мясо гуся калорийность на 100 грамм

Мясо гуся калорийность на 100 грамм

мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть фото мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку мясо гуся калорийность на 100 грамм. Картинка про мясо гуся калорийность на 100 грамм. Фото мясо гуся калорийность на 100 грамм

Гуся считают самой первой из одомашненных птиц, в исторических источниках упоминается, что гуси были приручены человеком более 3,5 тысяч лет назад. Во всём мире насчитывается более 200 пород гусей, но домашние произошли от серого дикого гуся.

Гусь – крупная водоплавающая птица, подкожный жир и густое оперение помогают ему зимовать в условиях средней полосы, поэтому на территории России гусей выращивают давно и успешно.

Самое нежное мясо у молодых особей, но при покупке старайтесь выбрать тушку покрупнее, так мясо будет насыщеннее.

Калорийность гуся

Калорийность гуся составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гуся

Химический состав мяса гуся включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся тёмное, жирное и очень калорийное. Но гусиный жир практически не содержит холестерина, в то время как мясо очень полезно для нервной и пищеварительной системы человека.

Как приготовить гуся

Традиционно мясо гуся готовят, запекая птицу целиком с начинкой. Фаршировать гуся можно яблоками, айвой, грушами и апельсинами, курагой и черносливом, гречкой и рисом, капустой. Тушку птицы запекают в глубокой посуде, периодически поливая вытопившимся жиром.

Из отдельных частей мяса гуся варят бульоны, на основе которых можно приготовить отличные наваристые борщи, солянки и щи (калоризатор). Некоторые народности готовят плов с мясом гуся. Отварное и запечённое мясо гуся добавляют в салаты и другие закуски.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гусь 1 кат.».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность412 кКал1684 кКал24.5%5.9%409 г
Белки15.2 г76 г20%4.9%500 г
Жиры39 г56 г69.6%16.9%144 г
Вода45 г2273 г2%0.5%5051 г
Зола0.8 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%3.1%783 г
Витамин В4, холин58 мг500 мг11.6%2.8%862 г
Витамин В5, пантотеновая0.55 мг5 мг11%2.7%909 г
Витамин В6, пиридоксин0.48 мг2 мг24%5.8%417 г
Витамин В9, фолаты4.1 мкг400 мкг1%0.2%9756 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.5%5000 г
Витамин РР, НЭ8.6 мг20 мг43%10.4%233 г
Ниацин5.2 мг
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%2.3%1042 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.3%8333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%1.8%1333 г
Натрий, Na91 мг1300 мг7%1.7%1429 г
Сера, S169 мг1000 мг16.9%4.1%592 г
Фосфор, P165 мг800 мг20.6%5%485 г
Хлор, Cl87 мг2300 мг3.8%0.9%2644 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.4 мг18 мг13.3%3.2%750 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%0.7%3750 г
Кобальт, Co11 мкг10 мкг110%26.7%91 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.2%10000 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%5.8%417 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%3.1%778 г
Хром, Cr8 мкг50 мкг16%3.9%625 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.02 г
Стеролы (стерины)
Холестерин110 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.05 г
Мононенасыщенные жирные кислоты18.49 гmin 16.8 г110.1%26.7%
14:1 Миристолеиновая0.03 г
Полиненасыщенные жирные кислоты6.53 гот 11.2 до 20.6 г58.3%14.2%
18:2 Линолевая5.89 г
Омега-3 жирные кислоты0.52 гот 0.9 до 3.7 г57.8%14%
Омега-6 жирные кислоты6.01 гот 4.7 до 16.8 г100%24.3%

Энергетическая ценность Гусь 1 кат. составляет 412 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГУСЬ 1 КАТ.

Чем полезен Гусь 1 кат.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Мясо гуся калорийность на 100 грамм

мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть фото мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку мясо гуся калорийность на 100 грамм. Картинка про мясо гуся калорийность на 100 грамм. Фото мясо гуся калорийность на 100 грамм

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуся

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Опасные свойства гуся

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

«Редкий гость на столе» — гусиное мясо: расскажем все о пользе и вреде продукта

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть фото мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку мясо гуся калорийность на 100 грамм. Картинка про мясо гуся калорийность на 100 грамм. Фото мясо гуся калорийность на 100 грамм

калорийность — 412 ккал.

Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит 412 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 161 ккал.

В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть фото мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку мясо гуся калорийность на 100 грамм. Картинка про мясо гуся калорийность на 100 грамм. Фото мясо гуся калорийность на 100 грамм

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Особенности гусятины: чем полезна

Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть фото мясо гуся калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку мясо гуся калорийность на 100 грамм. Картинка про мясо гуся калорийность на 100 грамм. Фото мясо гуся калорийность на 100 грамм

    Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.

Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Филе гуся».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность161 кКал1684 кКал9.6%6%1046 г
Белки22.75 г76 г29.9%18.6%334 г
Жиры7.13 г56 г12.7%7.9%785 г
Вода68.3 г2273 г3%1.9%3328 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%0.8%7500 г
Витамин В1, тиамин0.129 мг1.5 мг8.6%5.3%1163 г
Витамин В2, рибофлавин0.377 мг1.8 мг20.9%13%477 г
Витамин В5, пантотеновая1.973 мг5 мг39.5%24.5%253 г
Витамин В6, пиридоксин0.64 мг2 мг32%19.9%313 г
Витамин В9, фолаты31 мкг400 мкг7.8%4.8%1290 г
Витамин В12, кобаламин0.49 мкг3 мкг16.3%10.1%612 г
Витамин C, аскорбиновая7.2 мг90 мг8%5%1250 г
Ниацин4.278 мг
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%10.4%595 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.8%7692 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%4.2%1481 г
Натрий, Na87 мг1300 мг6.7%4.2%1494 г
Фосфор, P312 мг800 мг39%24.2%256 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.57 мг18 мг14.3%8.9%700 г
Марганец, Mn0.024 мг2 мг1.2%0.7%8333 г
Медь, Cu306 мкг1000 мкг30.6%19%327 г
Селен, Se16.8 мкг55 мкг30.5%18.9%327 г
Цинк, Zn2.34 мг12 мг19.5%12.1%513 г

Энергетическая ценность Филе гуся составляет 161 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФИЛЕ ГУСЯ

Чем полезен Филе гуся

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *