мясные блюда в тандыре

Почему мясо в тандыре особенное?

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Вкусные блюда мяса в тандыре: курица, баранина, лепешки. Секреты приготовления.

Главная особенность мяса, приготовленного в тандыре — это сочность, приятный вкус и аромат. Мясо не сгорает за счет особенностей тандыра, а имеет вкусную корочку.

Большинство грилей могут достигать максимальной температуры около 300 °С, в то время как тандырные печи легко нагреваются до 500 °С, что в стандартном гриле может привести к сушке еды. Тем не менее, в тандырах используется метод медленного приготовления, позволяя мясу и овощам впитывать дымный аромат, характерный для блюд этой печи, при этом сохраняя соки для нежной и вкусной еды.

После полного нагрева тандыр удерживает тепло, обеспечивая идеальное жаркое и равномерное приготовление мяса. Тепловые замки в мясных соках и хлебе делают внешний вид хрустящим, а внутреннее — воздушным.

В сочетании с правильным маринадом, влажным натиранием специй и самим огнем, мясо, овощи и даже фрукты, кажется, вдыхают глубину аромата, которую традиционный гриль на заднем дворе не может произвести.

Но даже самый крупный гурман все еще может задаться вопросом: Как приготовить мясо в тандыре?

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Особенности выбора мяса для тандыра

Готовить сочное мясо в тандыре, идеально приготовленные овощи, морепродукты и свежеиспеченные лепешки можно быстро, легко и с удовольствием в больших глиняных печах.

Когда дело доходит до того, что готовить в тандыре по сравнению с традиционным грилем, вариантов бесконечное множество. В тандыре можно приготовить все, что угодно. От рыбы и баранины до грибов и цуккини — нет предела возможностям приготовления идеального блюда.

Мясо, такое как курица, рыба, говядина и баранина, очень хорошо подходят для приготовления в печи тандыра. Вы можете нарезать кусочки курицы кубиками и замариновать их, чтобы приготовить шашлык из курицы с йогуртово-мятным соусом, а также нарезанные кубиками маринованные кусочки баранины, свинины, говядины можно нарезать и приготовить в тандыре. В печи можно приготовить целую курицу или ножку баранины.

Подойдет любой вид мяса, от баранины до курицы, и в большинстве случаев влажный маринад лучше, чем сухой натертый.

Отличным дополнением к мясу могут стать овощи, приготовленные в тандыре.

Шашлык из курицы с йогуртово-мятным соусом

Цыпленок тандури — это исконно индийское блюдо, которое сейчас распространено по всему миру. Курицу замариновывают с йогуртом и типичными индийскими специями и запекают в тандыре, индийской глиняной печи, при высоких температурах. Из курицы это может быть что угодно: грудка, ножки, окорочка или целая курица.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

В качестве гарнира подойдет рис или хлеб наан — йогуртово-мятный соус с огурцом, который вы можете найти здесь, в рецепте, станет отличным сопровождением.

Шашлык можно приготовить либо прямо на гриле, либо над открытыми углями, используя шашлык или вертел-гриль (я рекомендую второе). На столе — подается прямо в хлебе наан — это блюдо тоже отлично смотрится.

Примерно на 3-4 порции

Куриную грудку нарезать кубиками (под шпажку), смешать с кукурузным крахмалом на глубокой тарелке, хорошо помассировать и дать настояться 10 минут.

Смешайте в миске все ингредиенты для маринада тандури, добавьте курицу и лимонный сок и хорошо перемешайте.

Залейте курицу маринадом для тандыра и оставьте мариноваться в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.

Кукурузный крахмал и лимонный сок делают курицу особенно нежной и сочной. Курица не будет терять столько воды и станет более хрустящей и подрумяненной.

Для соуса из йогурта и мяты

Очистите огурец и нарежьте кубиками или натрите его на терке.

Смешайте йогурт с огурцом, мятой, петрушкой и специями, приправьте солью и перцем.

Приготовьте шашлык и гриль

Для меня мясо можно разделить на 3 шампура из набора для гриля «Монолит».

Готовьте шашлык в тандыре 8-10 минут. (Температура ядра 75 градусов)

На шпажках курица готовится быстрее, так как одновременно тепло передается внутрь.

Как уже упоминалось выше, с ним хорошо сочетаются рис или хлеб наан. В хлебе наан с небольшим соусом и свежими помидорами, украшенном мятой и петрушкой, супер вкусно!

Шашлык из свинины в тандыре

Свинину (шею, ребра или филе) нарезать кусочками длиной 4–5 см и шириной 3 см.

Ребра нарезают на кусочки шириной около 5 см.

Для маринада потребуется около 100 г нарезанного колечками лука на килограмм мяса, плюс сушеные травы по вкусу, а также порошок паприки и толченый красный перец. Добавляют сок четверти лимона и 2-3 ложки растительного масла. Хорошо перемешайте маринад с мясом. Теперь мясо должно мариноваться около 3-6 часов. После нанизайте кусочки мяса на шампур из нержавейки для тандыра и поместите в чашу.

Сочная баранина в тандыре

Попробуйте это восхитительное индийское блюдо — баранину в тандыре. Для этого рецепта вам понадобится 8 бараньих отбивных или ребрышки.

Смешайте ингредиенты маринада и баранину в большой миске. Тщательно замажьте баранину маринадом. Перед приготовлением поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо впитало аромат.

Прикрепите баранину к прутьям, оставив между кусками примерно 2,5 см пространства. Готовьте примерно 8-10 минут (среднепрожаренные) или 12 минут (хорошо прожаренные).

Запеченная баранина

Ножку ягненка сначала приправляют нарезанной морковью, чесноком и пастернаком, затем натирают солью и перцем.

Для маринада вам понадобится сухое красное вино или сок кислой сливы, молотые кориандр и тмин, толченый чеснок и, при желании, немного масла. Ножка ягненка покрыта маринадом, процедуру нужно регулярно повторять.

Баранья ножка не должна плавать в маринаде. В этом маринаде она должна оставаться в прохладном месте 1-2 дня.

Затем ножку ягненка заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают в тандырной печи 1-3 часа в зависимости от размера. Важно, чтобы тандыр был закрыт, а угли оставались в печи тандыра.

Суп чорпа, жареные или свежие овощи и жареный картофель идеально подходят к баранине.

Индийский хлеб Наан

Настоящий индийский наан, запеченный в тандыре — это отличное дополнение к запеченному мясу в тандыре!

Как готовить? Смешайте воду и сахар в небольшой мерной чашке. Посыпьте сверху дрожжами и оставьте на 5 минут. Пока это происходит, смешайте муку и соль в чаше миксера. Добавьте дрожжевую смесь и йогурт к мучной смеси. Замесите тесто на средней скорости, пока оно не соберется, затем увеличьте скорость и дайте ему замесить в течение 10 минут.

Возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте маслом внутреннюю часть большой миски. Когда тесто готово, оно будет несколько липким (на самом деле, это еще не все). Йогурт — это то, что придает хлебу наан особый привкус и предотвращает его вкус, как тесто для пиццы.

Сформируйте из теста шар и поместите его в промасленную миску. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте подняться, пока он не увеличится вдвое. На это уходит около 1 часа.

После того, как тесто поднялось, расплющите его в диск и разделите на 8 частей. Положите каждый кусок на противень и снова накройте им, пока вы идете разжигать тандыр.

Для приготовления наана температура тандыра должна составлять 550 градусов. Используйте лазерный термометр, чтобы проверить температуру. Сгладьте каждый шарик руками и вытяните верхнюю часть в традиционную форму капли наана.

Поместите тесто на подушку Гадди, которая действует как бейсбольная рукавица.

Затем тесто шлепают по стенке духовки, где оно прилипает и готовится. Тесто готовится быстро. Когда он начинает пузыриться и обугливаться, он готов.

Используя хлебные инструменты (которые представляют собой длинный стержень с маленькой лопаткой на конце и крючок для хлеба), снимите наан, поддев и осторожно оторвав его от стенки духовки. Положите наан в корзину, чтобы согреться

Смажьте его топленым маслом и посыпьте семенами чернушки. Подавайте и наслаждайтесь!

Как готовить мясо в тандыре?

Также вам понадобятся аксессуары для приготовления. Для всех, кто любит грызть на шпажке мясо, овощи — подойдут шампура из нержавейки. Просто замаринуйте мясо или овощи, нанизайте на шампур — и готово! Благодаря предварительно разогретой тандырной печи загруженные шампуры равномерно обжариваются/готовятся, готовятся к подаче в кратчайшие сроки.

Кованый крючок идеально подходит для больших продуктов, таких как баранья нога, дичь, целая птица и многое другое. Просто протяните на вертел, а затем обжарьте на гриле равномерно и сочно в тандыре. Обратите внимание, что кованый крючок работает только в сочетании с подвесным устройством.

Для приготовления овощей также идеально подойдет — решетка. Например, двухэтажная решетка для гриля тандыр идеально подходит для приготовления большого количества овощей.

Приготовление в тандыре включает в себя нарезание маринованного мяса и овощей на вертел и вставку их вертикально в отверстие в верхней части тандыра. Это чрезвычайно простой метод: после того, как шашлык на месте, все, что нужно от шеф-повара, — это терпение, поскольку блюдо готовится само по себе. Поскольку тандыры сильно нагреваются, приготовление большинства блюд занимает менее 20 минут.

Примерное время приготовления:

Как жарить мясо в тандыре — советы и приемы:

Поместите большие кусочки для приготовления в середину гриля для тандыра. Чтобы сохранить тепло, держите крышку частично закрытой во время приготовления на гриле в тандыре.

Несмотря на то, что глиняный тандыр и изоляция были предварительно нагреты, при нагревании гриля для тандыра наружная влага может капать в виде воды. Это нормально и не влияет на производительность. Во время использования не закрывайте рот крышкой полностью, это может привести к перегреву.

Самая большая проблема, которую нужно преодолеть при использовании тандыра — это первоначальный шок от жары при его открытии. Тем, кто не знаком со стилем приготовления с использованием сверхвысокой температуры, сначала может потребоваться некоторое привыкание. Просто помните, что нужно быть внимательным и держать легковоспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от внешней поверхности духовки. Вы также можете использовать безопасные в духовке рукавицы, чтобы уменьшить интенсивность, если ваши руки особенно чувствительны к теплу.

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Рецепты

Мы готовы предложить Вам лучшие рецепты блюд для тандыра, проверенные временем. Только в тандыре получается лучшее мясо запеченное, только в тандыре можно сделать запеченную баранью ногу.

Шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока

Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.

Нам понадобится: 1 кг свинины (желательно шея), 1 л минеральной газированной воды, 3 крупные луковицы, соль и перец по вкусу, хмели-сунели, 1 (большой) гранат или 1 стакан гранатового сока.

Кукурузные лепёшки с луком

Используйте только предварительно просеянную муку! Смешиваем кукурузную и пшеничную муку (9 к 1) с двумя полными столовыми ложками сухих дрожжей, доливаем 400 мл воды плюс столовая ложка соли, замешиваем тесто.

Баклажаны ляванги

Отварить баклажаны минут 5 в очень соленой кипящей воде, затем разрезать вдоль до центра и положить под пресс на пару-тройку минут. Это необходимо, чтобы удалить из баклажанов лишнюю воду, оставшуюся после приварки. После данной процедуры овощи должны стать пластичными, мягкими и податливыми.

Неслоёная самса с бараниной

Вначале просеиваем муку и пропускаем через тёрку маргарин. Соединяем муку с маргарином, перетирая их до образования комочков. В отдельную ёмкость наливаем кефир и добавляем туда пару яиц, взбиваем смесь до однородности и вводим в неё ложку уксуса, соль и соду; засыпаем маргарино-мучную крошку и вымешиваем. В идеале тесто получится мягким и однородным; оно не будет липнуть к рукам, но хорошо слепливаться по краям.

Самса с тыквой

В мисочку заливаем стакан слегка теплой воды, туда же добавляем 100 г протёртого сливочного масла, щепоть соли и яйцо, взбиваем до образования однородной пасты и начинаем засыпать муку. Всего понадобится 4 стакана муки, это обязательно должен быть высший сорт. Тесто получится довольно крутым – это нормально. Делим тесто на 3-4 куска и раскатываем их до толщины блина. Перемазываем «блины» маслом и кладём один на другой, после чего скручиваем жгут. Его разрезаем поперёк на куски толщиной до 2-х см; сплющиваем их и раскатываем. Вуаля – получилось слоённое тесто!

Источник

Рецепты приготовления блюд в тандыре

Уважаемые посетители, если у Вас имеются собственные оригинальные рецепты приготовления блюд в тандыре, вы можете поделиться ими отправив Ваш рецепт на нашу электронную почту: info@pechihouse.ru. С вашего разрешения этот рецепт может быть размещен в данном разделе с указанием автора

Шашлык из свинины в тандыре

Говядина в красном вине в тандыре

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Наилучший вариант – парная говядина. Разрежьте её на крупные куски и приправьте по собственному усмотрению; главное – не переусердствуйте с солью и воздержитесь от применения уксуса: лучше заменить его томатным или лимонным соком. Не забудьте про репчатый лук – обильно обложите мясо тонкими кольцами. 4-5 часов достаточно, чтобы говядина насытилась специями и была готова к встрече с тандыром.

Курица в ореховом соусе

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Начнём с соуса: мелко подробленные орехи смешиваем с толченым луком, чесноком и растительным маслом, добавляем соль и пряности. Орехи подойдут любые, но лучше всего использовать несколько видов; например, грецкие, миндаль, арахис и фундук. Чтобы соус обладал ярко выраженным вкусом, очищенные орехи желательно поджарить (или подсушить) на противне.

Приготовленный соус будет иметь пастообразную консистенцию. Обмазываем им филе курицы и оставляем в закрытой кастрюльке на 2-3 часа. Оборачиваем кусочки в фольгу (можно обойтись и без неё – в тандыре мясо не сушится) и отправляем в тандыр. Использовать можно как решётки, так и шампуры. Попробуйте оба варианта: курица в ореховом соусе наверняка станет вашим излюбленным блюдом.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Баранью ногу нашпиговывают резанной морковью, зубчиками чеснока, белым корнем. Затем мясо натирают (точнее, массируют) соляно-перцевой смесью. В кислый сливовый сок добавляем молотый кориандр, зиру и чеснок, обмазываем этой смесью ногу и ставим блюдо в холод на несколько дней. Ножка не должна плавать в маринаде – целиком достаточно, если поверхность будет обильно смоченной. Периодически собирайте маринад и повторно обмазывайте им ногу.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Говяжью вырезку (желательно взять розовое филе – оно будет мягче и вкуснее) нарезать небольшими кубиками (около 30 г в каждом). Добавить рубленный лук, перец, соль, пряности, пару-тройку ложек подсолнечного или оливкового масла, лавровый лист и немного фруктового уксуса. Всё скрупулезно перемешайте и оставьте мариноваться в эмалированной посуде на 5-6 часов. Периодически (1-2 раза в час) встряхивайте посуду или перемешивайте мясо – благодаря этому шашлык промаринуется полностью и равномерно.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Тушку нужно мариновать около суток – в таком случае индейка хорошо пропитается маринадом и получится очень нежной и вкусной. Для маринада понадобится 2-3 крупных апельсина, 1-2 зелёных яблока, примерно 50 г соевого соуса. Маринад готовят на основе апельсинового фреша, добавляя в него пряные травы и специи по вкусу (вкус маринада должен быть кислым, но не до оскомины). Тушку следует тщательно вымыть под струёй проточной воды, затем слегка просушить, изнутри и снаружи натереть смесью перцев и солью. После этого индейку заливают маринадом и помещают в холодильник.

Непосредственно перед запеканием внутрь индейки закладывают яблочно-апельсиновую смесь, нарезанную кубиками. Для приготовления индейки в тандыре понадобится специальная 1-ярусная этажерка (можно приобрести отдельно).

Чтобы индейка была более ароматной и равномерно пропеклась, используйте кулинарную фольгу. Спустя полтора-два часа после погружения в тандыр индейка будет полностью готова – украсьте её зеленью и удивляйте гостей!

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Для приготовления классического люля-кебаба вам понадобится: 1 кг баранины, 2-3 крупных луковицы, соль и перец. Баранину нужно нарезать очень мелко – размер отдельных кусочков должен быть ненамного крупнее частиц, выходящих из крупноячеистой сетки мясорубки. Точно так же изрубить репчатый лук и перемешать его с мясом; результат должен быть схож с фаршем. Приправьте мясо перцем и солью, затем приступайте к вымешиванию. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем плотнее и липче он будет становиться. В определенный момент фарш станет настолько плотным, что будет хорошо держаться на шампуре, не отделяясь и не разваливаясь на отдельные кусочки. Облепите шампуры так, чтобы фарш располагался на них равномерно, слоем в пару см.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Главная особенность чалагача – почти сухой маринад. Его готовят из смеси бализилика и лука, обильно сдобренных перцем и солью. Воду, уксус и прочие жидкости в маринад добавлять не следует: вполне достаточно сока, выделенного мясом. Порезанную кубиками свинину (вырезку или корейку) ненадолго (достаточно пару-тройку часов) помещают в маринад, затем извлекают, очищают от маринада, нанизывают на шампур и отправляют в предварительно прокалённый тандыр.

Как правило, для чалагача берут жирную и молодую свинину – в таком случае мясо стопроцентно не получится жестким. Готовится свинина в тандыре очень быстро – около 15-ти минут. Перед подачей гостям чалагач снимают с шампуров и выкладывают на блюдо. В окружении лавашей и разнообразных кавказских трав чалагач выглядит весьма аппетитно и соблазнительно.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

В тандыре можно запекать вкуснейшие колбаски – делается это не так уж долго и совсем несложно. Итак, нам понадобится натуральная кишка (продаётся в большинстве супермаркетов), мясо и излюбленные вами специи. Фарш можно приобрести готовый, но еще лучше приготовить начинку самостоятельно, и не на мясорубке, а вручную. Для этого острым ножом мясо мелко-мелко нарезают, затем добавляем в фарш лук, чеснок и специи. Если у вас говядина, желательно разбавить её свиным салом; для баранины отлично подойдет курдючное сало. Аккуратно, стараясь не прорвать кишку, закладываем фарш и перевязываем колбаски ниткой, формуя из них кольца или дуги.

Накаляем тандыр (угли не извлекаем). На решётке располагаем колбаски и опускаем их внутрь тандыра. Закрываем тандыр и ждем около 15 минут. Затем достаём решетчатую этажерку и с аппетитом приступаем к трапезе.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Цельный кусок свиной шеи подготавливаем, вырезая излишний жир и жилы. Затем шпигуем мясо морковью и чесноком. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль направления волокон и закладываем в получившиеся «карманы» крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. Натираем будущую буженину морской солью и смесью перцев, затем обмазываем горчицей, оборачиваем фольгой или полиэтиленом и ставим на 12 часов в прохладное место.

Перед запеканием мясо режем на несколько кусков так, чтобы они помещались на этажерной решётке. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и отправляем в прокалённый тандыр. Чтобы свинина хорошо пропеклась, понадобится час-полтора – это зависит от величины кусков и температуры тандыра. Даже если вы передержите мясо, это блюду не навредит: буженина в тандыре всегда получается мягкой, сочной и вкусной!

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре. Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки – это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе – аромат не оставит вас равнодушным!

Шашлык в белом вине

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

На 2 кг парной баранины (можно заменить свининой) понадобится 5-7 средних луковиц, 400-500 г сухого белого вина, немножко соли, перца и пряностей (по вкусу). Этот рецепт можно назвать классическим: кислая среда маринада образована сухим вином, но не уксусом. Мясо нарезают кусками среднего размера (кубиками по 5 см), укладывают в глубокую эмалированную посуду и пересыпают луком, нарезанным кольцами. Аккуратно приминая мясо, добавляем вино, соль и перец, затем перемешиваем. Спустя 4-5 часов мясо хорошо промаринуется (это будет видно по изменившемуся цвету). Одно из достоинств тандыра – отсутствие усушки шашлыка, как это бывает при приготовлении мяса на мангалах. После того, как вы нанижете мясо и поместите его в тандыр, можно заняться сервировкой стола: процесс не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Достаточно 10-15 минут, чтобы шашлык полностью прожарился: обильно посыпьте его кинзой, петрушкой, базиликом.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

По-кавказски остро, сытно и пикантно, – так можно охарактеризовать рецепт, который мы вас сейчас представим. Итак, берем филе баранины (желательно корейку), режем её на небольшие части по 30-40 г, складываем в глиняную посудину, пересыпаем солью, красным и черным перцем, и затем перемешиваем. Добавляем тертый лук и дроблёный чеснок, отжимаем туда же разрезанный напополам лимон. Во время всего процесса маринования (4-5 часов) мясо надо периодически перемешивать. Нанизывание мяса и размещение шампуров в тандыр стопроцентно проблем не составит: выпущенные нашей компанией тандыры идеально для этого подходят. Будьте уверены: приготовленный в тандыре шашлык из баранины будет таять во рту, доставляя вам и вашим гостям незабываемые гастрономические впечатления!

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Кроличье мясо очень нежное, поэтому запекать кролятину лучше всего прямо перед мероприятием – разогретое блюдо будет менее вкусным, нежели свежеприготовленное. Для маринада понадобится полстакана яблочного уксуса, 200 г. рафинированного растительного масла, измельченный чеснок, паприка, соль и смесь перцев. Этого объема маринада будет достаточно, чтобы замариновать среднего по размеру кролика весом около полутора кг.

Филе маринуют 3-5 часов, помещая мясо в холодильник. Время запекания – приблизительно 20 минут. Чтобы мясо получилось максимально сочным, можно обернуть кролика фольгой. С чем кушать готового кролика – решать вам; мы лишь рекомендуем вам попробовать гарнир в виде отварной брюссельской капусты, сдобренной сливками, или же обычное картофельное пюре.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Вам понадобится приобрести в меру жирной свинины и пару-тройку лимонов – всё остальное (паприка, перец, кориандр, соль, масло, лавровый лист, мускатный орех, тмин, имбирь и зелень) наверняка в доме у вас найдется. Главная особенность этого рецепта – обилие разнообразных приправ: их понадобится буквально по половине или даже по четверти чайной ложки, но в разнообразном составе.

Маринад готовят на лимонном соке, добавляя туда пряности и специи. Чтобы мясо насытилось пикантными приправами, должно пройти около 8-ми часов. Дальше – просто: нанизываем, ставим в тандыр, наслаждаемся ароматом и ждём. Крутить шампуры, махать картонкой и совершать прочие манипуляции не нужно, и этим тандыры выгодно отличаются от мангалов и барбекю. По прошествии 12-15-ти минут смело извлекайте шампура – свинина будет полностью готова к вашему пиршеству, вам останется только украсить блюдо мелконарубленной зеленью.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Свиные ребрышки в тандыре можно готовить как на шампурах, так и на специальной решетке. Вне зависимости от способа, результат будет очень вкусен, ароматен и сочен. Первый этап – разделка: разрубаем ребрышки на куски 5-8-сантиметровой длины; в каждом кусочке должно быть одно ребрышко. Затем маринуем мясо: для этого можно использовать любой рецепт маринада, но мы рекомендуем маринады без уксусов (на основе сухого вина, томатного или лимонного сока). Небольшой, но важный секрет: не солите мясо во время маринования – лучше это сделать сразу после извлечения ребрышек. Нанизывать ребрышки следует вдоль косточки – в таком случае мясо будет прочно держаться на шампуре. Если ребрышки будут запекаться внутри тандыра на решетке, мясо можно обернуть фольгой.

Свиные ребрышки в тандыре готовятся довольно быстро – за 10-15 минут. Выкладывайте мясо на блюдо и обильно украшайте его зеленью: получится красиво, вкусно и полезно!

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

На 1 кг филе осетрины понадобится: 3 крупные луковицы, 200 г сметаны, соус ткемали, средний пучок петрушки, а также соль, перец по вкусу. Дополнительно можно использовать пряные травяные приправы.

Одно из преимуществ данного рецепта – отсутствие необходимости в замачивании. Филе осетра делим на прямоугольные кусочки, посыпаем их смесью соли с перцем, а затем обмазываем сметаной. Полученную осетрину нанизываем на шампуры и помещаем в тандыр. Примерно через 10-15 минут рыбу можно подавать на стол. Запеченную осетрину выкладывают на большое блюдо, украшая филе кольцами лука и зеленью. Рекомендуем вам приправлять блюдо соусом ткемали – он замечательно подчеркнёт изысканный вкус осетрины.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ, и форель – не исключение. Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется 4 средних тушки (около ¼ кг в каждой), один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушки (они не должны быть замороженными!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать форель перед запеканием.

Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать форель в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте форель ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.

мясные блюда в тандыре. Смотреть фото мясные блюда в тандыре. Смотреть картинку мясные блюда в тандыре. Картинка про мясные блюда в тандыре. Фото мясные блюда в тандыре

Ля-фиш – это разновидность шашлыка, но готовят его не из мяса, а из рыбы. Главное преимущество – скорость приготовления: рыба маринуется и запекается гораздо быстрее традиционного шашлыка. Итак, берем тубы сёмги или форели, делим их на порционные кусочки и натираем перце-солевой смесью. Затем обильно поливаем цитрусовым соком (лимон или мандарин), добавляем кольцевой лук, ставим в тёплое место на полчаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *