мясные блюда на гриле
Мясо на гриле
Лучшие рецепты каталога
102 рецепта мясо на гриле
20 августа 2018, 08:47
17 августа 2018, 11:03
10993 130 мин. 0 0 0
30 марта 2018, 20:37
01 ноября 2017, 13:15
14 октября 2017, 15:42
12883 195 мин. 6 0 5
14 сентября 2017, 17:04
17 августа 2017, 11:45
05 октября 2016, 21:45
13 сентября 2016, 21:52
29 августа 2016, 14:54
01 марта 2016, 15:21
25 февраля 2016, 19:59
25 февраля 2016, 10:10
22 ноября 2015, 17:25
15 ноября 2015, 20:12
21427 60 мин. 23 21
23 апреля 2015, 12:19
18 апреля 2015, 13:05
24 декабря 2014, 00:06
19 декабря 2014, 15:09
14 декабря 2014, 20:34
10408 35 мин. 2 3 11
29 октября 2014, 19:21
12 октября 2014, 16:46
8623 2880 мин. 48 18 23
25 сентября 2014, 08:21
25 сентября 2014, 00:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты гриль и барбекю
Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.
Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.
Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).
Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.
Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.
Рецепты приготовления мяса на гриле
Мясо, которое приготовлено на гриле, считается одним из самых вкусных блюд. Его любят многие, и каждый готовит по – своему. Чтобы после обжарки стейк получился сочным и вкусным, нужно учитывать несколько важных моментов, начиная от выбора продукта и заканчивая его подачей.
Мясо на гриле готовится без масла
Преимущества приготовления на гриле
Пища, приготовленная на гриле, получается очень вкусной и полезной. Процедура обжаривания довольно простая и с ней сможет справиться каждый кулинар. Рецептов приготовления ароматных деликатесов на гриле существует огромное количество, при этом каждый из них хороший по – своему.
Преимущества использования гриля:
Чтобы мясо на гриле стало еще полезнее, можно взять во внимание следующие рекомендации:
Недостатков у гриля практически нет. За исключением того, что можно получить ожог во время жарки.
Однако, если правильно пользоваться оборудованием и не нарушать технику безопасности, то этого можно избежать.
Особенности выбора мяса
На гриле можно пожарить стейк из говядины, свинины, курицы, индейки, телятины, баранины и другого. Главным условием при выборе продукта является отсутствие жесткости и наличие прослоек жира.
Для приготовления стейков лучше всего подходят такие части туши животных:
При выборе мяса на гриль стоит учитывать такие моменты:
Говядина для гриля должна быть малиновой, свинина розовой, а баранина темно – красной. Лучше отдать предпочтение куску с жировыми прослойками. После надавливания на мякоть лунка должна быстро восстановиться. После покупки свежего мяса, его можно выдержать в домашних условиях. Для этого продукт посыпают солью и отправляют на трое суток в холодильник.
С помощью соли уйдет лишняя влага, а мясные волокна станут мягче.
Правила приготовления стейков
Использование гриля для обжарки мяса добавляет блюду аромат дымка и карамельную корочку. Румяный снаружи стейк получается нежным и сочным внутри, если его правильно приготовить:
Ошибки кулинаров
Приготовление стейка на гриле не считается кулинарной самодеятельностью. Во время данной процедуры стоит придерживаться технологии и некоторых нюансов, чтобы получить сочное вкусное блюдо.
Испортить мясо могут следующие ошибки кулинаров:
Свиной стейк на гриле
Этот рецепт предусматривает использование свиной корейки без кости и необычного азиатского маринада. Готовится такое блюдо довольно просто, но получается очень вкусным и пикантным.
Это вкусное и ароматное блюдо можно подать с вареным рисом и зеленым луком.
Говяжий стейк на сковороде – гриль
Этот рецепт уникален использованием виски и горчицы для маринования. Благодаря такому вкусному маринаду блюдо получается сочным и ароматным, подать его можно на ужин или праздничный стол.
Приготовления мясного лакомства предполагает использование таких продуктов:
Говяжье мясо необходимо вымыть, просушить и сделать на нем крестообразные надрезы. Чеснок измельчают под прессом, а затем им натирают мякоть и смазывают горчицей. После этого берут полиэтиленовый пакет и складывают в него мясо. Туда же наливают виски с растительным маслом. Тару закрывают и убирают продукты мариноваться примерно на сутки.
Перед обжариванием говядину достают из холодильника, чтобы она дошла до комнатной температуры. Тем временем раскаляют сковороду – гриль. Мясо готовят на протяжении 6 – 7 минут с каждой из сторон, это позволит получить среднюю степень прожарки сочной мякостью. На протяжении приготовления мясо нужно переворачивать и смазывать сливочным масло. Когда говядина доготовится, ее нужно завернуть в фольгу и выдержать не более 5 минут.
Готовый жареный стейк нужно красиво нарезать и подать к столу в горячем виде. Блюдо можно дополнительно посолить, поперчить и подать с соусом, свежими овощами, зеленью.
Стейк на гриле с травами и маслом
Этот рецепт позволяет правильно приготовить вкусное мясо и подать его не с привычным соусом, а с ароматным пряным маслом.
Масло необходимо взбить с пряными травами. После этого к нему нужно добавить сок лимона, соль и повторно перемешать. Полученную смесь нужно сложить в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Разогретый гриль смазывают растительным маслом и выкладывают на него стейк. Мясо обжаривают с обеих сторон и перекладывают в блюдо.
Стейк нужно посолить, а поверх положить кусочек охлажденного пряного масла. Подать можно с жареным или отварным картофелем.
Сочный стейк из баранины
Пожарить бараний стейк на гриле довольно просто, главное правильно приготовить маринад. Блюдо готовится из следующих продуктов:
Для начала нужно подготовить мясо, для этого его промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Затем берут большую миску и наливают в нее 2 вида уксуса. После этого добавляют 2 вида масла, розмарин, измельченный чеснок и тщательно перемешивают. В полученный маринад опускают мясо и выдерживают 3 часа, периодически переворачивая. Жарят стейки на разогретом гриле, но солят только в конце.
Правильное использование гриля позволяет получить вкусные и полезные мясные блюда. Все, у кого есть это приспособление, уже успели оценить преимущества приготовления стейков на решетке. А так как рецептов по приготовлению деликатесов на гриле существует много, можно разнообразить свое повседневное меню или приготовить оригинальный праздничный стол – барбекю.
Многие игнорируют тот момент, что перед приготовлением мяса на гриле, приспособление нужно хорошо разогревать. Жарка блюда на холодной решетке может повлечь за собой подгорание, увеличение времени приготовления, а также получения в итоге полусырого мяса.
Температурная шкала прожарки необходима для измерения температуры в средине куска мяса:
Когда мясо приготовится, его нужно завернуть в лист фольги и накрыть. В таком состоянии блюдо должно находиться около 5 минут. Это необходимо для того чтобы соки равномерно распределись по мякоти.
Мясо на гриле – это блюдо быстрого приготовления. Для зажаривания толстого куска мяса нужно примерно 10 минут, тонкому стейку хватит и 5 – ти.
Топ 10 рецептов как приготовить мясо на гриле
Немаловажное значение имеет и тот факт, что при этом способе готовки можно обойтись минимальным количеством масла (разве что для смачивания решёток), и эта концепция удачно вписывается в современные тренды здорового питания. Наконец, чтобы подать на столь изысканное мясное или рыбное яство, уже совсем не обязательно готовить на мангале – точно такими же возможностями обладают электрогрили, сковороды-грили, имеется подобная функция у духовок и микроволновок.
Как выбрать хорошее мясо для гриля
Половина успеха блюда зависит от используемого сырья. Это может быть курица, свинина, баранина, говядина, но в любом случае имеются определённые правила подбора мяса для разных типов приготовления:
И напоследок – рекомендации для каждого из видов блюд:
Если выбран хороший кусок, то использовать сложный маринад – это излишество. Достаточно простейшего состава – лук, растительное масло, перец и немного соли, причём соль добавляется непосредственно перед началом жарки.
Искусственная оболочка не рекомендуется – она может лопнуть во время приготовления. Бараньи или свиные кишки – идеальный вариант, они не лопаются и покрываются аппетитной корочкой.
Главное правило для стейков – их толщина не должна превышать 2-2,5 см. При их приготовлении на открытом огне учитывайте, что вы сможете удерживать руки над решёткой не больше 3, максимум 4 секунд.
Любите запекать? Сначала прожарьте до образования золотистой корочки и только потом запекайте на малом огне. Периодически можно поливать пивом или водой со специями, вином или соусом.
Любителям приготовленных на гриле бургеров можно посоветовать использовать говядину крупного помола, разбавленную салом в пропорции 70:30.
Подготовка мяса
Если мясо хранилось в холодильнике, оно должно прогреться до комнатной температуры (или до наружной, если будете готовить на природе). Иначе снаружи оно сразу же покоричневеет, а внутри может и не прожариться. Небольшие стейки успевают прогреться за 30 минут. Для крупных кусков мяса, от килограмма и выше, потребуется час или больше.
Вкладывать мясо желательно на прогретую решётку. Она должна быть чистой, избавленной от прилипших кусков мяса и жира с прошлой жарки. Маринование, как уже отмечалось выше, — процедура необязательная, особенно для стейков из элитной говядины. Здесь будет достаточно смазать кусочки маслом, поперчить и посолить. Этого будет достаточно для образования плёнки, по которой жир будет распределяться более-менее равномерно. Если добавляете специй, то совсем немного, например, веточку розмарина на одну порцию.
Что понадобится кроме гриля
Шашлычники знают, что без щипцов жарка мяса на гриле – это игра с огнём, но совсем не в переносном значении этого выражения. Для смазывания стейков маслом понадобится специальная кулинарная кисточка. Контролировать процесс приготовления легче при наличии термометра (духовки, электрогрили в этом плане предпочтительнее).
На каком гриле готовить мясо, большого значения не имеет. Главное, чтобы высокая температура поддерживалась постоянно и приблизительно на одном уровне. И именно мангал для этого подходит менее всего, поскольку жар будет уменьшаться со временем, да и ветер будет вносить свои коррективы.
А вот электрогриль – идеальный инструмент для приготовления тех же стейков. Освоить его в состоянии даже человек, имеющий минимальный опыт в домашней кулинарии.
Дачные грили тоже бывают разные: угольные, газовые, на дровах, и каждый вид характеризуется своим набором достоинств и недостатков.
Жареное мясо на сковороде-гриль: рецепт классический
Ингредиенты
Классическое приготовление стейка на гриль-сковороде
Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.
Маринады для стейков
Мнение, что маринад для мяса – это что-то из области высокого кулинарного искусства, не совсем верное. Для его приготовления можно использовать практически любые доступные продукты, от мёда до любого фруктового сока, который будет выступать в качестве размягчителя волокон мяса. Разумеется, для придания пикантного аромата или вкуса можно добавлять и специи, но в небольших количествах. Правда, это не касается многих видов рыбы, у которых естественный аромат не вызывает большого оптимизма, там эксперименты с приправами только приветствуются.
Приводим несколько оригинальных рецептов маринада для мяса, готовящегося на гриле:
Один существенный нюанс: не злоупотребляйте кислыми продуктами. Чем больше кислоты, тем суше блюдо. Такие фрукты, как папайя или киви способны превратить кусок отменной говядины в кашу, если мариновать его более 2 часов.
С маринадом определились, можно приступать к рассмотрению способов приготовления мяса на гриле в зависимости от его разновидности.
Удачный маринад
Еще одна тонкость в приготовлении мяса на гриле – маринование перед тепловой обработкой, поскольку удачный маринад делает даже самое обычное мясо изысканным и благородным. Кроме того, маринованное мясо приобретает новые оттенки вкуса – в зависимости от состава маринада. В качестве основы обычно берут красное и белое сухое вино, пиво, коньяк, гранатовый и апельсиновый сок, оливковое или арахисовое масло, винный или бальзамический уксус, горчицу и соевый соус. Пикантность маринаду придадут несколько капель соуса Табаско, лимонный сок с кусочками киви, кефир, сметана, томатная паста, кетчуп и майонез. По вкусу можно добавить лук, чеснок, специи и душистые травы. Тонкий аромат тимьяна, мяты, лаврового листа, розмарина, кайенского перца, базилика, тархуна, шалфея и карри наилучшим образом оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле. Сладкие маринады с сахаром или медом идеально подходят для жирного мяса и придают его вкусу необыкновенную насыщенность и пикантность.
Телятину, говядину и нежирную птицу лучше мариновать всю ночь, а для баранины, свинины, курицы, утки и гуся достаточно несколько часов. Если вы решили запечь целого поросенка, мариноваться он должен не менее суток. И еще две тонкости – добавляйте в маринад минимальное количество соли и не используйте для маринования алюминиевую посуду, которая портит вкус блюда.
Как жарить мясо в домашних условиях на сковороде-гриль
Неплохой рецепт мяса на гриле – стейк по-американски, пользующийся за океаном огромной популярностью.
Нам потребуется 200 г. хорошей говядины, 2 ч. л. красного перца, 20 мл. оливкового масла и немного соли.
Перец измельчаем (в ступке или целлофановом пакете), мясо промываем, аккуратно просушиваем бумажными полотенцами, смазываем кисточкой маслом, в которое добавляем перец и соль. Разогреваем сковороду, кладём стейки и прожариваем с переворачиванием до образования румяной корочки.
Рекомендуется перед подачей полить соусом.
Мясо по-тирольски на гриле
Ингредиенты
Рецепт
Стейк в духовке
Приготовить мясо на гриле можно и в духовке, если она имеет эту опцию.
На 300 г. говяжьих стейков нужно 30 мл. оливкового масла и немного специй. Способ приготовления очень простой; мясо отбиваем, намазываем специями, оставляем для пропитки на 1 час. Немного обжариваем стейки на малом огне, заворачиваем в пищевую фольгу и размещаем на смазанную маслом решётку. Жарить мясо нужно при температуре 220°С около 10 минут. Подавать стейки горячими со свежей зеленью и овощами.
Как правильно приготовить мясо на гриле
Стейк на электрогриле
Электрический гриль – идеальное устройство для стейков, готовящихся дома.
Нам потребуется 700 г. мякоти телятины или говядины 50 мл. винного уксуса, 10 г. мясной приправы, 1 ч. л. перца горошком, пара веточек тимьяна, 30 мл. оливкового масла и 3 зубчика чеснока.
Готовим маринад из всех перечисленный ингредиентов, мясо нарезаем стейками нужных размеров, помещаем в рассол и маринуем не менее 6 часов. Жарка в электрогриле займёт не более 5-8 минут на сторону, то есть через 15 минут блюдо будет готово.
Нежный стейк в мультиварке
Готовить говяжьи стейки можно и в мультиварке. Рецепт тоже несложный: на полкилограмма говядины потребуется 40 г. мёда, 2 чесночных зубчика, по щепотке паприки и молотого перца, 50 мл. соевого соуса. И немного оливкового масла для обжарки мяса.
Готовим маринад из паприки, мёда, соуса, перца и измельчённого чеснока, окунаем в него стейки, оставляем мариноваться на пару часов. Наливаем в чашу масло, выкладываем мясо, закрываем крышку и включаем режим «Мясо». Сколько придётся жарить стейки, зависит от модели мультиварки, вернее, от её мощности, обычно это 40-45 минут.
Подавать стейки горячими с любым гарниром.
Мясо-гриль, приготовленное в духовке
Крупный кусок запечённого мяса почему-то считается праздничным блюдом. Позвольте, но это вполне будничное угощенье, альтернативное копчёностям и даже обычной колбасе.
Приготовить его несложно, жира в нём будет минимальное количество, так что по калорийности его можно сравнить с вареным мясом. Но не по вкусу! Особенно если использовать оригинальный маринад.
На 1 кг. говяжьей или свиной вырезки потребуется только немного любимых специй или готовых пакетированных приправ.
Начинаем, как обычно, с промывки мяса, его нужно избавить от плёнки и толстых жил – в идеале должен остаться кусок с мягкими однородными волокнами. Натираем мясо специями с солью (если используется готовая приправа, смотрим, есть ли в её составе соль и соответственно уменьшаем его количество).
Перед закладкой в духовку будет правильно пожарить мясо на сковороде со всех сторон, чтобы кусок был равномерно покрыт румяной корочкой.
Заворачиваем его в фольгу, стараясь сделать так, чтобы выделяемый сок остался внутри. Время запекания при температуре 200°С – около 90 минут. Вмешиваться в процесс не нужно – разве что в конце, для проверки готовности блюда (стандартным способом – по цвету выделяемого сока).
Гриль в микроволновке
Оказывается, мясо можно приготовить и в микроволновке – многие последние модели оснащаются грилем. Если у вашей печи имеется решётка, то это означает, что присутствует и гриль.
Для маринования 500 г. свиной вырезки или куриного филе используем любой набор специй. Помещаем намазанное маринадом мясо в рукав (чтобы сок и жир не выткали), кладём на решётку и готовим в режиме средней мощности 25 минут. Вытаскиваем мясо из рукава, снова намазываем специями с мёдом, отправляем в микроволновку для запекания до готовности.
Подавать мясо нужно порезанным на порционные кусочки, с острым или сладким соусом.
Мясо-гриль – блюдо, отличающееся меньшим количеством жира, чем при любом другом способе готовки, за исключением варки. Но благодаря правильной подготовке и маринованию можно получить угощенье, которое понравится всем вашим домочадцам. И главное, что с приготовлением мяса-гриль может справиться любой начинающий кулинар.
Ребрышки свиные для барбекю и гриля
От приготовленных таким способом свиных ребрышек все будут в восторге. Рецепт элементарен по содержанию своих компонентов и вполне подходит даже для начинающих кулинаров.
Приготовленные таким способом ребрышки отлично сочетаются с любыми салатами или даже просто с зеленью
Успешно замариновать в таком простом маринаде можно не только свинину на ребрышках, но и говядину или телятину.
Следующий рецепт более сложен по содержанию своих компонентов, но и он не вызывает трудностей при повторении.