абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Вяленые абрикосы в домашних условиях

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Пошаговое приготовление вяленых абрикосов:

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

1. Домашние абрикосы помойте и насухо обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте одну половинку, чтобы удалить косточку. Постарайтесь, чтобы фрукт остался целым, но если он поломается на половинки, то ничего страшного.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

2. В кастрюлю, в которую поместится весь объем абрикос, насыпьте сахар. Его количество может быть любое, если любите сильно сладкие фрукты, то его количество увеличьте.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

3. Следом насыпьте лимонную кислоту.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

4. Сложите все абрикосы и оставьте настаиваться на сутки.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

5. За это время они пустят сок. В течение суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешивайте их.
Если сока будет мало, то влейте буквально 50 мл воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, выключите огонь и оставьте абрикосы в жидкости еще на 10 минут. Благодаря лимонной кислоте, абрикосы сохранят свой красивый цвет.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

6. Абрикосы перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите их на противень. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 4 часа. В процессе сушки температуру не меняйте. После прикрутите до 40°С и выдержите до готовности.

Также абрикосы можно сушить естественным путем в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы не попадала пыль, влага и прямые солнечные лучи. Если есть электросушилка, то сушите фрукты в этом специальном приборе.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать курагу в домашних условиях.

Источник

Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях вяленых абрикосов на зиму в электросушилке

Вяленые абрикосы можно приготовить так, что они по вкусу будут напоминать настоящую курагу. Способ их готовки требует большого терпения и внимательности, однако оно того стоит. Сохранив все свои самые полезные свойства, абрикоса обеспечит вас витаминами на всю следующую зиму в таком аппетитном виде. Если действительно аккуратно удалить косточки из абрикосов, тогда плоды останутся цельными, что благотворно скажется на результате. Сушка любых ягод и фруктов заключается в том, чтобы полностью избавить их от собственного сока и заменить его сахарным сиропом. Он также используется неспроста: сахар отвечает за консервацию фруктов и позволяет им долго храниться.
Пошаговый фото рецепт во всех подробностях расс4кажет вам о том, как сделать вяленые абрикосы в домашних условиях самым простым и доступным способом. Разделяется процесс на два основных этапа: отделение натурального сока и засахаривание плодов. Кстати, абрикосовый сок получится очень концентрированным и его также можно закрыть на зиму. Такие потрясающе вкусные вяленые абрикосы можно будет использовать для приготовления пирогов и праздничных тортов. Даже просто так аппетитные дольки понравятся всем. Приступим к заготовке на зиму вяленых абрикосов.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Для приготовления такой зимней заготовки идеальными будут абрикосы мягких сортов, яркого цвета и уже довольно спелые. Первым делом тщательно промываем выбранные фрукты, обрезаем порченные места, плодоножки и прочий садовый мусор. Высыпаем абрикосы на чистое кухонное полотенце ровным слоем и даем влаге полностью высохнуть. После этого из каждой абрикосы извлекаем косточку так, чтобы в результате плод оказался практически целым. Выкладываем абрикосы в глубокую миску, засыпаем туда же 700 граммов сахара и оставляем фрукты пускать сок в течение следующих 24 часов при комнатной температуре.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Выставляем поверх объемной кастрюли сито или дуршлаг так, как показано на фото. Выкладываем туда абрикосы и даем соку с них полностью стечь, периодически трясем сито: так мы избавимся от еще большего количества сока.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Указанное количество сахара для сиропа разводим в нужном объеме холодной воды. На плите в большой кастрюле доводим сахарный сироп до кипения, тут же засыпаем в него подготовленные абрикосы без косточек и варим их на небольшом огне в течение 7-10 минут. Выключаем огонь и оставляем абрикосы пропитываться сахарным сиропом на 40-50 минут до остывания последнего. Снова пропускаем абрикосы через сито, дожидаемся того момента, когда жидкость полностью стечет в кастрюлю.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Отделенный от абрикосов сок также можно использовать для зимней консервации: он получится очень густым и с большой концентрацией фруктового вкуса.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Выкладываем абрикосы ровным слоем на противень сушилки так, чтобы не было опасности протекания сока. Высушиваем абрикосы следующие 3 часа при температуре в 50-60 градусов, а затем еще час при 35 градусах.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Выкладываем готовый продукт в контейнеры для хранения. Вкусные домашние вяленые абрикосы, приготволенные в электросушилке, готовы.

Источник

Сушка абрикосов в электросушилке. Собственный опыт.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Сушка абрикосов в домашних условиях – во-первых, самый простой и доступный способ приготовить свою, без химии и сахара курагу; во-вторых, он быстрее и безопаснее сушки на солнце, особенно в более прохладных областях; в-третьих, сушеные плоды могут храниться в холодильнике до двух лет.

Важно: для сушки используйте спелые, но не откровенно мягкие абрикосы. Отбросьте любые плесневые или ушибленные плоды. Мойте абрикосы в прохладной проточной воде, тщательно удаляя грязь и мусор.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Какую покупать и как выбрать

Сравните два фото.Вот именно такой должна быть по цвету курага,а не ярко оранжевого цвета,которую мы привыкли с вами видеть на базаре.Попросите продавца из Азии,чтобы он вам порекомендовал хорошую,так как вы берете ребенку, и увидите что он вам даст абрикос именно такого цвета.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать. Научитесь различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Самое страшное, то, что при промышленной обработке применяются химикаты. Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота. Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курага получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Она разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит. Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет. Вот и решайте-вам от нее нужна польза или вред?

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

О пользе

О пользе кураги написано много,ведь во время сушки абрикос сохраняет практически все свои полезные свойства.Он улучшает гемоглобин крови,поддерживает работу сердечной мышцы,снижает риск развития тромбоза и негативное влияние на организм антибиотиков.Кроме того замечено, что при регулярном потреблении, улучшается состояние кожи и волос, а также курага действует, как омолаживающее средство.В её состав входит витамин А, необходимый для зрения, а также витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и состояние мышечной ткани.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт
Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.Обладает сушеный абрикос мочегонным действием. Поскольку у кураги низкий гликемический индекс, продукт не увеличивает уровень глюкозы в крови, а значит, его можно употреблять диабетикам.Полезна она будет при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Рецепт

Как правило, сухофрукты стоят дорого, поэтому не у каждого покупателя есть возможность их приобрести. Тем более самостоятельное приготовление даёт гарантию качественного продукта. Вы сможете быть уверены, что в сухофруктах нет химических веществ, вредных для организма. После того как вы узнали, что такое курага, рецепт приготовления предлагаем несложный.

Абрикосы тщательно промойте, разделите их на две половинки и аккуратно извлеките косточки. Для того чтобы цвет не потускнел и не выгорел, опустите фрукты на 5 минут в кипящую сладкую воду. Если хотите курагу с кислинкой, добавьте лимонную кислоту в кипяток, но это необязательно.

Через 5 минут выньте половинки плодов из воды и положите на бумажное полотенце, чтобы освободить их от лишней влаги и жидкости.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

После этого можно заниматься приготовлением. Вы узнаете, как высушить абрикосы тремя способами:

1. Этот способ пришёл к нам от бабушек. Положите под палящее солнце абрикосы на чистую ткань. Такая сушка занимает около двух недель. Однако каждый вечер необходимо их убирать, ведь ночная влага и утренняя роса не дают сохнуть абрикосам. Они только сыреют.

Если сушите на улице, необходимо фрукты накрывать плотной марлей. Из-за этого они дольше сохнут.

2. В духовке также можно сушить абрикосы. Температура должна быть примерно 50-60 градусов, и оставить плоды надо на 8-11 часов. В духовке часто пересушиваются продукты, поэтому необходимо следить за приготовлением.

3. Сушилка – оптимальный способ. Прибор предназначен как раз для этого. Абрикосы в электросушилке приготовятся качественнее, чем другими способами. Как правило, на 2 часа ставят плоды томиться при 50 градусах. Пока не подходите к аппарату. Оставшиеся 8 часов ставим на 45˚.

Вот и сделана курага – рецепт совсем несложный. Сухофрукты сможет сделать любая хозяйка. Из 2,5 кг остаётся примерно полкилограмма.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт
Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете — проще простого, вкус будет неотличим.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

Рекомендуем: Приправа класса «люкс»: куда добавлять кардамон, чтобы он оправдал свою цену?

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Способ приготовления:

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Вкусных вам заготовок!

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Необходимые продукты:

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Определяем готовность

Теперь вы знаете, как сделать курагу в домашних условиях. Однако нужно правильно определить её готовность. Ведь если она будет недосушенная, то быстро испортится. Для того чтобы узнать, готова ли курага, необходимо использовать один из трёх методов:

1. Придавливание. Сожмите одну сушёную абрикоску в руке, в ней должно быть не более 10 % жидкости. На ощупь фрукты сухие, эластичные. Когда ими постукиваешь о твёрдую поверхность, они издают глухой звук.

2. Опускание в горячую воду. Курага набухает. Это признак хорошего качества. Опускать в воду необходимо на 5-10 минут.

3. Цвет – верный показатель качества. Если перед сушкой опускали абрикосы в кипяток или в лимонную кислоту, тогда сохраняется почти естественный цвет.

абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Смотреть картинку абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Картинка про абрикосы вяленые в сушилке рецепт. Фото абрикосы вяленые в сушилке рецепт

Ярко-оранжевые плоды становятся немного тусклее, как и жёлтые. Не было попытки сохранить цвет — тогда курага будет тёмного цвета. Если же она не сильно изменилась, тогда следует фрукт досушить, чтобы он не испортился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *