»
Моховая ул., 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж
Ежедневно 12:00–00:00
Средний чек: 1500 руб.
+7 499 922 01 00
Большие перемены:
три заведения, сменивших вывеску
Итальянский Double Dutch на Тверской закрылся. Вместо него теперь шумный и вкусный грузинский ресторан. Все логично. Во-первых, в политическом плане: санкции превращают работу с итальянским рестораном в довольно хлопотное мероприятие. Во-вторых, в гастрономическом: если и есть в пределах бывшего СССР страна, максимально близкая Италии по настроению, менталитету и гедонистическому порыву, то это, безусловно, Грузия. Кормят традиционными блюдами этого солнечного края: хачапури с различной начинкой, сациви и лобио, а также шашлыками и кебабами.
Вместо одного из самых знаковых ресторанов 2000‑х — пивоварни «Тинькофф» — в середине июля открылось мясное заведение, пытающееся играть на поле раппопортовского «Мясного клуба». Тушеное, томленое, вареное, вяленое и запеченное мясо здесь составляет существенную альтернативу привычным стейкам. Из последних, впрочем, наличествуют традиционные ти-бон и рибай. Из интересных позиций — фасолевый суп с бычьими хвостами и спринг-роллы с необычной для этого традиционного вьетнамского блюда начинкой — бараниной. Увы, «Мясной клуб» переигрывает «Счастливые кости» по всем статьям — там и уютнее, и вкуснее, и чек примерно такой же.
Раньше на месте принадлежащей «Ресторанному синдикату» «Кебабберии» был ресторан кавказской и среднеазиатской кухни «Казан» — этого же холдинга. От «Казана» новому заведению достались в наследство некоторые блюда вроде кебабов и шеф-повар Сергей Полетаев. «Кебабберия», равно как и «Казан», держит курс на Восток, в том числе и Дальний: в меню значатся приготовленные в воке лапша с различными добавками, овощи и мясо, а также корейская капуста кимчи и суп с морепродуктами. От Средней Азии здесь — узбекский плов, шурпа и лагман. Ну и, разумеется, мясо и рыба на мангале и различные восточные сладости — от армянской пахлавы до традиционных орехов и сухофруктов.
Мясо краба с топленым маслом доктор живаго
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Это на самом деле нестандартный с точки зрения концепции и кухни ресторан. Тем более сейчас, когда в ресторан пришла, прекрасно зарекомендовавшая себя шеф Алена Солодовиченко, которая стала новым бренд-шефом ресторана.
В Гранд-кафе «Dr. Живаго» она продолжает раскрывать основную концепцию ресторана, а именно баланс исконно русских традиций и современных гастрономических трендов.
Некоторые выдержки из дополненного и обновленного меню:
Салат с печеной тыквой в имбирном соусе(640 руб)
Много зелени: шпинат, кейл, имбирная заправка, посыпается орехами пекан и съедбными цветами.
Большой зеленый салат с авокадо (730 руб)
Заправляется вкуснейшим соусом на основе жареного перца и лайма. Посыпается кунжутом, семенами льна и съедобными цветами.
Форшмак из Балтийской сельди(450 руб)
Все как в классике, но как прекрасно сделано,, как нежнейший паштет. Я много делала разных вариантов форшмака, но этот даже лучше бабушкиного. И подается как я люблю на гренках бородинского. Несомненный ХИТ!
Теплый винегрет из печеных корнеплодов (620 руб)
Корнеплоды: свекла, пастернак, морковь, тыква, батат, сельдерей, топинамбур запекаются в духовке, затем заправляются соусом винегрет из смеси масла виноградных косточек, винного уксуса и дижонской горчицы. Подается в запеченой тыкве с кедровыми орешками.
Картофель печеный с черной икрой (1320 руб)
Картофель запекается с сыром грюйер и жженым маслом. Подается с черной икрой, домашней сметаной и черной солью.
Тушеная капуста в корне сельдерея (1100 руб)
Белокочанная капуста тушится с жареным луком, корнем сельдерея с добавлением соевого и устричного соуса, перца в сливках. Подается в корне сельдерея с черной икрой, маслом биск, и огуречными цветами бориго.
Ленивые вареники с крабом (840 руб)
Из раздела Пельмени
Вареники из картофельного теста, в сливочном соусе со шпинатом и камчатским крабом.
Потрясающее блюдо, однозначно ХИТ!
Щечки, томленые в солоде с черной смородиной (740 руб)
Щечки с овощами томятся в солоде 24 часа. Подаются с картофельным пюре и амброзией с черной смородиной.
Скоблянка с черной треской (840 руб)
Черная треска с луком,печеным бататом,грибами вешенкамив мисо соусе, подается с миксом из зелени.
Черничный торт
Более вкусного десерта не пробовала давно.Торт в меню со дня открытия ресторана и очень любим и востребован гостями.
Такое впечатление, что он состоит из одной черники с добавлением заварного лимонного крема и нежнейших и тончайших вафель. Ради этого десерта обязательно стоит возвращаться в «Живаго»и не раз. ХИТ!
Знаменитая водочная комната
Как же без русской водки? Под нее в ресторане есть отдельная застекленная комната с одиночным столиком и водочным стеллажом с солидной коллекцией напитка.
Адрес:
Г. Москва, ул. Моховая, д.15