мясной паштет в автоклаве рецепт
Свиной паштет в автоклаве: рецепты из свиной головы, печени, ливера. Рецепты паштета в автоклаве из свиной печени, головы, свинины
Всем хозяйкам на заметку предлагаем вкусный паштет из свинины в автоклаве. В данной статье Вы узнаете массу вкусных рецептов, которые будут настоящей находкой.
Вкусный паштет из свиной печени с головой, легким, сердцем
Чтобы употреблять вкусный паштет из свинины совсем не нужно бежать в магазин за готовым продуктом. Пользуясь рецептами, предложенными в данной статье можно приготовить простой, но очень вкусный паштет своими руками.
Как выбрать свиную голову правильно?
Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.
Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.
Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.
Рецепт паштета из свиной печени с яйцами
Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:
Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.
Из свиной головы в автоклаве
Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из свиной печени и мозгов
Автоклав – это аппарат для ускоренного нагревания продукта с помощью высокой температуры, паштет в нем готовиться в банках на зиму. Для приготовления печеночного паштета в автоклаве запаситесь такими продуктами:
Технология приготовления паштета следующая:
После этого времени банки готовы к хранению всю зиму.
Рецепт с отвариванием печени
Совет: овощей можно взять немного больше. Чем больше лука и моркови, чем сочнее и нежнее получается паштет. Но брать нужно не более половины от веса печени.
1. Печень очистить, замочить на полчаса.
2. Промыть печень, поставить варить. Солить воду нет необходимости. Вариться печень должна минут 30-40. Воду слить, оставить печень остужаться.
3. Морковь и лук почистить и нарезать не очень мелко. В казан или сотейник налить подсолнечного масла, когда нагреется – опустить туда овощи. Если хотите, можете добавить чеснок. Тушить минут 20, до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Остудить тушеные овощи.
4. Печень перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
5. Заранее подготовить соль, перец, приправы. Сливочное масло необходимо согреть при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Также самое время заранее позаботиться о банках и крышках.
6. В подходящей емкости смешиваем: перекрученную печень, тушеные овощи, соль и перец по вкусу, приправы (я добавляю измельченный кориандр, паприку, мускатный орех), сливочное масло. Теперь нужно все это тщательно измельчить блендером. В процессе измельчения нужно пробовать получившуюся смесь на соль. При необходимости добавить.
7. В подготовленные банки укладывать паштет из свиной печени. Очень важно! Накладывать нужно не доходя 1-1,5 см до плечиков (не до горлышка!). В процессе стерилизации смесь увеличивается.
8. Крышки заливаем кипятком, через пару минут вынимаем из кипятка, вытираем и заказываем банки.
9. Банки устанавливаем в автоклав и закупориваем.
10. Стерилизуем при 120 градусах в течение 40 минут. Выключаем газ, оставляем автоклав остывать.
Важно. Этот паштет имеет очень нежную структуру и приятный вкус и аромат. Но более всего его вкус раскрывается через 2-3 месяца после приготовления.
Рецепт без отваривания печени
1. Печень вымачиваем в течение получаса и нарезаем кубиками по 1,5-2 см.
2. Крупно порезанный лук и морковь опускают в казан с разогретым маслом. Тушат 10-15 минут и добавляют к овощам печень и фарш. Хорошо протушивают в течение 30-40 минут. Если мало жидкости в казане, можно немного добавить воды. Допустимо, если в конце тушения в казане останется немного бульона.
3. Тушеные овощи с печенью и фаршем выкладывают в подходящую емкость, в нее же добавляют масло сливочное, соль, перец, специи по желанию. Все хорошо измельчить блендером.
4. Разложить смесь по банкам, не докладывая до плечиков 1-1,5 см. Закатать чистыми крышками.
5. Стерилизовать в автоклаве 40 минут при 120 градусах.
Из мяса с салом
Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):
Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.
Печеночный паштет
Консервирование паштета в автоклаве
Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.
Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:
В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:
Мясной паштет в автоклаве рецепт
Домашний стандарт | Автоклавы запись закреплена
Печеночный паштет в автоклаве «Домашний Стандарт»
Друзья, спешим поделиться с вами видеорецептом нежнейшего паштета из печени, который вы сможете приготовить уже сегодня в автоклаве “Домашний стандарт”. Удивите своих домочадцев, гостей или коллег на работе вкусным перекусом Сохраняйте рецепт в копилочку и делитесь с нами результатами
Ингредиенты:
* 2 кг. печени (у нас печень индейки, но можно взять любую);
* 1,2 кг. моркови;
* 1,2 кг. репчатого лука;
* 6 шт. куриных яиц;
* 3 пачки (480 гр.) сливочного масла;
* 200 гр. сливок;
* 5-8 зубчиков чеснока;
* 2 ст. л. соли крупного помола;
* 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Способ приготовления.
1. На большой сковороде растапливаем одну пачку (150 гр.) сливочного масла. Нарезаем лук и обжариваем его до полуготовности. Натираем морковь на крупной терке. В поджарку с луком добавляем ещё одну пачку масла и морковь. В процессе жарки добавляем ещё 150 гр масла. Обжариваем до готовности.
2. Пропускаем через мелкую решётку мясорубки промытую, очищенную от пленки печень, поджарку и чеснок.
3. Взбиваем 6 яиц и отправляем их в общую массу. Добавляем сливки, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.
4. Раскладываем будущий паштет по чистым, сухим банкам по горлышко. Закрываем (закатываем) крышки. Загружаем банки в автоклав.
Готовим в банках 0,5л 115 минут на 112С°.
Важно! Продукт в банке перед загрузкой в автоклав должен быть теплым, либо комнатной температуры!
Вкусных и удачных заготовок!
С уважением, команда “Домашнего Стандарта”
Паштеты. Рецепты для автоклава
Рецептура консервов «Паштет мясной», «Паштет печеночный со сливочным маслом», «Паштет печеночный с морковью», «Паштет печеночный с жиром»
8.
Рецептура консервов «Паштет
мясной»
Лук
репчатый очищенный, г
Жир
для обжаривания лука, г
Вымыть
крышки и банки.
Нарезать
мясо (говядину, свинину) на куски массой
500-700 г.
Отварить
мясо в течение 40-60 мин в кипящей воде
Обжарить
лук в жире до золотистой корочки.
Перемешать
мясо с солью и луком и измельчить на
мясорубке.
Добавить
бульон и специи по рецептуре, тщательно
перемешать.
Уложить
в банки, таким образом, чтобы до крышки
осталось пустота 2-3 см.
Закатать
(закрутить) крышки.
Начать
процесс стерилизации.
9.Рецептура
консервов «Паштет
печеночный со сливочным маслом», «Паштет
печеночный с морковью»,
«Паштет печеночный с жиром»
Закладка
продуктов при изготовлении паштета
печеночного в г на 100 г
со
сливочным маслом
гвоздика
(в равных дозах)
Вымыть
крышки и банки.
Печень
очистить от пленки и нарезать на куски
массой 50-60 г.
Печень
панировать в муке и обжарить 3-5 минут.
Лук,
морковь обжарить в жире до золотистой
корочки.
Печень,
лук. морковь измельчить на мясорубке.
В
измельченную массу добавить растопленный
жир или сливочное масло, соль, специи,
тщательно перемешать.
Паштетную
массу уложить в банки, таким образом,
чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см.
Закатать
(закрутить) крышки.
Начать
процесс стерилизации.
Процесс
стерилизации состоит из трех периодов:
первый
период — нагрев до температуры
стерилизации (температура стерилизации
для каждого про-дукта указана в таблице).
второй
период — выдержка при температуре
стерилизации (продолжительность
выдержки в минутах указана в таблицах).
третий
период – охлаждение консервов до
температуры 60 °С.
Режимы
стерилизации, предлагаемых в инструкции
консервов приведены в таблицах 1-8. Время
(про-должительность) процесса стерилизации
в таблицах соответствует второму
периоду-периоду выдержки консервов при
указанной температуре.
При
проведении стерилизации необходимо
вносить поправки на продолжительность
процесса с учетом длительного времени
нагрева в автоклаве до температуры
стерилизации и охлаждения консервов.
Это позволит сохранить полезные свойства
исходного сырья и предотвратить
нежелательные изменения вкуса консервов.
Паштет в автоклаве
Быстрый рост высоких технологий в сфере заготовок и консервации предоставляет безграничное количество возможностей осуществить самые невероятные гастрономические желания, прямо не выходя из дома. С помощью автоклава любой желающий может сделать паштет из птицы, свинины, говядины и рыбы с использованием душистых специй и приправ, сохранив полезные свойства полученной продукции.
Паштет, в особенности – домашнего приготовления, благотворно влияет на организм человека из-за содержащихся в нем ряда витаминов, минералов, коллагена и кислот. Потребление данного продукта способствует нормализации обменных процессов, а также улучшению состояния кожи, костей и зрения. Эти характеристики реализуются наилучшим способом, если паштет содержит печень.
Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления паштета в автоклаве, банки с мясом, пропитанного приправами и специями, стерилизуются в специальном температурном режиме.Так или иначе, процесс стерилизации проходит три основных этапа. Сначала автоклав необходимо нагреть до необходимой температуры, установленной в рекомендациях к приготовлению паштета из того или иного мяса. Далее проходит собственно автоклавирование закатанных банок, после чего устройство охлаждается, как правило, до тридцати градусов по Цельсию.
Как сделать вкусный печеночный паштет из курицы в автоклаве?
Для того, чтобы сделать ароматный печеночный паштет из курицы, следует воспользоваться следующими составляющими:
Тем временем можно заняться подготовкой печени: очищаем от прозрачной пленки и обмываем водой, кладем на сковороду, прожариваем до готовности, используя оставшееся масло. На предпоследнем этапе приготовления домашнего паштета из куриной печени необходимо смешать массу из лука, чеснока, приправ с печенью и довести до однородной консистенции, используя мясорубку или блендер. Полученную смесь нужно положить в банки и отправить на автоклавирование.
В чем заключается рецепт паштета из свиной печени
Туда же высыпаем натертую морковь, зубчики чеснока и тушим на протяжении тридцати минут, после чего нарубленную небольшими кусками печень отправляем на сковороду, где она будет «доходить» еще полчаса. Полученную готовую массу смешиваем в мясорубке или блендере вместе с вареными яйцами, добавляем соль с перцем по вкусу. Смесь из печени и овощей помещаем в емкости, стерилизуем.
Как добиться выразительного вкуса при приготовлении рыбного паштета?
Для того, чтобы сделать рыбный паштет с использованием автоклава, нам необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:
Рецепт рыбного паштета в газовой или электрической автоклаве предельно простой и по силам любой хозяйке: в кастрюлю с водой «отправляются» лук в шелухе, необходимой для придания закуске нежного розового цвета, смесь черного молотого и перца в горошек, очищенная рыба. Емкость следует поставить на низкую температуру и ждать, пока вода не закипит, периодически снимая пену. Как только вода «дойдет» до кипения, кастрюлю стоит закрыть и тушить на протяжении четырех часов.
Затем необходимо поджарить морковь с луком до готовности, после чего снять с плиты, смешать с заранее нарубленной кинзой и очищенной рыбой. Полученный продукт измельчается в блендере, закатывается в банки и кладется в автоклав.
Хотите наслаждаться домашним полезным паштетом авторского приготовления хоть каждый день? Для этого вам нужно будет купить автоклав, который найти вы сможете в нашем магазине Cropper.
Рецепты для автоклава.
Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:59 от svarnoy
Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:10 от svarnoy
Суп рассольник.
рассольник без картошки.
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Говядина 100 грамм.
Соль 3,5 грамма.
Перец чёрный 1 горошена.
Огурец солёный 25 грамм.
Поджарка лук\морковь 25 грамм.
перловка 25 грамм.
Рассол 55 грамм.
Воды до верха, примерно 250 грамм.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
В банку положить порезаное мелкими кусочками сырое мясо, остальные ингидиенты.
Свинину использовать не желательно, расползается на волокна, «пылит» в банке.
Суп получается очень вкусный.
При использовании других банок нужно пересчитывать время и температуру.
Dscn0848. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Суп «харчо»
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Соль 3,5 грамма.
перец 1 горошена.
Приправа «хмели сунели» 0,5-1 грамм.
Ткемали 2-10 грамм.
Говядина 100 грамм.
Поджарка лук\морковь 25 грамм.
Перловка 25 грамм.
Помидор 25 грамм.
Перец сладкий 25 грамм.
Вода до полной банки.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
Суп получается очень вкусный и ароматный. Пока это самый вкусный консервированный суп что мне удалось приготовить.
Фото нету.
Посл. ред. 15 Дек. 17, 19:28 от svarnoy
Посл. ред. 26 Нояб. 17, 20:04 от svarnoy
Вот такой рецепт успешно опробовал в автоклаве.
Рецепт соуса под макароны.
3 кг нечищеных кабачков
4 шт. сладкого перца
3 головки чеснока
4 острого перца типа » Огонек»
2 ст. ложки соли
0,5 стакана сахара
стакан растительного масла
0,5 литра томатной пасты
С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык.
От себя: Тип я жадный, поэтому кабачков было больше чем всего остального 10-11 банок поллитровых за раз. Так что у меня не такая острая, но вкусно очень.
ЗЫ: Делал на пару, 40 минут. немного хрумкая икра вышла. мне нра Да и всем домашним тоже понравилась. Мне кажется помидор там тоже в тему будет. Естественно ничего не варил до клавирования, перемолол все вместе в комбайне.
Добавлено через 6мин.:
Готовим 100 минут при 120С. svarnoy, 05 Нояб. 17, 18:54
Посл. ред. 15 Нояб. 17, 10:31 от Селянин39
Посл. ред. 21 Нояб. 17, 06:22 от Серголег
Индейка. Голень.
Мясо срезал с кости, вместе с кожей, косточки мелкие не выбирал. Кто кушал голень индейки знает про косточки.
Срезаное мясо не мелчим, укладываем в банки большими кусками. Иначе мелкие куски костей придется выбирать из сковородки.
Банка 0,39 л. в каждую:
1 горошену перца
4-4,5 грамма соли.
Половинка лаврового листа.
Режим из Гусаковского и Очкина: 60 минут при 120С.
Dscn1024. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Dscn1028. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Dscn1047. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Косточки остались косточками, не разварились совсем.
Общее количество костей примерно 25% от общей массы голени, что совсем не плохо, думал будет больше.
В целом мне голень индейки не то что бы не понравилась, но есть варианты лучше.
Посл. ред. 03 Февр. 18, 21:06 от svarnoy
Посл. ред. 27 Авг. 18, 23:06 от svarnoy
Кто-что знает про бычьи хвосты? FOX65, 21 Нояб. 17, 09:27
Добавлено через 5мин.:
Посл. ред. 26 Нояб. 17, 19:17 от berezikoff
Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:19 от svarnoy
Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.
Рецептиком курицы поделитесь? Дед Морозов, 03 Дек. 17, 19:52
Цыплёнок с рисом и овощами
Давно искал рецепт консервы цыплёнок с рисом и овощами, как тот старинный глобусовский из детства. Так и не нашёл. Сотворил свой рецепт, взяв за основу рецепт из книжки цыплёнок с рисом.
Сделал раскладку по банкам.
Foto6545. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Foto6546. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Foto6547. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Foto6548. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Foto6549. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Foto6619. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Посл. ред. 05 Дек. 17, 15:13 от Виталий Сергеев
Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.
Удалил случайно.Дублирую роман36, 04 Дек. 17, 17:21
Посл. ред. 13 Дек. 18, 21:52 от svarnoy
Посл. ред. 04 Февр. 18, 16:30 от svarnoy
знаю 2 рецепта рыбы, которые мне понравились больше всего из того, что делал из рыбы. но без фоток, извините.
ТОЛСТОЛОБ (КАРП) В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ШПРОТЫ
в идеале нужна килька, но так-как у нас она не продается в мороженном виде, делал из мелкой салаки.
нужно отобрать мелкие рыбешки, более крупную рыбу я резал на куски, вид конечно не товарный, но выбора не было. или делать в литровых банках.
рыбу очистить от голов и внутренностей, вымокать полотенцем, подсушить, подкоптить в коптильне при температуре 30-40 градусов чтобы не сварилась. коптить в идеале на ольхе, тогда будет золотистый цвет как у балтийских шпрот. чтобы удобнее было коптить можно предварительно не удалять головы, и нанизывать на спицы в висячем положении,но если вы не угадаете с температурой и она приварится, то потом потрошить будет сложно.
далее плотно уложить в банки 0.5 в вертикальном положении, залить растительным маслом до пояска, бросить лаврушку. соли чайная ложка без горки.
клавировать при температуре 112 градусов 30 мин.
Завтрак туриста.
Есть несколько видов этой консервы, кусковой, фаршевый, и даже рыбный.
Выбрал кусковой из книги Гусаковский\Очкин.
Состав на 1 кг общей массы:
Свинина жилованая с содержанием не срезаного сала до 15%, не допускается к использованию брюшина и пашина.( даст характерный запах)
Клейдающее сырьё, шкура, сухожилие, соединительная ткань 10-15 %
Соль нитритная 20 грамм ( по разным книгам 15-23 грамма)
сахар 2 грамма
перец черный 1 грамм
Красного перца 0,005 грамма не добавлял, селитры 0,025 грамма тоже.
Свинина жилованая режется на куски 30-70 грамм, рекомендуют оставлять 10-15% сала.
Мясо со специями, сахаром и солью хорошо перемешать, оставить на созревание на 4 дня при 3-6С, в холодильнике.
Шкуру хорошо отмыть, обезжирить, бланшировать 10-15 минут, провернуть на мясорубке, добавить к мясу.
Делал в стекле 390 мл, 120С 65 минут. Для 500 мл 120 75 минут.
Мясо, спарва куски «эталонные» 30 и 70 грамм для порционной нарезки. Сала особо не оставлял, так как на шкуре его было достаточно.
Dscn1386. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Шкура бланшированая перед измельчением.
Dscn1380. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Шкура после мясорубки
Dscn1396. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Всё перемешанное.
Dscn1407. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
По банкам.
P80222-185403. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Консерва получилась с прекрасным прозрачным желе.
Dscn1477. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Запах отличный, запах свежей консервы на много сильнее выдержаной обычной, проверял сегодня.
Шкуры не видно и не чувствуется.
Посл. ред. 24 Февр. 18, 20:33 от svarnoy
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.