мясо гуся калорийность на 100 грамм
Мясо гуся калорийность на 100 грамм
Гуся считают самой первой из одомашненных птиц, в исторических источниках упоминается, что гуси были приручены человеком более 3,5 тысяч лет назад. Во всём мире насчитывается более 200 пород гусей, но домашние произошли от серого дикого гуся.
Гусь – крупная водоплавающая птица, подкожный жир и густое оперение помогают ему зимовать в условиях средней полосы, поэтому на территории России гусей выращивают давно и успешно.
Самое нежное мясо у молодых особей, но при покупке старайтесь выбрать тушку покрупнее, так мясо будет насыщеннее.
Калорийность гуся
Калорийность гуся составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.
Состав гуся
Химический состав мяса гуся включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.
Полезные свойства гуся
Мясо гуся тёмное, жирное и очень калорийное. Но гусиный жир практически не содержит холестерина, в то время как мясо очень полезно для нервной и пищеварительной системы человека.
Как приготовить гуся
Традиционно мясо гуся готовят, запекая птицу целиком с начинкой. Фаршировать гуся можно яблоками, айвой, грушами и апельсинами, курагой и черносливом, гречкой и рисом, капустой. Тушку птицы запекают в глубокой посуде, периодически поливая вытопившимся жиром.
Из отдельных частей мяса гуся варят бульоны, на основе которых можно приготовить отличные наваристые борщи, солянки и щи (калоризатор). Некоторые народности готовят плов с мясом гуся. Отварное и запечённое мясо гуся добавляют в салаты и другие закуски.
Пищевая ценность и химический состав «Гусь 1 кат.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 412 кКал | 1684 кКал | 24.5% | 5.9% | 409 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 4.9% | 500 г |
Жиры | 39 г | 56 г | 69.6% | 16.9% | 144 г |
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.5% | 5051 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 3.1% | 783 г |
Витамин В4, холин | 58 мг | 500 мг | 11.6% | 2.8% | 862 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 2.7% | 909 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 5.8% | 417 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.2% | 9756 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6 мг | 20 мг | 43% | 10.4% | 233 г |
Ниацин | 5.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 2.3% | 1042 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 1.8% | 1333 г |
Натрий, Na | 91 мг | 1300 мг | 7% | 1.7% | 1429 г |
Сера, S | 169 мг | 1000 мг | 16.9% | 4.1% | 592 г |
Фосфор, P | 165 мг | 800 мг | 20.6% | 5% | 485 г |
Хлор, Cl | 87 мг | 2300 мг | 3.8% | 0.9% | 2644 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 3.2% | 750 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.7% | 3750 г |
Кобальт, Co | 11 мкг | 10 мкг | 110% | 26.7% | 91 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 5.8% | 417 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 3.1% | 778 г |
Хром, Cr | 8 мкг | 50 мкг | 16% | 3.9% | 625 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.02 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 110 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.49 г | min 16.8 г | 110.1% | 26.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.53 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.3% | 14.2% | |
18:2 Линолевая | 5.89 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.52 г | от 0.9 до 3.7 г | 57.8% | 14% | |
Омега-6 жирные кислоты | 6.01 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 24.3% |
Энергетическая ценность Гусь 1 кат. составляет 412 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГУСЬ 1 КАТ.
Чем полезен Гусь 1 кат.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Мясо гуся калорийность на 100 грамм
Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.
Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.
Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.
При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.
У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.
Калорийность гусиного мяса
Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства гуся
Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.
50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.
В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.
Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.
Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.
Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.
Опасные свойства гуся
Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.
Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
«Редкий гость на столе» — гусиное мясо: расскажем все о пользе и вреде продукта
Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.
Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.
Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.
Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.
Состав, калорийность, содержание БЖУ
Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.
Содержание питательных веществ на 100 г:
калорийность — 412 ккал.
Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит 412 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 161 ккал.
В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.
Выбор тушки, вкусовые качества
Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.
Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.
Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.
Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.
Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.
В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.
В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.
Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.
Особенности гусятины: чем полезна
Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:
- Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.
Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.
В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.
Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.
Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.
Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.
При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
Пищевая ценность и химический состав «Филе гуся».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1046 г |
Белки | 22.75 г | 76 г | 29.9% | 18.6% | 334 г |
Жиры | 7.13 г | 56 г | 12.7% | 7.9% | 785 г |
Вода | 68.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3328 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 5.3% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.377 мг | 1.8 мг | 20.9% | 13% | 477 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.973 мг | 5 мг | 39.5% | 24.5% | 253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.64 мг | 2 мг | 32% | 19.9% | 313 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 4.8% | 1290 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 10.1% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.2 мг | 90 мг | 8% | 5% | 1250 г |
Ниацин | 4.278 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 10.4% | 595 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 4.2% | 1481 г |
Натрий, Na | 87 мг | 1300 мг | 6.7% | 4.2% | 1494 г |
Фосфор, P | 312 мг | 800 мг | 39% | 24.2% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.57 мг | 18 мг | 14.3% | 8.9% | 700 г |
Марганец, Mn | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Медь, Cu | 306 мкг | 1000 мкг | 30.6% | 19% | 327 г |
Селен, Se | 16.8 мкг | 55 мкг | 30.5% | 18.9% | 327 г |
Цинк, Zn | 2.34 мг | 12 мг | 19.5% | 12.1% | 513 г |
Энергетическая ценность Филе гуся составляет 161 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ФИЛЕ ГУСЯ
Чем полезен Филе гуся
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».