белуга рыба польза и вред
Белуга рыба польза и вред
Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.
Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.
Польза белуги
Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.
Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.
Вред белуги
Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.
Белуга
Белуга является одной из самых крупных рыб, вес которой может достигать тонну. Белужье мясо считается довольно грубым, но талантливые кулинары способны делать из белуги и её икры истинные шедевры.
Состав и свойства
Белуга не является чересчур жирной, в ней содержится примерно 9% жира, но отличается уникальными вкусовыми качествами. Увы, но сегодня белужья икра имеет значительную ценность, эта рыба в природе на грани полного истребления и абсолютное её исчезновение не случилось за счёт распространения искусственной культивации рыбы.
В составе рыбы почти нет углеводов, зато много полезного белка, который является источником полезных для организма человека аминокислот, включая метионин, который просто необходим для нормализации пищеварительных процессов.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Полезные свойства белуги определяются особенностями её химического состава. Этот вид осетровых можно смело считать диетическим продуктом из-за наличия в ней легкоусвояемых белков. Кроме этого, в структуру белуги природа щедро включила многочисленные витамины и минералы. Среди них холин, например, который борется с плохим холестерином.
При наличии аллергической реакции, а также индивидуальной непереносимости, возможен вред от этого вида рыбы. Но, надо заметить это случается довольно редко.
Принесёт ли пользу белуга для мам, кормящих грудью. Белуга очень полезна для здоровья, в особенности после родов и в период лактации, когда организм нуждается в восполнении витаминов и питательных веществ, испытав недавний стресс от родового процесса и активно делясь своими силами с младенцем. Белужья икра, прежде всего, рекомендуется кормящим мамам и грудничкам, поскольку этот деликатес способен повысить уровень гемоглобина в организме и укрепить иммунную систему обоих.
Полезна ли белуга для детей? Этот вид осетровых рыб имеет настолько уникальные свойства, что его можно рекомендовать детям с самого маленького возраста. В особенности полезной является белужья икра, которая позволяет не допустить железодефицита и анемии у малышей. Белуга полезна и подросткам, поскольку активизирует умственную деятельность. Но начинать следует с небольшого количества лакомства, поскольку морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Необходимо следить также за тем, чтобы рыба была свежей.
белуга
История
Белуга — рыба семейства осетровых, один из самых крупных пресноводных хищников. У белуги белое плотное мясо, ценное тем, что не крошится при варке. Самки белуги мечут черную икру темно-серого цвета с серебристым оттенков и ореховым привкусом. Именно по этой причине рыбу вылавливают в огромных количествах и, соответственно, с каждым годом происходит уменьшение ее численности.
Основными местами обитания белуги являются Каспийское, Адриатическое, Азовское и Белое моря. А нереститься рыба в реках, которые в них впадают. На сегодняшний день белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.
Полезные свойства
Полноценный белок, из которого на 20% состоит мясо белуги, имеет множество полезных свойств. Его химический состав включает в себя все виды необходимых человеку аминокислот, включая метионин. Кроме этого, в мясе белуги присутствуют жиры, витамины, вода, зола, белки, а также различные макро- и микроэлементы. Присутствующие в рыбе жирные кислоты омега-3 уменьшают возможность инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять мясо белуги в качестве диетического питания, при гастрите, а также для уменьшения риска таких заболеваний, как артроз, атеросклероз, артрит и остеопороз.
Применение
Мясо белуги можно коптить или вялить (для этого используют боковинки или теши), оно прекрасны в соленом, жареном и запеченном виде. Великолепными вкусовыми качествами обладает уха из этой рыбы, которая имеет изумительный янтарный цвет. Белуга хороша в консервированном варианте с добавлением томата, ее можно замораживать. Из мяса белуги готовят прекрасный шашлык и другие деликатесы. Из свежих молок белуги готовят превосходный паштет. Белуга хорошо подходит для копчения, ее можно жарить во фритюре, запекать, готовить из нее шашлык или начинять пироги. К столу икра подается как самостоятельная закуска или ингредиент для тарталеток и канапе.
Белуга
Белуга — рыба, принадлежащая к семейству осетровых, отряду осетрообразных. Является ценной промысловой породой, в течение долгого времени вылавливалась в больших количествах, из-за чего ее численность сильно сократилась; сейчас является вымирающим видом.
Внешний вид рыбы
Данный вид — это самые крупные пресноводные рыбы из осетровых. Был зафиксирован вылов особей, достигающих в длину до 4,2 м. Максимальный вес при этом составляет 1,5 т. Рыбаки утверждают, что когда была поймана самая крупная белуга, в длину она достигала 9 м и весила более 2 т, но эти факты ничем не подтверждены. Средние размеры рыбы меньше: чаще всего попадается белуга, вес которой не превышает 300 кг.
Облик этого подводного обитателя схож с внешностью других представителей осетровых: тело удлиненное, широкое, округлое. К хвостовой части тело белуги сужается. Чешуя имеет серо-пепельный оттенок. Брюхо светлое, грязно-белого цвета, возможен желтоватый оттенок.
Не следует путать белугу и белуху: последняя является разновидностью зубатых китов. Раньше оба слова обозначали млекопитающее; сейчас «белугой» обозначается рыба, «белухой» — кит.
Отличительные особенности
Особенностью внешнего вида является крупная голова, в нижней части которой располагаются соединенные вместе усики. Нос небольшой, остроконечный. Большой рот, внутри которого нет зубов. На спинке расположены шипы, первый из которых небольшого размера. Между жабрами находится соединяющая их перепонка.
Поведение и образ жизни
Естественных врагов данный вид почти не имеет. Икринки однако могут поедать другие хищные виды. Некоторые подводные хищники уничтожают также личинок и мальков. Пожирать молодняк данного вида осетровых могут и подросшие мальки этой крупной хищной рыбы.
Существует большое количество подводных обитателей, которыми представители самой крупной пресноводной разновидности осетровых питаются — а питается белуга теми, кто поменьше. Это небольшие виды рыб, более мелкие сородичи, моллюски, ракообразные, и даже водоплавающие птицы. Зарегистрированы случаи, когда в желудке пойманных особей находили останки детенышей тюленей. Мальки поедают личинок насекомых, зоопланктон.
Среда обитания
Раньше ареал был шире. Встретить эту разновидность осетровых можно было в Адриатическом море. В течение последних 30 лет ни одна особь не была встречена в этом соленом водоеме, поэтому популяция считается уничтоженной.
Сейчас данный вид можно встретить в Азовском, Черном и Каспийском морях. Раньше эти моря тоже были населены большим количеством особей, сейчас популяция из Черного моря находится на грани исчезновения, т.к. слишком малочисленна.
В период размножения рыба перемещается в пресные реки, откуда затем возвращается в моря, чтобы 1−2 года прожить в соленой воде.
Срок жизни
Сколько живет этот представитель подводной фауны, зависит от внешних условий. Если среда обитания благоприятна, продолжительность жизни может составлять до 100 лет.
Размножение
На нерест белуги уходят в реки. Особенности миграции зависят от разновидности — от того, как выглядит рыба и где она обитает. Азовская белуга перемещается в Дон. В Кубань устремляется меньшее количество особей. Черноморская заплывает в Дунай, Днепр, Днестр. Редкие экземпляры поднимаются по течению Южного Буга. Каспийская белуга заплывает для размножения в Волгу, меньшее количество представителей вида поднимается вверх по течению Урала, Терека, Куры. Часто поднимается для нереста в августе, после чего остается в пресном водоеме на год, размножается только в мае.
Половой зрелости достигает поздно. Самцы становятся способными к размножению с 13−18 лет, самки — с 16−27. Быстрее других созревает азовская разновидность.
Плодовитость зависит от размеров особи. Одна самка способна за раз выметать от 500 000 до 1 000 000 икринок. Самые крупные представители вида могут метать до 5 000 000 икринок. Есть о плодовитости белуги интересный факт: обитающие в разных областях популяции мечут различное количество икринок. Считается, что волжские самки мечут за раз примерно на 50% больше, чем размножающиеся в Куре.
После нереста взрослые рыбы уходят в море, где живут до следующего размножения. Нерест у белуг случается раз в 2−4 года; в течение жизни размножаются до 8−9 раз.
Икра клейкая, донная, жемчужно-серого цвета. В диаметре крупная, может достигать 5 мм. Часто она становится добычей других речных хищников, процент выживаемости низок. Белужата быстро покидают место рождения, скатываются по течению в море. Отдельные особи могут оставаться в пресной воде до 5−6 лет.
Были зарегистрированы случаи скрещивания белуги со стерлядью, осетром, шипом, севрюгой в естественных условиях.
Польза мяса белуги
У данной рыбы мясо более жесткое, чем у других представителей семейства осетровых. Меньше и его жирность. По этой причине продукт может использоваться в диетическом рационе. Содержащийся в нем белок легко усваивается человеческим организмом. В нем содержатся витамины А, D, РР, Е, С, железо, кальций, фосфор, магний, молибден, калий, фтор, натрий. В состав мякоти входят также жирные кислоты Омега-3, аминокислоты, включая незаменимые. В пищу употребляют и молоки: есть их можно в свежем виде или в виде паштета.
Полезна и белужья нежная черная икра. Этот дорогостоящий продукт содержит большое количество полезных веществ. Считается деликатесом.
Не следует употреблять мясо белуги в пищу при воспалительных заболеваниях, аллергической реакции, болезнях почек, сахарном диабете, гастрите, отеках. В этих случаях оно может нанести вред организму.
Искусственное разведение белуги
Из-за чрезмерного сокращения популяции статус вида изменился на «находящийся под угрозой исчезновения». Белуга давно занесена в Красную книгу в целях охраны от браконьеров. Промысел из-за этого сильно ограничили, в некоторых странах вылавливать этих подводных обитателей запрещено. Чтобы восстановить численность вида, применяются и другие методы: люди разводят белугу в искусственно созданных условиях.
С помощью искусственного оплодотворения на Дону и Волге выведен гибрид, способный давать потомство. Для его получения белуг скрещивали со стерлядью. Полученные особи были переселены в Азовское море. Кроме того, ими заселили несколько водохранилищ.
Искусственным разведением породы занимаются также в некоторых аквакультурных хозяйствах.
Белуга: фото, приготовление, польза и вред
Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред
Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.
Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.
Описание белуги
Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.
Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.
Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.
Приготовление белуги
В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.
Состав белуги (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 284 |
Кальций, мг | 13 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 54 |
Фосфор, мг | 211 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,7 |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Марганец, мкг | 25 |
Селен, мкг | 12,6 |
Фтор, мкг | 430 |
Медь, мкг | 41 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,21 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 70 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 70 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,75 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 15 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 2,2 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,5 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 10,3 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 8,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,9 |
Холин, мг | 56 |
Полезные свойства белуги
Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.
Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Показаниями к употреблению белуги являются:
Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.
Опасные свойства белуги
Противопоказаний к употреблению белуги не выявлено. Возможны аллергические реакции.