мясной пай рецепт с фото
Пай мясной
Тесто:
2 ст. муки
1 ч.л. соли (без горки)
2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
2 ст.л. майонеза
1 яйцо
100 г маргарина (или 1/4 ст. растительного масла (без запаха)
1/3 ст. воды (холодной)
Начинка:
500 г мясного фарша
1 луковица
6 ч.л. томатной пасты
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
мускатный орех – по вкусу
чесночная пудра – по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) – по вкусу
1-2 ст.л. сухого грибного супа
50 г тертого сыра
Кроме того:
сливочное масло (или растительное масло) – для жарки
1 желток (по желанию)- для смазывания верха
Начинка:
Лук мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле до полуготовности (прозрачности).
Добавить фарш. Помешивая, обжарить смесь до состояния «крошки».
Положить томатную пасту и 2-3 ст.л. воды.
Обжарить, помешивая, на малом огне 10-15 мин., пока жидкость не выпарится.
Посолить и добавить приправы по вкусу.
Остудить до комнатной температуры.
Добавить измельченную зелень, сухой грибной суп и тертый сыр. Вымешать массу.
Тесто:
Приготовить рубленое тесто для пая, как обычно, из сухой мучной смеси, жира и жидкости.
Замешивание теста в фудпроцессоре:
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Высыпать в чашу комбайна.
Положить нарезанный кубиками маргарин.
Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки».
Добавить майонез и яйцо.
Перемешать в режиме «пульс».
На низкой скорости, понемногу подливая воду, замесить тесто до образования кома.
Выложить его на стол и быстро подмесить в шар.
Замешивание теста вручную:
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять в миску.
Сделать углубление.
Смешать майонез, размягченное масло и яйцо. Влить в мучную смесь.
Замесить мягкое тесто, понемногу подливая воду. Сформовать шар.
Приготовление пая:
Тесто разделить на 3 равные части, две из них соединить вместе в один ком (2/3).
Выложить на него ровным слоем фарш.
Снять верхний лист бумаги.
Сделать надрезы по всей поверхности пласта (для выхода пара).
Аккуратно переложить пласт на начинку.
Слепить края, прижимая их пальцами или кончиком ручки вилки.
Смазать желтком (1 желток + 1 ч.л. воды) – по желанию.
Вариант:
Можно раскатать пласт из всего теста и проложить им дно и стенки формы.
Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 мин.
В приготовленную начинку вмешать 3 яйца (по одному) и добавить 1/2 ст. обжаренных грибов.
Выложить начинку ровным слоем на охлажденное тесто.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 град., и убавить температуру до 180 град.
Печь при этой температуре до готовности – 30-40 мин.
• Время выпекания зависит от особенностей духовки и размера формы для выпекания.
Приятного аппетита!
Мясной пай со спаржей
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Мясной пирог со спаржей
Предлагаю приготовить любителям мяса и спаржи необычный пирог без теста. Пирог без дна в Америке называют пай. Вот и я хочу поделиться таким.
Основными составляющими будут мясо, картофель, спаржа и сыр, а так же не обойдётся без маслин, моркови и томатов, сельдерея и петрушки. Всем кулинарного настроения!
Как приготовить «Мясной пай со спаржей» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим такие ингредиенты: мясо, спаржу, картофель, морковь, лук и лук-порей, чеснок, маслины чёрные, сыр любой твёрдый и пикантный, помидоры в соку, сельдерей и приправы с петрушкой.
На горячем масле — 1 ст. л. обжарим фарш около 2-3 минут, добавив 1 ст. л. муки. Затем вынимаем мясо из сковороды.
Нарезаем лук и лук-порей, пропускаем чеснок через пресс и обжариваем всё в 1 ст. л. горячего масла около 2 минут.
Добавим помидоры в собственном соку, мешаем.
Возвращаем мясо в сковороду к овощам, выключаем огонь, приправляем.
Картофель, морковь и сельдерей шинкуем на кусочки толщиной около 2 мм.
Смешаем шинкованные овощи с нарезанными пополам маслины и приправляем.
Смазываем форму, диаметр которой 28 см, маслом. Кладём мясо с овощами.
Сверху мяса выкладываем шинкованные овощи с маслинами. Уплотняем всё руками.
Накрываем форму пищевой фольгой и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 °С около 20 минут.
Вынимаем форму и снимаем фольгу. Посыпаем сверху тёртым сыром.
Ставим выпекаться дальше при 220 °С около 15 минут.
Петрушку измельчаем ножом и присыпаем сверху сыра. Мясной пай со спаржей сервируем горячим. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (31):
Вкуснота! Молодец, кусочком угостишь Оля? 😛😍
Ленчик, держи, только сразу не ешь, а постепенно! :))
я тащюсь, от таких старых, колоритных заборчиках, как у тебя😊😍
Олечка, у меня ассоциации с вашим ником: кондитерка, кремы и прочее, но уже второй день ваши рецепты другие. По финалке автора не смогла угадать! Фото красивое!
Спасибо. 😉Да? Это так кажется, т.к. я написала про мою любовь к составлению рецептов тортов.. :)) На самом деле, я ещё и просто готовлю, только все мои рецепты не из русскоговорящего простора.. :)) А так, мы все здесь умеем по-немного всё готовить, но правда у каждого есть своя специализация. :)) Ирин, а чего не узнали по фотке. Как всегда на улице, с замытым задним фоном-значит я.. :)) Я всегда работаю на улице, даже зимой.. :)) 😋
Я не так давно на сайте. Но, среди ваших рецептов масса сладостей и очень красиво подано все!
Спасибо, Ир! Давай на ты, я так себя уютней чувствую.. :)) 😉
Оль,чудесный пирог!😍 А я сразу узнала что это ТЫ! Как же мне твоя формочка нравится 😊 Давно у нас рыскаю по магазинам,думаю вдруг мне попадётся такая,простые круглые есть,а вот чтоб волнистая была нет.Будем искать 😄
Олюнь,это хорошее наследство!😉 У меня практически ничего интересного из посуды и не осталось.Кофейный сервиз очень милый мне мама подарила и то меня угораздило его не забрать в своё время,а брат всё что ему лишнее было раздал когда мамы не стало.На днях нашла сахарницу от этого сервиза и то без крышки.Может где на фото пристрою.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Подписка по e-mail
Людмилка-Н все записи автора
В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно особые черты.
Во-первых, форма, то есть посуда, в которой он выпекается. Пай гораздо чаще выпекается не просто на противне, а в специально предназначенной для этого форме. Причем форма эта с довольно высокими бортиками, часто расположенными под углом ко дну, а не строго вертикально. Диаметр формы при этом указывается по размеру дна. Многие пироги-паи в этой же форме подаются на стол.
Тесто для пая – бездрожжевое, слоистое или, в современных рецептах, слоёное. Для слоистого теста мука перерубается с жиром в крошку, добавляется немного жидкости и замешивается эластичное тесто. В качестве жира традиционно используется нутряной говяжий жир: обладая нейтральным вкусом и запахом, он делает тесто необычайно крепким и рассыпчатым одновременно. Но можно заменить его сливочным маслом, маргарином или их смесью.
Тесто для пая раскатывается довольно тонко, а вот присутствовать в пае оно может по-разному. В закрытом пае им выстилают дно и бортики формы и делают крышку, которой закрывают начинку. В открытом пае начинку не закрывают. Ещё одна типичная разновидность пая такова: горячая начинка выкладывается в форму, закрывается крышкой из теста и запекается. Таков, например, пай с говядиной и почками. Но всегда в пае начинки гораздо больше, чем теста, по сути ему отведена лишь роль контейнера.
сахар – 2 ст. л.
ледяная вода – 6 ст. л.
соль – щепотка
мука – 2 стакана
масло растительное – 2/3 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным
Шаг 2
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
Шаг 3
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Шаг 4
Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
Шаг 5
Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
Шаг 6
3 больших лимона
сахарного песка по весу 3 лимонов
2 ст. л. лимончелло (опционно)
Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Английский Пастуший пирог
Национальные кухни. Английский Пастуший пирог
#вкусныйавгуст
Блюдо английской кухни, которое заслужило интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не требовательное в плане подбора ингредиентов и количества потраченного на приготовление времени, прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса) с покрытием из картофельного пюре, историческое блюдо британской кухни. Традиционно оно щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.
По сути это все же не пирог, так как теста в нем нет, это запеканка.
Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8 л:
Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности масса из овощей и мяса выкладывается в форму, сверху покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.
Термин «пастуший пирог» известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.
Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.
В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда и картофельного пюре.
Рецепт Пастушьего пирога из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
Рецепт. Пастуший пирог по Гордону Рамзи
КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.
Ингредиенты (7-8 порций):
— 1000 гр говядина или баранина, у нас баранина
— 2 стебля лука порея, мы не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а взяли больше репчатого лука
— 1 шт. репчатый лук, у нас 270 гр
— 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
— 250 гр куриный бульон
— 100 гр вино красное сухое, у нас крымское каберне
— 30 гр, 1 ст. л. томатная паста
— 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и 50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
— 10 гр соль, 1 ч. л.
— 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без верха
— 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
— 2 веточки розмарина
— 2 зубчика чеснока
Для пюре:
— 50 гр сливочное масло
— 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70 гр
— немного свежего орегано (наш ингредиент)
— 50 гр, 3 стебля зеленого лука
— 100 гр молоко
— 10 гр соль, 1 ч. л.
Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.
1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.
В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.
2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.
Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20 гр, выложите лук и потомите его до размягчения и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту 1 ст. л., перемешайте.
3. Затем приготовьте картофельное пюре.
Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отваренной картофель разомните до состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.
Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина и перемешайте пюре.
Слегка надавливая, проведите острием вилки по поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на подходящей подставке.
P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в составе, сыр добавляется в картофельное пюре и им же сверху пирог посыпается ради корочки. А также блюдо без яиц.
Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:
Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:
В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:
Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:
Гордон Рамзи готовит Пастуший пирог вместе со своей мамой-поваром:
Готовим английский мясной пай
Английский мясной пай «пирогом» назвать язык не поворачивается, хоть слово pie именно так и переводится. На пирог этот пай совсем не похож, в начинке много овощей, но основной ингредиент – мясо.
Любопытно, что хоть рецепт и английский, ингредиенты в нем, скорее Средиземноморские: оливковое масло, пастернак, сельдерей. Но то все добавки, основной же компонент, конечно же, мясо – говядина. Тесто для пая может быть слоеным, тонко раскатанным. Пекут пай в порционных формочках.
Для приготовления английского мясного пая понадобится:
На первом этапе нам придется целиком и полностью воспроизвести традиционную тушеную говядину по-английски. Нарежем мясо небольшими кубиками и обжарим его в оливковом масле до появления корочки, затем добавим нарезанный лук и через 3-4 минуты – нашинкованную морковь, сельдерей и пастернак. Продолжаем обжаривать мясо с овощами еще не менее пяти минут, а пока открываем банку с помидорами в собственном соку.
Пять минут истекли – добавляем содержимое банки в сковороду вместе с соком, накрываем крышкой и тушим пару часов на минимальном огне. Не забудьте периодически помешивать содержимое сковороды, а также добавить за 5-7 минут до готовности зелень, соль и перец.
Теперь осталось подобрать нужные порционные формы – согласно классическим британским представлениям о пае, они должны быть достаточно высокими: от 5 до 10 сантиметров.
Выкладываем готовое мясо, накрываем слоеным тестом, накладывая его на предварительно смазанную взбитым яйцом поверхность начинки и края формы. Можно подать пай и в «корзиночке» – тогда надо выстелить тестом внутреннюю поверхность формы. Сверху пай также необходимо смазать и поставить формы запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.