мясо сурка байбака польза и вред

Кулинарные изыски. Готовим сурка.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Сегодня, как вы уже догадались, я хочу рассказать о приготовлении сурка!

Надеюсь, этот пост не нарушит правил сообщества, потому как готовка блюда ведется из добытого на охоте трофея, что в полной мере соответствует заявленной тематике сообщества. В том же случае, если модераторы посчитают данную публикацию нарушением правил сообщества, то прошу данную тему удалить и впредь обязуюсь подобных постов не создавать.

Отчёт об этой охоте мною ещё не написан, из задуманного двухсерийного фильма смонтирована только первая часть, а сам сурок, тем не менее, уже съеден! )))

О разделке говорить не буду, мне кажется, все кто хоть чуть-чуть интересовался охотой на этого зверька, знают, что следует обязательно удалять потовые железы. Затем, срезаем жир, тщательно промываем тушку под холодной водой и ставим вымачиваться. Вымачивал сурка сутки, периодически меняя воду. Позже вычитал что следовало добавить в воду уксус, но это знание было получено мной слишком поздно. ))) После вымачивания в воде сурок был на неделю помещен в морозилку. Через неделю я вернулся к готовке. Тушка сурка была разделана и ещё раз вымочена, на этот раз в молоке, с добавлением нескольких порезанных долек чеснока.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

После вымачивания достаём мясо и складываем его в какую-нибудь ёмкость. Поскольку сурок мною добыт небольшой, то у меня всё поместилось на тарелке. После вымачивания, мясо утратило столь интенсивный по-началу специфический запах, и пахнуть стало даже аппетитно!

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

А у меня уже заготовлены все необходимые ингредиенты: репчатый лук, порезанная соломкой морковь, красный болгарский перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

В жаровне (казанке) вытапливаем жир, шкварки убираем. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь. Доводим до красивого золотистого цвета.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Затем добавляем порезанный красный болгарский перец.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

После этого приходит время выкладывать мясо.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Всё это держим на огне не накрывая крышкой. Перемешиваем.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

После того как мясо слегка обжарится, добавляем несколько долек чеснока.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

И далее под крышкой тушим час-полтора.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

За это время можно почистить и нарезать картофель, чтобы затем засыпать его в жаровню.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Вместе с картофелем добавляем чеснок.
Зелень и лавровый лист по вкусу.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Доводим до готовности. Затем, обязательно даём блюду настояться в течение получаса, иначе это будет совсем не то!
Достаём…

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Сверху посыпаем зеленью.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Под такое горячее можно и… холодненькой! )))

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Всем приятного аппетита!

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

PS: Первая часть фильма о моей охоте на сурка:

Источник

Как приготовить сурка: особенности приготовления, интересные рецепты, советы опытных кулинаров

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Сурок – это обитатель степей. На него часто охотятся из-за шкурок и полезного жира. Однако не все знают, насколько вкусное и полезное мясо сурка. Он достаточно привередлив в еде, питается только полезными травами или кореньями. Они накапливаются в его организме. Вероятно, именно этим можно объяснить пользу сурков в качестве ингредиентов для блюд. Используют именно мясо, сам жир в кулинарии не применяют, однако его активно употребляют в лечебных целях. Если же оставить его на тушке, то итоговое блюдо приобретет специфический аромат и привкус, который нравится далеко не всем. Чаще всего сурка именно тушат, иногда предварительно обжарив, чтобы запечатать его сок. Но также можно приготовить и шашлык из суслика, замариновав его в луке и собственном соку. Добавление уксуса, наоборот, делает мясо более жестким. А вот вымачивание в воде или молоке часто необходимо.

Общие характеристики мяса и жира сурка

Прежде чем понять, как приготовить сурка, нужно узнать о его пользе. Особо стоит отметить жир сурка. Он является мощным средством для профилактики простудных заболеваний. А иногда его применяют и для лечения гепатита. С одной туши можно взять около 900 грамм жира.

Само по себе мясо сурка также является полезным. Однако стоит понимать, что при разделке стоит удалить большинство жировых прослоек. Иначе мясо приобретет неприятный запах. Также нужно вырезать потовые железы, которые выделяются по цвету. Удалять их стоит с запасом. Тогда мясо будет нежным. По вкусу его сложно с чем-то сравнить. Для некоторых оно ассоциируется с бараниной или же кониной.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Тушеный сурок с овощами

Очень часто сурка именно тушат. Это связано с тем, что при запекании или жарке мясо очень легко пересушить. Тогда оно станет жестким и не очень вкусным. Для приготовления такого блюда нужно взять:

Как приготовить мясо сурка? Для начала разделывают тушку, снимают шкурку. Также нужно срезать потовые железы и весь лишний жир. Его не выбрасывают, а в дальнейшем используют в лечебных целях. Заливают тушку холодной водой и оставляют на ночь.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Приготовление вкусного мяса

Когда мясо отстоялось, с него промакивают лишнюю влагу. Нарезают порционными кусочками. Накаливают сковороду и кладут ломтики сурка. Добавлять дополнительно масло не стоит, так как мясо все равно получается достаточно жирным. Слегка обжаривают кусочки. Как приготовить байбака? Для начала не нужно передерживать мясо. Нужно лишь слегка его подрумянить. Тогда при тушении весь сок останется в кусочках.

Далее готовят овощи. Нарезают все произвольными ломтиками и разделяют на несколько порций. Кладут часть овощей на дно утятницы или сотейника с толстым дном. Сверху – часть мяса. Повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой нужно присолить и добавить черный молотый перец. После заливают все водой примерно на четверть. Тушат на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.

При подаче можно дополнительно украсить тарелку солеными огурцами или свежими томатами.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Шашлык из сурка

Как приготовить сурка в дачный сезон? Можно сделать шашлык! Для этого понадобится минимум ингредиентов, а именно:

Мясо промывают, срезают сало и потовые железы. Отмачивают около четырех часов в холодной воде. Репчатый лук чистят и нарезают кольцами, крупно. Сурка нарезают кусочками. Кладут мясо в кастрюлю, добавляют специи и лук. Все перемешивают. Лучше поставить на продукты груз, чтобы лучше выделялся сок. Маринуется сурок в собственном соку не менее пяти часов. Можно приготовить сурка на костре, как и шашлык из любого другого вида мяса. Можно использовать решетки, а можно и шампуры.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Тушеное мясо: список ингредиентов

Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, однако данный позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:

Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше использовать много ингредиентов, которые помогают скрыть специфический вкус мяса, сделать его мягким и нежным.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Приготовление сурка: пошаговое описание

Обработанное мясо, то есть без жира и желез, заливают холодной водой. Убирают на два часа в холодильник.

Затем достают тушку, делят на кусочки, заливают все молоком и убирают уже на пятнадцать часов. Затем готовят овощи.

Болгарский перец и морковь чистят, нарезают брусочками среднего размера. Лук и баклажаны нарезают колечками, каждое делят еще на четыре части. При необходимости можно очистить баклажан от кожицы. Огурцы освобождают от рассола и нарезают кольцами. Чеснок и укроп мелко рубят.

Соединяют в миске ингредиенты для заправки, а именно соевый соус, горчицу, специи. Смешивают.

Начинают жарить ингредиенты. Можно взять кусочек сала от сурка. Его обжаривают, шкварки выбрасывают. На смазанную таким образом сковороду кладут укроп, имбирь, острый перец и чеснок. Быстро смешивают и обжаривают. Добавляют кусочки мяса. Все перемешивают и вливают соус. Тушат под крышкой около полутора часов, помешивая, чтобы мясо покрылось соусом.

Добавляют морковь, лук и огурцы. Обжаривают все ингредиенты. Всыпают болгарский перец и баклажаны. Тушат еще пятнадцать минут. Проверяют готовность мяса. Выкладывают нежное мясо с овощами на тарелки. Подают в горячем виде.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Как готовить сурка, чтобы удивить гостей? Сделать паштет! Для этого нужно взять:

Такое блюдо может удивить даже самых привередливых гостей.

Как приготовить сурка?

Берут форму для запекания, смазывают смальцем. Выкладывают мелко нарезанный шпик. Заполняют форму фаршем. Ставят блюдо в духовку. Выпекают, пока на поверхности не выступит жир. После форму достают, дают остыть паштету. Аккуратно достают его на тарелку и нарезают ломтиками. Подают с хлебцами в холодном виде.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Сурок, он же байбак – это безвредное для полей животное. Его часто употребляют в пищу народы, проживающие в степной местности. По этой причине именно у них встречаются рецепты с мясом сурка. На самом деле, этот ингредиент очень полезен. Считается, что если в год съедать около трех килограмм этого ценного мяса, то можно избежать всех простуд. Также ценится и жир этого животного, его специально вытапливают, чтобы в дальнейшем использовать как внутрь, при простуде, так и натирать ушибы. Как приготовить байбака? Ведь его мясо немного жесткое, поэтому нужно быть внимательным при его использовании в блюде. Стоит понимать, что излишки жира способны придать готовому блюду неприятный аромат. По этой причине сурков предварительно обрабатывают. Для этого срезают сало, снимают потовые железы, а саму тушку вымачивают в холодной воде. Некоторые рецепты также предполагают вымачивание и в молоке, что делает сурка более мягким и нежным. Также стоит тушить его с овощами, сок которых также помогает добиться нежного по своей структуре мяса. В любом случае, если есть такая возможность, то нужно попробовать мясо байбака.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

На границе с Алтаем умер от чумы 15-летний мальчик, который съел мясо сурка

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Редакция, Происшествия, 9:41, 13.07.2020

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Причиной смерти ребенка может являться заражение бубонной чумой. При этом в последние годы случаев гибели людей от чумы здесь не было

В Монголии, в аймаке Говь-Алтай, умер 15-летний подросток, который употреблял в пищу мясо сурка. Не исключено, что животное могло быть заражено бубонной чумой, сообщают «Новости Горного Алтая».

По предварительным данным, ребенок попал в больницу еще 5 июля, но спасти его жизнь не удалось.

Кроме того, в Монголии еще два человека заболели чумой в Ховдском аймаке и скотовод из автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая. Известно, что все они ели мясо сурка.

В настоящее время закрыто движение транспорта в провинциях Алтай, Тугруг, Цээл, Шарга и Бугат до окончательного анализа лабораторного исследования на выявление бубонной чумы.

мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть фото мясо сурка байбака польза и вред. Смотреть картинку мясо сурка байбака польза и вред. Картинка про мясо сурка байбака польза и вред. Фото мясо сурка байбака польза и вред

Из-за бубонной чумы на Алтае запретили охотиться на сурков

Ранее в Монголии, на границе с Алтаем, обнаружили несколько случаев заражения бубонной чумой. В регионе проводят профилактические мероприятия

Ранее в Республике Алтай запретили охотиться на сурков, которые являются переносчиками бубонной чумы.

Источник

«Чума под ногами»: кто, как и зачем продолжает есть сурков в Сибири

В Сибири среди всех прочих живут тарбаганы – пухлые грызуны, носители смертельно опасного инфекционного заболевания для человека. Роспотребнадзор выпускает листовки, предупреждает местных детей ещё в школе, что монгольских сурков есть нельзя, но каждый год кто-то снова умирает из-за чумы.

Итак, на тарбаганов охотились русские жители Забайкалья – буряты, монголы и эвенки, а также монгольские кочевники. Грызун ценился из-за своего меха и мяса. Сурок – носитель инфекционной болезни среди животных, но из-за тесных контактов с человеком эпизоотия превратилась в эпидемию, как современный коронавирус.

Стоит отметить, что переносчики инфекции – блохи, живущие в шерсти тарбагана.

На сегодняшний день некоторые жители Сибири употребляют жир сурка, считая, что он помогает от простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления лёгких, туберкулёза, антракоза и астмы.

При этом в Республике Алтай действует запрет на сурковую охоту, людей прививают от чумы, детям в школах рассказывают об опасности болезней животных для человека, но случаи заболевания «тарбаганьей болезнью» происходят ежегодно. Предполагается, что это происходит из-за браконьеров, которые активизируются в августе-сентябре, когда наступает сезон охоты на тарбаганов.

Поэтому инфекционисты считают, что случаи заражения чумой в Монголии – это сезонное явление, которое не несёт угрозы глобального распространения. В республиках Тыва и Алтай, на границах которых были зафиксированы случаи бубонной чумы, действуют рекомендации Роспотребнадзора о мерах по нераспространению коронавируса, другие ограничения не введены.

Напомним, 13 июля 15-летний мальчик умер от бубонной чумы на границе с Алтаем.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *